Земельное право

Возврат подоходного налога – список документов

Оформление возврата подоходного налога при покупке квартиры заботит любого покупателя недвижимости, ведь получить таким образом можно до 260 000 рублей, а при покупке квартиры в ипотеку можно получить еще до 390 000 рублей.

Получить налоговый вычет на практике бывает очень нелегко: как правильно заполнить налоговую декларацию? какой перечень документов необходимо подать в налоговую инспекцию? в какую инспекцию обращаться? Почему не перечисляют деньги? и т.д. Очереди и волокита – это отдельная тема…

Петербургский Правовой Центр предлагает юридическую и бухгалтерскую помощь в оформлении налогового вычета "под ключ" при покупке квартиры в СПб, Ленинградской области, а также в других регионах России:

Оформление возврата налога при покупке квартиры «под ключ» в СПб за 2017, 2016, 2015, 2014 года

После заключения договора мы берем на себя полный контроль за совершением всех действий, необходимых для оформления возврата налога на доходы, своевременностью их выполнения. Мы информируем Вас о ходе исполнения работ. Вам необходимо только один раз приехать к нам в офис заключить договор и подписать доверенность, после чего вся работа будет проводиться без Вашего присутствия. Вам останется только получить денежные средства в банке.

Услуга по оформлению имущественного вычета «под ключ» предоставляется при покупке или строительстве квартиры, жилого дома, покупке комнаты, земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома, несении расходов по погашению ипотечного кредита и в других случаях.

Оформление «имущественного вычета «под ключ» включает:

  1. Юридическая консультация.
  2. Анализ документов и конкретной ситуации.
  3. Помощь в выборе наиболее выгодного для Клиента варианта оформления возврата денежных средств.
  4. Заполнение налоговой декларации по форме 3–НДФЛ специалистом Компании.
  5. Подготовка заявлений на получение налогового вычета, о перечислении денежных средств, о распределении налогового вычета между супругами.
  6. Расчет суммы денежных средств (НДФЛ) к возмещению.
  7. Формирование пакета документов, необходимого для подачи в налоговую инспекцию.
  8. Подача пакета документов в ФНС лично сотрудником Компании.
  9. Контроль за принятием налоговым органом положительного и своевременного решения о предоставлении налогового вычета.
  10. Контроль за своевременным поступлением денежных средств на счет Клиента. В случае нарушения ФНС сроков - урегулирования этого вопроса с инспекцией.

Стоимость услуги по оформлению вычета при покупке квартиры под ключ:

Цена услуги по оформлению возврата налогового вычета зависит от места регистрации налогоплательщика. Услуга предоставляется по всем регионам России. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области стоимость услуги составляет:

  • Петроградский, Приморский, Выборгский, Калининский, Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский, Красногвардейский, Московский, Кировский районы — 3500 рублей.
  • Невский, Фрунзенский районы — 3900 рублей.
  • Красносельский район — 4200 рублей.
  • Колпинский, Кронштадтский, Курортный (Сестрорецк), Пушкинский, Ломоносовский районы — 4900 рублей.
  • Всеволожский, Гатчинский, Тосненский районы — 5500 рублей. По другим районам Ленинградской области — от 5500 рублей.
  • В период с 15 июля 2018 года по 01 сентября 2018 года действует акция: оформление налогового вычета во Всеволожском районе - 4900 рублей.

Предварительная запись на оформление документов осуществляется по телефонам: +7(812)927-90-99, +7(812)982-11-11.

Документы, необходимые для оформления налогового вычета при покупке квартиры, жилого дома, комнаты:

  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (с каждого места работы) (оригинал).
  • Копия договора о приобретении жилья.
  • Копия свидетельства на право собственности на жилье (при покупке) или акт о передаче жилья налогоплательщику (при участии в строительстве).
  • Копии платежных документов, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, платежные поручения о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписка в получении денежных средств (в том числе в простой письменной форме) и другие документы).
  • Реквизиты счета Клиента (для перечисления денежных средств).

