Земельное право

Миграционная карта России для граждан Украины


Многие украинцы переезжают в Россию на ПМЖ или на длительное время.

Граница России с Украиной

Независимо от того, что их привлекает за пределами родной отчизны, будь то возможность трудоустройства с более высоким окладом или желание перемен и новой жизни, все пересекающие границу России иностранцы, находятся под наблюдением миграционного департамента. Поэтому и существует миграционная карта для граждан Украины.

Что она собой представляет

Это двойной талон с идентификационным кодом, гарантирующим его подлинность, который обязателен к заполнению для каждого, кто собирается осуществить въезд на русскую территорию. Он позволяет временное нахождение в государстве без дополнительных визовых разрешений и содержит личную информацию иностранца с описанием цели и сроков визита.

Порядок использования миграционной карты регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 г. N 413. В этом документе размещена форма карты для заполнения, отдельно которую можно скачать здесь.

Информация, указанная в карте, заносится в базу ГУВМ МВД. Помимо идентификационного номера, карта должна также содержать отметку погранслужбы, подтверждающую легальность въезда. Просроченная миграционная карта считается аргументом для депортации мигранта или взыскания штрафа.

Где выдается

Получить карту возможно:

1. При въезде в страну у работника пограничной службы, если въезд осуществляется своим ходом. Это может быть вариант с пересечением границы пешком или посредством личного авто.

2. В общественном транспорте — это может быть самолет, поезд или международный автобус, следующий через границу. За бланком можно обращаться к персоналу или ответственному лицу.

3. По прибытии в аэропорт или на вокзал, в случаях, когда пограничный контроль не был произведен ранее.

Чаще всего, в поездах и других общественных транспортных средствах миграционные карты выдаются сотрудниками экипажа заблаговременно, чтобы пассажиры успели заполнить их перед прохождением контроля и не создавали, таким образом, очередей и заминок на приграничных пунктах.

Заполнение

Сама миграционная карточка делится на две части. Требуется заполнение обеих.

  • А. Талон для пограничного контроля, который после заполнения остается у сотрудников погранслужбы.
  • Б. Остается у иностранного лица, осуществившего въезд, до конца всего срока пребывания в РФ.

Для внесения информации нужно использовать кириллицу, но если такой возможности нет из-за незнания языка или по другим допускаемым причинам, можно заполнить карточку латиницей, в соответствии с тем как указано в загранпаспорте иностранного гражданина. Информация должна быть внесена максимально разборчиво, без ошибок, ручкой синего или черного цветов, самим осуществляющим въезд иностранцем. Исключениями, при которых карта заполняется третьим лицом, могут быть:

  • возраст,
  • болезнь,
  • инвалидность или временная физическая недееспособность.

Если поездка планируется с детьми, то заполнение миграционной карты потребуется и для них. Если ребенок не может вписать данные самостоятельно, допускается заполнение родителями или официальным опекуном.

Цель поездки

Существует мнение, что в этой графе лучше не указывать цель «работа», если нет соответствующих документов и таким образом можно не бояться повышенного внимания со стороны миграционной службы. Многие в такой ситуации отмечают «туризм» или «частный визит» и позже сталкиваются с плохими последствиями.

Дело в том, что при выявлении нелегальной трудовой деятельности, нарушивший данное условие гражданин облагается штрафными санкциями на сумму до 5 000 руб. или депортируется из страны с запретом на въезд в ближайшие несколько лет. К тому же, если в данной графе не будет указано нужной цели, то получить возможность легально трудоустроиться в будущем, будет крайне проблематично. То же касается и украинцев, отправляющихся в РФ с целью обучения. Большинство украинцев даже хотят получить гражданство России.

Регистрация

Миграционная карта будет действительна на протяжении 90 дней в полугодие и станет недействительна с момента выезда из РФ, она является основным документом при регистрации и получении ВНЖ.

Не позже чем через 7 суток после въезда украинским гражданином должна быть произведена процедура временной регистрации, для этого он становится на учет по месту проживания в миграционной службе. Процедуру осуществляет арендодатель или владелец жилплощади, на которой планирует проживать иностранный гость.

Бланк временной регистрации

Сама регистрация в 2019 году производится, опираясь на трудовой или арендный договор, а также поступление в российский вуз. Трудоустраиваться украинский гражданин может только в регионе своей временной регистрации.

