Гражданское право

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Еще с 30-х годов прошлого столетия рабочие были защищены законом, который освещал все аспекты трудовой деятельности, начиная от норм выработки и оканчивая пакетом социальных услуг, включающих и ежегодный отдых.

Конечно, почти за сто лет многое изменилось, в том числе и протяженность отпуска, но вот одно осталось неизменным, а именно порядок предоставление очередного отдыха всем гражданам, занятым в режиме правоотношений, оговоренного вида.

Законодательная база вопроса

Согласно ст.114 ТК РФ труженикам любого предприятия, невзирая на форму собственности оного, дано право на отдых в порядке определенном нормами закона.

При этом в связи с тем, что работники не могут отсутствовать в компании в полном составе в одно и то же время, а также с целью учета специфики хозяйственной деятельности отдельно взятого учреждения, законом определено правило, позволяющее равноценно распределить периоды освобождения от трудовых обязанностей в отношении всех рабочих учреждения без ущерба для производственного процесса посредством оформления графиков очередности.

Так в рамках ст.123 ТК РФ в каждой организации до конца года оформляется своеобразный план отдыха на последующие 12 месяцев для всех сотрудников с учетом их круга обязанностей, принадлежности к льготным слоям населения, а также специфики компании. Оговоренный план утверждается руководством и председателем профсоюза, который собственно и контролирует соблюдение прав тружеников, а также отстаивает их интересы в случае возникновения спорных ситуаций.

Следует отметить, что в рамках законодательных норм, отпуск подразделяется на два периода, а именно основной и дополнительный. При этом на основной могут рассчитывать все рабочие, независимо от протяженности трудовых часов или объема выполняемых работ. А вот на дополнительный могут претендовать только те сотрудники, чьи обязанности сопряжены с особыми факторами занятости, выражающимися в наличии опасных испарений либо повышенной психологической нагрузки.

То есть, очередным отпуском в рамках закона считается совокупность двух вышеперечисленных периодов отдыха, которые в порядке норм, оговоренных в Письме Минтруда №861-7, оформляются с учетом норм графика очередности и отработанного стажа, а также иных норм закона, определяющих продолжительность периода освобождения от трудовых обязанностей уже в зависимости от хода производственной деятельности либо иных аспектов оной.

Продолжительность

При этом некоторым категориям тружеников, к примеру, тем же гос. служащим или военным, отдых рассчитывается в большем объеме, равном 30 суткам. Также согласно ст.334 ТК РФ и Постановления №466 более длительный отдых положен еще и педагогам, а также медицинским работникам от 42 суток до 56, в общем.

При этом, в случае если условия занятости, в которых работник собственно и трудится, отклоняются от нормы, к основному отдыху присоединяется еще и дополнительный следующей продолжительности:

  • не менее недели при наличии особых факторов на производстве (ст.117 ТК РФ),
  • от трех, а возможно и большее количество дней при ненормированном режиме труда (ст.119 ТК РФ),
  • до 10 суток при особом характере круга обязанностей, сопровождаемых той же повышенной психологической нагрузкой (ст.118 ТК РФ),
  • от 16 до 24 суток в отношении тружеников занятых в климатических условиях, отклоняющихся от нормы (ст.321 ТК РФ).

При этом в рамках ст.322 ТК РФ допускается суммирование периодов отсутствия на рабочем месте за несколько лет, но при условии, что их совокупная протяженность не должна превышать полугода, учитывая, что настолько длительное отсутствие в компании может негативно отразиться на производственном процессе.

Расчет стажа

Конечно, согласно с законом все рабочие могут рассчитывать на временное освобождение от обязанностей в течение года, но только за те периоды, на протяжении которых работа собственно и выполнялась либо сохранялась должность, учитывая, что отдых является вознаграждением за проделанную работу, а не ее отсутствие.

В частности, в рамках ст.121 ТК РФ при расчете продолжительности отпуска к учету принимаются следующие периоды:

  • непосредственное выполнение вмененного круга обязанностей,
  • время пребывания на больничном, вплоть до выздоровления, которое может длиться до одного года либо до установления инвалидности,
  • отдых, предоставленный труженикам в рамках закона, а именно еженедельный либо междусменный, а также отпуска,
  • время отстранения от работы по вине руководства, к примеру, в случае незаконного увольнения,
  • дни, в течение которых работник исполнял общественные обязанности, допустим, сдавал донорскую кровь,
  • периоды прохождения медицинского освидетельствования или обучения по направлению предприятия,
  • ученические отпуска,
  • периоды освобождения от труда по желанию труженика без оплаты, но не свыше двух недель в год,
  • родовые отпуска.

При этом в стаж, предоставляющий право на ежегодное освобождение от работы, не входят:

  • время ухода за родившимся малышом,
  • периоды отстранения от выполнения обязанностей по вине работника, допустим при лишении водительских прав или специальных разрешений на осуществление определенных видов деятельности в порядке ст. 76 ТК РФ,
  • прогулы и иные периоды отсутствия на месте труда без уважительных причин.

Следует отметить, что выше оговоренные нормы применимы только к основному отпуску, в то время как дополнительный исчисляется в соответствии с нормами Письма Минтруда №14-2/В-1045, где сказано, что данный вид освобождения оформляется только за время, фактически проведенное в особых условиях в режиме исполнения вмененных обязанностей, в то время, как те же периоды нетрудоспособности либо ученические или иные отпуска к учету не принимаются.

