Гражданское право

Льготы сотрудникам полиции в 2019 году

Обновления в Законе «О полиции», определяющие правила предоставления социальных гарантий и льгот работающим сотрудникам полиции, вступили в силу в январе 2012 года. Утратили силу некоторые положения в сентябре следующего года и с тех пор корректировки в эту часть Закона не вносились.

На сегодняшний день изменений в нормативном акте на грядущий 2018-2019 год в части привилегий не предусмотрено. Так какие льготы у сотрудников полиции планируются на 2018-2019 год? Об этом далее.

Перечень льгот

  • Проезд без оплаты на воздушном и водном, а также железнодорожном транспорте исключительно во время несения службы в границах подведомственной территории по предъявлении удостоверения сотрудника органов внутренних дел,
  • По предъявлении удостоверения передвижение на любом общественном транспорте (городском, пригородном или местном) и провоз без оплаты задержанного лица. За чертой города доставка задержанного может осуществляться попутным транспортом,
  • Льготы сотрудникам МВД предусмотрены в части получения вне очереди мест в детских лагерях, детских садах и школах по месту жительства,
  • Сохранились льготы полицейским в 2017 году на получение проездного, распространяющего своё действие на любые категории транспорта в черте города и за её пределами, исключая частные такси,
  • Работнику МВД льготы предоставляются на размещение в гостиницах и выдачу проездного вне очереди во время командировок, подтверждённых командировочным листом и удостоверением сотрудника МВД .

Статья 45, этой же Главы говорит, что сотрудник полиции имеет возможность:

  • получить бесплатно медицинскую помощь,
  • изготовить и установить зубные протезы,
  • бесплатно получить лекарственные средства и медицинские изделия по рецепту или назначению врача.
Почётному сотруднику МВД России льгот дополнительных категорий не предусмотрено, но определена ежемесячная надбавка к окладу в размере 10%. Скачать ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ

Медицинские льготы для членов семьи

Некоторые привилегии коснулись и родственников полицейского.

Например, согласно 45-й Статьи обсуждаемого Закона, воспользоваться возможностью медицинского обеспечения в подведомственных медицинских учреждениях и санаториях имеют право:

  • Дети, не достигшие совершеннолетия,
  • Второй супруг,
  • Дети-инвалиды, включая и достигших совершеннолетия, если инвалидность была получена до 18 лет,
  • Лица-иждивенцы и проживающие вместе с сотрудником полиции,
  • Дети младше 23 лет, которые проходят обучение на очной форме техникумов и институтов.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Право на отпуск и сопутствующие выплаты

В октябре 2016 года обрели силу некоторые корректировки в Трудовом Кодексе РФ .

До внесения этих изменений в Закон, стражи правопорядка имели право потребовать от государства компенсировать оплату проезда до места проведения отпуска и домой по его окончании.

Сегодня такая возможность действует лишь частично. Получить такую привилегию заслуживают только сотрудники полиции, проживающие в Сибирском, Уральском и Дальневосточном ФО , на территории Крайнего Севера.

Полная стоимость проезда сотруднику Министерства и безработным членам его семьи на всех видах транспорта (исключая частные такси) компенсируется только в случае проведения отпуска на территории России.

Также государством компенсируется стоимость провоза багажа, вес которого до 30 килограмм.

Если работник Министерства планирует добраться вместо проведения отпуска на собственном автомобиле, то компенсация выплачивается из расчёта проезда по наиболее короткому пути. Заявку на компенсацию необходимо подать не позднее трёх дней до отъезда.

На протяжении прохождения службы стражу правопорядка выплачивается компенсация за пользование личным автомобилем, но только в целях исполнения служебных обязанностей или во время следования в отпуск.

Привилегии по оплате за детский сад… утрачены

В январе 2012 года пятый пункт Статьи 46 Главы 8 Закона РФ «О полиции» утратил силу.

Согласно этому пункту, выплачивалось пособие на содержание детей, которые посещали ДОУ государственной и муниципальной формы собственности.

Теперь работники Министерства оплачивают услуги, предоставляемые детскими садами, на общих основаниях (пункт 5 Статьи 65 ФЗ «Об образовании»).

  • 20% — на первого ребёнка,
  • 50% — второй ребёнок,
  • 70% — третий и остальные.

