Гражданское право

Почему могут аннулировать вид на жительство в 2019 году

Вид на жительство – это разрешительный документ, основным предназначением которого является обеспечить его обладателю свободное пребывание на территории того или иного государства. Как известно, предоставлению статуса предшествует выполнение установленных миграционным законодательством условий, а также обязательное проживание иностранного гражданина в стране определенное время. Но мало кто задумывается о том, что наряду с выдачей разрешения, ФМС имеет ряд необходимых полномочий для его аннулирования, в результате чего дальнейшее пребывание на территории государства невозможно. И Россия в этом плане не исключение. Что может послужить основанием для аннулирования вида на жительство в России, как это происходит и можно ли обжаловать соответствующее решение ФМС, описано в представленном материале.

Могут ли аннулировать вид на жительство если я не работаю в россии

  • 1 Основания для прекращения действия ВНЖ
  • 2 Как происходит процесс аннулирования
    • 2.1 Обжалование
  • 3 Основные причины аннуляции РВП: Видео

Основания для прекращения действия ВНЖ Итак, как оказывается, долгожданный ВНЖ могут не только выдать, но еще и прекратить его действие раньше назначенной даты. Само собой разумеется, что причины для этого должны быть довольно вескими, идущими вразрез с российским законодательством.


Список оснований перечислен в законе «О правовом статусе иностранцев в РФ». Отсюда следует, что если ни одно из указанных там обстоятельств к вам применено быть не может, аннулирование вида на жительство в России в такой ситуации будет считаться незаконным.

Почему могут аннулировать внж?

  • Выехал из РФ в другое государство с целью изменения постоянного места жительства,
  • По истечении трех лет после переезда в РФ для постоянного проживания не обеспечил себя и свою семью надлежащим жильем,
  • Имеет наркотическую зависимость, что подтверждено соответствующими доказательствами,
  • Не выполнил установленное требование о предоставлении справки об отсутствии ВИЧ-инфекции,
  • Болеет инфекционным заболеванием из разряда особо опасных,
  • Если брачный союз, одной из сторон которого является иностранец, признан судом недействительным, применимо только в тех случаях, когда факт заключения брака послужил основанием для выдачи ВНЖ.
  • Представленный перечень является исчерпывающим, из чего следует, что в случае аннулирования ВНЖ по причинам, не предусмотренным данными пунктами, законность такого решения можно оспорить в судебном порядке.

Могут ли аннулировать внж

Порядок аннулирования вида на жительство в России Процедура аннулирования статуса осуществляется в несколько этапов. После того как сотрудникам ФМС стало известно о существовании обстоятельств, влекущих за собой вышеуказанные последствия, выносится решение о проведении соответствующего расследования.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Целью проверки является установление факта правонарушения, а также сбор доказательств, подтверждающих, что данное деяние относится к обстоятельствам, предусмотренным законом.

Основания для прекращения действия ВНЖ

Итак, как оказывается, долгожданный ВНЖ могут не только выдать, но еще и прекратить его действие раньше назначенной даты. Само собой разумеется, что причины для этого должны быть довольно вескими, идущими вразрез с российским законодательством.

Список оснований перечислен в законе «О правовом статусе иностранцев в РФ». Отсюда следует, что если ни одно из указанных там обстоятельств к вам применено быть не может, аннулирование вида на жительство в России в такой ситуации будет считаться незаконным.

Приведем основные причины, которые могут стать поводом для досрочного прекращения ВНЖ:

  • если владелец ВНЖ несет своими действиями угрозу российскому обществу, выступая за насильственное изменение конституционного строя,
  • поддерживает деятельность террористических группировок, принимает участие в их разрушительных действиях,
  • если в период, который охватывает пять лет до подачи прошения на данный правовой статус, в миграционной истории данного гражданина были случаи депортации или административного выдворения за границу РФ,
  • мигрант предъявил поддельные документы или предоставил о своей личности заведомо ложную информацию,
  • был осужден за совершение различного рода преступлений, а также за преступления, которые имеют отношение к обороту наркотических средств и препаратов на их основе,
  • имеет неснятую судимость за преступления средней и особой тяжести в рамках РФ или за ее пределами,
  • если в течение 12 месяцев владелец ВНЖ привлекался к ответственности за нарушение общественного порядка,
  • если гражданин не может предъявить доказательства своей финансовой способности содержать свою семью и себя на территории Российского государства,
  • если по истечении трех лет жизни в России владелец ВНЖ так и не обзавелся жильем,
  • уехал за пределы РФ в иное государство с целью постоянного проживания,
  • пребывает вне российской территории больше полугода,
  • вступил в брачный союз с российским гражданином с целью получения вида на жительство, и этот брак был признан судом фиктивным,
  • болен СПИДом, наркозависимостью или одним из опасных инфекционных заболеваний.