Если покупка производилась с использованием кредитных средств (в ипотеку):

  • Копия кредитного договора.
  • Справка из банка об уплаченных процентах по кредиту (ипотеке).

Если при приобретении недвижимости заключался предварительный договор купли-продажи, ДДУ и др., то необходима копия соответствующего предварительного договора.

Подробную информацию об услугах и их стоимости можно получить по телефонам: +7(812)927-90-99, +7(812)982-11-11.

Будем рады Вам помочь!

© Copyright ООО "Петербургский Правовой Центр", 2012 (в редакции от 14.12.2018г.)

Принципы оформления документов для возврата НДФЛ

Главное, что требуется от заявителя, – это подтвердить перечисление в госбюджет запрашиваемой суммы налога.

Для этого оформляется справка формы 2-НДФЛ. Ее можно получить в бухгалтерии по месту работы.

Также заполняется форма 3-НДФЛ (декларация о доходах).
Кроме того, потребуется доказать произведенные траты. В качестве подтверждающих документов используются чеки, иные фискальные формы, договоры, заключенные на имя заявителя.
Вычет можно получить также, совершив траты в интересах ребенка. Подтверждающими документами при этом могут быть чеки, договоры (например, на предоставление образовательных услуг) и т.п.
В обязательный пакет документов для подачи в налоговую входят также копии ИНН, удостоверения личности и реквизиты банковского, сберегательного счета заявителя, на который будет зачислена сумма вычета (возврата НДФЛ).

Сроки возврата налога

Срок возврата подоходного налога определен законодательно. Процедура предусматривает несколько этапов. После подачи пакета документов в налоговую сотрудники службы в течение 3 месяцев проводят камеральную проверку представленных бумаг. Впоследствии принимается решение о начислении налогового вычета, о чем заявитель уведомляется в письменном виде.

При положительном рассмотрении обращения заявитель оформляет документ о возврате установленной суммы на банковский или сберегательный счет. Начисление производится в течение 30 календарных дней.

Возврат подоходного налога за лечение и медикаменты

Вы можете вернуть часть средств, потраченных на лечение или лекарства. Даже если вы проводили какие-то процедуры по лечению или имплантации зубов, любого рода медицинские обследования, операции, покупали дорогостоящие лекарства, за все можно вернуть 13 процентов обратно.

Из документов понадобиться предоставить:

  • справку 2-НДФЛ за прошедший год,
  • декларацию 3-НДФЛ,
  • письменное заявление о желании получить налоговый вычет,
  • оригинал и копию договора об оказании медицинских услуг, чеки или другие подтверждающие документы,
  • справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговую службу, заполненную по специальной форме,
  • копию лицензии медицинского учреждения (если нет реквизитов в договоре),
  • если налогоплательщик хочет вернуть налог за лечение своего ребенка, жены или родителей, то нужно предоставить копию свидетельства о рождении, либо свидетельство о браке,
  • банковские реквизиты, на которые следует перечислить деньги.

Если вы планируете получить налоговый вычет за медицинские услуги и лекарства, сразу после процедур или покупки препаратов просите предоставить договор, копию лицензии, рецепты установленного образца, товарный чек и прочие бумаги.

Какую максимальную сумму налогового вычета можно получить за лечение?

  • в общем порядке, сумма налогов, которая должна быть возвращена, не должна превышать 120 000 рублей от общей суммы, потраченной на все виды лечения за прошедший год,
  • однако в том случае, если вам пришлось оплатить дорогостоящее лечение, сумма возвращаемого подоходного налога не ограничена.

В какие сроки можно получить налоговый вычет?

  • Возврат подоходного налога оформляется по окончании налогового периода, это соответствует одному календарному году,
  • Бывают случаи, что человек не успел подать вовремя документы или просто не знал о такой возможности. Тогда срок подачи продлевается до трех лет.