Ограничение по сроку миграционной карты заставляет многих мигрантов сталкиваться с необходимостью продления миграционной карты гражданам Украины на более длительный период. Есть несколько вариантов для украинцев, которые хотят проживать и вести легальную трудовую деятельность в РФ на постоянной основе без необходимости пересекать границу. Одним из них является заключение трудового соглашения, которое дает право оставаться в стране на весь срок действия годовой длительности. А также:

1. Оформление РВП (бланк заявления на получение разрешения можно скачать здесь, образец заполнения здесь). Это могут сделать:

  • украинские граждане, являющиеся супругами граждан РФ,
  • те, кто был рожден в РСФСР,
  • дети нетрудоспособных граждан РФ,
  • родители граждан РФ,
  • служащие в российской армии по контракту имеют право на гражданство.

2. Участие в государственной программе, разработанной для переселенцев.

Чтобы иметь право на пролонгацию миграционной карты на месте, украинец должен относиться к категории граждан, проживающих в зоне АТО, а именно в Донецкой и Луганской областях, которые не могут вернуться на украинскую территорию в срок из-за сложной политической ситуации. Таким украинцам нужно обратиться в ФМС, при себе иметь миграционную карту и паспорт. Россия достаточно лояльно смотрит на подобные случаи, поэтому повторное продление зачастую проходит беспрепятственно. Но эта мера носит временный характер, поэтому позаботиться о своей легализации в государстве лучше заранее.

Для жителей других регионов порядок продления тот же, что и для остальных иностранных граждан.

Еще одним значимым нюансом является действие законодательства по всей стране, в том числе и в Крыму. Условия нахождения и сроки длительности миграционной карты жителей Украины на полуострове те же, что и в остальных регионах.

Что понадобится для продления:

  • запрос на пролонгацию,
  • копия соглашения с работодателем, если увеличение срока запрашивается на его основании,
  • заявление от принимающей стороны о том, что требуется продление,
  • копии паспорта и миграционного талона,
  • разрешение на трудоустройство.

Скачать бланк заявления на продление миграционной карты можно здесь.

На одобрение со стороны ФМС влияет:

  • правильность заполнения документов,
  • отсутствие правовых нарушений за период проживания в РФ,
  • отсутствие просрочки миграционной карты.

Чем чревата просрочка по миграционной карте

Если украинец не осуществит выезд за пределы РФ вовремя, его могут ждать неприятные последствия, так как пребывание в государстве после того как срок действия карты закончился, является нелегальным по миграционному закону.

Карта с истекшим сроком действия может обернуться:

  • Штрафными санкциями до 5 000 руб. — в случае просрочки меньше месяца.
  • Трехлетним ограничением на пересечение границы РФ – до 3 месяцев просрочки.
  • Пятилетним запретом на въезд – просрочка до полугода.
  • Запрет на 10 лет – получат мигранты, задержавшиеся в РФ на срок от года и больше.
Вернуться к оглавлению

Действия в случаях потери карты

Если что-то непредвиденное случилось с миграционной картой во время пребывания в РФ, то рекомендуется в течение 3 суток обратиться в миграционную службу с паспортом. Если сотрудник, рассматривающий обращение, сочтет сведения достоверными, он выдаст дубликат «миграционки» на месте. В таких случаях приветствуется своевременное заявление об утере или порче, это поможет избежать штрафов и других неприятных последствий. В противном случае человеку придётся заплатить внушительную штрафную сумму или попасть под депортацию.

Необходимо помнить и о том, что не стоит перекупать миграционные карты у третьих лиц, так как выдаются они только уполномоченными органами, а предложения о покупках миграционных карт для украинцев в большинстве случаев размещают мошенники, и поддельный документ при его выявлении может грозить даже тюремным сроком.

Миграционный учет

Учетом иностранцев занимается ГУВМ МВД Российской Федерации. В течение 7 рабочих дней после приезда украинский гражданин должен пройти процедуру временной регистрации по месту своего пребывания.

Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона. Для этого необходимо предоставить в территориальное отделение ГУВМ МВД уведомление о прибытии иностранца и необходимые документы, включая миграционную карту иностранного гостя. Для постановки на учет можно воспользоваться услугами многофункционального центра.

Продление миграционной карты для граждан Украины

Некоторые украинцы приезжают в РФ, имея долгосрочные планы. У многих возникает вопрос: можно ли продлить миграционную карту гражданину Украины без выезда в 2018 году и каким образом это сделать?

