Гражданское право

Образец Заявления об уменьшении размера исковых требований

Подача документов в суд иногда продолжается уже во время рассмотрения дела.

Бывают ситуации, когда появляется необходимость пересмотреть исковые требования:

  • в сторону их увеличения,
  • в сторону уменьшения.

Уточнения могут относиться к имущественной составляющей, то есть когда речь идет о денежном иске. Также иногда требуют пересмотра неимущественные требования. Такие требования не измеряются в денежном эквиваленте.

Когда участник судебного процесса подает иск, он может подать и ходатайство, которое содержит в себе прошение о рассмотрении исковых требований в сторону их уменьшения. Документы такого же типа подаются в суд и при желании лица увеличить размер исковых требований.

Обстоятельств, в результате которых подается ходатайство об уменьшении исковых требований, достаточно много.

Например, к ним относятся:

  • Во время судебного разбирательства, появляются такие обстоятельства, когда становится понятным, что нет необходимости в выполнении заранее указанных требований,
  • В ходе рассмотрения дела, ответчиком представляются дополнительные доказательства того, что права истца не были нарушены в той степени, которая была заявлена изначально, и следует уменьшить исковые требования,
  • Проводятся определенные перерасчеты. С финансовой точки зрения, производимые расчеты исковых требований являются процедурой ответственной и достаточно сложной. В процессе расчета, учитываются не только суммы долга, но и пени, штраф, проценты, прочее. Поэтому иногда могут быть допущены ошибки. Когда все расчеты проверены, но ответчик не согласен с некоторыми суммами (так как на них нет достаточно четкой доказательной базы, которая выражается в финансовых документах, квитанциях, чеках и т. п.), он имеет полное право подать ходатайство об уменьшении требований. Также вполне серьезным обоснованием для снижения исковых требований могут являться доказательства в виде чеков и других банковских документов, подтверждающих проведение оплат по долгам,
  • Часто возникают ситуации, когда сумма, заявленная истцом для взыскания с ответчика, намного превышает размер основного долга. Предположим, что в деле фигурирует сумма для взыскания с должника в размере 50 000 рублей. При этом сумма процентов идентична данной сумме или даже превышает ее. Такие оплошности со стороны истца встречаются часто. Поэтому лучше всего, для того, чтобы гарантировано получить с ответчика заявленную сумму, изначально обсудить ее размер с грамотным юристом. Он настоятельно порекомендует снизить размер данной суммы, так суд не сможет принять решение в пользу истца с заведомо завышенными исковыми требованиями.

Если истец оставит сумму прежней, он гарантировано потеряет определенную сумму денег, потраченную впоследствии на уплату госпошлины.

Рассмотрев дело, суд и оппонент обязательно используют законное право по снижению суммы процентов из-за ее заведомо завышенных размеров.

Чаще всего, при рассмотрении таких дел, сумма процентов снижается судом до таких размеров, которые будут соразмерны основному долгу, с учетом процентов.

Чтобы удовлетворить все свои притязания к оппоненту, истец должен позаботиться о сборе и передаче доказательных документов в суд.

Если таковых бумаг не будет, суд не обязан уменьшать исковые требования. Суд вообще вправе самостоятельно решать вопрос по поводу удовлетворения иска или отказа в нем.

Но, чаще всего, положительное решение будет принято в той части, которая касается требований, подтвержденных документально.

В большинстве случаев, суды настоятельно просят сторону истца внести изменения в ту часть иска, которая касается исковых требований по финансовым вопросам.

В принципе, сам истец должен быть заинтересован в подаче ходатайства об уменьшении требований. Так у него больше шансов взыскать с ответчика сумму долга и проценты.

В данной ситуации, истцу лучше всего положиться на опыт юриста в составлении искового документа. Как правильно действовать во время судебного разбирательства, подавать ли ходатайство об уменьшении исковых требований или нет, достоверно может знать только специалист. Именно юрист выбирает правильную тактику во время рассмотрения таких дел.

Суд, рассмотрев заявление об уменьшении исковых требований, выносит определение или вносит в протокол запись о том, что такое заявление существует.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Ходатайство об уменьшении исковых требований: образец

Образец ходатайства здесь.

В Кировский районный суд города Санкт- Петербурга
Истец:

Андриевский Иван Игоревич,

проживающий по адресу

город Санкт-Петербург, улица Острожская, дом5, квартира 53

ЗАЯВЛЕНИЕ

об уменьшении размера исковых требований

Я подал в суд иск к Федотову Сергею Афанасьевичу (ФИО ответчика) о выплате задолженности по аренде квартиры и потребленные коммунальные услуги (указать, о чем иск).

В связи с тем, что ответчик внес часть суммы в счет оплаты коммунальных услуг (указать причины изменения иска), я считаю необходимым уменьшить размер исковых требований, взыскать с ответчика 10 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Принять уменьшение размера исковых требований.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Дата подачи заявления: «24»октября 2016 г.

Пример ходатайства о снижении штрафа в налоговую.

Как написать ходатайство об уменьшении суммы неустойки, читайте тут.

Заявление об уменьшении размера исковых требований

В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело № А45-12646/2016 по иску ЗАО «Организация1» к ОАО «Организация2» о взыскании задолженности по договору в размере 1 000 000 рублей, неустойки в размере 200 000 рублей.

