Трудовое право

Регистрация автомобиля в ГИБДД в Твери

С 15.10.2013 г. новыми Правила регистрации транспортных средств не предусмотрено снятие с учета для продажи. Регистрация автомобиля в гибдд в 2018 г. осуществляется по новым правилам, вступившим в силу 06.10.2018. Автомобили теперь продаются и покупаются только на номерах. Как проверить машину на чистоту, мы расскажем ниже, а пока запомните: никогда не покупайте автомобили по доверенности. Даже у знакомых. Почему - читать здесь.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

Юридические аспекты покупки автомобилей на 2018 год

Продажа автомобиля разрешается только без снятия с учета старым собственником, возможно сохранение существующих госномеров или выдача других, в т.ч. ранее сохраненных за собой, срок хранения составляет 360 суток. Код другого региона на госномере не обязывает Вас его менять - если номера соответствуют ГОСТу, можете переоформить машину на себя с этими номерами.

В целом процедура проста и удобна, но существует ряд сложностей, о которых нельзя забывать. Первое - на автомобиль может иметься запрет судебных приставов на все регистрационные действия (наложен за долги старого хозяина). В этом случае, хоть хозяин машины и сменился, перерегистрацию ГИБДД провести не может. База ограничений на автотранспорт открыта с 2014 года, проверить автомобиль на арест можно на портале gibdd.ru. В соответствии с новыми правилами регистрации снятие запретов и ограничений ГИБДД не осуществляет!

Кроме базы данных ограничений, на 2018 год открыты проверки по ДТП (которые оформлялись в ГИБДД), проверка на угон, проверка истории регистрации автомобилей по VIN. Как осуществляются эти проверки, мы подробно рассказывали здесь. Там же есть ссылки для перехода на сайты всероссийского союза автостраховщиков (проверка по ОСАГО) и федеральной нотариальной палаты (проверка на залог). Не стоит пренебрегать этими сервисами, они бесплатны и актуальны. Чем может закончиться покупка автомобиля в залоге, мы рассказывали здесь.

Также дополнительные сложности при совершении регистрационных действий могут возникнуть и в случае коррозии номеров кузова или VIN автомобиля.

Чтобы избежать этих проблем, перед сделкой пробейте вместе с хозяином машину на наличие арестов и ограничений, и вместе пройдите сверку номерных агрегатов.

Замену двигателя оформлять необязательно, подробнее об этом мы писали здесь. Просто устанавливаете другой двигатель аналогичной модели, оформление переоборудования и документы на новый двигатель не требуются.

После этого можно оформлять договор купли-продажи.

Скачать договор купли продажи.

Заполняете ДКП без помарок и исправлений, подписываете с продавцом, вносите данные покупателя в ПТС, там же ставите подписи (если ПТС бумажный, а не электронный). Юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю транспортными средствами, разрешено продавать автомобили без постановки на учет на себя. При этом покупателю передаются копии учредительных документов, где указаны разрешенные виды деятельности юридического лица. Без этих копий ГИБДД правомерно откажет в регистрации.

Подведем промежуточный итог: юридически чистая покупка автомобиля

Оптимальный процесс юридически чистой покупки автомобиля выглядит так. Ищем подходящий нам по техническим характеристикам автомобиль. Пробиваем отсутствие ограничений, историю смены собственников, розыск на официальном портале ГИБДД, а также отсутствие в реестре залогов. Сверяем номера агрегатов с ПТС и свидетельством о регистрации. Заполняем договор купли-продажи. Копию отдаем продавцу. Передаем деньги. Далее продавец может быть свободен, он по копии ДКП может вернуть оставшуюся часть ОСАГО, а также прекратить регистрацию, если покупатель не перерегистрировал автомобиль на себя в течение 10 суток. Покупатель едет в ГИБДД (любого региона РФ) и регистрирует машину на себя.

Итак, сделка купли-продажи оформлена, договор подписан. Теперь у покупателя есть 10 суток для перерегистрации авто на свое имя. В этот период Вы можете передвигаться на автомобиле, штрафы ГИБДД Вам не грозят. Полис ОСАГО, кстати, Вы должны переоформить автомобиль в ГИБДД именно в течение этих 10 суток - передвигаться на автомобиле без ОСАГО после этого срока запрещено. Оплачиваем в банке или терминале госпошлину за регистрацию - 2850 рублей, если ГРЗ подлежат замене, и 850 рублей - если ГРЗ останутся от прежнего владельца и соответствуют ГОСТ.

Кстати, при оформлении заявления на совершение регистрационных действий через портал государтсвенных услуг, действует скидка 30% на оплату госпошлины.

Процесс регистрации автомобилей в ГИБДД

Регистрировать отправляемся влюбой отдел ГИБДД России, независимо от прописки. Здесь Вам наготово заполнят заявление установленного образца, или Вам придется сделать это самим. Кстати, сделать это можно заранее дома.