При этом, если вы собираетесь подавать на возврат налога документы сразу за три года, вам нужно будет собрать пакет документов на каждый год в отдельности, к примеру, за обучение или долгое лечение.

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2015 году

Большинство наших сограждан знают, что можно вернуть 13% подоходного налога с недвижимости обратно, однако налоговый вычет ограничен 2 млн. рублей. Эта сумма касается налоговой базы. При существующей 13% ставке НДФЛ плательщик может вернуть самое большее 260 тыс. руб.

Для того, чтобы получить данную выплату, человек должен работать официально и платить налоги в казну. Исходя из суммы налогов, уплаченных за календарный год, человек за несколько лет сможет вернуть налоговый вычет за квартиру, или участок.

Воспользоваться правом получения налогового вычета за покупку квартиры можно было только один раз в жизни, и это относиться к тем гражданам, которые купили недвижимость до 2014 года.

В настоящее время с 2014 года право на налоговый вычет ограничено не разовой выплатой, а суммой (2 млн. вычета/260 тыс. возврата). К примеру, если вы купил квартиру за 1 млн. рублей, то возврат подоходного налога в 2015 году составит не более 130 тыс.рублей. Еще 130 тыс. рублей вы сможете использовать позже. По сути, можно возвращать эти 13% с 2 млн. рублей суммарно несколько раз с нескольких объектов.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • справка 2-НДФЛ,
  • декларация 3-НДФЛ,
  • заявление о возврате НДФЛ,
  • свидетельство о праве собственности (копию),
  • договор купли-продажи, либо долевой собственности,
  • документ, подтверждающий оплату,
  • если делался ремонт, то предоставляйте чеки кассовые и товарные, расходные накладные, акты выполненных работ и закупки материалов, выписки со счетов и т.д.),
  • кредитный договор, если есть кредит,
  • при покупки недвижимости на имя ребенка, его свидетельство о рождении.

Декларацию вы можете подавать каждый год, пока не закончится сумма выплаты. Такое случается, если сумма налогов, уплаченная вами в казну, не покрывает за один календарный период сумму выплаты, которую должны вам налоговые органы.

Налоговый вычет

На 2018 год налоговый вычет представляет собой 13% суммы от стоимости недвижимого имущества, но не более 260 тысяч рублей при покупке объекта недвижимости за свой счет.

При этом учитываются налоги за прошедшие три года.

Если недвижимость приобретается в ипотеку, налогоплательщик имеет право получить вычет в размере до 390 тысяч рублей.

Также он получает возможность за счет налогового вычета погасить проценту по кредиту на покупку недвижимости.

Вопросы предоставления вычета регулируются статьей 220 Налогового кодекса РФ.

В связи с принятием новых законов в январе 2018 года в отношении налогового вычета появились определенные изменения, которые разделили налогоплательщиков на два лагеря:

  1. Купившие недвижимость до 2018 года. Для них действует право однократности, которое позволяет воспользоваться подоходным вычетом из стоимости приобретенной недвижимости только один раз. При этом не играет роли, когда налогоплательщики обратились за вычетом – важен сам факт приобретения жилья до установленной даты.
  2. Купившие недвижимость в 2018 году либо далее. Здесь также действует право однократности, однако несколько видоизмененное – налогоплательщик, не израсходовавший доступный лимит (указан в статье выше) за первую сделку, может получить оставшиеся средства при повторном приобретении недвижимости. Лимит установлен для того, чтобы уравнять права владельцев имущества из обоих категорий.

Возращенная сумма подоходного налога может быть получена как собственником квартиры, так и супругом (супругой) собственника, если покупка недвижимости была зафиксирована в браке.

Родитель может получить сумму за своего несовершеннолетнего ребенка в том случае, если до этого родитель не принимал участия в получении вычета.

Кому положено?

Как уже было сказано ранее, право на получение подоходного вычета из стоимости объекта недвижимости есть не у всех.

