Гражданское право

Жалоба на адвоката в адвокатскую палату

В современной практике есть масса примеров, рассказывающих о гражданах, пострадавших от противоправных поступков государственных служащих, сотрудников частных организаций и других лиц. Урегулирование конфликта можно произвести мирным путём, а также подать исковое заявление в судебные инстанции.

Для достижения наилучшего эффекта, а также защиты своих прав, гражданину необходимы обширные теоретические знания в области юриспруденции, а также практический опыт. Учитывая тот факт, что в действующем законодательстве много подводных камней и специфичных нюансов, а малейшая ошибка может стать роковой, россияне предпочитают обращаться к профессионалам.

Самым надёжным помощником в урегулировании спора или решении другой проблемы, является адвокат. К сожалению, далеко не все юристы действительно способны эффективно, а главное, правильно защитить права своего клиента. Даже в этой сфере встречаются малограмотные адвокаты, целью которых является не защита граждан, а получение максимальной прибыли.

Те россияне, которые стали жертвой подобных мошенников, могут решить вопрос достаточно кардинально – подать жалобу. Узнать о нюансах её составления можно в онлайн-режиме, сохранив при этом и время, и деньги. Дистанционная юридическая консультация позволит задать профессионалу все интересующие вопросы, получить на них грамотные, развёрнутые ответы и сохранить при этом конфиденциальность.

В какую структуру направить жалобу на адвоката?

Для тех граждан, кто пострадал от действий малограмотного адвоката, и стремится привлечь к ответственности своего обидчика, обязательным требованием является правильный выбор структуры, в которую будет подана соответствующая жалоба. При неправильном выборе государственного органа, претензию даже не примут к рассмотрению, по причине отсутствия необходимых полномочий.

На сегодняшний день на горе-правозащитника можно воздействовать двумя законными методами, потребовав при этом компенсации финансового и морального ущерба. Образец документа подаётся в квалификационную комиссию, либо направляется в адвокатскую палату. Многие граждане РФ ошибочно полагают, что претензию можно также написать в Минюст, но, на самом деле, это не даст ровным счётом никакого результата, а лишь отнимет драгоценное время.

Право пожаловаться на действия адвоката есть у каждого гражданина, права и свободы которого были нарушены в связи с несоблюдением данным специалистом своих профессиональных обязательств. От имени пострадавшего также может выступить его родственник или иной представитель, имея на это соответствующую доверенность.

Прежде чем приступить к написанию образца жалобы, рекомендуется заручиться поддержкой настоящего специалиста, способного не только оказать помощь в правильном составлении документа, но и дать подробные разъяснения, касающиеся особенностей рассмотрения жалобы после её подачи.

Что касается причины, побудившей гражданина подать жалобу, то ей может стать низкая квалификация адвоката, его нежелание сотрудничать и оказывать помощь, а также неправомерные или обманные действия в отношении своего клиента. После изучения всех обстоятельств дела в отношении нарушителя будет вынесено решение и установлены меры взыскания.

Важно знать, что даже самые малые нарушения, касающиеся профессиональной этики, могут иметь для адвоката крайне негативные последствия. В частности, речь идёт о серьёзном взыскании, а также о лишении права в дальнейшем осуществлять адвокатскую деятельность.

Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют не оставлять подобные дела без внимания и обязательно привлекать мошенников к ответственности, подавая жалобы одновременно в адвокатскую палату и квалификационную комиссию. Таким образом, можно добиться высоких результатов, минимизировав потери времени и избежав бюрократических препятствий.

Как правильно составить образец жалобы на действия адвоката?

Сам образец претензии необходимо оформить в двух экземплярах, один из которых подаётся для рассмотрения в государственную структуру, а второй остаётся на руках у автора. На сегодняшний день законодательством не предусмотрен строгий шаблон для написания такого документа, однако есть несколько обязательных требований и правил, которые следует соблюдать неукоснительно.

Прежде всего, документ должен полностью соответствовать нормам гражданско-процессуального кодекса и отражать всю суть произошедшего максимально лаконично. В тексте недопустимы сокращения, ошибки, исправления, эмоциональные высказывания, грубости и нецензурные выражения. В противном случае, жалобу рассматривать не станут. Также в образце документа необходимо указать следующую информацию:

  • Название государственной структуры, в которую направляется жалоба на действия адвоката,
  • Индивидуальные сведения о заявителе,
  • Данные правового защитника,
  • Личные сведения об адвокате, речь о котором идёт в жалобе,
  • Данные документа об оказании услуг юриста,
  • Суть проблемы, какие нарушения были допущены,
  • Доказательства нарушения (документы, записи, показания),
  • Требования автора жалобы,
  • Личная подпись заявителя и дата подачи претензии.

После подачи образца жалобы, гражданину могут отказать в её рассмотрении только в тех случаях, если срок, в течение которого заявление могло быть написано, уже истёк, либо по данному нарушению уже было принято решение другим государственным органом. Время, в течение которого гражданин может подать жалобу на действия правозащитника, составляет 6 месяцев.