Как обзавестись собственным жильём

Возможность воспользоваться преимуществом на приобретение собственного жилья определяется статьёй 44 Закона «О полиции» и Закона «О социальных гарантиях сотрудникам МВД РФ ».

Получение разрешения на выплату единой социальной выплаты (ЕСВ) для приобретения жилья заслуживает сотрудник полиции, который:

  • Проработал в российских органах внутренних дел более десятка лет,
  • Ушёл на пенсию и встал на учёт соответствующим образом.
Если полицейский погиб во время несения службы, ЕСВ в течение 12 месяцев имеет право получить уполномоченный член его семьи.

Чтобы получить социальную выплату необходимо соблюдение определённых условий:

  • Отсутствие собственного жилья,
  • Проживание в коммуналке или в общежитии,
  • Наличие собственного жилья, находящегося в аварийном строении либо недостаточной площади (менее 15 квадратов на одного члена семьи),
  • Совместное проживание с членом семьи, страдающим тяжёлым заболеванием. Перечень заболеваний установлен законодательно.

Площадь необходимого жилья определяется исходя из состава семьи.

  • Если полицейский проживает один — площадь квартиры от 33 квадратов,
  • Для семьи из двух членов — от 42 квадратов,
  • Трёх и более членов — из расчёта, что на каждого человека придётся не менее 18 квадратов.

Решение о возможности такой выплаты принимает специально созванная комиссия на основании необходимых документов.

Получение ипотечного кредита

Лицам, работающим в российских органах внутренних дел, предусмотрены льготы на выдачу ипотечного кредита. Выдать его разрешено полицейскому, прослужившему в органах более 10 лет и имеющему возможность получить сертификат на жилище.

Преимущество заключаются в понижении процента годовых выплат и увеличении срока ипотеки.

Кому предоставляется льгота?

Воспользоваться льготами могут полицейские с выслугой лет более 10 лет. У стражей порядка должны быть следующие трудности с жильем:

  • коммунальная квартира,
  • общежитие либо съемная жилплощадь.

Если полицейский имеет свое жилье, финансовая поддержка от полиции ему не предоставляется. Сотрудник МВД может подать заявку на получение ипотеки на стандартных условиях.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

В 2017 году полицейские потеряли часть своих привилегий, связанных с частичной компенсацией оплаты обучения детей и поездок за границу. В настоящее время полицейские относятся к одной из самых привилегированных категорий работников, несмотря на частичное ущемление предыдущих возможностей.

В 2018-2019 г.г. правительство планирует обеспечить вех полицейских жильем или способствовать решению этого вопроса. Программа осуществляется в рамках поддержки отдельных категорий работников и упрощения ипотечного кредитования, как в государственных, так и коммерческих банках. Так, «Сбербанк» в конце 2016 года снизил проценты на ипотечное кредитование до 8% годовых.

Какой размер льготы сотрудникам полиции в 2019 году

Все субсидии, которыми могут воспользоваться полицейские, указаны в законе «О полиции». В 2019 году полицейским предоставят возможность бесплатно ездить в общественном транспорте. Работникам органов выдадут проездные билеты, по которым они смогут перемещаться по городу без затрат на услуги троллейбусов, автобусов и трамваев. В эту категорию включены все виды транспорта, кроме такси.

Дополнительно сотрудники полиции смогут рассчитывать на приоритетное заселение в гостиницах других городов. В 2017 году были сокращены компенсации на оплату билетов за границу. При этом льготы остались только у полицейских на Дальнем Востоке, Урале, Сибири и Крайнем Севере.

У полицейских также есть право на бесплатное медицинское обслуживание, стоматологические услуги и протезирование, получение лекарственных средств, выписанных ему врачом. Сотрудникам полиции предоставляется право на получение компенсации за пользование личным автомобилем, но только в служебных целях.

Сотрудник полиции также имеет право на возмещение стоимости проезда до места проведения отпуска и от дома, на себя и безработных членов семьи. При этом должно соблюдаться условие, что семья полицейского отдыхает на территории РФ. Такая преференция предоставляется полицейским, проживающим на Дальнем Востоке, в Сибири, Урале и Крайнем Севере.

