Медицинское право

Претензия по качеству товара поставщику юридическое лицообразец

Не каждый человек знает, что такое рекламация, где она применяется и как правильно ее написать и предъявить. Хотя с приобретением некачественного товара сталкивался практически каждый гражданин нашей страны. В большинстве случаев, покупатель старается не связываться с продавцом, пытаясь сберечь свое время и нервы. Однако при обнаружении нарушений стандартов качества у дорогостоящего товара лучше все таки попытаться отстоять свои права.

Если вы не знаете где найти бланк претензии на возврат или замену товара, то можете обратиться к консультантам нашего сайта. Также, образец претензионного письма можно скачать с нашего сайта.

В свою очередь, продавец, которому вы осуществили возврат некачественного приобретения, имеет право предъявить претензию уже к своему поставщику. Существуют определенные правила и процедура взаиморасчетов между покупателем и продавцом при продаже бракованных вещей. Существует список со сложными товарами в техническом плане, которые закон запрещает возвращать, но вернуть все-таки их можно при наличии некоторых условий. К составлению претензионного письма также есть определенные требования, без соблюдения которых возврат вашей некачественной покупки осуществить будет невозможно.

При возникновении сложностей с решением конфликтных ситуаций с поставщиком можно (а иногда даже нужно) обратиться к квалифицированным юристам с большим опытом работы в подобном направлении правоведения.

Понятие рекламации

Под рекламацией понимается обычная претензионное письмо, которая предъявляется в результате неудовлетворенности одной из сторон при заключении сделки (при нарушении сроков доставки, комплектации, качественными характеристиками, количеством (недостачей) полученного товара и т.д.). такое письмо обычно содержит перечень требований к нарушителю договора купли – продажи или поставки. Это может быть и снижение стоимости покупки, и замена на аналогичный товар, и возврат обратно с получением оплаченных денежных средств.

Составляется рекламация в следующих ситуациях, если:

  • качество покупки не соответствует нормативам государственных стандартов, условиям технического использования или пунктам договора купли – продажи/поставки,
  • количество товаров не соответствует договора купли – продажи/поставки,
  • стоимость товара за время доставки была изменена без согласования с покупателем, следовательно цена приобретения при этом значительно изменилась в сторону увеличения,
  • было обнаружено, что купленные вещи поставлены не в полной комплектации, указанной в описании товара или в условиях договора купли – продажи/поставки,
  • сроки доставки были значительно нарушены, что привело к материальным потерям покупателя и/или получению им морального ущерба.

Более подробно вопрос взаимоотношений рассматривается в законе о правах потребителей. Также, чтобы не тратить время на изучение всего закона можно задать конкретный вопрос компетентным специалистам на нашем сайте и получить на него развернутый ответ.

Правила написания рекламации

Чтобы претензия была принята и ваши требования удовлетворены контрагентом, она должна содержать следующие пункты:

  • нумерация и дата оформления документа,
  • реквизиты организации, к которой претензия предъявляется,
  • название документа (в нашем случае это будет слово Претензия),
  • описание требований — здесь указывается суть проблемы, номер документации, которая сопровождала груз и непосредственно причина возврата товара,
  • ссылки на пункты договора и нормы закона, которые были нарушены,
  • название возвращаемого товара,
  • количество,
  • доказательная база,
  • сумма, на которую рассчитывает предъявитель претензии (в нашем случае это будет организация – продавец),
  • приложение к претензии всех необходимых документов.

Составляется рекламация на бланке юридического лица или организации с указанием своих реквизитов. Делаете два экземпляра. Один отдаете поставщику некачественного товара, на другом вам ставят дату и входящий номер.

Если вам откажут в удовлетворении ваших рекламационных требований, необходимо получить письменный ответ. И во всеми документами оправляться в арбитражный суд. Если у вас нет юридической службы или хотя бы отдельного юриста, обращайтесь к специалистам нашего сайта. Консультации, как для физических лиц, так и для юридических абсолютно бесплатные.

Право на претензию

Написать претензию имеет право каждый гражданин Российской Федерации в случае приобретения вещей ненадлежащего качества. Таким же правом наделяются и организации, различных форм ведения хозяйства, и юридические лица. Причем порядок расчета не имеет значения. Товар подлежит возврату купленный за наличные денежные средства или по безналу, через банковские счета.

