Гражданское право

За сколько дней можно отказаться от путевки в мультитур

Вы купили путевку (тур) и теперь по тем или иным причинам хотите от нее отказаться. Как быть в этом случае? Содержание

  • 1 Что сказано в договоре?
  • 2 Сколько денег обычно теряется?
  • 3 Стоит ли отказываться от путевки?
  • 4 Существенное изменение обстоятельств, форс-мажор
  • 5 Официальная рекомендация МИДа
  • 6 Можно ли вернуть деньги за путевку, если в стране неспокойно?
  • 7 Каково мнение юриста?
  • 8 Что дает страховка от невыезда?
  • 9 Можно ли вернуть деньги за оплаченную путевку, если договор не подписан?
  • 10 Как вернуть деньги за тур, если не дали визу?
  • 11 Можно ли отказаться от путевки и вернуть деньги, если я невыездной?
  • 12 Смотрите также

Что сказано в договоре? При покупке тура вы подписывали договор. Перечитайте его и найдите, что там говорится об условиях отказа от путевки.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

Каково мнение юриста? Существует статья 32 закона РФ «О защите прав потребителей», которая гласит: Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Необходимо направить уведомление исполнителю об отказе от договора и возврате уплаченной денежной суммы.

В случае неудовлетворения требований — обратиться в суд.

Как отказаться от тура

Если наступила Ваша болезнь, ребёнка или человека, нуждающегося в Вашей опеке, то следует сделать выписку из медицинской карты и заверить её либо предоставить в турфирму листок нетрудоспособности.

Турист вправе истребовать либо денежные средства, либо изменение условий поездки (перенести дату, внести поправку в условие договора, предусматривающего количество туристов).

Однако на основании ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» туристическая организация имеет возможность оставить себе часть уплаченных средств как компенсацию за то, что понесла расходы на организацию отдыха. Статья 32 ФЗ.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Непредставление информации или предоставление заведомо ложных данных влечет за собой ответственность поставщика туристических услуг в соответствии с законодательством РФ.

Правило 3. За предоставление информации, не соответствующей реальным расходам, вы имеете право подать в суд и на турагента, и на туроператора.

Более того, учитывая, что чаще всего реальные расходы несет именно туроператор, вы можете потребовать у него подтверждения той информации, которую вам предоставил турагент.
Правило 4. В соответствии с пунктом 6 статьи 1 Закона о защите прав потребителей туроператор несет ответственность перед туристами за действия либо бездействие третьих лиц.
Таким образом, вы имеете право потребовать с туроператора в судебном порядке компенсацию за невыполнение данного условия. Правило 5.

Как сдать путевку и сколько денег вернут

Важны только факты, например, вместо 7 дней, вы отдыхали 6, или вместо отеля с четырьмя звездами, вам предоставили номер в трехзвездочной гостинице.
Один из экземпляров вручите представителю компании, другой, с проставленной печатью, подписью принявшего документ и датой вручения претензии, оставьте у себя. При условии, что в турфирме отказываются ставить печать и подписываться, отправьте заявление и копию договора почтой, письмо должно быть с уведомлением и описью вложения. Подождите 10 дней. За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.
При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор.

Как вернуть деньги за путевку?

Однако, принято различать следующие причины:

  • Турист просто передумал отправляться в путешествие и у него нет никаких документальных подтверждений, обосновывающих неожиданный отказ,
  • Турист вынужден отказаться от путешествия в силу личных обстоятельств( например, не успел собрать необходимые документы (визу), серьезно заболел близкий человек или сам турист, не дали отпуск на работе и т.д.)

Самым важным аспектом при возврате путевки является предоставление документов, подтверждающих невозможность воспользоваться путевкой.

  • Турист вынужден отказаться от поездки по вине туристической фирмы, которая не смогла обеспечить клиенту обещанный уровень отдыха и облуживания,

Вопрос вынужденного отказа от путешествия прописан в статье 10 Федерального Закона “Об основах туристической деятельности Российской Федерации”.

Можно ли отказаться от путевки и вернуть деньги

Истец может предъявлять иск по месту регистрации туроператора или по месту своей прописки.

