Медицинское право

Минобрнауки новый федеральный перечень учебников

Утверждённый федеральный перечень учебников содержит в себе учебные материалы, рекомендованные Министерством образования как соответствующие ФГОС. Составители Приказа Минобрнауки №15 от 26.01.2017 г. утверждают, что этот список будет оставаться актуальным, как минимум, на протяжении ближайших 2-3 лет. Вполне возможно, что и впоследствии подавляющая часть этих учебных материалов будет использоваться в школах как основная, поэтому данный список может быть интересен и родителям будущих школьников.

Целевая аудитория: для учителя

Автор: Министерство образования и науки РФ
Место работы: Минобр РФ
Добавил: KarMaN

Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.

Уважаемые коллеги! Добавьте свою презентацию на Учительский портал и получите бесплатное свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Подпишитесь на почтовую рассылку Учительского портала и получайте ссылки на новые разработки уроков, презентации, тесты и другие методические материалы на электронную почту. Это бесплатно!

Диплом и благодарность каждому участнику!

© 2007 - 2018 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Здесь.федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год

Об образовании в Российской Федерации http://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-29122012-n-273-fz-ob/(эксперт сообщества)#5, 26.05.2018Оцените ответ:1Ответ на сообщение пользователя Людмила Николаевна, спасибо. У меня «бумажный» вариант в сплошных «закладочках», в рабочем состоянии. (эксперт сообщества)#9, 27.05.2018Оцените ответ:1Ответ на сообщение пользователя ::smile7. smile2. smile30::(эксперт сообщества)#4, 26.05.2018Оцените ответ:1Спасибо!(эксперт сообщества)#7, 27.05.2018Оцените ответ:1Ответ на сообщение пользователя ::smile30. smile7. smile2::Отредактировано 27-05-2018 18:09(эксперт сообщества)#6, 26.05.2018Оцените ответ:1Людмила Николаевна, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за полезную информацию. smile2. smile2. smile2. smile2. smile2. smile2. smile2. smile2::

Приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 N 535 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г.

N ОВ-2/08пр приказываю:1.

N 253, с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2015 г. N 576, от 28 декабря 2015 г. N 1529, от 26 января 2017 г.

N 38, от 21 апреля 2017 г. N 459 и от 29 декабря 2017 г. N 1677.2. Департаменту государственной политики в сфере общего образования (Мануйловой И.В.) в установленном порядке опубликовать настоящий приказ в официальных печатных изданиях Министерства и разместить его на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.3.

Учебники 2018 — перечень учебников федеральный утвержденный

Для этого приглашаются соответствующие специалисты и ученые в различных областях, которые вносят свои коррективы и предложения для обновления содержимого учебной литературы.

И далее непосредственно под руководством российского министерства образования, происходят какие-либо изменения в содержании школьных учебников.

К изучению школьного учебного материала в 2018 году, которые призваны акцентировать внимание обучаемого школьника, не на получение какого-то объема учебных знаний, а главным образом на универсальность, умение действовать и принимать решения самостоятельно, без сторонней помощи искать и находить нужную информацию, пользуясь при этом поиском во всемирной паутине или же посредством общения между своими одноклассниками и обучающимися в других классах и прочее. worldluxrealty.com/node/5702 В требовании к обучению и изучению школьного материала также говорится и о возможных результатах освоения учебного материала, особенно по отдельно взятым школьным предметам , а также определены и отражены наиболее качественные показатели, которые школьники должны достичь в процессе обучения, не касающиеся напрямую образования, а это прежде всего следующее: — они должны научиться быть толерантными, уметь вести себя в обществе, — приучиться быть законопослушными, — следить за своим здоровьем, всячески поддерживать его, — уважительно относиться к своей родине.

Федеральный перечень учебников на 2018-2019 год: список

В министерстве забраковали 330 учебников (то есть, практически ровно 30%) и остались очень довольны собой.

Подобная экспертиза силами экспертов министерства была проведена впервые, прежде такие заключения делали эксперты, приглашенные самими издательствами.