В большинстве случаев к адвокату, допустившему нарушение, применяют замечания или предупреждения. При более серьёзных конфликтах имеет место лишения права заниматься адвокатской деятельностью.

Что касается требования о возврате финансовых средств, израсходованных на оплату услуг горе-адвоката, то такая претензия рассматривается в рамках гражданского судопроизводства. Одновременно с ней гражданин может потребовать возмещения морального вреда.

Кто может подать жалобу на адвоката?

Когда защитник некачественно выполняет свои профессиональные обязанности, его доверитель имеет полное право обратиться в адвокатскую палату с жалобой. Цель подобной жалобы – возбудить производство дисциплинарного характера, чтобы по его завершении привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности.

Помимо доверителя адвоката, подать жалобу на бывшего защитника могут следующие лица:

  • Другой адвокат,
  • Заместитель президента адвокатской палаты или его уполномоченное лицо,
  • Доверенное лицо клиента адвоката,
  • Судья.

Как правильно подать жалобу на некомпетентного адвоката?

Перед подачей заявления доверитель имеет право переговорить со своим адвокатом, или обратиться к нему в официальном письме в целях возвращения гонорара или его доли.

Кроме этого, если у адвоката есть вышестоящее руководство (например, если он работает в адвокатском бюро или в юридической консультации), то заявитель может обратиться непосредственно к нему.

Здесь же стоит отметить, что обращения, направленные по электронной почте, считаются анонимными. А анонимные заявления рассмотрению не подлежат.

Содержание жалобы на адвоката

В ст. 20 Кодекса Профессиональной Этики адвоката регламентируются требования, благодаря которым жалоба заявителя может быть признана потенциальным поводом для возбуждения производства дисциплинарного характера.

В обязательном порядке жалоба должна содержать следующие сведения:

  • Полное название адвокатской палаты, куда заявитель обращается с жалобой,
  • ФИО заявителя, его адрес,
  • ФИО адвоката, против которого написана жалоба, реквизиты адвокатского ордера или договора об оказании помощи юридического характера, информация об адвокатском образовании, к которому принадлежит бывший защитник,
  • Описание определённых действий или бездействия бывшего защитника, в которых проявились нарушения его обязанностей – согласно мнению доверителя,
  • Основания для выдвижения против адвоката определённых требований, а также доказательства,
  • Список документов, прилагающихся к заявлению.

Образец жалобы на адвоката в адвокатскую палату

Ниже представлен образец жалобы на адвоката. Взяв его на вооружение, вы сможете грамотно составить жалобу самостоятельно, не забыв при этом указать важные моменты.

Пользуйтесь рекомендациями, данными в этой статье, и вы сможете привлечь неквалифицированного адвоката к дисциплинарной ответственности.

Меры ответственности

В случае признания проступка адвоката, при нарушении им этики адвоката, на него накладываются определённые меры ответственности дисциплинарного характера, а именно:

  • Замечание – при небольшом нарушении этического характера,
  • Предупреждение – при более грубых нарушениях,
  • Прекращение статуса адвоката – недопустимые нарушения, влекущие за собой высшую меру дисциплинарного взыскания.

Возможно ли отклонение жалобы

В заявлении на защитника действительно может быть отказано.

При составлении жалобы стоит учитывать, что обвиняя адвоката, Вы обязательно должны предоставлять доказательства своих слов. К примеру, заявитель утверждает, что заплатил защитнику деньги, а он работу не выполнил. Здесь необходимо объяснить, какую сумму денег заплатил заявитель, приложить документ, подтверждающий то, что оплата действительно произошла. Также необходимо уточнить, какую работу должен был выполнить адвокат и предоставить необходимые документы.

Однако, если на деле доверитель не располагает никакими доказательствами того, что адвокат не выполнил работу, в удовлетворении жалобы отказывают.

Как происходит дисциплинарное производство?

В случае удовлетворения жалобы заявителя начинается дисциплинарное производство, которое имеет следующий порядок:

  • Рассмотрение дела в квалификационной комиссии. По завершении совета составляется постановление о том, есть ли в действиях бывшего защитника несоблюдение этики адвоката, или нет. А также о том, были ли выполнены им профессиональные обязательства в полной мере, или они не были выполнены вовсе,
  • Рассмотрение дела на совете. По его итогам объявляется заключение о том, что в действиях (бездействии) защитника допущены нарушения этики адвоката и закона о деятельности адвокатского характера, что обязанности адвоката не были выполнены или были выполнены не полностью. Также выносится решение либо о том, чтобы применить к адвокату меры ответственности дисциплинарного характера, либо о том, чтобы прекратить дисциплинарное производство.

Заявитель имеет право забрать жалобу (например, в случае примирения с защитником), после чего дисциплинарное производство будет прекращено. Однако сделать это можно до того, как совет вынесет решение. Также здесь стоит учитывать, что впоследствии возбудить производство по этому же предмету и основанию будет невозможно.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.


Смотрите видео: как написать жалобу на адвоката (September 2020).