Трудовое право

Сроки и порядок возврата предоплаты за непоставленный товар

N (u1077?u1089?u1083?u1080? u1090?u1088?u1077?u1073?u1086?u1074?u1072?u1085?u1080?u1077? u1087?u1086?u1076?u1087?u1080?u1089?u1099?u1074?u1072?u1077?u1090?u1089?u1103? u1087?u1088?u1077?u1076?u1089?u1090?u1072?u1074?u1080?u1090?u1077?u1083?u1077?u1084? u1079?u1072?u1103?u1074?u1080?u1090?u1077?u1083?u1103?).par>line line

Возврат денег за непоставленный товар

Так, для ведения учета авансов другим предприятиям обычно используется субсчет 60-2 «Расчеты по выданным авансам».

По дебету этого счета отражается перечисление аванса, по кредиту – погашение или списание задолженности.

Также возможны и иные проводки:

    Счет дебет 51, счет кредит 60.01.

При расчете налоговой базы такие средства не учитываются в ее формировании согласно ст.
41 и 252 Налогового кодекса РФ. При исчислении вычету НДС с выданных авансов все возвраты приходится учитывать, т.к.
фактически никак затрат произведено не было.

Возврат средств за непоставленный товар, образец претензии поставщику

Делается это устно при личной встрече или по телефону, а также по электронной почте и заказными почтовыми отправлениями.

Письмо или претензия Несмотря на простоту устных переговоров, ни один телефонный звонок или записанный при личной встрече разговор, невозможно будет предъявлять в качестве доказательной базы.

Как вернуть предоплату за непоставленный товар

Возврат денег за непоставленный товар возможен, но только сроки во многом будут зависеть от условий заключенного договора, а иногда и от его наличия.

В случае его отсутствия спор решается согласно норм законодательства.

Нормативная база При работе юридических лиц применяются нормы, предписанные в первую очередь Гражданским кодексом РФ.

Когда речь идет о договоре поставки товаров, принимается во внимание глава 30, параграф 3, полностью посвященный этому вопросу.

Именно здесь расписана роль договорных отношений между юридическими лицами по вопросам поставки товаров, сырья.

Рассмотрены наиболее важные моменты, такие как:

  • Порядок поставки товаров (ст. 509, 510).
  • Возможности по исправлению ситуации в случае неполной поставки (ст. 511, 512).
  • Последовательность действий по принятию товара покупателем и расчету за него (ст.

Осуществляем возврат денежных средств за непоставленный товар

Если договор не заключался, нужно подать письменное требование о доставке товара, который должен быть передан покупателю в течение семи дней.
В том случае, если этого не произошло, нужно подавать претензию с требованием о возврате денег и уплаты пени. Ответ на нее должен быть предоставлен в течение также 10 дней.

Порядок составления судебного иска при нарушении поставщиком сроков доставки товара Продавец может никак не реагировать на претензии, не поставлять товар, и вообще не выходить на связь.

В этом случае нужно прибегнуть к судебному способу защиты нарушенных прав.

Для начала судебного разбирательства необходимо составить иск.

Договоры купли-продажи – это самые распространенные виды сделок, которые на постоянной основе совершаются всеми без исключения гражданами.

Кто-то может возразить, что он никогда в жизни не подписывал никаких документов в качестве продавца или покупателя.

Даже если человек не подписывает никаких бумажных документов – это не значит, что сделок он не совершает. Дело в том, что даже самая обычная покупка продовольственных товаров в ближайшем к дому магазине тоже является сделкой.

Покупка буханки хлеба или пакета молока – это сделка купли-продажи, совершаемая без оформления двухстороннего договора, письменная форма которой подтверждается максимум чеком (кассовым или товарным).

К сожалению нередки случаи, когда между продавцом и покупателем возникают споры – или товар оказался ненадлежащего качества, или он вышел из строя в период гарантийного срока.
Так, при расторжении договора поставки бухгалтеру для осуществления возврата средств на расчетный счет покупателя помимо самого соглашения о прекращении сотрудничества нужно еще и заявление на возврат денег. Без него, как правило, никто предоплату не возвращает. В подаваемом заявлении покупатель может указать не только само требование о возврате всей перечисленной ранее суммы, а еще и привести калькуляцию неустойки, требуемой к оплате вместе с основным долгом.

Все это может быть оформлено в виде претензии или в качестве приложения к ней.

В некоторых случаях после устного согласования вопроса о возврате достаточно подачи подобного заявления, являющегося для бухгалтерии поставщика документом-основанием для перечисления средств обратно на расчетный счет покупателя.

Возврат аванс за непоставку товара контрагентом

К таким обязательным условиям при заключении договора поставки следует отнести:

  • достаточно детальная характеристика предмета поставки (например, если это строительные материалы – их количество, вид, характеристики, форма поставки и т.д.),
  • сроки отгрузки товара после поступления предоплаты (в случае наличия такой предоплаты по условиям сделки),
  • стоимость товара (указать необходимо стоимость товара за всю партию или за единицу),
  • качественные характеристики поставляемого товара.

