Гражданское право

Порядок подачи документов на налоговый вычет за квартиру

Получение письменного ответа от налогового органа в течение 30 календарных дней.

I. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированные по месту жительства в Санкт‑Петербурге:

  1. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней.
  2. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.
  3. Участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан.
  4. Лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно‑Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.
  5. Лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 №1244‑1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 №175‑ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».
  6. Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно‑штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
  7. Лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
  8. Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.
  9. Освобождение от уплаты налога физических лиц в отношении жилых помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на территории СПб в 2015 или 2016 годах, при условии, что право собственности на них было зарегистрировано на основании заключенного в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года договора участия в долевом строительстве или договора купли‑продажи, сторонами по которому являются налогоплательщик и застройщик или агент, комиссионер, поверенный, уполномоченные застройщиком в установленном законодательством РФ порядке на заключение указанных договоров.

Право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предоставляется налогоплательщикам на срок до 31.12.2019 включительно, но не более чем на три налоговых периода подряд начиная с даты государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

II. От уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в Санкт‑Петербурге:

  1. Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
  2. Граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.
  3. Родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
  4. Деятели культуры, искусства и народные мастера, обладающие специально оборудованными сооружениями, строениями, помещениями (включая жилье), принадлежащими им на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также собственники жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, — на период такого их использования.
  5. Собственники жилых строений жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров, расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан.

III. От уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированные по месту жительства в Санкт‑Петербурге:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан одной из указанных категорий, при условии, что данное транспортное средство имеет мощность двигателя до 200 лошадиных сил включительно.
  2. За одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан одной из указанных категорий, при условии, что данное транспортное средство имеет мощность двигателя до 150 лошадиных сил включительно или с года его выпуска прошло более 15 лет:
    • ветераны Великой Отечественной войны,
    • ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств,
    • инвалиды Великой Отечественной войны,
    • инвалиды боевых действий,
    • инвалиды 1 и 2 группы,
    • граждане из числа инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени, признанные инвалидами до 01.01.2010 без указания срока переосвидетельствования (право на освобождение от уплаты налога сохраняется без проведения дополнительного переосвидетельствования),
    • граждане из числа инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени, признанные инвалидами до 01.01.2010 с определением срока переосвидетельствования (право на освобождение от уплаты налога сохраняется до наступления срока очередного переосвидетельствования),
    • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, граждане Российской Федерации, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, родители (опекуны, попечители) детей‑инвалидов.
  3. Граждане в отношении одного зарегистрированного на них автомобиля легкового отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, а также в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно.
  4. Пенсионеры — за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина указанной категории, при условии, что указанным транспортным средством является автомобиль легковой отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно‑моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.
  5. Супруги военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), не вступившие в повторный брак, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина указанной категории, при условии, что указанным транспортным средством является автомобиль легковой отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно‑моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.
  6. Организации и физические лица — в отношении транспортных средств (за исключением водных и воздушных транспортных средств), оснащенных только электрическим двигателем, мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

IV. От уплаты земельного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков в отношении одного земельного участка на территории Санкт‑Петербурга, принадлежащего им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
  2. Инвалиды I группы, граждане из числа инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности III степени, признанные инвалидами до 01.01.2010 без указания срока переосвидетельствования, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004 без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности (право на освобождение от уплаты налога сохраняется без проведения дополнительного переосвидетельствования), граждане из числа инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности III степени, признанные инвалидами до 01.01.2010 с определением срока переосвидетельствования (право на освобождение от уплаты налога сохраняется до наступления срока очередного переосвидетельствования).
  3. Инвалиды с детства.
  4. Один из родителей (усыновителей), опекунов или попечителей, имеющих в составе семьи ребенка‑инвалида.
  5. Один из родителей (усыновителей), опекунов или попечителей, имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет.
  6. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.
  7. Физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
  8. Физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
  9. Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
  10. Физические лица, оформившие пенсию, назначаемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, в отношении земельного участка, площадь которого не превышает 2500 кв.м.
  11. Граждане Российской Федерации, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно‑штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
  12. Члены семей лиц, замещавших государственные должности, должности государственной гражданской службы или должности правоохранительной службы, а также военнослужащих, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.

  1. С юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается налог с площади, переданной в аренду (пользование).
  2. Налогоплательщику — физическому лицу, имеющему одновременно право на получение льготы по транспортному налогу по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом Санкт‑Петербурга, льгота предоставляется по одному из них (по выбору налогоплательщика.

Порядок действий заявителя

  1. Обращается в подразделение Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ).
  2. Подает заявление на предоставление льготы по форме и необходимые документы.
  3. Получает письменный ответ по результатам рассмотрения заявления.

Порядок действий уполномоченной организации

Должностное лицо МФЦ:

  1. Определяет предмет обращения.
  2. Принимает заявление по форме и необходимые документы.
  3. Передает пакет документов заявителя в Межрайонную инспекцию ФНС по Санкт‑Петербургу.

  1. Получает пакет документов заявителя МФЦ.
  2. Принимает решение о предоставлении льготы либо об отказе в предоставлении государственной услуги.
  3. Передает письменный ответ по результатам рассмотрения заявления в МФЦ для направления заявителю.

Когда можно обращаться?

Имущественный вычет является денежной суммой, снижающей объем налоговой базы полностью или частично.