Но определенные нюансы все-таки существуют:

  • покупать нужно не в какой-нибудь китайской забегаловке, в нормальном лицензированном магазине. Легальность покупки основа возможности возврата некачественной продукции,
  • вся документация, прилагаемая к купленной продукции, в том числе и подтверждение оплаты товара, должны сохраняться до окончания гарантийного срока,
  • сохранение упаковки, причем обязательно оригинальной. Принести телевизор в коробке из под холодильника у вас не получится. Это же требование относится и к целлофановым пакетикам (пусть даже вы их и порвали, когда распечатывали),
  • сохранение полной комплектации, изначально предусмотренной для образца вашего товара.

Давайте рассмотрим такой пример. Вы купили принтер. К нему в комплекте шел податчик бумаги в рулонах. Вам он не нужен и вы одолжили его в аренду своему товарищу. Он его сломал. И в это же время в вашем принтере обнаружился скрытый производственный брак. Так вот, вернуть принтер по гарантии или обменять его на другой уже не получиться. Именно из-за податчика, которым вы сами даже не пользовались. Так что сохраняйте все комплектующие. В виде исключения здесь можно указать стандартные узлы, входящие в комплект, на которые действие гарантии либо не распространяется или они имеют отдельные от основного товара гарантийные обязательства.

При всех возникших вопросах на тему возврата некачественной продукции обращайтесь за советом к опытным юристам через форму обратной связи.

Образец претензии по качеству товара поставщику

При ее задержке по каким-то причинам, не зависящим от приобретателя, срок действовать не начинает.

  • Если речь идет о сезонных товарах (например, одежде), то срок начинает течь со дня наступления сезона (в каждом регионе устанавливается в зависимости от погодных условий).

ВАЖНО! В некоторых случаях продавец устанавливает разные сроки гарантии для основного товара и его комплектующих. Если срок на основной товар прошел, а недостатки были обнаружены в дополнительных частях, потребитель вправе обратиться к продавцу с жалобой только на комплектующие.
Образец письма-претензии по качеству товара Законодатель не предусмотрел образца претензии по качеству товара. Она оформляется в произвольной форме.

Претензия поставщику товара

Претензию может предъявить любой потребитель, который считает, что купленный им товар или оказанная ему услуга не являются качественными. Претензия составляется в двух экземплярах в произвольной вежливой форме.

В тексте претензии Вам необходимо указать следующее: 1) Кому Вы направляете претензию? Претензию предъявляют не продавцу, который лично продавал товар, и не работнику фирмы, который оказывал некачественные услуги, претензия предъявляется или юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Вместе с тем продавец и покупатель имеют полное право в договоре поставки предусмотреть основания и порядок возврата качественного товара продавцу.

Отметим, что в настоящее время это довольно распространенное явление. Итак, рассмотрим порядок оформления возврата товара продавцу если: — возвращается некачественный товар, — возвращается качественный товар.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества

  • подписи лиц, ответственных за получение товара и проверявших его качество, а также руководителя организации или ИП – покупателя.

Если покупатель принял решение о возврате ненадлежащего товара, он вправе потребовать от поставщика забрать товар или принять товар у покупателя с возмещением последнему расходов на его доставку. Претензия направляется поставщику почтой, курьером или передается лично. В случае, если ответ на претензию не последует или поставщик откажет покупателю в удовлетворении его требований, последний вправе по истечении тридцати дней с момента направления претензии обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд по месту нахождения поставщика или по месту исполнения договора (если таковое указано в договоре) либо в суд, определенный сторонами в договоре.

Претензия по качеству товара поставщику образец юридического лица

Акт-претензия поставщику по качеству товара В течение какого времени принимается претензия по качеству товара Образец письма-претензии по качеству товара Акт-претензия поставщику по качеству товара На практике может возникнуть ситуация, когда покупатель, который при покупке был доволен качеством товара, в ходе его эксплуатации обнаружил какие-либо дефекты. Если они появились не по его вине (например, в результате небрежного обращения и т.
д.), это может свидетельствовать о том, что продавец не уведомил его о недостатках товара. В этом случае законодатель встает на сторону покупателя и при обнаружении дефектов в товаре, которые не были оговорены продавцом, предусмотренных ст.