Очередной оплачиваемый отпуск: порядок его предоставления

По общему правилу в соответствии с ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год. Такой год отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января (ст. 123 ТК РФ).

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев. Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст. 122 ТК РФ).

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т. е. не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ).

Если работник собирается в отпуск по графику, то брать у него заявление на очередной отпуск не нужно. В этом случае необходимо за 2 недели до начала отпуска работника или ранее направить ему под роспись уведомление об отпуске (ст. 123 ТК РФ). Утвержденной формы такого уведомления нет, поэтому работодатель вправе сам решить, каким образом известить работника (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 ). Например, уведомление может быть составлено так:

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Калейдоскоп»

Ведущему инженеру Кунгурову И.С.

Уведомление от 08.05.2019 № 2

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с графиком отпусков, утвержденным на 2019 год, с 27 мая 2019 года Вам предоставляется основной ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Дата выхода на работу – 10 июня 2019 года.

Начальник отдела кадров Петренко О.Н.

Уведомление получил 08.05.2019 Кунгуров И.С.

Кроме уведомления надо будет оформить приказ о предоставлении отпуска работнику или работникам по форме № Т-6 либо № Т-6а соответственно (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Оплачен отпуск должен быть не позднее чем за 3 дня до даты начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Очередной отпуск в кадровых формах

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) дни отпуска отмечаются буквенным кодом «ОТ» или цифровым кодом «09».

Также отметку об отпуске работника нужно отразить в разделе VIII личной карточки работника по форме № Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Бланк заявления на отпуск

Если ваш работник собрался в отпуск не по графику, то он должен написать на имя руководителя компании заявление на отпуск. Текст заявления зачастую начинается со слов «Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск…». А вот сам период отпуска может быть указан по-разному:

  • с конкретной даты на определенное количество дней,
  • с одной даты по другую дату.

И тот, и другой вариант допустимы. Но если в период отпуска попадут праздничные дни, то количество используемых календарных дней отпуска может получиться разным в зависимости от формулировки в заявлении.

Образец заявления на отпуск (ежегодный) можно найти в отдельной статье.

Обязательность предоставления отпуска

В силу производственной необходимости или по иным причинам работник может так и не использовать свой отпуск в течение года. В этом случае накопленные отпускные дни переносятся на будущие периоды. Но в течение двух лет подряд оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу в обязательном порядке должен быть предоставлен работнику. Кроме того, запрещено непредставление отпуска в течение года работникам в возрасте до 18 лет, а также лицам, занятым на работах с опасными (вредными) условиями труда (ст. 124 ТК РФ).

Когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен

ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда отпуск должен быть продлен или перенесен с учетом пожеланий работника. Это относится к ситуациям, когда сотрудник во время ежегодного отпуска (ст. 124 ТК РФ):

  • заболел или получил травму. При этом пособие за дни временной нетрудоспособности выплачиваются работнику в общем порядке (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 ),
  • исполнял государственные обязанности, при которых законодательством предусмотрено освобождение от работы. К примеру, был присяжным заседателем в суде (ст. 10, п. 3 ст. 11 Закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ ).

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно. В итоге на работу сотрудник выйдет позже изначально установленной даты окончания отпуска.

Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпуском и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок. Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.

Кстати, если больничный был оформлен в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то отпуск на период нетрудоспособности не продлевается и не переносится (п. 40,41 Порядка к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1 ).

Другие случаи переноса отпуска

Как уже было сказано выше, работник:

  • не позднее чем за 2 недели до начала отпуска должен быть о нем извещен,
  • не позднее чем за 3 дня до начала отпуска должен получить полагающиеся ему отпускные выплаты.

При несоблюдении указанных требований работодатель по письменному заявлению работника должен будет перенести изначально запланированный отпуск на согласованный с сотрудником иной период (ст. 124 ТК РФ).

Также отпуск должен быть перенесен, если работник в связи с производственной необходимостью согласился не ходить в отпуск в текущем рабочем году, либо был отозван из отпуска.

Оплата отпуска работникам для целей налогообложения прибыли

Оплата отпускных дней работников учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 252, п. 7 ст. 255 НК РФ). Речь идет об отпускных, выплачиваемых в соответствии с законодательством РФ. То есть это оплата:

  • основного ежегодного отпуска (обычной продолжительности или удлиненного),
  • ежегодного дополнительного отпуска, предоставляемого отдельным категориям работников,
  • учебного отпуска, на период которого за работником сохраняется средний заработок ( ст. 173-176 ТК РФ, п. 13 ст. 255 НК РФ).

А вот если в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом ваши работники бывают в отпусках в течение более долгого времени, чем это установлено законодательством, оплата дополнительных отпускных дней в расходах не признается (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, не учитывается в расходах оплата дополнительного отпуска, предоставляемого работнику для санаторно-курортного лечения производственной травмы или профзаболевания (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Поскольку эти суммы впоследствии компенсируются за счет средств ФСС: засчитываются в счет уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ФСС либо могут быть возмещены из фонда.

Оплата отпуска работникам: НДФЛ и страховые взносы

Отпускные, выплачиваемые работникам в связи с уходом в ежегодные оплачиваемые отпуска, подлежат обложению НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ), поскольку это доход сотрудников. Собственно по этой же причине, т.к. отпускные представляют собой выплаты работнику в рамках трудовых отношений, с их суммы должны быть начислены страховые взносы (п.1 ст.420 НК РФ).


Смотрите видео: Ежегодный оплачиваемый отпуск (December 2020).