Кроме того, основания аннулирования вида на жительство могут быть предопределены нежелательностью пребывания иностранного гражданина в России или принятием решения о запрете на въезд.

Аннулирование вида на жительство

Строго и по делу или причины процесса аннулирование вида на РФ:

По итогам данных проверки выносится официальное заключение, которое свидетельствует о том, что имеет место аннулирование ВНЖ РФ, этот документ должен быть утвержден руководителем ФМС РФ по вашему округу.

Основания для аннулирования вида на жительство в РФ:

Как восстановить аннулированный вид на жительство? Какие действия можно предпринять?

  • запрет на въезд (неразрешение въезда),
  • нежелательное пребывание по линии Минюста или ФСБ РФ,
  • нарушение правил миграции и прочее.

Все про получение РВП без квоты: основания и помощь нашего миграционного адвоката

  • О нас :
  • Прайс :
  • Услуги гражданам :
  • Услуги организациям :
  • Полезное :
  • Контакты :
  • Новости :
  • АКЦИИ :
  • Отзывы :
  • Написать нам:

Звоните: +79126788134, Вы также можете просто заказать звонок и мы обязательно перезвоним Вам.

Наш адрес: г. Екатеринбург, пер. отдельный, д. 5

Какие основания для аннулирования вида на жительство в России

Для представления своих интересов в суде в Россию он должен будет въехать уже по визе.

Для защиты своих интересов лишённое ВНЖ лицо может заключить договор со специализирующимся на теме миграции юристом, который будет заниматься его вопросом.

Возникла проблема? Позвоните юристу: 8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен) Что делать при отказе в ВНЖ Вид на жительство в РФ в ряде случаев ходатайствующему об этом лицу может быть не выдан.

Вопросы по теме:

«Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов.

Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах.

Как происходит процесс аннулирования

Если результатами расследования правонарушение подтверждается, выносится решение о прекращении срока действия выданного ВНЖ. Ответственность за принятие решения возложена на территориальный орган ФМС: это означает, что рядовой сотрудник вынести подобный вердикт не может.

Далее в течение трех дней иностранный гражданин должен получить уведомление о том, что его ВНЖ аннулирован. Доставить уведомление сотрудники ФМС должны лично владельцу теперь уже недействительного документа, который, в свою очередь, должен поставить подпись на уведомлении.

После этого нарушителю вручается бумага, в которой указано, что в течение 15 дней он обязан покинуть территорию РФ в добровольном порядке. Само удостоверение ВНЖ у него конфискуется, а в паспорт ставится пометка, которая подтверждает аннулирование вида на жительство иностранного гражданина. В случае неповиновения данному предписанию по истечении двух недель иностранец будет депортирован.

Почему могут аннулировать вид на жительство

Как происходит процесс аннулирования Для того чтобы одно из перечисленных оснований вступило в силу, необходимо, чтобы о нарушении узнала миграционная служба, которая будет вынуждена провести расследование с целью выяснения всех обстоятельств и установки факта несоответствия российским законам порядка пребывания иностранца в РФ и владения им видом на жительство. Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
Если результатами расследования правонарушение подтверждается, выносится решение о прекращении срока действия выданного ВНЖ.

Порядок аннулирования вида на жительство в россии

Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным, 9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, 10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания, 11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев, 12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным, 13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
Должностные лица ФМС России должны депортировать иностранного гражданина за пределы РФ, если в 15-дневный установленный срок он сам не покинет российскую территорию. Консультации юриста по теме: Права граждан получивших вид на жительство в России ВНЖ является первым шагом к получению статуса резидента РФ. Гражданство России можно получить лишь по истечении пяти лет непрерывного проживания на её территории. Иностранец, имеющий ВНЖ в стране, может официально трудоустроиться.

При этом разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны ему не потребуется. Иностранный гражданин, имеющий вид на, может менять своё место жительства без предварительного оповещения и согласия органов Федеральной Миграционной Службы.

Аннулируется ли вид на жительство при разводе? «Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов.

Могут ли аннулировать вид на жительство если я yt работаю в россии

Пример Одна из распространенных причин аннулирования ВНЖ – отсутствие иностранного гражданина в России более шести месяцев. Закон не считает, что таким образом нарушаются права иностранца на свободу передвижения. Всего лишь констатируется факт, что мигрант не проживает в РФ по указанному адресу, следовательно, в виде на жительство он больше не нуждается. Поэтому никакие уважительные причины вашего отсутствия во внимание приняты не будут.

Здесь вы можете прочесть больше о том, почему могут аннулировать вид на жительство.