Еще одна тонкость - подать заявление лучше через портал государственных услуг. В этом случае можно записаться на определенное время и не стоять в очередях, а также получить скидку на госпошлину 30%. А вот подать заявление через МФЦ нельзя.

С заполненным заявлением заезжаем на площадку сверки номерных агрегатов. Инспектор ставит штамп о соответствии. Нет возможности предоставить авто на осмотр? Тогда используем акт осмотра.

Пакет документов на регистрацию автомобиля физическими лицами

Теперь сдаем документы в приемное окно. Кстати, абсолютно во всех регионах действует предварительная запись через сайт gosuslugi.ru - пользуйтесь этим. В приемное окно инспектору Вы должны сдать:

  • Заявление
  • Паспорт транспортного средства + его копию
  • Договор купли-продажи (или иной документ на право собственности)
  • Квитанцию на оплату госпошлины. Размеры госпошлин ГИБДД здесь.
  • Показать полис ОСАГО
  • Личный паспорт, если действуете по генеральной доверенности - оригинал и копию доверенности.

Инспектор принимает документы и назначает время выдачи номеров - в течение трех часов с момента приема документов. Все временные нормы прописаны в Административном регламенте ГИБДД.

В назначенный час получаете номера, ПТС с отметкой о регистрации и СОР (свидетельство о регистрации) . Отойдя от окна выдачи, проглядите документы - нет ли ошибок в написании ФИО и т.д.

Ездить нужно с СОР - пластиковой карточкой, ПТС - голубой лист формата А4 должен лежать дома.

Регистрация нового автомобиля в ГИБДД в Твери

  1. Оформите покупку нового автомобиля в автосалоне или дилере. Необходимо заключить договор купли-продажи в трех экземплярах: один экземпляр остается у вас, другой автосалону, а третий передадите в ГИБДД. Получите ключи от машины и паспорт транспортного средства (ПТС).

С 1 июля 2018 года появилась возможность получать электронный ПТС (ЭПТС) - подробнее

  • Оформите полис ОСАГО. Для этого можете воспользоваться формой ниже. На оформление полиса ОСАГО отводится 10 дней. В течение этого срока вас не имеют право штрафовать за отсутствие полиса. Но если вы окажетесь виновником ДТП, то выплачивать компенсацию будете самостоятельно. Чтобы получить полис ОСАГО на новый автомобиль, нужно предоставить в страховую компанию документы:
    • паспорт транспортного средства (ПТС)
    • водительское удостоверение владельца автомобиля и лиц, которые будут допускаться к управлению
    • техосмотр - для новых легковых автомобилей и мототранспортных средств не нужно проходить в течение 3-х лет после выпуска
  • Обратитесь в ГИБДД по месту вашего нахождения с полным пакетом документов и пройдите регистрацию автомобиля. Транспортное средство нужно зарегистрировать в течение 10-ти дней с момента покупки.
  • Регистрация подержанного автомобиля в ГИБДД

    1. При покупки б/у автомобиля необходимо заключить договор купли-продажи в трех экземплярах: один экземпляр остается у вас, другой у продавца, а третий передадите в ГИБДД. Вместе с ключами от автомобиля новый владелец должен получить пакет документов:
      • договор купли-продажи в 2-х экземплярах
      • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
      • ПТС с подписью продавца и покупателя
    2. Если на приобретенный автомобиль нет действующей диагностической карты и полиса ОСАГО, то нужно пройти техосмотр и купить полис ОСАГО.
    3. Обратитесь в ГИБДД по месту вашего нахождения с полным пакетом документов и пройдите регистрацию автомобиля. Транспортное средство нужно зарегистрировать в течение 10-ти дней с момента покупки.

    После того, как вы прибудете в ГИБДД, вам потребуется поставить машину на специальную площадку, где инспектор проверит документы и данные на кузове и двигателе автомобиля. После этого посетите здание ГИБДД и получите документы. Для регистрации автомобиля нужно оплатить государственные пошлины:

    • за выдачу регистрационных знаков (если требуется)
    • внесение изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
    • внесение записи в ПТС

    Необходимые документы

    • договор купли-продажи
    • паспорт транспортного средства (ПТС)
    • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
    • полис ОСАГО
    • паспорт РФ

    2 000 рублей - госпошлина за выдачу регистрационных знаков,
    1 500 рублей - госпошлина за выдачу регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы,
    500 рублей - госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС,
    350 рублей - госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС,
    800 рублей - госпошлина за выдачу паспорта ТС.

    Документы для регистрации авто

    • паспорт,
    • паспорт транспортного средства (ПТС),
    • документ, удостоверяющий право собственности на авто (договор купли-продажи),
    • страховой полис ОСАГО (не временный).