Другими словами, это возврат уплаченного подходного налога, который в соответствии с НК РФ, равен тринадцати процентам.

Его могут получить только те лица, которые (соблюдение требований является обязательным):

  • имеют российское гражданство,
  • обладают основанием для получения средств за НДФЛ (в их перечень входит покупка квартиры),
  • являются плательщиками подоходного налога.

Получить возврат НДФЛ можно только в том случае, если покупка жилья была осуществлена позднее 2018 года, а заявитель ранее вычет в полном объеме не получал.

Как подать на налоговый вычет на квартиру? Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  1. Обратиться в налоговые органы, расположенные по месту регистрации.
  2. Обратиться по месту работы.

При обращении в налоговую службу необходимо сдать правильно заполненную декларацию, заявление на имя начальника налоговой инспекции района и перечень документов.

Все это подается в конце календарного года, в котором гражданин получил право на возврат выплаченного налога.

Рассмотрение заявления и проверка документов на соответствие будет осуществляться в течение девяноста суток.

После окончания камеральной проверки отводится десять дней на формирование решения – положительного или отрицательного. Если выносится отказ, то он обязательно аргументируется.

Как правило, его причинами являются следующие положения:

  • заявитель не выплачивает подоходный налог,
  • ранее он уже использовал свое право,
  • неправильно собран пакет документов, отсутствуют некоторые бумаги или представлены ложные сведения.

Заявитель имеет право оспорить вынесенное решение. Если же налоговая инспекция дает согласие на возмещение средств, то они будут переведены на счет, номер которого указывается в заявлении.

Особенностью обращения в ФНС является получение полной суммы единым переводом.

Второй способ – обращение к работодателю. В таком случае при составлении заявления необходимо указать наименование начальника.

Ему также подается заполненная декларация и документы в любой момент после получения права на возврат.

Конечно, руководство по месту работы самостоятельно не может принять решение о возмещении средств, поэтому пересылает собранный пакет в налоговую службу.

Ими заявление будет рассматриваться в течение двух месяцев.

Если принято положительное решение, то направляется уведомление работодателю:

  • он отдает его работникам бухгалтерии, которые со следующего месяца или даты, указанной в документе, не отнимают 13% подоходного налога с заработной платы заявителя,
  • следовательно, зарплата увеличивается на тринадцать процентов.

Выплата заработной платы без учета НДФЛ будет осуществляться до момента, пока размер возврата не достигнет того, что был установлен налоговыми органами.

За какие годы?

Заявление на возврат подоходного налога может быть подано в любое время после приобретения жилого объекта и регистрации на него права собственности.

Во внимание при расчетах принимаются три последних года перед обращением. Например, покупка была осуществлена в 2018 году, а гражданин обратился за вычетом в 2018 году. Значит, будет учитываться 2018, 2018 и 2018 год.

Порядок действий

Порядок действий при подаче заявления на оформление возврата НДФЛ при покупке недвижимости выглядит следующим образом:

  1. Сбор документов (составление декларации и заявления).
  2. Подача собранных бумаг по месту работы или в налоговые органы по месту прописки.
  3. Камеральная проверка.
  4. Вынесение решения.
  5. Начисление средств на счет или обжалование вынесенного решения.

Через сколько перечисляют налоговый вычет за квартиру в 2018 году? Смотрите тут.

Подготовка документов

Особое внимание необходимо уделить подготовке документов, поскольку налоговые органы серьезно подходят к их проверке.

Пакет бумаг должен соответствовать требованиям законодательства, а представленные сведения действительности.

Подавать документы нужно в одном экземпляре, но декларацию рекомендуется подготовить в двух вариантах.

Необходимый перечень

Чтобы получить обратно выплаченный подоходный налог по такому основанию, как покупка недвижимости для проживания, необходимо собрать такие документы:

  1. Ксерокопия гражданского паспорта – страницы с личными сведениями и регистрацией.
  2. Свидетельство ИНН (предоставляется ксерокопия).
  3. Справка с места работы о доходах заявителя. Её выдают в бухгалтерии.
  4. Соглашение о приобретении квартиры (ксерокопия).
  5. Свидетельство регистрации собственности.
  6. Чек и квитанции, подтверждающие совершение оплаты.
  7. Заявление.
  8. Декларация 3-НДФЛ.

Если покупка объекта недвижимости в 2018 году происходила с использованием ипотечной программы, то дополнительно нужно предоставить:

  • кредитный договор, заключенный с банковской организацией,
  • справку о выплате процентов в течение года (её выдает банковский сотрудник),
  • чеки, указывающие на выплату кредита.

Какую сумму возвращают?

Возврату подлежит 13% от стоимости, по которой была приобретена квартира. С начала 2018 года учитываются также проводимые в ней строительные и отделочные работы, но эти траты должны быть подтверждены документально.

Максимальная сумма вычета – 2 миллиона рублей, следовательно, вернуть удастся максимум 260.000 руб.

Исключением является оформление ипотеки на покупку квартиры.

Поскольку происходит уплата процентов по кредиту, то максимальной суммой вычета является 3 миллиона рублей. Следовательно, заявитель может рассчитывать максимум на 390.000 руб.

Как оформить налоговый вычет после покупки квартиры? Пошаговая инструкция здесь.

Полагается ли налоговый вычет при дарении квартиры близкому родственнику? Подробности в этой статье.


Смотрите видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры (September 2019).