Медицинское право

Пособничество мошенничеству - статья УК РФ

  • Ему вменяется пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты, а также отмывание денег
  • За служебный подлог и пособничество в мошенничестве сотрудники ГИБДД получили только условный срок
  • Консультация адвоката за 1 МИН
  • Могут ли меня осудить за соучастие в мошенничестве?
  • Пособничество в мошенничестве статья
  • Пособничество мошенничеству Оператором
  • Соучастие в мошенничестве статья
  • Топ-менеджер банка — ВЕФК — получил 4 года условно за пособничество в хищении 20 млрд рублей
  • УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 7

Ему вменяется пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты, а также отмывание денег [. ] Генпрокуратура России объявила в федеральный розыск предпринимателя Бориса Березовского.
Адвокат Скляренко А.А. прибыл на место производства обыска. По результатам обыска составлены замечания к протоколу обыска в жилище.


Могут ли меня осудить за соучастие в мошенничестве? Алексей,добрый день! Вы «попали» в сложнейшую ситуацию и ВАм нужен защитник, я могу оказать услуги.Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность пособника в мошенничестве регулируется статьями 159, 33, 34, 67 Уголовного кодекса РФ.

Наказывается наложением штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами до 2х лет, сроком заключения до 5 лет.

  • То же самое, что и пункт 5, но с поправкой на крупный размер. Наказывается штрафом до полумиллиона рублей, принудительными работами до 400 часов, до 2х лет исправительных работ, заключением под стражу до 5 лет.
  • То же самое, что и пункт 5, но с поправкой на особо крупный размер.Наказывается штрафом до миллиона рублей, сроком заключения до 10 лет.
  • Примечания.

Значительным ущербом признается сумма не менее 10 тысяч рублей. Крупный размер ущерба — три миллиона рублей, либо потеря имущества эквивалентная этой сумме.
Особо крупным размером согласно этой статьи, признается стоимость имущества равная 12 миллионам рублей.

Особенности пособничества в мошенничестве

Соучастие в совершении тайного хищения имеет объективную сторону. Как и в любом другом виде уголовных преступлений, здесь присутствуют характерные черты:

  1. Мошеннические действия производятся при участии двух и более лиц
    В зависимости от того, какое это мошенничество, в случае пособничества присутствуют третьи лица (сообщники). Причём это физические и отдающие себе отчёт о совершении мошенничества лица.
  2. Пособничество входит в совместный характер совершения преступления
    Одно или несколько видов тайного хищения осуществляются совместными усилиями сторон (например, двое исполнителей, должностной преступник и их укрыватель). Результат преступного деяния выгоден всем участникам хищения, а значит является общим. Этот результат вытекает из преступных действий каждого из участников, включая пособников.
  3. Наличие разных мотивов, но общность результата
    Мошеннические интересы могут быть разными для участников. Например, один из злоумышленников желает обогатиться, а другой – навредить неугодному человеку. Совершенное тайного хищения в отношение имущества потерпевшего удовлетворит интересы обоих мошенников, однако общая цель тайного хищения при этом не изменится.
  4. Соучастие в мошенничестве
    Структура преступного деяния состоит из цели, участников и обстоятельств преступления. Для того чтобы понять, кто участвует во всей процедуре следует рассмотреть участников и соучастников:
    1. Исполнитель – физическое вменяемое лицо, принимавшее участие в совершении тайного хищения в одиночку либо совместно с другими лицами. При этом к таким лицам не относятся малолетние, т.к. они не подпадают под категорию вменяемых лиц по уголовному законодательству.
    2. Организатор – непосредственный руководитель или основатель преступной группы, включая лиц, осуществлявших корыстную «помощь».
    3. Подстрекатель – физическое лицо, склонившее другого субъекта к совершению противоправного деяния (с помощью шантажа, подкупа, угроз и т.д.).
    4. Пособник – физическое вменяемое лицо, содействовавшее в совершении мошенничества путём предоставления сведений, своими указаниями, советами или устранением препятствий для сокрытия улик. Важным моментом содействия преступлению считается умышленный характер действий. Иными словами, такое лицо прекрасно осведомлено об участии в афере.