Необходимо своевременно позаботиться о тех основаниях, которые позволят легально находиться в стране продолжительное время. Наиболее популярные способы: получение патента, подача документов на РВП или ВНЖ.

Для того чтобы правильно оценить имеющиеся возможности, следует подробнее ознакомиться с тем, что дает право на продление миграционной карты.

Пересечение границы для обновления миграционной карты украинцам бывает необходимо в случае изменения цели пребывания в Российской Федерации, чаще всего это касается трудоустройства. Неверно указанная цель въезда в страну также потребует пересечь границу и обновить карту. Если целью поездки было ведение трудовой деятельности, то формулировка «туризм» или «частный визит» не позволит получить патент на работу.

В данной ситуации поездка до границы с Украиной с целью получения миграционной карты снимет все проблемы.

Обращение к посредникам для оформления или продления миграционной карты

Большое количество фирм и агентств оказывают посреднические услуги при оформлении документов, связанных с продлением миграционной карты. Важно помнить, что вопросы легального пребывания иностранцев относятся к компетенции ГУВМ МВД. Посреднические услуги могут касаться только подготовки или подачи документов в отделение миграционной службы.

Некоторые посредники предлагают купить миграционную карту для граждан Украины без выезда за границу. Следует знать, что таким образом получить подлинную карту нельзя. Легальный документ оформляется бесплатно и только по факту пересечения российской границы, то есть при въезде в РФ. Иностранец должен лично пройти паспортный контроль, при этом уникальный идентификационный номер документа вместе с личными данными приезжего заносится в электронную базу. Таким образом, его подлинность несложно проверить.

Если возникает необходимость обновить карту, можно воспользоваться услугами агентства, которое организует поездки за миграционной картой для украинцев на границу и обратно. В этом случае посредники предоставляют транспортные, организационные и юридические услуги. Само же оформление производится Пограничной службой РФ. Для получения новой карты достаточно пересечь российскую границу, въезжать на территорию Украины не нужно.

Срок пребывания украинцев в РФ

В соответствии с законодательством Российской Федерации украинский гражданин может находиться в стране 90 дней из 180. Срок действия миграционной карты для граждан Украины с момента пересечения государственной границы составляет 3 месяца, после истечения которых необходимо покинуть пределы страны.

При наличии весомых причин можно обратиться в территориальное отделение миграционной службы и продлить действие этого документа. Если основанием для обращения является патент на работу, миграционная карта будет продлена на срок его действия. В случае подачи документов на РВП или ВНЖ, иностранный гость получает право находиться в РФ до принятия решения компетентными органами.

Максимальный период, в течение которого действительна карта, составляет 1 год. По истечении этого срока ее необходимо будет обновить, то есть выехать за пределы России и при повторном въезде получить новый документ.

Санкции за нарушения сроков

Что делать, если просрочена миграционная карта для граждан Украины в 2018 году, – примерно так звучит один из наиболее важных вопросов, который интересует мигрантов. Следует знать, что это является нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой санкции. Просроченный документ продлить невозможно.

Тем, кто связывает с Россией свое будущее и имеет долгосрочные планы, касающиеся трудоустройства, учебы, получения гражданского статуса, лучше не допускать подобной ситуации. Необходимо заблаговременно позаботиться о законных основаниях и выполнить нужные документальные формальности.

Просрочка миграционной карты гражданином Украины, как и гражданином другого государства, означает, что иностранец находится в стране нелегально.

Санкции зависят от времени, которое прошло после окончания срока действия:

  • просрочка менее 30 суток – штраф до 5000 рублей (уплачивается при выезде из России),
  • иностранец, нелегально находившийся в РФ 120 дней и более, – запрет на посещение страны в течение 3 лет,
  • просрочка более 180 суток – запрет на въезд сроком на 5 лет,
  • период незаконного пребывания свыше 270 дней – запрет на въезд в течение 10 лет.

Краткие выводы

Миграционная карта является важным документом. При неправильном ее заполнении иностранец может впоследствии столкнуться с серьезными трудностями.

Украинскому мигранту, планирующему долгосрочно жить, работать или учиться в России, следует внимательно ознакомиться с требованиями законодательства. От их соблюдения будет зависеть осуществление его планов и намерений.


Смотрите видео: Миграционная карта иностранного гражданина. Что надо знать о цели визита? (November 2020).