Письмо-претензия о некачественном товаре поставщику: образец, как написать

При подписании договора поставщик и покупатель оговаривают условия сделки. В их числе – качество товара, его технические характеристики, сроки доставки, порядок оплаты и так далее.
Если какие-либо из этих условий нарушаются, покупатель вправе обратиться с претензией. Это обязательный этап урегулирования спора до обращения в арбитражный суд.

  • 1 Как правильно составить претензию
  • 2 Порядок подготовки претензии
  • 3 Как передать заявление поставщику
  • 4 На какие законодательные акты можно сослаться
  • 5 Когда следует обратиться в суд

Как правильно составить претензию В силу разных обстоятельств поставщик может выполнить не все условия договора.

Претензия по качеству товара от юридического лица

Особенно трудно разрешить ситуацию с товарами надлежащего качества — получается сделать это только в суде, поскольку расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке нельзя. Подробней о том, что делать юрлицам в случаях, когда необходимо расторгнуть договор поставки, вы можете узнать из консультаций специалистов портала Правовед.ru.Претензия по качеству товара поставщику от юридического лица Во многих случаях администрация и юристы сервисных компаний, отлично ориентируясь в законодательстве о защите прав потребителей, в то же время слабо представляют себе порядок взаимодействия с поставщиком.

Однако, недооценивать данное направление нельзя: «завешивание» невозвращённых поставщику товаров на складе влечёт для компании значительные убытки.

Поставка товаров: документы

Как правило, поставка товаров подразумевает оформление таких документов, как:

  • товарно-транспортная накладная,
  • товарная накладная, или форма ТОРГ-12 ,
  • счет-фактура.

В момент получения товара покупатель проверяет соответствие поставленных товаров вышеуказанным документам (количество, комплектность и т.д.). Проверка товара должна быть произведена очень тщательно, поскольку после его приемки покупателю будет затруднительно подтвердить, что была произведена поставка товара ненадлежащего качества. Также после приемки и оплаты товара, а следовательно, перехода права собственности на товар возврат повлечет за собой совершение дополнительных действий по бухгалтерскому учету соответствующих операций.

Если стороны не установили в договоре иные условия, согласно ст. 477 ГК РФ покупатель может обратиться к поставщику с претензиями по качеству товара в течение двухлетнего срока с момента его получения. При этом на первого возлагается обязанность доказать, что недостатки товара имели место до его поставки покупателю. То же касается и предъявления требований в рамках сроков годности, службы и гарантийного срока, установленных в отношении спорной продукции, в том числе договором.

В случае, если при приемке покупателем будет выявлено ненадлежащее качество товара (брак, нарушение целостности, несоответствие заказу и т.п.), должны быть составлен акт по форме ТОРГ-2 (о расхождении по качеству) и оформлен возврат такого товара поставщику. Далее расскажем, как написать претензию на некачественный товар. Образец будет приведен в конце статьи.

Как составить претензию на некачественный товар (образец)

Претензия составляется покупателем в произвольной форме. Законодательством образец данного документа не предусмотрен. Главное – указать все необходимые в данной ситуации сведения и реквизиты, а также суть требований.

Итак, рекламация поставщику о некачественном товаре (образец в конце статьи) должна содержать:

  • сведения о покупателе (наименование, адрес, реквизиты),
  • дату составления претензии,
  • характеристики спорного товара и описание выявленных недостатков. Здесь необходимо сослаться на акт о расхождении, указать его реквизиты – номер и дату,
  • требования, предъявляемые к поставщику (поставка товара надлежащего качества, устранение недостатков, возврат денежных средств, возмещение ущерба и т.д.),
  • желательно – нормы законодательства, на которых основаны предъявляемые требования (например, ст. 475 ГК РФ),
  • подписи лиц, ответственных за получение товара и проверявших его качество, а также руководителя организации или ИП – покупателя.

Если покупатель принял решение о возврате ненадлежащего товара, он вправе потребовать от поставщика забрать товар или принять товар у покупателя с возмещением последнему расходов на его доставку.

Претензия направляется поставщику почтой, курьером или передается лично. В случае, если ответ на претензию не последует или поставщик откажет покупателю в удовлетворении его требований, последний вправе по истечении тридцати дней с момента направления претензии обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд по месту нахождения поставщика или по месту исполнения договора (если таковое указано в договоре) либо в суд, определенный сторонами в договоре.

Скачать образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества


Смотрите видео: Пятерочка,отказались от претензии по качеству товара в сайре глисты (February 2020).