Таким образом мы видим, что данное правонарушение обязательно входит в структуру совершения преступления и также квалифицируется по ст. 159 УК РФ.

Разновидности пособничества в мошенничестве

Пособничество может проявляться в двух разновидностях: физическом и интеллектуальном. Каждый из них имеет свои объективные стороны, о которых следует сказать чуть подробнее.

  1. Физическое пособничество
    Выступает как действием, так и бездействием соучастников мошенничества. Активным действием является передача исполнителю предметов совершения преступного деяния (например, реквизитов банковского счёта или персональных данных жертвы). Бездействием считается неисполнение должностных обязанностей для помощи мошенникам (например, сотрудник банка проигнорировал поступление сомнительных денег на счёт).
  2. Интеллектуальное пособничество
    Второй вид соучастия в преступлении предполагает предоставление информации, советов, рекомендаций и прочих наставлений злоумышленникам. Однако в отличие от обычных, такие советы помогают преступникам осуществить задуманное и похитить чужое имущество. Имея в распоряжении «помощника» информатора, преступник доводит своё деяние до логического завершения или намеревается это сделать в будущем. Интеллектуальным пособничеством также может считаться данное соучастникам обещание скрыть следы нарушения или сбыть украденные вещи.
    Раскрытие мошеннического замысла предполагает наказание для всех его участников, вне зависимости от того, кем они выступали. Единственное различие будет заключаться в тяжести такого наказания.

Уголовная ответственность за пособничество

Преступление – это противоправное деяние, несущее угрозу для общества и его членов. От размера ущерба будет зависеть и наказание для мошенников. В случае, если в деле присутствовали пособники, они получат меньший размер наказания. Это объясняется характером их участия в противоправном действии.

Уголовное наказание соучаствующим лицам выносит суд. Если для организаторов и исполнителей тайного хищения это будет реальный срок, то соучастники часто ограничиваются штрафом или условным сроком. При этом практика не знает случаев, когда физические или интеллектуальные соучастники избегали уголовного наказания.

В случае с вынесением приговора по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», пособникам будет грозить не более ¾ части от реального наказания за совершение подобного деяния.

Иногда соучастники отказываются от дальнейшего участия в преступном плане или вовсе не вступают в дело. Тогда они могут быть освобождены от уголовной ответственности по ст. 31 УК РФ. Но это может произойти только лишь в том случае, если пособник всячески старался отойти от противозаконного намерения (например, уехал в другой город или заранее сообщил о намерении тайного хищения в полицию).

Что такое пособничество в мошенничестве

Как было отмечено выше, мошенничестве это, если можно так выразиться, сложносочиненное преступление, в котором задействованы несколько человек, именуемых соучастниками. Понятие соучастия в преступлении определяется статьей 32 Уголовного кодекса, и трактуется как "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления". Соучастники преступления устанавливаются статьей 33 Уголовного кодекса, к ним относятся - организатор, подстрекатель, исполнитель и пособник.

Организатором признается лицо, организовавшее мошенничество или руководившее исполнением преступления.

Исполнителем считается лицо, непосредственно совершившее мошенничество, непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с соисполнителями, либо совершившее мошенничество путем использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законодательством.

Подстрекатель не принимает непосредственного участия в совершении мошенничества, но своими активными действиями склоняет другие лица к преступлению посредством угроз, подкупа или уговоров.

И, наконец, пособником признается лицо, которое:

  • содействовало совершению мошенничества предоставлением информации, указаниями, рекомендациями, советами, консультированием,
  • заранее обещало организатору или исполнителю скрыть соучастников, следы преступления, орудия совершения преступления, либо предметы, добытые преступным путем,
  • обещало соучастникам приобрести или сбыть имущество, добытое в результате мошенничества (интеллектуальное пособничество),
  • содействовало мошенничеству путем предоставления средств или орудий совершения преступления (физическое пособничество),
  • устраняло препятствия для совершения мошенничества.