По мнению действующего министра образования Ольги Васильевой, то, что экспертиза Минобрнауки отсеяла такой большой процент новых учебников, лучше всего говорит об эффективности такого подхода. Для того, чтобы результаты экспертизы были более убедительны для общества, в Минобрнауки привели несколько вопиющих примеров того, что пишется авторами учебников.

Федеральный перечень учебников на 2018 — 2019 учебный год

Технический прогресс, постоянно ускоряющийся темп жизни, обновляемые стандарты – всё это приходится учитывать при составлении обучающих школьных программ. Привести нормативы российской образовательной сферы в соответствие требованиям сегодняшнего дня призван ФГОС – Федеральный государственный образовательный стандарт, согласно которому составляются списки учебников для средних школ. Российский ФГОС выдвигает перед всеми школами специальные требования, касающиеся проведения учебного процесса.

Важно, что по всей стране эти стандарты абсолютно идентичны, будь то Центральный округ или Дальний Восток. Благодаря этому подходу, ученик из Владивостока в любой момент может продолжить своё обучение, например, в Санкт-Петербурге.

Современный школьник должен уметь акцентировать внимание на собственной универсальности.

Утвержденный федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год

Минобр отбраковал 330 учебных пособий (порядка 30% от общего числа) и остался весьма доволен такими результатами. Такая экспертиза министерством проводилась в первый раз, ранее подобные заключения делались экспертами, приглашенными непосредственно издателями.

Как считает министр образования Ольга Васильева, то, что экспертиза министерства позволила отбраковать столь большое количество учебных пособий, лучше всего демонстрирует результативность подобного метода. Чтобы сделать итоги экспертизы убедительнее для общественности, в Министерстве образования привели ряд наглядных примеров того, что пишут авторы учебников.

Какие ожидаются изменения?

Ожидается, что следующая реформа, обязательно затронет такой предмет, как обществоведение. Также традиционно содержимое пособий будет сверено с текущими веяниями в культуре и обществе, найдут одобрение отраженные в них более современные и актуальные методики преподавания, и удалят все учебники, не отвечающие принятой школьной программе.

Ожидается, что в перечень войдут интересные и полезные ученикам книги и дидактические материалы, понятные их возрасту и уровню образования, а также восприятия мира.

В последнее время, по словам приближенных к Министерству чиновников, основной упор делается на выбор пособий, которые направлены не на скучную зубрежку, а на развитие логики и креатива, что, конечно же, находит теплый отклик в сердцах и школьников, и учителей.

Новые стандарты

Помимо упомянутых качеств современные учебники с недавних пор в обязательном порядке обзаводятся своими электронными версиями, которые содержат не только дубляж печатной информации, но и мультимедийные или интерактивные компоненты, делающие понимание определенной темы, методики более простым и доступным детям.

На каждый предмет определенного класса ФГОС предлагает, как правило, сразу несколько вариантов пособий, благодаря чему учителя имеют хоть какую-то свободу опоры на тот или иной дидактический материал при построении своего учебного плана.

Помимо упомянутых требований к учебникам в отношении их актуальности и интересности аудитории, среди главных критериев отбора материалов согласно ФГОС названы последовательность изложения, эстетика и визуальное удобство, а также логичность очередности тем, преподнесения знаний, необходимых для их качественного освоения.

Трудности с утверждением качественной учебной литературы

Столь крутой поворот в реформировании системы школьного образования, конечно же, не мог пройти безболезненно и совершенно без властных перегибов, не говоря о традиционной коррупционной составляющей процесса утверждения и внедрения учебников.

Не секрет, что с недавних пор издательство, приобретение и распространение пособий целиком и полностью отдано в ведомство федерального бюджета, следовательно, за счастье ухватить от этого пирога стремятся побороться очень многие. Ведь речь идет о действительно колоссальных суммах.

Учителя же остались очень недовольны исключением из ФПУ массы действительно замечательных старых материалов, но к просьбам рассмотреть вопрос об их возвращении в обиход Правительство ожидаемо осталось глухо. К тому же и обещанное влияние общественного мнения путем организации обратной связи с педагогами и родителями осталось лишь обещанием, и не более того.