Почетный сотрудник полиции не может воспользоваться отдельными преференциями, кроме 10% надбавки к основному окладу. Также членам семьи такой категории полицейских предоставляются следующие льготы:

  • компенсация на содержание детей в детском дошкольном учреждении: в прошлые года обучение и питание было бесплатным, а с текущего периода предусмотрена компенсация от 20% на первого ребенка до 70% на третьего,
  • государственное возмещение по оплате проезда до места отдыха в России, вместе с неработающими членами семьи,
  • обеспечение бесплатного медицинского обслуживания в ведомственных поликлиниках и больницах супругу (супруга), детей и других иждивенцев,
  • члены семьи сотрудника имеют право отдыха в санаториях и профилакториях, находящихся в ведомстве МВД.

Изменение места службы предусматривает дополнительные финансовые возможности для переезда полицейского и его семьи:

  • оплата за перевоз 20 тонн багажа,
  • компенсационные выплаты на проезд всех членов семейства,
  • подъемные, равные по четверти оклада на каждого домочадца и целый – самому работнику, плюс суточные за время, затраченное на переезд.

Некоторые льготы предоставляют и вдовам погибших сотрудников, до момента их выхода замуж. Принятый Государственной думой законопроект сохранил за вдовами и детьми право пользоваться медицинским обслуживанием, отдыхом в санаториях и профилакториях Министерства ВД.

Закон о социальных гарантиях МВД позволил определенным категориям сотрудников улучшить жилищные условия. Государство предусмотрело возможность получения единой денежной выплаты на приобретение жилья в 2019 году следующим категориям полицейских:

  • сотрудникам полиции, которые прослужили более 10 лет,
  • пенсионерам, которые вышли на пенсию по выслуге или по возрасту,
  • полицейским из первой категории, погибшим при исполнении служебного долга.

Единая выплата на покупку жилья полагается полицейским, проживающим в неподходящих условиях: общежитие, коммунальная квартира, аварийный дом. В данный список включили сотрудников, которые после длительной службы не смогли приобрести свое жилье, поэтому вынуждены жить на съемной квартире.

Как получить льготу сотрудникам полиции в 2019 году

Кроме обеспечения жильем, работники полиции всегда могут рассчитывать на устройства своих детей в школы и детсады, а за дошкольное образование полагается компенсация. Первый ребенок в семье получает скидку в размере 20% на оплату услуг, второй – уже 50%, третий и последующие дети – 70%.

Полной отмены льготы за детский сад в 2019 году не ожидается. Для получения льготы сотрудники должны обратиться в ближайшее отделение детского сада для получения документов о том, что ребенок действительно получает дошкольное образование. Далее собираются чеки об оплате. С документами обращаются в бухгалтерию отделения полиции. Операторы подсчитывают положенный размер компенсации, который возвращается на счет работника полиции

Если система не предусматривает частичный возврат средств, полицейские могут обратиться сразу в бухгалтерию детского сада, чтобы уточнить о скидке для работников правоохранительных органов на этапе получения квитанции об оплате.

Для получения остальных льгот достаточно иметь корочку полицейского, а также собрать документы, связанные с каждой льготой отдельно. Для бесплатного проезда достаточно предоставить только удостоверение полицейского.

Последние новости

В 2019 году в плане льготных услуг для работников полиции положительных тенденций не прогнозируется. Правительство озадачено плановой индексацией заработных плат для сотрудников правоохранительных органов. В связи с окончанием моратория дополнительные льготы для полицейских вводиться не будут. При этом возможно сокращение финансирования в некоторых регионах страны из-за недостаточности средств в местном бюджете.

В СМИ также появилась информация, что в 2019 году правительство планирует сделать реформу МВД. Допускается увеличение выслуги лет в МВД. Законопроект чиновники подготовили, но президент его не одобрил. Эксперты уверены, если проигнорировать данный вопрос, правительство не сможет финансировать ведомство из бюджета. Поэтому поднятие выслуги в 2019 году становится крайней необходимостью.

В пределах роста выслуги в МВД до 25 лет, с 2019 года, 2-я пенсия способна потерять свою актуальность. Благодаря проведению реформы, полицейские смогут не использовать право получения возрастной пенсии, когда достигнут возрастного пика по гражданской профессии.


Смотрите видео: Льготы сотрудникам МВД (February 2020).