В связи с тем, что ответчик платежным поручением от 01.07.2016 № 111 частично погасил задолженность по договору от 01.01.2016 № 1 в размере 500 000 рублей и руководствуясь ч. 1 ст. 49 АПК РФ,

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму задолженности по Договору № 1 от 01 января 2016 года в размере 500 000 рублей.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в размере 200 000 рублей с дальнейшим начислением неустойки до даты вынесения решения по настоящему делу.

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму уплаченной госпошлины в размере 25 000 рублей.

Приложение: Копия платежного поручения от 01.07.2016 № 111 на 1 л. в 1 экз.

Представитель Истца
по доверенности от 01.06.2016 г. И.О. Фамилия

Особенности содержания ходатайства об уменьшении исковых требований

Документ готовится только истцом. Ведь именно такое лицо путем обращения в суд требует защиты своих прав. Никакой другой участник не может просить уменьшить размер иска. Ответчик может высказать свое мнение в отзыве на исковое заявление или подготовить встречный иск.

Ходатайство об уменьшении исковых требований подается в суд, рассматривающий дело. Часто это рекомендует сделать судья на предварительном или основном судебных заседания.

Уменьшить размер исковых требований можно неоднократно. При этом не запрещено одновременно и подать заявление об увеличении исковых требований (это должны быть другие требования, например, уменьшая размер взыскиваемой суммы можно увеличить моральный вред). Если в деле имеется несколько солидарных ответчиков, с одним из которых заключено и утверждено судом мировое соглашение, то исковые требования к другим ответчикам уменьшаются на размер, указанный в условиях соглашения. К ходатайству прилагаются его копии по количеству участвующих в деле лиц.

Как рассматривается ходатайство об уменьшении исковых требований

Суд такое заявление рассмотрит в соответствии с правилами ст. 39 ГПК РФ. Важно, чтобы уточнение требований не нарушало прав других лиц. Например, несовершеннолетних граждан, от имени которых действует истец. Если правило соблюдено, суд удовлетворит ходатайство об уменьшении исковых требований. Потому что это абсолютное право истца.

По правилам несения истцом судебных расходов, при уменьшении исковых требований, то есть цены иска, изменяется и размер государственной пошлины. Поэтому истец имеет право на возврат государственной пошлины в соответствии с правилами ГПК.

Об удовлетворении заявления об уменьшении исковых требований судья выносит определение, и рассмотрение дела откладывается для того, чтобы стороны успели ознакомиться с ходатайством и скорректировать тактику ведения дела.

Что такое, особенности

Заявление об уменьшении размера исковых требований в исковом заявлении является одним из видов уточнения основного иска.

Потребность в подаче ходатайства об уменьшении размера исковых требований в исковом заявлении возникает тогда, когда истец узнает об обстоятельствах, существенно влияющих на характер выдвинутых требований, из-за чего он принимает решение уменьши размер исковых требований.

Особенности подачи ходатайства заключаются в следующем:

  • Заявление об уменьшении размера исковых требований необходимо подавать в судебную инстанцию, которую первоначально подавался иск. Делается это стороной истца,
  • Рекомендация об уменьшении размера исковых требований может поступить от судьи. Ей не стоит пренебрегать,
  • Правом на уменьшение размера исковых требований истец может воспользоваться многократно,
  • Правомерна одновременная подача исков об уменьшении и увеличении исковых требований,
  • Если ранее истец заключил с ответчиком мировое соглашение, то количество требований может быть уменьшено на число, указанное в соглашении,
  • При передаче заявления об уменьшении размера исковых требований в суд, к нему прилагается ксерокопии документа в количестве, пропорциональном количеству участников дела,
  • Рассмотрение ходатайства об уменьшении размера исковых требований осуществляется в соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Указанные в заявлении уточнения не должны противоречить данной статьей и каким-то образом нарушать права других лиц,
  • При уменьшении исковых требований иска уменьшается и размер обязательной государственной пошлины. Поэтому истец может рассчитывать на возврат части ранее уплаченной государственной пошлины. Так, например, если им было уплачено 3000 рублей, то после уменьшения размера требования искового заявления на 50%, он может вернуть 1500 рублей обратно,
  • По факту поданного ходатайства судьей выносится определение, которое позволяет ознакомиться с заявлением все сторонам дела и, при необходимости, изменить тактику ведения дела.

Образец документа

При составлении искового заявления об уменьшении размера исковых требований иска следует придерживаться следующих структурных особенностей:

  • В «шапке» документа прописываются реквизиты судебной инстанции, в которую он подается, а именно его полное наименование,
  • Далее прописываются реквизиты истца (ФИО, адрес проживания), а также данные об ответчике (ФИО, адрес проживания),
  • После, посередине, прописывается название самого документа, а именно — «Заявление об уменьшении размера исковых требований»,
  • В описательной части указывается причина подачи основного искового заявлении, в отношении которого подается данное ходатайство (дата его подачи, основания, суть, стоимость иска, законодательная опора),
  • В части требований, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, следует прописать размер, на который истец хочет уменьшить требование иска,
  • В части «Приложения» прописывается перечень дополнительных материалов, прилагаемых к ходатайству, а именно его ксерокопии, в количестве экземпляров, пропорциональных количеству участников дела,
  • В конце документа указываются инициалы заявителя, его личная подпись, а также дата его подачи.


Смотрите видео: Исковое заявление. Советы адвоката. (June 2020).