Земельное право

Можно ли вернуть постельное белье в магазин?

Потребительские товары с точки зрения законодательства подразделяются на две группы – те, которые подлежат возврату, и те, которые не могут быть возвращены в магазин ни при каких обстоятельствах. Порой гражданам приходится делать покупки, о которых они впоследствии жалеют. И на помощь приходит закон «о защите прав потребителей», позволяющий вернуть некоторые товары, даже если они имеют хорошее качество. Конечно, есть несколько исключений из этого правила. Относится ли к ним белье?

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва, +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург, +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Закон о возврате постельного белья

Закон запрещает вернуть белье, причислив его к товарам, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. Ведь по сути, это товар персонального пользования, поэтому данное требование справедливо. Но понятие «швейные бельевые изделия» подразумевает нательное белье, а не предметы постели.

Если белье оказалось бракованным или по каким-то соображениям вам не подошло, вы вправе вернуть его продавцу. Такие положения описываются в рамках государственного стандарта. Точнее, постельное белье в его правилах не описывается как товар, который не может быть возвращен.

По тем причинам, что закон является довольно неоднозначным, большинство людей, ссылаясь на материалы о невозможности возврата постели, не рискуют обращаться в магазин, даже если товар имеет ненадлежащее качество. По другую сторону баррикад работают невежественные продавцы, которые не владеют законами, связанными с возвратом товаров. Поэтому приходится обращаться к юридически подкованным специалистам. Успех исхода каждого дела зависит от индивидуального уровня юриста, но чаще всего выигрывает в этом деле покупатель.

В законе «О защите прав потребителей» содержатся следующие положения о возврате товара.

  • Статья 7 п. 1 свидетельствует о праве потребителя на безопасность товара. Это значит, что если были обнаружены опасные факторы (аллергические реакции, сыпь, другие явления), постельное белье подлежит возврату.
  • 17-я статья (п. 1, 2) актуальна, когда дело доходит до суда, хотя на практике данное явление встречается редко.
  • 18-я статья первый пункт. Эта норма позволяет потребителю вернуть товар, если в нем были обнаружены какие-то недостатки. В качестве компенсации продавец может предложить возврат суммы покупки, соразмерное дефекту сокращение цены, обмен на аналогичную или другую товарную позицию.
  • Ст. 19—21 содержат информацию о порядках устранения дефектов и компенсации ущерба при возврате товара.
  • 25-я статья. Она гласит о том, что покупатель имеет право вернуть постельное белье надлежащего качества обратно в течение 14 дней, не включая день приобретения.

Подлежит ли обмену постельное белье надлежащего качества?

Законодательство гласит, что товар, не относящийся к списку тех, которые нельзя вернуть, может быть отдан продавцу обратно даже в том случае, если у него отсутствуют какие-либо дефекты (брак). Есть несколько причин, по которым эта норма действительна, они прописаны в статье 25-й соответствующего законодательства. Так, постельное белье может быть отдано в магазин, если не подошел:

  • размерный показатель,
  • стиль и дизайн,
  • общая комплектация,
  • цветовое решение.
Дополнительная информация

Если речь идет о каких-то других причинах, то они не могут выступать в качестве оснований для возврата белья.

Условия возврата

Несмотря на свободу действий покупателя, есть несколько строгих условий, которые нужно выполнить, чтобы товар был возвращен, а денежные средства за постельное белье – компенсированы.

В процессе возврата от покупателя требуется оформление в магазине соответствующей претензии, подразумевающей ссылку на действующее законодательство о защите потребительских правомочий, 25-ю ст. Заявительная бумага может составляться в произвольной форме, и в ней должна быть четко и последовательно описана причина возврата постельного белья. Важно указать персональные данные потребителя, включая материалы из паспорта. Также нужно описать:

  • дату приобретения,
  • полную стоимость покупки,
  • способ, которым она была оплачена,
  • адрес и телефон.
К сведению

Документация должна присутствовать в двух экземплярах, один из них остается у клиента, другой – направляется в адрес продавца. Далее лицо, реализовавшее постель, должно обязательно провести его внешний осмотр в присутствии покупателя. Экспертиза для данной группы товарных позиций не осуществляется. Если будут обнаружены какие-то дефекты, нанесенные по вине покупателя, в возврате будет отказано. Если недостатки будут связаны с браком, продавец примет товар. Если причина возврата – не устроившие параметры товарной позиции – постельное белье должно сохранить товарный внешний вид.

Есть несколько вариантов, которые могут быть использованы в процессе возврата постельного белья:

  • обмен товарных позиций на аналогичные образцы,
  • возмещение денежных средств, при невозможности обменных действий,
  • замена аналогичным продуктом впоследствии.

Можно ли сдать постельное белье ненадлежащего (бракованного) качества обратно?

На практике встречается и иной вариант развития событий в отношении купленного белья. На нем может обнаружиться брак уже в процессе распаковки и эксплуатации. Среди распространенных недостатков можно выделить следующие аспекты:

  • ткань «красит»,
  • элементы белья растянуты,
  • материал «полез»,
  • неравномерная окраска.
Дополнительная информация

В этих ситуациях, если брак однозначно – дело рук производителя, постельное белье может быть возвращено без особых проблем. Об этом свидетельствует 18-я ст. законодательства. Действия являются теми же, что и в первом случае, но причина указывается иная. Если дефекты были обнаружены в процессе использования, продавцу следует предъявить претензию, и он обязан или вернуть деньги, или произвести замену на равноценную позицию.