Если говорить о сроках отгрузки товара, то именно в этой сфере существует достаточно большое поле для манипуляций со стороны поставщика.

Поэтому к срокам отгрузки поставляемого товара необходимо отнестись с особой тщательностью. Предупреждение Также достаточно весомым является правильное указание стоимости товара.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

  • копии и оригиналы фактур, платежных поручений и иных бухгалтерских бумаг, касающихся спорной сделки, особо важно подтверждение внесения аванса.
  • копии электронных писем, подтверждающих обращение покупателя к поставщику по поводу задержки поставок и необходимости возврата денежных средств,
  • копия претензии с документом, подтверждающим ее получение поставщиком, это может быть почтовое уведомление, отметка во втором экземпляре и т.п.,
  • письменный отказ в возврате денежных средств, если он поступал от контрагента,
  • выписка с банковского счета, подтверждающая отсутствие возврата предоплаты.

При наличии такого пакета документов, правильном их оформлении, суд довольно быстро разберется в сложившейся ситуации и примет решение о принудительном взыскании всех задолженностей с нерадивого поставщика.

Сроки и порядок возврата предоплаты за непоставленный товар

Иск должен в обязательном порядке содержать:

  • Наименование суда, в который производится обращение,
  • Сведения о сторонах разбирательства (с адресами и контактами),
  • Обстоятельства дела, с описанием прав, которые были нарушены (со ссылками на нормы закона),
  • Суть исковых требований,
  • Информацию о суммах (расчет) имущественных требований (плюс расчет пени и при желании еще и моральный вред – его допускает взыскать ст.15 Закона),
  • Список прилагаемых документов (копия иска для ответчика, копия договора и чека, копия направленной продавцу претензии).
  • Дата, подпись.

Скачать иск о возврате денег за непоставленный товар.

От уплаты госпошлины, согласно ст.17 Закона, истцы-потребители освобождаются.

Возврат Денег За Непоставленный Товар

Предоплата при заключении договоров поставки – явление нередкое, поставщики почти всегда хотят заранее получить если не всю, то значительную часть денег за. В Москве и Московской области, да и во многих других регионах, розничный покупатель крупногабаритных товаров, требующих доставки, как правило, полностью оплачивает покупку еще в магазине, и надеется получить целый и невредимый товар в строго указанное время.

Ивановское общество защиты прав потребителей г

В случае нарушения продавцом срока передачи полностью или частично оплаченного товара по закону (ст.23.1 Закона О защите прав потребителей») потребитель вправе предъявить одно из нижеследующих требований:

1. отказаться от исполнения и договора и потребовать возврата уплаченной суммы, а также уплаты пени (неустойки) в размере 0,5% от суммы предоплаты. В вашем случае это 84,95 руб. за каждый день просрочки, начиная с 21.07.2014 г.

Исковые требования о взыскании предоплаты за непоставленный товар по договору поставки и договорной неустойки удовлетворить

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.М.Классен при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.Ю. Щербаковой рассмотрел в судебном заседании дело по иску Закрытого акционерного общества Трест «Строймонолит» (ИНН 6672164113, ОГРН 1046604389622) к Обществу с ограниченной ответственностью «Монолит» (ИНН 6670299443, ОГРН 1106670019917)

Лица, участвующим в деле, о времени и месте рассмотрения настоящего арбитражного дела извещены надлежащим образом, в том числе, публично, путем размещения информации о времени и месте проведения судебного заседания на сайте Арбитражного суда Свердловской области.

Дело рассмотрено в порядке ст.

Как вернуть деньги за непоставленный товар?

С развитием информационных технологий и электронной коммерции все более востребованным становится договор поставки товаров. Мало кто, к сожалению, знает, что эта разновидность договора купли-продажи должна использоваться во всех сделках, осуществляемых через интернет-магазин .

В целом, защита прав потребителей по договору поставки имеет множество сходств с защитой прав по договору купли-продажи.

Поставщик не возвращает 100% предоплату за недоставленный товар

В данном случае необходимо оперативно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности. Основаниями для таких требований являются факт непоставки товара и нормы п. 2 ст. 520 и п. 2 ст. 523 ГК РФ. а также ст. 309, 310, п. 3 ст. 487 ГК РФ. Кроме неустойки Покупатель вправе требовать уплаты суммы договорной неустойки (ст. 330, 332 ГК РФ ).

Если же договором не предусмотрено таких обеспечительных мер, как неустойка, Покупатель вправе руководствуясь п.

Поставщик по договору получил предоплату 50% и не поставил товар

. Покупателем через год отправлено уведомление в адрес Поставщика об отказе от поставки товара и возврате перечисленной предоплаты. Предоплата не возвращена, что будет предметом иска — возмещение убытков в виде перечисленной суммы предоплаты или неосновательное обогащение?

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (#a#п.

