Хозяйственное право

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Там мне сказали, что подменного фонда на время ремонта у них нет. Обязан ли СЦ предоставлять подменный товар?

Сдала в гарантийный ремонт микроволновку.

Написала заявление на подменный товар, магазин отказывает.

Законно ли это? Сдаю на гарантийный ремонт айфон 6S.

Попросила подменный товар на время ремонта. Предложили кнопочную нокию, но я хочу такой же айфон 6s.

Кто прав? Написал заявление на выдачу подменного товара.

Сдала телефон в ремонт по гарантии.

Прошло 45 дней, телефон еще в ремонте.

Ремонт товара по гарантии

Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. по истечению 2 лет, но в период срока службы,
  2. в период установленной гарантии,
  3. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет,
  4. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. продавцу,
  2. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).
  3. изготовителю товара,

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта.

Следует учитывать, что не все поломки могут подлежать гарантийному ремонту.

На время ремонта по гарантийному обслуживанию должны ли мне предоставить замену

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

И проводится она после проверки в специализированном сервисном центре. Если покупатель решил забрать деньги, уплаченные за товар, в котором обнаружились недостатки, то на время экспертизы аналогичный не может быть предоставлен.

Внимание Экспертиза в этом случае проводится за счет продавца и в 20-дневный срок с момента предъявления требований экспертизы.

Но если покупатель потребовал заменить неисправный товар другим, а срок замены превышает неделю, то аналогичный потребовать можно. Выдать его обязаны в течение 3-х дней. Если документ отказываются принимать и ведут себя по-хамски, то лучшим решением станет снятие этого момента на видео.

В дальнейшем видео можно будет использовать в суде. На время ремонта вашей техники в случае отказа продавца предоставить аналогичный товар лучше воспользоваться арендой похожей вещи.

Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

Оно должно содержать следующую информацию: Внимание! В требовательной части можно также потребовать выплату неустойки, если торговая точка не имеет аналогичного товара – один процент от цены ремонтируемого телефона (ст. 23). Следует учесть, что гражданин сам может прописать в заявлении требования к предоставляемой замене, указав, какие именно функции должно выполнять устройство.

Однако не следует прописывать характеристики, которыми не обладает телефон, сданный в ремонт.

Новый телефон предоставляется безвозмездно.

Товар на подмену на время ремонта

  • Превышены указанные выше сроки ремонта,
  • Ремонт не дает результата,
  • Ремонт слишком дорогой, затратный по времени или не имеет смысла.

Если одно из этих условий соблюдено, то вы можете взять акты, предоставленные ремонтной мастерской, и на их основе составить претензию на возврат.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

Как получить подменный автомобиль на время ремонта

Доставка товара до покупателя осуществляется за счет средств уполномоченной организации.

Предоставляемый на период ремонта товар должен обладать теми же потребительскими свойствами. Следовательно, можно сделать вывод, что автосалон должен предоставить клиенту подменный автомобиль на время ремонта авто покупателя.

Однако по закону дилер не обязан предоставлять своему клиенту подменный автомобиль. Дело в том, что закон «О защите прав потребителей» имеет сноску, где указано, что перечень товаров, на которые не распространяется требование о замене, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Вопрос о предоставлении клиенту подменного авто на время ремонта решает руководство автосалона.

Возврат денег

Ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что Выбор одного из требований обозначенных законом — Ваше право.

Требовать одновременно и ремонт товара и возврат за него денег — нелогично и незаконно. Вы сдаете болгарку в ремонт. У Вас ее принимают.

Следовательно продавец соглашается с тем, что в ней есть недостаток, который не был оговорен при покупке и за который он несет ответственность. Через некоторое время, до окончания ремонта, Вы передумали и решили обменять товар (правильно лучше новая, чем ремонтированная болгарка).

В этой связи Вам ничего не мешает обратиться к продавцу с письмом о замене требования с ремонта на обмен товара.

Ведь то того, как Вы обратитесь к продавцу Ваше первоначальное требование еще не исполнено, что не препятствует отказу от него. Что касается экспертизы и ремонта.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

    производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами), продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).

Именно ремонт некачественного изделия – это наиболее распространенное право, которым пользуются покупатели.

Обратиться за ним можно в течение двух лет с момента покупки, следуя такому алгоритму действий: Если нарушены сроки гарантийного ремонта, вы можете требовать неустойку Если по ее итогам будет установлено, что поломка произошла не по вине производителя, потребителю будет отказано в гарантийном ремонте, а затраты на проведение процедуры он будет вынужден возместить.

Сроки проведения

Если в течение всего периода действия гарантии на товар в нем был обнаружен недостаток, покупатель может потребовать от продавца или изготовителя проведения бесплатного ремонта и устранения выявленных дефектов.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее Закона), срок проведения гарантийного ремонта определяется таким образом:

  1. Если стороны не заключили письменного соглашения по этому поводу, ремонт должен быть осуществлен незамедлительно. Минимальным сроком при этом будет период, который объективно необходим для быстрого и качественного устранения имеющихся недостатков. Максимально возможная продолжительность составляет 45 дней. Этот срок одинаков для любого товара – как обычного, так и технически сложного.
  2. При заключении письменного соглашения стороны могут закрепить в нем другую продолжительность проведения ремонта – меньше или больше, чем 45 дней.

