Хозяйственное право

Налоговая база по налогу на прибыль исчисляется

Для расчета любого налога необходимо определиться с 3 основными элементами (п. 1 ст. 52 НК РФ):

  • налоговая база,
  • налоговая ставка,
  • налоговые льготы.

Мы уже рассматривали, какие существуют ставки по налогу на прибыль, а также есть ли льготы по прибыли. Посмотрим, что же такое налоговая база по налогу на прибыль и как она исчисляется.

Что такое налоговая база по налогу на прибыль

Налоговая база по налогу на прибыль – это денежное выражение прибыли нарастающим итогом с начала года (п. 1, п. 7 ст. 274 НК РФ).

При этом если применяется ставка, отличная от 20%, то налоговую базу организации определяют отдельно от общей налоговой базы. Например, отдельно считается налоговая база по дивидендам.

Как исчисляется налоговая база по налогу на прибыль

Поскольку налоговая база представляет собой прибыль, то основной вопрос при расчете налоговой базы – что понимается под прибылью в целях гл. 25 НК РФ.

По общему правилу прибылью признаются доходы, уменьшенные на расходы. При этом известно, что не все доходы и не все расходы учитываются при формировании налоговой базы. Список неучитываемых доходов приведен в ст. 251 НК РФ, а неучитываемых расходов – в ст. 270 НК РФ.

Для иностранных организаций, кроме тех, которые ведут деятельность в РФ через постоянные представительства, прибылью считаются отдельные виды доходов (ст. 309 НК РФ). А для организаций-участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) прибылью считается величина совокупной прибыли участников КГН, которая приходится на конкретного участника (п. 1 ст. 278.1, п. 6 ст. 288 НК РФ).

При расчете налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитывают доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу (п. 9 ст. 274, гл. 29 НК РФ), а также специальным налоговым режимам (например, ЕНВД) (п. 10 ст. 274 НК РФ).

Налоговая база считается равной 0, если организация получила убыток (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Порядок определения налогооблагаемой базы

На рисунке ниже по тексту представлен рисунок, который отображает порядок расчета налоговой базы, и соответственно самого налога на прибыль:

Если по итоговым результатам деятельности фирмы получен убыток, то налоговая база соотносится к нулю.

Важно! Сумму, полученного убытка можно переносить в будущие периоды.

Обращаем Ваше внимание, у некоторых видов деятельности при их налогообложении не учитываются некоторые доходы и расходы. Например, связанные с игорным бизнесом или специальным режимом налогообложения. Следовательно, при расчете базы налогообложения для игорного бизнеса исключаются доходы и расходы, связанные с ним.

Для разграничения данных доходов и расходов рекомендуется вести их раздельный учет.

48. Налог на прибыль организаций: налоговые база, ставка, период, исчисление и уплата

Налоговая база. Представляет собой денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Исходя из этого все доходы и расходы налогоплательщика в целях налогообложения учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (то есть прибыль отсутствует), то налоговая база признается равной нулю.

Налоговая ставка. Общая налоговая ставка составляет 24%. При этом сумма налога, исчисленная по ставке 6,5%, зачисляется в федеральный бюджет, по ставке 17,5% – в региональные бюджеты. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.

Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, устанавливаются в размере 10% – от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок и 20% – со всех иных доходов.

Налоговый период. Составляет календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей. Налог на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода и суммы авансовых платежей по итогам отчетных периодов определяются налогоплательщиком самостоятельно на основе данных налогового учета.

Ежемесячные авансовые платежи могут исчисляться двумя методами: 1) «от достигнутого», то есть на основе начисленных ранее (в предыдущем отчетном периоде) сумм авансовых платежей, 2) исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Сроки и порядок уплаты налога. В зависимости от метода исчисления ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются: 1) при исчислении налога «от достигнутого» – не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода, 2) при исчислении налога по фактически полученной прибыли – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 28-го марта следующего года. Именно этот день установлен как последний для подачи налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налогооблагаемая база и объект налогообложения

Прежде чем говорить о расчете собственно налоговой базы по прибыли, немного теории. Она поможет нам разграничить такие 2 на 1-й взгляд схожих понятия, как «объект налогообложения» и «налоговая база», и прочувствовать разницу между ними. А она существенна.

Так, объект налогообложения — это какое-то обстоятельство (для каждого налога оно свое), которое порождает обязанность рассчитать налог и при наличии суммы к уплате перечислить ее в бюджет. Например, это может быть реализация или доход.

Чтобы расчет был практически выполнимым, обстоятельство (объект налогообложения) должно в чем-то измеряться, т. е. иметь соответствующую характеристику — чаще стоимостную, реже количественную или физическую. Такой характеристикой и является налоговая база .

Правила расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

В общем виде налоговая база по налогу на прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами. Однако не все поступления и затраты могут ее формировать. Об основных правилах учета доходов и расходов в налоговой базе. а также исключениях из этих правил можно также прочитать в статье «Что является объектом налогообложения по налогу на прибыль?» .

О нюансах расчета «прибыльной» налоговой базы. которые прописаны в ст. 274 НК РФ, мы рассказываем в статье «Как правильно рассчитать налог на прибыль организаций?». Из этой статьи вы, в частности, узнаете, что при расчете налоговой базы по прибыли некоторые доходы и расходы нужно учитывать обособленно от основных, то есть формировать по ним отдельную налоговую базу. Одним из таких случаев является наличие у организации обслуживающих подразделений, так называемых ОПХ, например столовых или учебных центров. О том, как формируется налоговая база по ОПХ, читайте в статье «Обслуживающие производства и хозяйства. Налог на прибыль» .