Обжалование

Если с вами произошла такая ситуация, но вы не согласны с принятым решением, вы можете направить заявление в ФМС и жалобу в суд, который должен будет обжаловать данное постановление. Самому вам лучше Россию при этом покинуть, доверив представление ваших интересов в суде близкому родственнику или адвокату. Доводить дело до депортации – очень рискованное мероприятие, влекущее за собой массу неприятных последствий.

В каких случаях могут аннулировать ВНЖ

Для того чтобы лишить иностранца ВНЖ в нашей стране, должны быть веские основания, которые чётко прописаны законодателем, никакое произвольное толкование соответствующих нормативных актов не допускается.

Причины аннулирования вида на жительство в России могут быть следующими.

  • Иностранец проводил работу по подрыву конституционного строя нашей страны, что установлено и задокументировано соответствующими органами.
  • Лицо, имеющее ВНЖ, само или в составе группы причастно к террористической деятельности, которая имеет документальное подтверждение.
  • После того как иностранец стал обладателем ВНЖ, было установлено, что оно было ему предоставлено на основании неверных сведений или поддельных документов, которые он подал в соответствующие инстанции.
  • Проживая на территории нашей страны, иностранец совершил тяжкое преступление.
  • ВНЖ будет аннулирован, если будет документально установлено, что он получен на основании фиктивного брака.
  • Обладая ВНЖ, лицо выехало на ПМЖ в другую страну.

Также будет аннулирован вид на жительство за отсутствие средств на собственное содержание и непринятие мер для того, чтобы их заработать. Кроме того, лишения вида на жительство может быть осуществлено по причине неудовлетворительного состояния здоровья иностранца.

Для этого медкомиссия на вид на жительство должна выявить у него одно из инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, и это будет достаточным основанием для лишения ВНЖ.

Особенности проведения процедуры

Аннулирование вида на жительство в России выглядит следующим образом. После того как было установлено, что для этого имеется одно из вышеприведенных оснований, документы по данному вопросу передаются в подразделение УВД, ведающее вопросами миграции. Там в установленном порядке проходит их рассмотрение, при этом в случае возникновения дополнительных вопросов они уточняются.

После того как все вопросы по возникшей ситуации выяснены, по документам готовится заключение, которое подписывается руководством территориального органа внутренних дел. О вынесенном решении иностранец должен быть поставлен в известность в течение трёх дней. По почте такое уведомление не направляется, оно делается в ходе личной беседы с иностранцем. После этого от иностранца должна быть получена подпись о его ознакомлении с заключением о лишении ВНЖ. Если иностранец отказывается поставить свою подпись, об этом в присутствии свидетелей на документе делается соответствующая отметка.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

После того как иностранец поставлен в известность о лишении его ВНЖ, сам документ у него изымается, а в его национальном паспорте об этом делается отметка. С этого же момента начинается пятнадцатидневный отсчёт времени, в течение которого он обязан покинуть территорию России. Если он этого не сделает в указанные сроки, то будет депортирован.

Можно ли обжаловать

Во многих случаях лицо, которое было лишено ВНЖ, бывает несогласно с вынесенным решением и стремится сделать так, чтобы оно было отменено. Обжалование аннулирования вида на жительство может быть произведено подачей в соответствующие инстанции заявления или обращения в суд. При этом следует учитывать, что вынесенное решение о лишении ВНЖ иностранец всё равно обязан выполнять, и поэтому должен покинуть страну в установленные сроки.

Для представления своих интересов в суде в Россию он должен будет въехать уже по визе. Для защиты своих интересов лишённое ВНЖ лицо может заключить договор со специализирующимся на теме миграции юристом, который будет заниматься его вопросом.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Что делать при отказе в ВНЖ

Вид на жительство в РФ в ряде случаев ходатайствующему об этом лицу может быть не выдан. Основания для отказа в виде на жительство могут быть разными.

Так, при наличии данных о том, что иностранец состоит в организации, занимающейся террором, или же оказывает ей содействие, он ВНЖ получить не сможет. Также в виде на жительство будет отказано лицам, судимым на родине за тяжкие преступления или тем, на ком висит непогашенная судимость.

Также на ВНЖ могут не рассчитывать лица, до этого в течение пяти предшествующих лет выдворенные из страны. Такой же результат ожидает подателей документов, если будет установлено, что они умышленно предоставили о себе неверные сведения или заключили для этой цели фиктивный брак.

ВНЖ иностранцу или лицу без гражданства не удастся получить в том случае, если медицинская комиссия не выдаст сертификат, подтверждающий отсутствие у него опасных для окружающих болезней.

В случае отказа в получении вида на жительство такое решение можно оспорить в судебном порядке, прибегнув для этого к услугам адвоката.


Смотрите видео: Почему могут аннулировать Ваш вид на жительство? (November 2019).