Словом, учителя пишут в Минобр петиции и гневные письма, в ответ же им каждый год насаждают новый перечень далеко не всегда лучшего качества учебников, выгодных по той или иной причине функционерам, государству и издательствам. Кто от этого выигрывает? Явно не ученики…

Перечень учебников (ФПУ) на 2019 год для всех классов

  • «Окружающий мир» А.Плешакова,
  • «Литературное чтение» Л.Климановой, Л.Виноградской, В.Горецкого,
  • «Азбука» в 2ч. С.Макеевой и Л.Климановой,
  • «Русский язык» С.Макеевой и Л.Климановой,

  • «Математика» в 2ч. Г.Дорофеевой, Т.Мираковой, Т.Буки,
  • «Физическая культура» В.Ляха,
  • «Музыка» Е.Критской, Г.Сергеевой и Т.Шмагиной,
  • «Технологии» Н.Богдановой, Н.Роговцевой, И.Фрейгат,
  • «Изобразительное искусство» Т.Ершовой, Л.Шпикаловой.
к содержанию ↑

  • «Русский язык» М.Кузьменко и Н.Соловейчика,
  • «Английский язык» И.Михеева, О.Афанасьева,
  • «Немецкий язык» Л.Рыжова и И.Бим,
  • «Математика» Н.Истоминой,
  • «Окружающий мир» В.Шилиной и О.Поглазовой,
  • «Литературное чтение» О.Кубасовой,
  • «Технологии» Н.Конышева,
  • «Музыка» О.Яшмолкиной, О.Нехаевой, М.Красильниковой,
  • «Физическая культура» В.Ляха,
  • «Изобразительное искусство» Т.Копцева, В.Копцева.
к содержанию ↑

  • «Русский язык» Р.Бурунеева,
  • «Математика» Л.Петерсона,
  • «Английский язык» И.Михеева, О.Афанасьева,
  • «Немецкий язык» Л.Рыжовой, И.Бим,
  • «Технологии» Е.Лутцевой, О.Куревиной,
  • «Окружающий мир» О.Раутиан, О.Вахрушевой, А.Бурского,
  • «Литературное чтение» Р.Бунеева и Е.Бунеевой,
  • «Изобразительное искусство» Е.Ковалевской, А.Куревиной,
  • «Физическая культура» В.Ляха,
  • «Музыка» Л.Школяр, В.Усачевой.
к содержанию ↑

  • «Русский язык» Т.Поляковой,
  • «Математика» И.Аргинской, Е.Бененсона, Л.Итиной,
  • «Основы светской этики» А.Шемшурина,
  • «Английский язык» М.Биболетова,
  • «Немецкий язык» Л.Рыжовой, И.Бим,
  • «Окружающий мир» О.Раутиана, О.Вахрушевой, А.Бурского,
  • «Изобразительное искусство» Е.Ковалевской, А.Куревиной,

  • «Физическая культура» В.Ляха,
  • «Музыка» Л.Школяра, В.Усачевой,
  • «Технологии» Н.Цирулик, С.Хлебниковой,
  • «Литературное чтение» В.Свиридовой,
  • «Основы православной культуры» А.Кураева.
к содержанию ↑

  • «Русский язык» М.Баранова, Т.Ладыженской, Л.Тростенцовой,
  • «Английский язык» О.Афанасьевой, И.Михеевой, К.Барановой,
  • «Немецкий язык» Л.Рыжова, И.Бим,
  • «История Древнего мира и Всеобщая история» А.Вигасина, Г.Годер, И.Свенцицкой,
  • «Математика» Н.Виленкина, В.Жохова, А.Чеснокова, С.Шварцбурд,
  • «География» А.Плешакова, Е.Домогацких, Э.Введенского,
  • «Физическая культура» М.Виленского, И.Туревского, Т.Торочковой,
  • «Литература» В.Коровиной, В.Журавлева,
  • «Музыка» Т.Науменко, В.Алеевой.
к содержанию ↑