Претензия на возврат денег за недопоставленный (непоставленный) товар

«02» мая 2014 года я подписал договор купли-продажи c Обществом с Ограниченной Ответственностью «Торговый Дом » на покупку Apple iPhone 5S 32Gb и Apple iPhone 5S 16Gb.

В соответствии с указанным договором оплата мной была произведена полностью, о чем свидетельствует чек по операции на сумму 37.830 (тридцать семь тысяч восемьсот тридцать) рублей.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции отказал концерну во взыскании договорной неустойки за нарушение срока поставки товара, поскольку с даты предъявления требования о возврате предварительной оплаты по договору взыскание пеней за нарушение срока поставки товара является необоснованным. С этой даты на поставщика может быть возложена ответственность за неисполнение обязательства по возврату денежных средств.

Норма п. 3 ст. 487 ГК РФ дает покупателю, перечислившему предоплату за товар, право выбора в случае просрочки поставки — потребовать либо передачи товара, либо возврата денежных средств. При этом такой выбор не зависит от того, прекратил или нет действие договор. Однако покупатель, выбирая тот или иной способ защиты нарушенного права, определяет тем самым обязанности продавца.

Продавец обязан возвратить полученную сумму предварительной оплаты после предъявления такого требования покупателем, право которого, в свою очередь, возникает в случае просрочки обязательства со стороны поставщика. До момента предъявления требования о возврате перечисленной предоплаты продавец выступает должником по обязательству, связанному с передачей товара. С момента предъявления покупателем требования о возврате суммы предварительной оплаты за товар продавец становится должником по денежному обязательству.

Таким образом, до момента предъявления покупателем требования о возврате суммы предварительной оплаты продавец является должником по обязательству, связанному с передачей товара, и на него может быть возложена ответственность за просрочку передачи товара. После предъявления требования о возврате денежных средств продавец перестает отвечать за обязательство по передаче товара, так как становится обязанным по денежному обязательству и на него может быть возложена ответственность за неисполнение обязательства по возврату денежных средств.

Поскольку сведений о том, что концерн предъявил требование о возврате денежных средств ранее предъявления иска по первому делу (о взыскании долга по договору и пеней за нарушение сроков поставки товаров) не было, то с даты подачи такого иска взыскание пеней за нарушение срока поставки товара является необоснованным.

Апелляционная инстанция изменила решение и частично удовлетворила исковые требования. Судьи указали на отсутствие доказательств того, что истец не был готов принять подлежащий поставке товар в период с момента обращения к заводу с иском о возврате предварительной оплаты и до момента вступления в законную силу решения по первому спору, а также на недоказанность факта отказа какой-либо из сторон от этого договора.

До момента предъявления покупателем требования о возврате суммы предварительной оплаты продавец остается только должником по обязательству, связанному с передачей товара. Возлагаемая на него ответственность является неустойкой, взыскиваемой за просрочку передачи товара. Требования о возврате предварительной оплаты истец в адрес ответчика не направлял. В претензии, представленной в материалы дела, истец просит завод поставить товар либо вернуть предоплату. Никаких доказательств того, что после обращения в рамках первого спора к ответчику с требованием о возврате предоплаты истец не готов был принять подлежащий поставке товар, материалы дела не содержат.

Денежное обязательство по возврату предоплаты возникло у продавца после вступления решения суда по первому спору в законную силу. Поэтому суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания неустойки с продавца за период с момента подачи искового заявления и до момента вступления в законную силу решения суда по первому спору. Кассационная инстанция согласилась с данным выводом.

Позиция ВС РФ

Верховный суд РФ поддержал позицию суда первой инстанции, отменив апелляционное и кассационное постановления.

Если продавец, который уже получил предварительную оплату, не исполнил обязанность передать товар в оговоренный срок, то покупатель вправе потребовать от продавца либо передачи такого товара, либо возврата аванса (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Данное правило предполагает, что продавец может выбрать способ защиты нарушенного права: потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты. С момента реализации права требования на возврат суммы предварительной оплаты обязательство по передаче товара трансформируется в денежное обязательство, которое не предполагает возникновение у продавца ответственности за нарушение срока передачи товара в виде договорной неустойки. Такой же позиции придерживался и Президиум ВАС РФ (постановление от 10.12.2013 № 10270/13).

Поскольку условия договора между сторонами предусматривали предоплату за товар, то, предъявив продавцу требование о возврате перечисленных денег, покупатель-истец выразил свою волю, которую следует расценивать как отказ стороны, фактически утратившей интерес в получении причитающегося ей товара, от исполнения договора, что влечет за собой установленные законом правовые последствия — его расторжение. Поэтому договор прекращает свое действие, а у продавца перед покупателем возникает денежное обязательство, не предполагающее ответственности в виде неустойки, с момента предъявления покупателем иска о возврате суммы предварительной оплаты, а не с даты вступления решения суда в законную силу. Таким образом, законных оснований для удовлетворения иска о взыскании с заявителя договорной неустойки за нарушение срока поставки товара не имелось.


Смотрите видео: Возврат денег с Aliexpress? Ответы на самые популярные вопросы! (October 2020).