Гражданское право

Что делать если в магазине не дали товарный чек

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата Случается так, что по какой-то причине купленный недавно товар вам не подошел. Возможно, что вещь оказалась с браком или просто не соответствует по размеру, цвету, фасону, материалу, при детальном рассмотрении в домашних условиях.

RUZAKON.ru ON-LINE ЮРИСТ.

В этом интернет магазине вы сможете выбрать компьютерные столы и купить офисные кресла по самым низким ценам в интернете.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

Что делать и как доказать, что именно эта вещь или продукт питания приобретались именно в этой торговой точке?

Законодательством РФ по этому поводу никаких нормативов не установлено, но имеется некоторый алгоритм, который всё же отрегулирует этот спорный вопрос.

Что же делать, если не дали чек при покупке? Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать: К документу прилагаются свидетельские показания, изложенные в письменной форме.

Угрозы покупателя по отношению к продавцу о том, что сейчас приедет разбираться полиция, если вы не дадите чек и не произведёте возврат денег, бессмысленны, это не регулируется Гражданским кодексом.

Что делать, если не выдали чек?

Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя. Владельцы некоторых торговых точек считают, что товар или услуга будут продаваться без предоставления чека, потребитель, в случае чего, не сможет произвести возврат товара обратно им.

В каких случаях продавец может не выдавать чек?

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы.

Что делать, если в продуктовом магазине не дают чек?

Сейчас по закону кассовые аппараты не обязательны, если предприятие на спецрежиме, потому чек они могут и не дать, в таком случае обязаны выписать товарный чек по требованию покупателя со всеми реквизитами, печатью, в товарном чеке прописать наименование товара, стоимость и сумму покупки.

В случае отказа можно идти жаловаться в прокуратуру, роспотребнадзор, в любую проверяющую инстанцию.

Пробили и не дают?

Просто скажите кассиру: Дайте, пожалуйста, чек.

Даже и на это не дают? Обнаглели. Скажите, что это нарушение, будете жаловаться.

А если и не пробивают — смело заявляйте в налоговую.

Я сама кассир, так чуть ли силой впихиваю покупателям чеки вместе со сдачей. Но бросают, мусорят, бросают чеки на прилавке.

К вечеру урна полна выброшенными чеками. Правда, у нас магазин книжный, в продуктовом люди внимательнее себя ведут, видимо).

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата Случается так, что по какой-то причине купленный недавно товар вам не подошел. Возможно, что вещь оказалась с браком или просто не соответствует по размеру, цвету, фасону, материалу, при детальном рассмотрении в домашних условиях.

RUZAKON.ru ON-LINE ЮРИСТ.

В этом интернет магазине вы сможете выбрать компьютерные столы и купить офисные кресла по самым низким ценам в интернете.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Если речь идет о мелких покупках, то его чаще всего не оставляют.

При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока. Вместе с тем, этот документ с юридической точки зрения, удостоверяет факт оплаты и совершения сделки розничной купли-продажи.

Указанный договор считается заключенным с момента предоставления потребителю кассового (товарного) чека.

В указанном документе отражается информация о продавце, времени и дате совершения покупки, наименовании приобретенных товаров, их цене, номере кассового аппарата(ККТ). Необходимость в чеке возникает, когда требуется подтвердить факт покупки.

Не выдали кассовый и товарный чек в магазине куда обращаться

При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков. Узнайте как написать жалобу на продавца на АлиЭкспресс. А тут о том, как сделать замену телефона по гарантии.

Пожаловаться на нарушения, допущенные продавцом, можно в контролирующие его деятельность органы.

К их числу относятся: налоговая инспекция, Росоптребнадзор, отделы по защите потребительских прав.

Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений.

Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры.

Что делать если не выдали чек в магазине

К содержанию Когда чек не нужен В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели могут не использовать ККМ в следующих случаях: По закону вместе с товаром должны привозить портативную ККМ и печатать чек, но так почти никто не делает.

