Трудовое право

Работа для инвалида второй группы

Гражданин, который был признан инвалидом, может при этом не утратить свои специальные навыки в работе. Сразу после вынесения группы, оценивают степень повреждения организма.

Помимо прочего, группа нужна для того, чтобы легко определять, какие нагрузки считаются допустимыми для конкретного гражданина, насколько он является самостоятельным.

Перемены в состоянии организма, его органов, которые были спровоцированы заболеваниями от рождения или травмами, дают основание для вынесения инвалидности второй группы. Гражданин может также заботиться о себе, не прося о дополнительной помощи со стороны. Вторая группа инвалидности рабочая или нет, обсудим в данной статье.

Группы инвалидности

Инвалидность является такой проблемой, которая коснулась если не прямо, то косвенно любого гражданина. По этой причине ни для кого не является тайной, что инвалидность бывает трех групп. Классифицируют инвалидность в зависимости от того, в какой мере повреждены системы организма, и с какими ограничениями приходится существовать.

Заключение о том, кто является инвалидом, выносит медицинская экспертиза. Только члены комиссии имеют право одобрить или отказать в присвоении группы инвалидности. Специалисты должны выяснить, насколько пострадала система организма в результате определенного заболевания.

Дисфункции бывают следующих вариантов:

  • Двигательные дисфункции.
  • Дисфункции обмена веществ и кровообращения.
  • Сенсорные нарушения.
  • Психические нарушения.

На проведение медицинской экспертизы может дать направление лечебное заведение, Пенсионный фонд и орган социальной защиты. Если направление получено, то следует подготовить определенные документы:

  • Направление на экспертизу, которое выдал один из органов. В документе должна быть указана вся основная информация (состояние здоровья и нарушения систем организма).
  • Заявление, на котором должна стоять подпись того, кто собирается пройти экспертизу.
  • Важные бумаги, которые будут подтверждением неудовлетворительного состояния (результаты обследований, и т.д.).

Всего существуют три группы инвалидности. Группа назначается исходя из классификации нарушений в организме и их степени тяжести.

Эксперты проведут анализ и совещание, на котором будут решать – признавать ли гражданина инвалидом или нет, и какую группу предоставить.

Гражданин приглашается на заседание членов комиссии и ему оглашается результат беседы, с дополнительными разъяснениями, если в этом есть необходимость.

Если гражданину присвоили первую группу инвалидности, то переосвидетельствование должно проводиться один раз в два года. Если группа вторая или третья, то переосвидетельствование один раз в год.

Перечень заболеваний 2 группы инвалидности

Согласно законодательству, инвалидность диагностируется в том случае, если есть нарушения систем организма умеренные.

К данным нарушениям относятся:

  • Передвижение в пространстве невозможно без чьей-либо помощи и поддержки. Передвижение без опоры происходит с потерей равновесия. Пользоваться общественным транспортом нет возможности. Наличие такого расстройства свидетельствует о том, что гражданину нужна определенная помощь в осуществлении передвижения.
  • Нарушение способности ориентироваться свидетельствует о том, что без определенной поддержки гражданин не может адекватно воспринимать обстановку вокруг, время и место действия.
  • Нарушение способности к общению означает, что при взаимодействии с другими людьми, а также обмене информацией, гражданин не может обойтись без сторонней помощи.
  • По обучению тоже есть ограничения. Это означает, что инвалид второй группы может получать и усваивать новую информацию, учиться чему-то новому только в специализированном учреждении. Допустимо обучение на дому и использование дополнительных технических средств.
  • Ограничение по трудовой деятельности свидетельствует о том, что гражданин может в ней принимать участие, если будет наличие особых условий для возможного применения технических средств. Такие граждане могут осуществлять свою рабочую деятельность при условии, что окружающие будут помогать по мере надобности.

Инвалидами второй группы признаются те, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Проблемы с функционированием психики.
  • Проблемы с речью. Это может быть заикание или проблемы с голосообразованием.
  • Расстройства зрения, либо тактильной чувствительности.
  • Нарушения дыхания и кровообращения.
  • Нарушения физических пропорций. Например, деформация головы или иных частей тела.

Может ли работать инвалид 2 группы

Итак, разберемся, 2 группа инвалидности — рабочая и нерабочая? При второй группе инвалидности работать разрешается. Не способны выполнять трудовую деятельность только инвалиды первой группы.

Всем организациям надлежит принимать на работу граждан с ограниченными возможностями. Их количество от общего числа работников может составлять примерно четыре процента.

Проходя собеседование на работу, сотрудник с ограниченными возможностями должен предъявить документ, в котором будет прописана группа инвалидности.