    Документ о прохождении техосмотра не нужен. При наличии полиса ОСАГО техосмотр у вас должен быть пройден по умолчанию, а значит этот документ не потребуется.

    Если авто привезен из-за границы и в ПТС первым вписаны (таможней) вы, то договор купли-продажи не нужен.

    Процедура регистрации авто

    Рекомендуем записаться на приём в ГИБДД через Госуслуги, это удобнее чем стоять в живой очереди.

    В назначенный день нужно явиться в ГИБДД. Сначала нужно пойти на площадку МРЭО для прохождения осмотра инспектором, который сверит данные в документах и на кузове авто.

    Затем идите в здание ГИБДД для непосредственной постановки на учёт.

    Если записывались заранее через Госуслуги, то ищите свою фамилию среди записанных. Если в порядке живой очереди, то берете номерок и ждёте.

    Отдаёте документы инспектору на оформление.

    Проблемы при регистрации авто в Твери

    Существует целый ряд проблем, которые могут не позволить Вам поставить Вашу машину на учет в государственных органах. Теперь разберем каждую из этих проблем.

    1. Первый пункт касается тех, кто покупает автомобиль с рук, тут нужно быть максимально внимательным, так как если автомобиль находится в розыске, то органы по регистрации автомобилей в Твери не поставят автомобиль на учет, более того авто будет отогнан на штраф стоянку до выяснения обстоятельств. Как этого избежать? Все очень просто у нас на сайте есть сервис проверки автомобиля на розыск в Твери. Туда необходимо ввести VIN, после чего система интегрируется с базой ГИБДД и покажет находится ли автомобиль в розыске.

    2. Еще один пункт, касающийся покупки автомобиля на вторичном рынке – если на автомобиль наложены регистрационные ограничения, то поставить его на учет не представляется возможным. Регистрационные ограничения автомобилей в Твери накладываются, например, из-за не уплаченных штрафов или каких-либо других проблем. Чаще всего регистрационные ограничения накладывают судебные приставы. Даже если вы хотите купить такой автомобиль, необходимо, чтобы предыдущий собственник решил все проблемы и с авто были сняты ограничения. Как узнать, что на автомобиль наложены ограничения? Очень просто у нас имеется сервис по проверке автомобиля на наложение регистрационных ограничений в Твери по VIN автомобиля.

    3. Третий пункт – это проблемы при осмотре автомобиля. Дело в том, что при регистрации автомобиля в государственных органах, вы должны пройти обязательную процедуру – осмотр автомобиля техническим экспертом ГИБДД. При этом проверяется наличие ВИН номеров на кузове и их соответствие ПТС. Если инспектору что-то не понравится он может отправить Вас на экспертизу. Экспертиза может затянуться на 1-2 месяца после прохождения экспертизы вы получаете уведомление о том, что все хорошо и тогда без проблем ставите на учет в Твери. Если же экспертиза выявит какие-либо проблемы, то такой авто на учет Вам никто не поставит.

    Также хотелось бы описать такой момент, что после договора купли-продажи новый владелец имеет право ездить на автомобиле в Твери 14 дней, это время дается человеку на выбор страховой компании.

    Госпошлины при регистрации ТС в Твери

    При регистрации автомобиля в Твери Вам понадобится заплатить государственные пошлины, эти пошлины едины по всей России. Сумма пошлин будет зависеть от количества действий, которые будет производить ГИБДД.

    • Госпошлина за выдачу новых номерных знаков – если у Вас нет номерных знаков или сотрудники ГИБДД признали старые номерные знаки недействительными, то Вам необходимо будет установить новые номерные знаки. Для мотоциклов – стоимость составит 1500 рублей, для всех остальных автомобилей – 2000 рублей.
    • При выдаче нового свидетельства о регистрации транспортного средства (розовый пластик) Вам также нужно будет уплатить госпошлину в размере – 500 рублей
    • При замене паспорта транспортного средства, госпошлина – 800 рублей.

    Штрафы за просроченную регистрацию авто в Твери

    Если вы не зарегистрировали свой автомобиль в установленный законом срок, а это 10 рабочих дней или 14 календарных, то Вам все равно поставят автомобиль на учет, однако Вам придется заплатить штраф в размере 2000 рублей. К тому же штрафы вам светят и от инспекторов ГИБДД, которые могут остановить Вас на дороге, но это будет только в том случае если он выявит это нарушение, что в принципе возможно, если инспектор проверит Ваш авто по базе ГИБДД, а старый собственник к тому моменту уже снял авто с регистрации, в таком случае вы получите штраф, а также возможно, что Ваш автомобиль увезут на штраф стоянку и снимут государственные номера, так как они зарегистрированы на другого человека.


    Смотрите видео: В Твери маршрутка протаранила автомобиль ГИБДД (August 2020).