Во время ремонта потребителю должны предоставить в пользование другой товар с аналогичными функциями

Хотя в Законе и не указано, в каких именно днях (календарных или рабочих) исчисляется данный период, определять его нужно все-таки по календарным дням. Это связано с положениями ст. 190 ГК РФ, в которой установленные сделками сроки определяются в виде календарных дат или конкретного периода времени.

Единственный вариант, при котором срок в 45 дней может быть продлен, – это совпадение его окончания с выходным или праздничным днем. То есть, если товар должны были починить до 08.03.2016 г. включительно, вполне законным будет, если его вернут потребителю 09.03.2016 г.

На весь период проведения ремонта потребитель может также потребовать предоставления во временное пользование другой вещи с аналогичными функциями и характеристиками. Выдвинуть это требование можно в течение трех дней после его начала, однако есть перечень товаров, на которые это право не распространяется.

Для подтверждения времени, в течение которого проводится ремонт, потребитель должен потребовать от продавца подтверждающий документ, например:

  • договор о приеме товара,
  • заказ-наряд,
  • расписку и т.д.

Вне зависимости от того, как этот документ будет называться, в нем должны быть:

  • информация о начале проведения ремонта (с указанием конкретной даты),
  • описание вещи, которая должна быть отремонтирована, а также перечисление ее конкретных недостатков и дефектов,
  • фамилия, имя и отчество (как покупателя, так и человека, который будет проводить ремонт),
  • подписи сторон,
  • срок проведения ремонта.

Если срок указан не был или потребителю вообще не предоставили никакого подтверждающего документа, то максимальный период будет составлять 45 дней. Однако без документального подтверждения будет сложно доказать, когда именно товар был принят на ремонт.

Что делать, если гарантийный ремонт не был проведен в установленные сроки?

Срок гарантийного ремонта может быть увеличен, если это прописано в договоре

Несоблюдение сроков проведения гарантийного ремонта – довольно часто встречающееся нарушение. В этом случае потребитель, в соответствии со ст. 23 Закона, имеет право требовать от мастерской выплаты неустойки (пени).

Она начисляется ежедневно с первого дня просрочки в размере 1% от стоимости товара. Взыскать сумму пени потребитель может как в добровольном, так и в судебном порядке.

Кроме этого, в случае нарушения сроков покупатель может требовать реализацию одного из прав, предусмотренных ст. 18 Закона – вернуть, обменять вещь или уменьшить ее стоимость.

При этом право требовать возврата денег потребитель получает после истечения 30 дней с начала ремонта, поскольку в течение этого времени он не имеет возможности его использовать. Данное право распространяется на все виды товаров, в том числе и на технически сложные.

Для возврата денег за товар или при его обмене покупатель составляет на имя продавца письменную претензию с указанием данных требований и оснований для них. Реализовать их продавец должен в течение 10 дней. В случае нарушения срока потребитель также имеет право обращаться в суд.

В случае сдачи бракованного товара на гарантийный ремонт покупатель должен помнить, что для его проведения существуют установленные сроки. В случае их нарушения он имеет право взыскать с мастерской, которая проводит ремонт, неустойку, а также вернуть товар обратно продавцу и получить за него деньги.

Как наказать продавца за обвешивание

Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества» Таким образом, приняв аппарат, сервисный центр принял на себя обязанности по ст.20 Закона в полном объеме, отсюда у него и возникла обязанность предоставить подменный аппарат в соответствии с п.2 ст.20 Закона.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Однако если поломка не влияет на безопасность управления транспортным средством (не работает кондиционер, магнитофон, парктроник и тому подобное), автомобиль, скорее всего, вернут владельцу по истечении полутора месяцев ремонта и снова возьмут на СТО когда прибудут необходимые для замены запчасти.ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые дилеры прописывают в договоре купли-продажи обязательное условие обеспечения клиента подменным транспортным средством на время ремонта по гарантии.

Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.


Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Указанный перечень является закрытым. Если с изготовителем и продавцом все более или менее понятно, то относительно уполномоченной организации часто возникают вопросы.

Обязан ли продавец осуществить замену товара на время гарантийного ремонта?

Что делать, если продавец вам отказывает Что делать, если вам не предоставляют аналогичный товар В случае если продавец отказывается выдать аналогичный товар при ремонте или замене старого, напишите письменное заявление в магазин. Написать его можно в свободной форме или просто заполнить образец заявления, скачав по ссылке в конце статьи.
Следует указать в заявлении по предоставлению аналогичного товара все технические данные, чтобы не было оснований для лишней переписки с магазином и траты времени.
Информация Проставьте на вашей копии заявления отметку о том, что администрация магазин приняла данный документ к исполнению.

Если документ отказываются принимать и ведут себя по-хамски, то лучшим решением станет снятие этого момента на видео.

В дальнейшем видео можно будет использовать в суде.


Смотрите видео: Срок возврата товара (December 2020).