Данный документ является гарантией для получения социальных выплат.

Учитывая законодательство, прекратить рабочие отношения с инвалидом руководитель имеет право на тех же основаниях, что и с другими работниками организации.

Согласно законодательству, не существует особых ограничений при приеме на работу лиц с ограниченными возможностями, но мало кто из работодателей спешит оформить такого гражданина в качестве своего подчиненного.

На данный момент множество больших центров и городов имеет определенные комплексы, предназначенные для трудоустройства инвалидов. Например, центры для слепых или глухих людей. Только нужно учитывать, что работа в таких организациях низкооплачиваемая, а количество рабочих мест ограничено.

Одним из наиболее подходящих вариантов для гражданина с ограниченными возможностями является удаленная работа на дому. Такая работа позволяет инвалиду самостоятельно распоряжаться своим временем по собственному желанию. Часто инвалиды останавливают свой выбор на фрилансе. Но и у такой работы есть свои минусы: трудоустройство официальное отсутствует, а значит и стаж за данный труд не начисляется.

Согласно законодательству, гражданам с ограниченными возможностями работать не запрещают, если это согласовано с руководителем организации. Следовательно, можно прийти к выводу, что основное – это не какая-то определенная группа, а конкретные противопоказания, прописанные в документе.

Поэтому гражданин может осуществлять трудовую деятельность, выполняя не противопоказанные действия, если ему подготовят определенные условия для работы. Если же в документе не будут зафиксированы какие-либо противопоказания, то работодатель не имеет права отказать инвалиду в принятии на работу.

Условия признания инвалидности

Условиями заключения об инвалидности являются:

  • Проблемы со здоровьем, наличие дисфункций организма, различных травм.
  • Ограничение деятельности гражданина. К этому можно отнести частичную или полную потерю возможности производить самообслуживание, а также передвигаться, учиться и работать.
  • Если гражданин нуждается в реабилитации.
  • В зависимости от ограничений жизнедеятельности из-за дисфункций организма, которые произошли по причине заболевания, гражданину присваивается от первой по третью группу инвалидности. Если речь идет о гражданине до восемнадцати лет, то ему присваивается категория «ребенок — инвалид».
  • Первая группа инвалидности выносится на два года, а вторая и третья группа – на один год. Ограничения по трудовой деятельности выносятся на такой же период, что и инвалидность.
  • «Ребенок — инвалид» устанавливается на пару лет, либо пока гражданину не исполнится восемнадцать.
  • Инвалидность устанавливается в тот день, когда в бюро поступает заявление о прохождении медицинской экспертизы.
  • Инвалидность фиксируется по первую дату месяца, который следует после проведения медицинской экспертизы.
  • Если инвалидность гражданину устанавливается, то причиной прописывают конкретное заболевание, инвалидность с детства, по причине катастрофы на Чернобыле, из-за травм (в том числе ВОВ), и прочие причины, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации.

Если нет в наличии важных бумаг, доказывающих наличие профессионального заболевания, травмы, полученной на войне, и прочих обстоятельств, которые являются причиной инвалидности, то определенное заболевание указывается в качестве причины инвалидности.

В таком случае гражданину могут отказать в получении необходимых документов. Как только важные бумаги в качестве доказательства будут предоставлены, причина инвалидности будет изменена с этой даты без необходимости освидетельствования инвалида.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 .

Работа для инвалидов: насколько это реально?

Начать разговор на эту тему следует с того, что безвыходных ситуаций не бывает. Не важно, где вы живете: в мегаполисе или поселке в Сибири. Найти себе применение можно в любом месте. Это на практике доказали не только люди с инвалидностью, но и пенсионеры, многодетные мамы и студенты. Все эти люди успешно работают по удобному для них графику на дому или в организациях, предоставляющих рабочие места.

Работа для инвалидов на дому при наличии домашнего компьютера и выхода в интернет — не проблема

Самый, пожалуй проблемный вопрос – работа для инвалидов по зрению. Действительно, это не просто, но и здесь есть выход и есть организации, готовые помочь с решением проблемы.

Одним словом, если у вас есть возможность занимать хотя бы полусидячее положение, двигать руками, слышать и видеть – работу найти можно. Так что хватит жаловаться на нехватку средств – давайте зарабатывать!

Возможно, вам будет интересна эта тема: все о 3 группе инвалидности.