  • «Русский язык» М.Баранова, Т.Ладыженской, Л.Тростенцовой,
  • «Математика» Н.Виленкина, В.Жохова, А.Чеснокова, С.Шварцбурд,
  • «Английский язык» О.Афанасьевой, И.Михеевой, К.Барановой,
  • «Немецкий язык» Л.Рыжова, И.Бим,
  • «Музыка» Т.Науменко, В.Алеевой,
  • «Физическая культура» М.Виленского, И.Туревского, Т.Торочковой,
  • «География» Е.Домогацких, Н.Алексеевского,
  • «История России» А.Даниловой, Л.Косулиной,
  • «История Средних веков и Всеобщая история» Е.Агибаловой и Г.Донского,
  • «Обществознание» Н.Виноградовой, Н.Городецкой, Л.Ивановой,
  • «Биология» В.Пасечника,
  • «Литература» В.Коровиной, В.Полухиной.
к содержанию ↑

  • «Русский язык» М.Баранова, Т.Ладыженской, Л.Тростенцовой,
  • «История России» А.Даниловой, Л.Косулиной,
  • «Английский язык» М.Биболетова,
  • «Немецкий язык» Л.Рыжовой, И.Бим,

  • «Обществознание» Н.Виноградовой, Н.Городецкой, Л.Ивановой,
  • «География» Е.Домогацких, Н.Алексеевского,
  • «Физическая культура» М.Виленского, И.Туревского, Т.Торочковой,
  • «Музыка» Т.Науменко, В.Алеевой,
  • «Литература» В.Коровиной, В.Журавлёвой,
  • «История Нового времени и Всеобщая история» А.Юдовского, П.Баранова, Л.Ванюшкиной,
  • «Геометрия» Л.Атанасяна, В.Бутузова, С.Кадомцева,
  • «Алгебра» Ю.Макарычева, Н.Миндю, К.Нешкова,
  • «Биология» В.Латюшкина, В.Шапкина,
  • «Физика» А.Перышкина.
к содержанию ↑

  • «История России» А.Даниловой, Л.Косулиной,
  • «История Нового времени (1800-1900 гг.) и Всеобщая история» А.Юдовского, П.Баранова, Л.Ванюшкиной,
  • «Алгебра» Ю.Макарычева, Н.Миндю, К.Нешкова,
  • «Геометрия» Л.Атанасяна, В.Бутузова, С.Кадомцева,
  • «Физика» А.Перышкина, Е.Гутника,
  • «Английский язык» М.Биболетова,
  • «Немецкий язык» И.Бим, Л.Садомовой, Ж.Крыловой,

  • «География» Е.Домогацких, Н.Алексеевского,
  • «Литература» В.Коровиной, В.Коровина, В.Журавлёвой,
  • «Обществознание» Н.Виноградовой, Н.Городецкой, Л.Ивановой,
  • «Музыка» Т.Науменко, В.Алеевой,
  • «Физическая культура» В.Ляха,
  • «Русский язык» Т.Ладыженской, Л.Тростенцовой, А.Дейкиной,
  • «Биология» Д.Колесова, Р.Маша, И.Беляева,
  • «Химия» О.Габриеляна,
  • «Информатика» И.Семакина, С.Русакова, Л.Шестаковой,
  • «Основы безопасности жизнедеятельности» А.Смирнова, Б.Хренникова.
к содержанию ↑

  • «История России» А.Даниловой, Л.Косулиной,
  • «Русский язык» Т.Ладыженской, Л.Тростенцовой, А.Дейкиной,
  • «Алгебра» Ю.Макарычева, Н.Миндю, К.Нешкова,
  • «Геометрия» Л.Атанасяна, В.Бутузова, С.Кадомцева,
  • «Английский язык» М.Биболетовой,
  • «География» Е.Домогацких, Н.Алексеевского,
  • «Химия» О.Габриеляна,
  • «Физика» А.Перышкина и Е.Гутника,