  • Примите участие в судебных слушаниях. Как только судья примет заявление, он вынесет определение о подготовке дела, укажет, что нужно сделать обеим сторонам, участвующим в разбирательствах.
    Гражданское дело рассмотрят в суде в течение 60 дней после поступления заявления. Мировой судья рассматривает дело в течение месяца после принятия дела к производству.

Как возвратить деньги за некачественно оказанные услуги? В течение двадцати дней после завершения действия договора человек вправе обратиться в туристическую компанию и потребовать от нее возврата части денег за услуги, которые были прописаны в документе, но на деле не предоставлены.
Оформите два экземпляра претензии. Укажите, что именно вас не устроило в поездке.

Отказ от тура: права и обязанности туриста и туроператора

В заявлении должна быть указана четкая причина, почему вы считаете произведенный денежный перевод неправомерным,

  • После этого заявление направляется на рассмотрение, в результате которого банк производит возврат денег с указанного счета на банковскую карту заявителя,

В заявление может быть указано, что причиной возврата денег на банковскую карту является некачественное оказание туристических услуг.

Как правило, этой причины оказывается поле достаточно для того, чтобы банк принял сторону туриста, а не туроператора.

Информация Если вы попытаетесь вернуть деньги через банк по причине банкротства туристического агентства, то сделать это будет намного сложнее.

Как возвращать деньги за туристическую путевку? подробная инструкция

Однако, если туристическое агентство не хочет менять дату или возвращать деньги за путевку, у вас не остается другого выбора, кроме как обратиться в суд.

Как составить претензию на возврат денег?

  • Независимо от того, по какой причине вы решили вернуть деньги за путевку, первым делом вы должны подать заявление о возврате путевки на имя туроператора,

Образец заявления (претензии) о возврате путевки можно скачать в интернете или попросить необходимый бланк для заполнения непосредственно в туристическом агентстве.

Скачать Образец претензии на возврат путевки.doc

  • Составленную претензию (в двух экземплярах) передать туроператору на подпись,

Если туроператор из другого города, то претензию придется оправлять туда почтовым отправлением с возможностью получения уведомления.

Вынужденный возврат путевки Еще раз напомним, что под “вынужденным возвратом” путевки подразумевается наличие у туриста таких веских причин, как:

  • Недостающие документы (не успели выдать визу, просрочка замены паспорта и т.д.),
  • Болезнь туриста или его близкого родственника,
  • Лишение свободы,
  • Наличие задолженности, превышающей отметку в 10 тысяч рублей,

Вследствие чего судебными приставами был наложен арест на выезд должника за границу.

  • Смерть туриста или его близкого человека,

В этом случае, для того, чтобы вернуть деньги за путевку, туристу понадобится предоставить в туристическое агентство документы, подтверждающие причину отказа от путевки. Такими документами могут быть: медицинская справка о состоянии здоровья, повестка в суд, свидетельство о смерти, заверенная справка из миграционной службы или посольства и т.д.
Как вернуть деньги за тур, если не дали визу? В случае, когда путевка уже оплачена, но вам отказали в выдаче визы, выручит страховка от невыезда (если вы ее оформили, приобретая путевку) — деньги вам вернет страховая компания.

Если же такой страховки нет, можно попытаться вернуть деньги в досудебном или судебном порядке, потребовав от туроператора возместить потраченные средства.

Однако здесь вы столкнетесь с длительным и утомительным процессом, а успех не гарантирован.

Еще одна возможность вернуть хотя бы часть денег — аннуляция тура.

Здесь все зависит от того, сколько дней осталось до начала тура, см.

об отказе по своей инициативе выше. Учтите, что если вам отказали в визе, то письмо из посольства об отказе туристу в визе должно быть обязательно на ваше имя, со всеми реквизитами и печатями консульства. Вам могут отказать в страховой выплате, если бумаги окажутся неправильно оформленными.
ГК) при существенном изменении обстоятельств последствия расторжения договора определяются судом, «исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с исполнением договора». На практике все будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае. По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура. 2. Отказ от поездки в связи с тем, что в стране пребывания сложились условия, угрожающие жизни, здоровью и (или) имуществу туриста (начались народные волнения, стихийное бедствие и т. п.). Сколько денег вернут? При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура.


Смотрите видео: Этот парень отказался от сахара на один месяц и вот что получилось (April 2020).