Трудовые права и льготы инвалидов II группы

Рабочая или не рабочая вторая группа инвалидности? По закону, II группа инвалидности является частично рабочей. Иными словами, инвалид имеет право устроиться на работу, однако при соблюдении определенных условий. Как устроится на работу инвалиду 2 группы? Ему необходимо подать по месту работы необходимые документы. Также для трудоустройства каждый инвалид обязан иметь индивидуальную программу реабилитации, которая выдается в результате прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). В этой программе должно быть указан ряд требований как к инвалиду, так и к работодателю. В программе могут быть указаны противопоказания, которые запрещают инвалиду заниматься той или иной работой. Полный список противопоказаний достаточно большой, мы приведем лишь несколько примеров:

  • При нервно-психических нарушениях может быть запрещена ночная работа, а также работа, связанная с повышенными эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. Например, может ли инвалид 2 группы работать водителем, если у него обнаружено нервно-психическое нарушение? В большинстве случаев такая работа запрещена - ведь водитель должен мгновенно реагировать на изменение обстановки на дороге.
  • При нарушении слуха может быть запрещена работа, которая напрямую связана с общением. Например, такие инвалиды не могут занимать должность школьного учителя, однако они могут работать учителем в специализированных школах, где обучаются люди с нарушениями слуха.

Если инвалид устроился на работу, то он обладает следующими льготами:

  • Сокращенный рабочий день для инвалидов 2 группы. В неделю такой инвалид должен трудиться не более 35 часов.
  • Пониженная продолжительность рабочего времени инвалида 2 группы. Иными словами, в сутки инвалид должен трудиться пониженное количество времени. Количество рабочих часов зависит от типа нарушения, в большинстве случаев ограничение - не более 7 часов труда в сутки.
  • Ежегодный отпуск для инвалида II группы составляет не менее 30 дней. Также инвалид имеет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 дней в году. Если инвалид попросит предоставить ему дополнительный отпуск, то работодатель не имеет права отказать инвалиду.
  • Работодатель имеет право привлекать инвалида к сверхурочному и ночному труду только в случае письменного согласия инвалида. Это правило также распространяется на работу по выходным и праздничным дням.

Основные типы работ для инвалида II группы

Теперь Вы знаете, что инвалид II группы может работать. Однако возьмет ли работодатель инвалида или предпочтет взять здорового человека? И рабочая или нет 2 группа инвалидности фактически? Государство предоставляет различные скидки и льготы работодателям, которые берут к себе на работу инвалидов. Поэтому в большинстве случаев инвалиды получают доход следующим образом:

  • Специализированные крупные и средние предприятия. Во многих крупных городах существуют производства, которые были специально созданы, чтобы там трудились люди с ограниченными возможностями. Однако в большинстве случаев труд там является низкоквалифицированным, поэтому платят там достаточно мало.
  • Простые крупные и средние предприятия. Крупные и средние предприятия могут позволить себе взять себе инвалидов на несложные работы. Например, работа для инвалидов 2 группы в Москве - это уборщик, кладовщик, диспетчер и так далее.
  • Фриланс. Также инвалиды могут работать и дома. Работа для инвалидов 2 группы на дому - это программист, копирайтер, дизайнер и так далее.
  • Пособие по безработице инвалидам 2 группы. Также инвалид может получать пособие по безработице. Однако нужно помнить, что пособие будет платиться только в том случае, если инвалид признан частично трудоспособным и имеет индивидуальную реабилитационную программу.

28.12.2018

Начнем с официальных источников

Первое, что следует сделать – обратиться в центр занятости по месту жительства. Действительно, был такой период, когда центры занятости практически перестали оказывать реальную помощь по трудоустройству. Сейчас ситуация стремительно меняется в лучшую сторону. Работодателей законодательно обязали предоставлять сведения о наличии вакансий в службу занятости.

Кроме того, существуют государственные программы по трудоустройству граждан с ограниченными физическими возможностями, а значит, в центре занятости обязаны вам помочь. При поддержке госорганов в организациях и на предприятиях создаются специальные рабочие места для инвалидов, а сами учреждения при этом получают налоговые льготы. Так что получается, что работодатель заинтересован в том, чтобы принять вас на работу. Это не одолжение и благотворительность – это нормальный порядок, при котором фирма получает трудоспособного и ответственного работника, да еще и налоговые поблажки, а инвалид – работу, с которой он способен справляться. При приеме такого работника организация обязана обеспечить ему специальное оборудование рабочего места и свободный доступ к месту труда.

Специалист центра занятости предложит вам не только вакансии, но и возможность переобучения

Какие документы нужно приготовить для визита в службу занятости:

  • трудовую книжку при ее наличии,
  • паспорт,
  • диплом или свидетельство об образовании,
  • документы, подтверждающие инвалидность.