Возможно, купленный без чека товар окажется неплохим. Конкуренция среди интернет-магазинов очень остра, негативные отзывы о качестве могут серьезно подрубить продажи.

Но, если у товара все-же обнаружатся недостатки при эксплуатации, нет никаких шансов его вернуть или обменять.

Претензию можно вручить лично, приехав в магазин. Один экземпляр необходимо передать продавцу, администратору или другому уполномоченному лицу (принимать претензию лично руководитель юридического лица не обязан). На следующий день пожаловалась на него что слышит меня плохо как будто через стекло лбщаемся.

Проверил. Так и есть… 15.04.16 Не дали чек — Анастасия, г.

Не дали кассовый чек? Нужно разобраться…

Не спешите бить тревогу, если продавец не выдал вам кассовый чек Можно.

В определенных случаях, а именно — если речь идет об индивидуальном предпринимателе и ряде организаций, которые:

  • Ф.И.О. предпринимателя или название организации,
  • ИНН продавца,
  • Номер документа, дата его выдачи,
  • Наименование и количество приобретенных товаров или услуг,
  • Сумма покупки,
  • Ф.И.О. и должность и личная подпись лица, непосредственно выдавшего документ.

За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст.

14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Возможно ли не выдавать чек покупателю?

Не спешите выяснять отношение с продавцом, не выдавшим кассовый чек.

Вполне возможно, что подобная схема работы вполне законна. Вместо чека допускаются иные формы подтверждения оплаты.

  • ФИО продавца-предпринимателя,
  • ИНН,
  • квитанция или чек обязательно имеют номер и дату выдачи,
  • приобретаемый товар и сумма,
  • подпись продавца.

Однако в случаях, когда продавец обязан, но намеренно не выдает чек покупателю, последний может написать жалобу в организацию, защищающую права потребителей или в Налоговую инспекцию.

Если продавец не дает чек, то куда на него надо жаловаться?

Спросишь, почему чек не дают, а она всегда орет о том, что ее заранее предупреждать надо о том, что мне чек нужен! Надоело это хамское отношение!

Хочу написать жалобу! жалобная книга — полная фигня!

никто их не читает, это простая фикция! написали — выкинул! сам так делаю !

С другой стороны, прежде всего надо лезть в закон о защете прав потребителей, п. 5 ст. 18 которого гласит: отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Т. е. нужно просто подтянуть «свидетелей».

и попытаться убедить. Ну а когда письменно откажут, тут и жаловаться надо, но не на то, что чек не дали, а на то что п. 5 ст. 18 и иные ст. указанного Закона нарушают. А вообще идти лучше всего в СУД и до конца!!

! И это серьезно. . А, в следующий раз. в таком случае: написать Жалобу «на ненадлежащие действия. »

Что делать если в магазине не дали товарный чек

Корректно составленная претензия напоминает продавцу (исполнителю) об административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности за нарушение прав потребителя, о чем прямо указано в ст.

43 Закона «О защите прав потребителей». Законодательство не содержит обязательных требований к форме и содержанию претензии. Претензия может быть в печатном виде или написана от руки.

В качестве примера можно использовать образцы на сайте Роспотребнадзора. Вы можете заказать претензию у наших юристов. В силу статьи 493 ГК РФ товарный и кассовый чеки являются документами, подтверждающими факт заключения договора розничной купли-продажи, и, следовательно, документацией, связанной с введением товаров в гражданский оборот.

Кроме того, следует учитывать, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1). Согласно Закону о защите прав потребителей выдача товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки, является обязанностью продавца (п. 5 ст. 18). Здравствуйте! Если вам отказывают в выдаче кассового и товарного чека при покупке товара, обратитесь с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора.

в данном случае продавец нарушает ФЗ «О защите прав потребителей».


Смотрите видео: Требуйте чеки, не отходя от кассы (September 2020).