Если постель куплена в интернете

Если речь идет о комплекте постели, которая была приобретена на сайте в интернете, то здесь закон предусматривает возможность возврата товарной позиции в течение одной недели. Это относится к той ситуации, если в посылке содержалась информация о тонкостях возврата. Если она отсутствовала, то вернуть товар обратно в интернет-магазин позволяется на протяжении 30 дней с момента получения посылки. Принцип действий со стороны продавца и клиента тот же.

Возврат постельного белья, купленного в кредит

Вряд ли человек будет брать в кредит дешевое белье стоимостью до 1000 рублей. Скорее всего, целесообразно говорить о ссуде, если цена постели составляет от нескольких тысяч рублей, а сам товар относится к высшей категории. Если у товара были обнаружены дефекты, то он однозначно может быть возвращен. При этом происходит пересчет платежей по кредиту, и его стоимость компенсируется покупателю. Рассчитывать на замену или возмещение денег можно и в случае с товаром надлежащего качества. Но здесь есть несколько нюансов, которые стоит учесть по соглашению кредитования. Они оговариваются в 488-й, 819-й ст. ГК РФ.

Алгоритм действий потребителя

Если желаете вернуть белье надлежащего качества или изделие с браком, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Провести внимательное ознакомление с условиями договора кредитования, в котором должны быть прописаны общие положения о возврате и обмене товарных позиций.
  2. Предъявить в адрес продавца соответствующую претензию. В этом документе должно отображаться четкое требование заявителя, связанное с отказом от исполнения договорных обязательств. Укажите реквизиты своего счета в банке. Целесообразнее всего использовать 2 образца документа.
  3. Сформировать совместно с представителем второй стороны акт, связанный с возвратом дела, а затем получить деньги или другой товар надлежащего качества.
  4. Сделать обращение в банк, создан заявление о расторжении или изменении условий ссудного соглашения. Можно как досрочно расторгнуть договор, так и внести в него изменения. Докажите, что вы вернули товар продавцу и вернули деньги, а затем возместите все долги (фактически происходит досрочное погашение ссуды).

Как быть, если передумал брать кредит на белье

В настоящее время компании, изготавливающие и распространяющие постельное белье, проводят специальные презентации. Поскольку его стоимость зачастую высока, что мотивировано качественным сырьем, люди под влиянием маркетинга и убедительной речи спикеров, усыпляющей бдительность, принимают решение взять постель в кредит.

Схема проста: сначала компания выдает постель на руки, с банком составляется договор. Чуть позже кредитор перечисляет средства на счет магазина, а далее клиент просто вносит регулярные платежи в банк. Вернувшись с презентации, с комплектом белья в руках и с долговой ямой за плечами, человек понимает, что не потянет выплату ежемесячных взносов, да и белье разонравилось. Как быть в этой ситуации? Есть ли возможность «нажать кнопку отмены», и на какие статьи закона ссылаться?

Мероприятия по возврату постельного белья купленного в кредит в этой ситуации возможны. Нужно действовать незамедлительно – в день покупки или, в крайнем случае – на следующий день, иначе может быть поздно, и вам придется выплачивать долг. Алгоритм действий покупателя выглядит так.

Продавец отказывается принимать постельное белье

Как быть в ситуации, когда продавец наотрез отказался возвращать деньги? При получении от продавца этого отказа придется заняться составлением претензии в письменном виде. Обычно это действие мотивирует его вернуть стоимость или осуществить замену. Если ваша мера не подействовала, можно сделать обращение в Общество по Защите Прав Потребителей, создав жалобу, связанную с нарушением ваших правомочий. Вдобавок можно предупредить оппонента о том, что вы намерены бороться за свои права, и хотите подать иск в суд, порой это помогает, и продавец идет навстречу, соглашаясь на ваши условия.

Возврат постельного белья: судебная практика

Судебная практика в данном вопросе связана преимущественно с делами, когда белье приобреталось в кредит в результате яркой презентации. Одной из компаний, практикующей такие приемы, является Wool House. По разбирательствам между ее представителями и недовольными клиентами было проведено немало дел. В основном по итогам решения исковые требования истцов удовлетворяются, при условиях, что они:

  • своевременно обратились в банк для расторжения кредитного договора,
  • смогли объяснить причины отказа от покупки,
  • получили отказ.
ВАЖНО

Если потребитель обратился в суд слишком поздно и не смог доказать тот факт, что он был введен в заблуждение во время покупки постельного белья, а также сослаться на нормы законодательства, есть вероятность отказа.

Таким образом, постельное белье относится к категории товарных позиций, подлежащих возврату. Соблюдая все нормы законодательства, можно добиться справедливости и вернуть свои деньги обратно или получить другой аналогичный товар.


Смотрите видео: Можно вернуть постельное белье в магазин (May 2020).