У человека несведущего в уголовном судопроизводстве, прочитавшего изложенное выше определение пособника, может сложиться ложное представление о нем, как о подсобнике на стройке, выполняющим черновую неквалифицированную работу, и постоянно находящимся у мастера на побегушках. В действительности значение данного соучастника в совершении серьезного мошенничества трудно переоценить. Хоть пособник и не участвует лично в мошеннических действиях, однако именно он создает необходимые условия, которыми обеспечивается положительный результат преступных деяний, в том числе, и на этапе приготовления. Например, пособник помогает организатору в поиске и подборе исполнителей, предоставляет достоверную информацию о жертве или обстоятельствах с ней связанных, на основании которой организатор и исполнитель разрабатывают план преступной операции.

Также значима и его роль в содействии исполнителю. Она может выражаться в предоставлении ему средств и орудий совершения мошенничества, важной информации, в предоставлении гарантий приобретения или сбыта похищенного путем обмана имущества, а также сокрытия самого исполнителя или следов преступления.

Наказание за пособничество в мошенничестве

Поскольку пособник является соучастником мошенничества, при назначении наказание за преступление, совершенное в соучастии, суд руководствуется статьей 67 Уголовного кодекса РФ и учитывает характер и степень фактического участия пособника в содеянном. То есть, принимается во внимание выполняемая пособником функция, его активность и реальный вклад в совершенное преступление. Учету подлежат также вклад каждого из соучастников в достижение общей цели преступления (причинную обусловленность конечного результата действиями данного участника), а также влияние этого вклада на характер и размер реально причиненного или возможного вреда.

Назначая наказание, суд также обязан рассмотреть и такие 2 критерия, как значение участия и его влияние на размер, и характер причиненного мошенничеством вреда. Оба понятия характеризуют вклад посредника в причинение вреда и в достижение общей преступной цели. Значение пособника может быть определено в сопоставлении с вкладом исполнителя и организатора преступления. Таким же методом сравнительного анализа устанавливается и степень влияния действий каждого соучастника на размер и характер материального вреда, как угрожаемого, так и физически наступившего.

Особым обстоятельством, учитываемым судом при определении наказания каждому соучастнику мошенничества, является факт совершения одним из них действий, не охватываемых умыслом остальных соучастников - так называемый, эксцесс исполнителя.

В отношении личности каждого соучастника суд может учесть смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, и являющиеся дополнительным фактором индивидуализации наказания каждому соучастнику, в том числе, пособнику. Другими словами, суд должен исходить из принципа справедливости, закрепленного статьей 6 Уголовного кодекса, и, согласно требованиям статьи 43 Уголовного кодекса, для восстановления социальной справедливости установить смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из участников преступления, подлежащими учету при назначении наказания только данному конкретному соучастнику.

Традиционно в уголовном законодательстве организатор мошенничества считается наиболее опасной фигурой среди других соучастников. Однако если в ходе судебного разбирательства уголовного дела будет установлено, что пособник был так же важен для совершения мошенничества, как организатор и исполнитель, суд назначит ему такое же наказание, как и другим соучастникам.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

Учету подлежат также вклад каждого из соучастников в достижение общей цели преступления (причинную обусловленность конечного результата действиями данного участника), а также влияние этого вклада на характер и размер реально причиненного или возможного вреда. 33 способа обмануть вас в путешествии:Самые эффективные и наиболее распространенные способы разводатуристов местными жителями на деньги Назначая наказание, суд также обязан рассмотреть и такие 2 критерия, как значение участия и его влияние на размер, и характер причиненного мошенничеством вреда. Оба понятия характеризуют вклад посредника в причинение вреда и в достижение общей преступной цели. Значение пособника может быть определено в сопоставлении с вкладом исполнителя и организатора преступления.

Пособничество мошенничеству — статья ук рф

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с пособничеством в мошенничестве, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с мошенничеством, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

Ст. 33 ук рф: ответственность за пособничество

В действительности значение данного соучастника в совершении серьезного мошенничества трудно переоценить.