Им могут воспользоваться лишь следующие категории граждан:

  • физические лица, имеющие официальный доход, который облагается налогом (НДФЛ),
  • несовершеннолетние физические лица, за которых деньги получает родитель,
  • пенсионеры, которые помимо пенсии имеют официальный заработок и платят налог.

Пенсионеры, которые не имеют официального дохода, не могут получить вычет из стоимости недвижимости.

Также этим правом не обладают индивидуальные предприниматели, взаимозависимые и юридические лица, люди без официального заработка, а также безработные.

Порядок оформления

Получение подоходного вычета может осуществляться:

  • через налоговый орган, действующий по месту прописки,
  • через непосредственного работодателя.

Первый метод более популярен среди населения и позволяет напрямую получить сумму за несколько лет сразу, тогда как при обращении к работодателю, 13% возвращаются не на прямую, а прибавляются к зарплате.

Именно по этой причине здесь будет рассмотрен надежный способ через налоговую инспекцию.

В общем плане порядок необходимых действий выглядит следующим образом:

  • собрать необходимый пакет документов,
  • заполнить специальную декларацию на возврат 13 процентов за покупку квартиры,
  • передать собранные документы и декларацию в налоговый орган.

Далее необходимо подождать, пока инспекция примет решение и уведомит вас о нем.

Как сделать расчет?

Рассчитать сумму, которая будет получена в качестве подоходного вычета, достаточно просто.

Для этого необходимо воспользоваться небольшой формулой:

Сумма вычета = (Стоимость недвижимости в рублях – 2 млн. рублей) * 13%

При этом максимальная сумма при покупке за свой счет составит 260 тыс. рублей. Так вы сможете примерно представить, сколько денег вам будет возвращено.

Вы можете не волноваться за точность расчетов, так как в налоговой инспекции к подсчетам относятся особенно трепетно.

Как возвращается налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку? Узнайте тут.

Декларация на возврат 13 процентов за покупку квартиры

Декларация 3-НДФЛ – документ, который обязательно надо прикладывать к пакету документов, отправляемых на рассмотрение в налоговый орган.

Именно на основе данной бумаги налоговая инспекция:

  • проверяет добросовестность уплаты налогов,
  • принимает решение о выдаче либо отказе в возвращении подоходного возврата со стоимости объекта недвижимости.

Важно правильно заполнить данный документ, в чем вам помогут нижеследующие разделы статьи.

Образец заполнения (форма 3-НДФЛ)

При заполнении бланка следует учитывать, что образцы за 2012 и 2013 (и последующие) годы отличаются между собой, поэтому важно не допустить ошибку при выборе бланка. В

противном случае рассмотрение заявки может существенно затянуться, а в худшем случае можно получить отказ из-за неверно оформленных документов.

Образец заполнения декларации 3-НДФЛ можно скачать здесь, форма декларации 3-НДФЛ представлена тут.

Другие документы

Декларация на вычет за покупку квартиры – не единственный документ, который необходимо приготовить для подачи в налоговую.

Также придется позаботиться о подготовке других бумаг, со списком которых можно ознакомиться далее:

  • заявление,
  • справка 2-НДФЛ,
  • паспорт,
  • договор купли-продажи объекта недвижимости,
  • платежные документы.

Все указанные выше бумаги отправляются в налоговую инспекцию непосредственно по месту прописки.

При определенных обстоятельствах могут потребоваться и другие бумаги.

Как подать на налоговый вычет за покупку квартиры? Пошаговая инструкция здесь.

Какой максимальный размер налогового вычета при покупке квартиры в 2018 году? Подробная информация в этой статье.

Когда перечислят деньги?

Средний срок, в течение которого на счет налогоплательщика приходит имущественный вычет с покупки квартиры, составляет от двух до четырех месяцев.

Подавляющее большинство времени уходит на пребывание заявки в очереди и на ее рассмотрение в налоговом органе.

Сама процедура перевода денежных средство после утверждения не займет много времени. В любом случае следует запастись терпением и ожидать возврата.


Смотрите видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры (August 2019).