  • «Литература» В.Коровиной, В.Журавлёвой, В.Коровина,
  • «Информатика» И.Семакина, С.Русакова, Л.Залоговой,
  • «Физическая культура» В.Ляха,
  • «Новейшая история» О.Сороко-Цюпы, А.Сороко-Цюпы,
  • «Немецкий язык» И.Бим, Л.Садомовой, Ж.Крыловой,
  • «Основы безопасности жизнедеятельности» А.Смирнова, Б.Хренникова,
  • «Биология» А.Каменского, Е.Криксуновой, В.Пасечника,
  • «Обществознание» Н.Виноградовой, Н.Городецкой, Л.Ивановой.
к содержанию ↑

  • «История и Всеобщая история» В.Уколовой, А.Ревякина,
  • «Алгебра» А.Мордковича, П.Семенова,
  • «История России» Н.Борисова, А.Левандовского,
  • «Русский язык и литература» Ю.Лебедева,
  • «Геометрия» Л.Атанасяна, В.Бутузова, С.Кадомцева,
  • «Физика» Г.Мякишева, Б.Буховцева, Н.Сотского,
  • «Английский язык» О.Афанасьевой, И.Михеевой, К.Барановой,
  • «Немецкий язык» И.Бим, Л.Садомовой, Ж.Крыловой,
  • «География» Е.Домогацких, Н.Алексеевского,
  • «Биология» В.Сивоглазова, И.Агафоновой, Е.Захаровой,
  • «Химия» О.Габриеляна,

  • «Обществознание» Н.Виноградовой, Н.Городецкойя, Л.Ивановой,
  • «Информатика» И.Семакина, Е.Хеннера, Т.Шеиной,
  • «Основы безопасности жизнедеятельности» А.Смирнова, Б.Хренникова,
  • «Физическая культура» В.Ляха.
к содержанию ↑
  • («Русский язык и литература» А.Власенковой, Л.Рыбченкова,
  • «История России» А.Левандовского, Ю.Щетиновой, С.Мироненко,
  • «Всеобщая история» А.Улунян, Е.Сергеева,
  • «Алгебра и начало математического анализа» А.Мордковича, П.Семенова,
  • «Геометрия» Л.Атанасяна, В.Бутузова, С.Кадомцева,
  • «Физика» Г.Мякишева, Б.Буховцева, Н.Сотского,
  • «Английский язык» О.Афанасьевой, И.Михеевой, К.Барановой,
  • «Немецкий язык» И.Бим, Л.Садомовой, Ж.Крыловой,
  • «География» Е.Домогацких, Н.Алексеевского,
  • «Биология» В.Сивоглазова, И.Агафоновой, Е.Захаровой,
  • «Химия» О.Габриеляна,
  • «Информатика» И.Семакиной, Е.Хеннера, Т.Шеиной,
  • «Основы безопасности жизнедеятельности» А.Смирнова, Б.Хренникова,

  • «Физическая культура» В.Ляха,
  • «Обществознание» Н.Виноградовой, Н.Городецкой, Л.Ивановой.

Ко многим учебникам в комплекте одобрены методические разработки для преподавателей, рабочие тетради и задачники, а также многие другие дидактические материалы.

Напомним, в большинстве развитых стран в выборе учебников дана практически полная свобода непосредственно школам и преподавателям. В России же предпочитают все унифицировать, стандартизировать, ведь так проще контролировать, что конкретно поступает в головы подрастающему поколению.

Официальная позиция утверждает, что введенный более пяти лет назад стандарт ФГОС был принят с гуманной целью избавить учеников от дискомфорта перехода из одной школы в другую и необходимости осваивать совершенно новые методические пособия и учебные программы – дескать, страна-то большая, люди переезжают часто.

Хорошо это или плохо – время, а главное – актуальный уровень знаний, навыки независимого мышления и адаптивности юного поколения, покажут уже в самом недалеком будущем.


Смотрите видео: Учебники исключили (December 2020).