Налоговая база: как оформить расчет

По сути, налоговая база — это расчет. В упрощенном виде он сводится к суммированию доходов и расходов и выведению конечного результата — прибыли или убытка. Для систематизации всех необходимых для расчета налоговой базы показателей компания организует налоговый учет, разрабатывает комплекс налоговых регистров. О том, какие регистры нужны и как их правильно подготовить, читайте в статье «Как самостоятельно разработать налоговые регистры по налогу на прибыль?» .

Следите за материалами подраздела «Налоговая база (налог на прибыль)», и вы всегда будете в курсе последних новостей и актуальных разъяснений.

Похожие публикации

Налог на прибыль, который обязаны рассчитывать и перечислять в бюджет компании на общей системе налогообложения, определяется, как произведение ставки по налогу на величину налоговой базы. Для определения размера последней значения имеют доходы и расходы организации, регламентированные главой 25 Налогового кодекса.

Налоговая база в зависимости от ставки

Прежде всего стоит отметить, что налоговая база по налогу на прибыль исчисляется отдельно для каждой применяемой компанией ставки. Обычная ставка – 20%. Однако по некоторым специфическим доходам, например, по дивидендам, получаемым от участия в сторонних компаниях либо же по доходам по ценным бумагам, может применяться иная ставка. Тогда данные доходы будут рассчитываться в виде отдельной части налоговой базы. Впрочем, альтернативные ставки – это, скорее, исключение. Для основного числа компаний, ведущих обычную коммерческую деятельность, большинство доходов и расходов подпадают под стандартные 20%.

Доходы и расходы

Для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль отдельно определяются четыре показателя: доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ), расходы в рамках основной деятельности, регламентированные статьей 253 Кодекса, и внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ). НДС, плательщиками которого организации на общей системе налогообложения также являются, в расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается. Показатели размера выручки и затрат берутся в чистом виде. Разница между доходами и расходами и является налоговой базой, с которой компания рассчитывает налог.

Исходя из логики подсчета налоговой базы следует, что показатели доходов нельзя занижать, а в расходы можно включать лишь экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Разумеется, при проведении возможной проверки контролеры будут отслеживать в первую очередь именно эти два момента. Кроме того, нужно помнить о перечне запрещенных расходов, прописанных в статье 270 Налогового кодекса. Среди таких затрат, которые время от времени возникают в рамках деятельности большинства компаний, можно выделить выплату дивидендов, расчеты по кредитам и займам, а также уплату штрафов и пеней – подобные расходы учитывать при расчете прибыльной базы нельзя ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, не уменьшают базу по налогу на прибыль затраты, осуществленные в рамках направления деятельности компании, переведенного на уплату вмененного налога. Так, если у организации имеется, например, магазин, по которому она состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, то закупка товара, а также прочие затраты, направленные на поддержание деятельности этой торговой точки, на размер налога на прибыль не влияют. Фирма в этом случае обязана вести раздельный учет доходов и расходов.

Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если организация является плательщиком налога на игорный бизнес. Доходы и расходы по данной деятельности остаются за рамками расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

Если же в отчетном периоде при расчете налоговой базы по прибыли размер расходов превысил полученные доходы, то база признается равной нулю, и налога к уплате не возникает (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Основа для платежей

Те, кому по закону положено платить налоги, должны ориентироваться на три главных показателя. О них сказано в статье 52 (п. 1) Налогового кодекса. Это:

  • налоговая ставка,
  • налоговые льготы,
  • налоговая база.

И если с первыми двумя позициями у большинства бухгалтеров не возникает каких-то недоумений, то, что такое словосочетание «налоговая база», понимают далеко не все.

А между тем, налоговая база по налогу на прибыль – это общая сумма денег компании, которые она получил при реализации товаров или услуг по итогам года. Это определение можно найти в статье 274 (п. 1 и 7) Налогового кодекса.

При этом для одной компании налоговая база может быть разной. Например, если для налогообложения в силу закона нужно использовать иную ставку, чем 20 процентов. Тогда эту налоговую базу организация считает отдельно от основной.

Как рассчитать

Прежде, чем рассказать, как исчисляется налоговая база по налогу на прибыль, надо понять, что именно подразумевают под прибылью. Ответ на этот вопрос следует искать в статье 25 Налогового кодекса. Там указано, что прибыль – это общая сумма доходов, из которой вычитают затраты.

Правда, по закону не все доходы и расходы берутся во внимание при подсчете облагаемой прибыли компании. Есть целый ряд исключений, о которых должны знать опытные бухгалтеры.

Для тех же, кто впервые столкнулся с такими нюансами, надо обращаться за помощью к Налоговому кодексу. Так, в статье 251 приведен полный список доходов, которые не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Одновременно в статье 270 – аналогичный перечень, но уже затрат расходов. Исходя из этих норм и следует рассчитывать полную прибыль организации, с которой брать налог на прибыль.

Остается добавить, что есть случаи, когда налоговая база считается равной нулю. Это происходит тогда, когда компания закончила отчетный период в минусе.

Итак, налоговая база по налогу на прибыль исчисляется следующим образом (см. картинку).

Исключения

Свои правила подсчета прибыли у иностранных компаний, которые ведут свой бизнес на территории Российской Федерации. Для них налоговую базу по налогу на прибыль формируют отдельные виды доходов, которые подробно расписаны в статье 309 Налогового кодекса.

Есть свои исключения и для консолидированной группы плательщиков. Для них прибылью считается совместный доход, полученный за установленный промежуток времени. Более подробно о налогообложении этой категории расписано в статьях 288 (п. 6) и 278.1 (п. 1) Налогового кодекса.


Смотрите видео: Налоговая база по налогу на прибыль в РТ выросла в 1,5 раза (December 2020).