Хоть пособник и не участвует лично в мошеннических действиях, однако именно он создает необходимые условия, которыми обеспечивается положительный результат преступных деяний, в том числе, и на этапе приготовления.

Например, пособник помогает организатору в поиске и подборе исполнителей, предоставляет достоверную информацию о жертве или обстоятельствах с ней связанных, на основании которой организатор и исполнитель разрабатывают план преступной операции. Также значима и его роль в содействии исполнителю. Она может выражаться в предоставлении ему средств и орудий совершения мошенничества, важной информации, в предоставлении гарантий приобретения или сбыта похищенного путем обмана имущества, а также сокрытия самого исполнителя или следов преступления.

Обвинение в пособничестве в мошенничестве по статье

Пособничеством в совершении мошенничества, предусмотренного уголовным законом России в статье 159 Уголовного кодекса РФ, является содействие осуществлению хищения чужого имущества или приобретению права на такое имущество путем обмана (злоупотребления доверием).

Это содействие выражается в активных действиях пособника, выражающихся в предоставлении советов, определенных указаний, предоставлении информации исполнителю данного преступления либо средств для совершения данного преступления (например, плохо изготовленных поддельных денег или документов).

Также пособником в совершении мошенничества может являться лицо, которое устраняет препятствия для совершения мошенничества, обещает скрыть преступника, следы мошенничества, похищенное имущество либо пообещавшее сбыть похищенное.
В ст. 33 УК РФ даются характеристики соучастников преступления.

В частности, норма разъясняет, кто такие исполнитель, организатор, подстрекатель.

В статье также описано пособничество. УК РФ: ст. 33 В качестве исполнителя выступает лицо, непосредственно осуществившее преступление или участвовавшее в совершении противоправных действий вместе с другими гражданами. Им также считается субъект, который использовал для посягательства людей, не подлежащих ответственности ввиду их невменяемости, возраста и прочих обстоятельств, определенных в Кодексе.

В качестве организатора, согласно ст. 33 (ч. 3) УК РФ, выступает лицо, руководившее исполнением, создавшее преступное сообщество (группу) или управлявшее им.

Подстрекателем является субъект, склонивший другого гражданина к совершению деяния.

Для этого могут использоваться подкуп, уговор, угрозы и пр. Ст. 33 ч.

Статья за пособничество при мошенничестве

Однако если оно повлекло за собой деяния, содействующие преступлению, ситуация иная.

Например, поведение гражданина, который подбадривает друга, решившего совершить противозаконные действия, не подпадает под действие пятой части ст.

УК РФ. Этот субъект не может называться соучастником преступления.

Одобрение, которое было высказано начальником либо другим гражданином, по отношению к которому исполнитель находится в зависимости (подчинении), не содействует само по себе совершению посягательства.

Соответственно, оно также не подпадает под часть пятую ст.

33 УК РФ. Однако если одобрение желания совершить кражу было высказано сторожем так, что предполагаемые преступники должны рассчитывать на его содействие, то поведение лица будет расцениваться как вид соучастия. Любое пособничество возникает всегда после появления решимости совершить посягательство.
Интеллектуальным пособничеством также может считаться данное соучастникам обещание скрыть следы нарушения или сбыть украденные вещи.Раскрытие мошеннического замысла предполагает наказание для всех его участников, вне зависимости от того, кем они выступали. Единственное различие будет заключаться в тяжести такого наказания.Уголовная ответственность за пособничество Преступление – это противоправное деяние, несущее угрозу для общества и его членов.

От размера ущерба будет зависеть и наказание для мошенников.

В случае, если в деле присутствовали пособники, они получат меньший размер наказания.

Это объясняется характером их участия в противоправном действии. Уголовное наказание соучаствующим лицам выносит суд.

Если для организаторов и исполнителей тайного хищения это будет реальный срок, то соучастники часто ограничиваются штрафом или условным сроком.


Смотрите видео: УК РФ, статья 34, Ответственность соучастников преступления, ФЗ 63, Уголовный Кодекс (November 2019).