Не огорчайтесь, если вам сразу не предложили вакансию. Поинтересуйтесь у специалиста центра занятости о наличии курсов переподготовки, возможно, вам помогут освоить новую профессию. Работа для инвалидов 3 группы может найтись в сфере обслуживания и торговли. Работа для инвалидов 2 группы – это должности операторов ПК, бухгалтеров, диспетчеров.

Объявления

Второй источник информации о вакансиях – объявления в вашем городе. Начните с просмотра местных объявлений в местных газетах и на страничке сайтов Avito, Hh.ru, Youla.ru.

В местной газете с объявлениями вы можете найти подходящие вакансии

Между прочим, смотрите не только вакансии. Изучите спектр предложений услуг на этих сайтах. Подумайте, может быть, и вы можете предложить какие-то уникальные услуги и заработать на этом? Например, если вы уверенный пользователь компьютера, почему бы не предложить индивидуальное обучение компьютерной грамоте пенсионерам на дому? Сейчас компьютер есть в каждом доме, а люди старшего поколения только начинают осваивать самые простые программы и интернет.

Биржи фриланса

Еще один источник возможных вакансий – биржи фриланса. Даже если у вас нет особых навыков, но есть огромное желание научиться – вы найдете подходящее занятие. Есть текстовые биржи, предлагающие работу тем, кто может писать тексты. Самые популярные из них – ETXT.ru, advego.ru и text.ru. Не ждите, что с первого дня вы сможете зарабатывать здесь приличные деньги. Но пройдет месяц –два, наберете рейтинг добросовестной работой, наработаете опыт и вполне сможете обеспечить себя на хлеб с маслом.

Кстати на биржах фриланса можно заработать не только написанием текстов. Здесь можно продать уникальные фотографии, подрядиться верстке и дизайну. Здесь найдется работа даже для инвалидов 1 группы, была бы возможность управляться с компьютером.

Надомная работа для инвалидов: продажи и реклама

На дому можно работать торговым или рекламным агентом. Задача не сложная – нужно посещать разные форумы и сайты и размещать на них посты с рекламой товара. Самые распространенные работодатели в этом направлении – сетевые магазины одежды и косметики.

Кроме этого варианта, есть возможность работать оператором в каком-нибудь онлайн-магазине. Работа не сложная – созваниваться с заказчиком товара, обговаривать условия доставки или давать несложные консультации.

Эта диспетчерская работа не подойдет людям с нарушением дикции

Репетиторство

Работа для инвалидов на дому через интернет может быть и в области образования. Если у вас есть образование и опыт в какой-либо сфере вы вполне можете подрабатывать репетиторством или преподаванием. Распространенный вид заработка – написание курсовых и научных работ на заказ. Через интернет по скайпу можно и давать уроки, читать лекции.

Ученики могут приходить к вам на дом

При наличии некоторых навыков монтажа и видеокамеры вы вполне можете записывать свои лекции и продавать их через интерент или зарабатывать , создав свой канал на Youtube.

Ручная работа

Если у вас есть возможность что-то мастерить, изучите спрос на изделия. Их можно делать на заказ или продавать через те же сайты объявлений или специализированные сайты хенд мейд работ. Сейчас ручной труд ценится особо, Так что ваши картины, вышивка, резьба по дереву или бисероплетение быстро найдут своего покупателя. Такой заработок трудно назвать постоянным, но доход он приносит реальный.

Чтобы найти потенциальных покупателей, участвуйте в выставках

Как не попасть в ловушку мошенников

К сожалению, людей, желающих нажиться на ваших проблемах, много. Они поджидают вас и за броскими фразами объявлений и в строчках завлекательных обещаний быстрого заработка. Если вам предлагают заплатить при трудоустройстве – отказывайтесь от этого предложения. Особенно, если требуется перечисление денег в электронный кошелек. Разные наклеивания марок и сборка ручек – это тоже обман. Будьте предельно осторожны. Порядочные работодатели не требуют от работника вложения денег в свой бизнес.

Работа для инвалидов: возможности без ограничений

Не ждите, что кто-то придет и решит ваши проблемы за вас. Никто не будет специально искать для вас работу. Хотите достойно жить? Ищите работу самостоятельно. Не бойтесь пробовать разные виды деятельности, не каждому повезет сразу найти свое призвание.

Залог успеха – стремление к постоянному развитию. Учитесь и осваивайте новое, экспериментируйте. Не бойтесь отстаивать свои права.

Если у вас есть удачный или неудачный опыт поиска работы – поделитесь им в комментариях, ваша информация поможет многим людям!


Смотрите видео: 2 я нерабочая группа инвалидности (October 2020).