Гражданское право

Регистрация права собственности онлайн

Согласно ст. 62 гл. 8 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с 01.01.2017, получить информацию об объекте недвижимости в виде выписки из ЕГРН, может любой гражданин, без согласия собственника.
Возможность получения электронной выписки из Росреестра регламентирована приказом Минэкономразвития от 23 декабря 2015 г. N968.

Вы можете отправить запрос на получение следующих сведений из информационного ресурса ЕГРН:

  • Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах
  • Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости
  • Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости
  • Кадастровый план территории из ЕГРН

Наш сервис позволяет сформировать и направить запрос к информационному ресурсу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ и получить ответ в виде файла, который автоматически перенаправляется на указанный Вами адрес электронной почты.
В работе сервиса мы используем открытое API Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ, а также руководствуемся рекомендациями Росреестра по работе с информационными ресурсами. Технологии использования данных ресурсов не подлежат лицензированию и свободно размещаются Росреестром в открытом доступе.

Содержимое файла и достоверность сведений в нем доступны для проверки через сервис Росреестра «Проверка электронного документа». Сервис позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана.

Важность фактора времени

Только после этого новый собственник сможет прописаться в квартире и распоряжаться ею. На практике процесс растягивается на месяцы. Это никак не отражается на праве жить в квартире и делать в ней ремонт, но без прописки нельзя пользоваться социальными сервисами и оплачивать коммунальные услуги по лояльным муниципальным тарифам.

Кроме того, при продаже квартиры продавец освобождается от уплаты подоходного налога со сделки, если право собственности было зарегистрировано полных 5 лет, то есть срок проживания без регистрации не учитывается. Незарегистрированное право собственности влечет за собой дополнительные затраты по ипотечным выплатам, так как проценты по кредиту в этом случае на 1-2% выше.

Почему стоит заняться вопросом самостоятельно?

Новый владелец крайне заинтересован в скорейшей госрегистрации своих прав, но темп процесса зависит не от него, а от действий застройщика. Застройщик предварительно должен собрать пакет документов:

  • разрешение на ввод дома в эксплуатацию,
  • техпаспорт на дом с результатами фактических обмеров БТИ,
  • протокол распределения квартир,
  • акт реализации инвестконтракта – о выполнении обязательств перед местной властью,
  • акты приема-передачи квартир – о выполнении обязательств перед инвесторами и дольщиками.

В течение месяца документы проходят экспертизу в Росреестре. Если у регистратора возникают замечания, застройщик устраняет их в течение нескольких месяцев. Если дополнительных вопросов не возникло, или когда они уже устранены, открывается регистрационный адрес. С этого момента дом находится в единой базе данных и можно оформлять права собственности на квартиры. При этом возможно 3 варианта:

  • подождать, пока застройщик зарегистрирует права собственности на каждую квартиру по доверенностям от дольщиков,
  • сделать это самостоятельно,
  • зарегистрировать право через суд в случае, если застройщик отказывает в выдаче документов для самостоятельной регистрации.

Регистрация собственности застройщиком на практике длится от 3 месяцев до 4 лет. Кроме того, если услуга не была предусмотрена договором, за нее могут запросить дополнительно 2-2,5% от стоимости квартиры.

Перечень документов для самостоятельной регистрации прав собственности

Чтобы ускорить процесс, а, возможно, и сэкономить, вы можете зарегистрировать право собственности на жилье в новостройке самостоятельно. Для этого надо собрать пакет документов:

  • ДДУ либо договор уступки прав требования по ДДУ,
  • кредитный договор с банком,
  • закладную (при покупке жилья в ипотеку),
  • акт приема-передачи,
  • кадастровый паспорт квартиры (если оформил застройщик, то получить у него, если нет, оформить самостоятельно),
  • разрешение органов опеки и попечительства, если квартира куплена в ипотеку, а один из собственников – несовершеннолетний.

Электронная регистрация права собственности на квартиру в Росреестре

Подавать документы можно лично, по почте и через интернет. Для электронной регистрации недвижимости необходимо установить на ПК программное обеспечение, например крипто ПРО CSP, крипто ПРО ЭЦП Browser plug-in, крипто APM или аналогичное ПО. Его скачивают на сайтах производителей.

Чтобы воспользоваться услугой online, необходимо сделать скан-копии перечисленных документов. Также понадобится получить усиленную квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре при региональной кадастровой палате либо в офисе застройщика при наличии у него соответствующего договора.

Стоимость услуги – 700 рублей.

Затем необходимо зайти на сайт Росреестра в раздел «Физическим лицам» и выбрать подраздел «Зарегистрировать недвижимость». После – заполнить форму заявления, заверить его электронной подписью, прикрепить скан-копии перечисленных документов и гражданского паспорта в формате PDF либо XML, после чего – отправить запрос.

В течение суток на ваш электронный адрес придет уведомление о поступлении заявки в Росреестр и реквизиты для оплаты Госпошлины – 2 тысячи рублей для физических лиц. Средства вносятся через банки, подключенные к системе ГИС ГМП. Их перечень – на сайте Госказначейства.

Уведомление о прохождении оплаты приходит на электронный адрес. Тем же путем регистратор проинформирует о принятии ваших документов в работу. Сервис позволяет следить за сменой статуса заявки в режиме реального времени. По результатам оказания услуги по электронной почте вы получите выписку из Единого Государственного Реестра прав на объекты недвижимости – ЕГРН, – заверенную усиленной электронной подписью регистратора.

Документ подтверждает ваше право собственности без бумажного аналога. Чтобы получить его бумажный вариант, потребуется повторно оплатить госпошлину и подать соответствующее заявление в офисе регистратора. Подавать электронную заявку можно в любой день и в любое время. Срок регистрации прав собственности на недвижимость онлайн – 1-7 рабочих дней.

Проверка регистрации права собственности на квартиру онлайн

Официально достоверный способ узнать собственника квартиры – выписка из ЕГРН. Информация предоставляется как в бумажном, так и в электронном виде. Электронную выписку можно заказать на сайте Росреестра. Стоимость услуги – 250 рублей.

Документ заверен электронной подписью регистратора. Результаты готовы в формате XML на 3-й день. Вместе с данными о ФИО правообладателя они содержат план квартиры. При подаче заявки необходимо указать паспортные данные.


Смотрите видео: Государственная регистрация прав (December 2020).