Гражданское право

Доверенность на участие в административном производстве образец

Административное производство дела требует определённого опыта, в силу чего лица, участвующие в процедуре, нередко обращаются к компетентным специалистам.

Этот тип доверительной документации имеет свою специфику, опираясь на установленные нормативы составления, оформления и удостоверения. О том, как правильно ее заполнить, рассказано в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Какими уполномоченными инстанциями выписывается?

На ведение административного дела документ выписывается в зависимости от рассматриваемого вопроса и притязаний доверителя. Всегда правоспособна доверенность, составленная нотариусом. Так же она может составляться:

  • по месту работы или учёбы доверителя,
  • в ТСЖ,
  • в воинской части, если он проходит службу,
  • в учреждении, где временно или постоянно пребывает доверитель,
  • в суде, где ведётся дело на административное правонарушение .

Цели документа

Правовой регламент использования документа опирается на нормы статьи 182 ГК РФ и статьи 25.5 КоАП РФ. Путём передачи доверенности представителю, лицо, выступающее участником административного рассмотрения дела, может передать часть поручений:

  • по сбору доказательств,
  • по участию в заседании,
  • по защите.

Так же допускается полная передача полномочий, связанная со всеми судебными и административными процедурами, генеральной доверенностью. Представитель примет на себя ответственное решение вопроса, связанного с переданным ему поручением.

Права и обязанности поверенного

Представитель или поверенный обязан, согласно представленному в документе перечню:

  • исполнить указанное поручение,
  • использовать свой опыт, решая вопрос наиболее эффективно,
  • представлять интересы доверителя,
  • соблюдать тайну, доверенную по рассматриваемому вопросу,
  • отказаться от дачи показаний против доверителя.

Так же поверенный имеет право, в рамках административного производства и полномочий, переданных ему доверенностью:

  • получать всю информацию от доверителя,
  • получать всю информацию в уполномоченных инстанциях,
  • снимать копии с документов, которые представляют интерес,
  • вести переговоры и ставить подписи от имени доверителя,
  • требовать финансирование по затратам от доверителя,
  • получать за представительство соразмерную плату,
  • официально отказаться от исполнения поручения.

Содержание

Документ содержит реквизиты, согласно которым характеризуется юридическое действие по передаче полномочий, поэтому обязательно требуется указать все сведения, из которых проистекает суть документа: в определённое время и в определённом месте участник административного процесса передал полномочия на участие в рассмотрении дела своему представителю. Сведения о поверенном и доверителе состоят из нижеследующего:

  1. фамилии, имя и отчество,
  2. дата и год рождения,
  3. данные паспорта: серия и номер,
  4. учреждение, выдавшее документ,
  5. дата выдачи,
  6. место прописки.

Если в роли поверенного выступает адвокат или юрист – сведения о месте его работы: адвокатской конторы или юридической фирмы. Обязательно указывается место рассмотрения административного дела, а так же учреждения и бюро, в которых поверенный будет предъявлять составленный документ.

Перечнем даются все действия, которые потребуется совершить представителю, исполняя полномочия доверенного лица при административном процессе. В завершение указывается срок действия доверенности и право на передоверие полученных полномочий. После этого ставится подпись и делается удостоверительная запись.

Основные правила заполнения

Во всех случаях документ составляется по соответствующей форме, без грамматических и технических ошибок, особенно – при написании персональных данных.

  1. Такой документ пишется синими или фиолетовыми чернилами, текст должен быть написан разборчиво, без помарок.
  2. Его требуется написать в присутствии лица, который будет удостоверять доверенность, обязательно – собственноручно.
  3. Несмотря на то, что к формату не предъявляется специальных требований, лучше всего использовать лист формата А-4. В крайнем случае, написать доверенность можно на простом тетрадном листе.
  4. После текста, написанного доверителем, ставится его собственноручная подпись.
  5. Делается удостоверительная запись.

Если в учреждении используются типовые бланки, то они по преимуществу заполняются от руки, с исполнением указанных выше условий. Для этого нужно внести свои данные в указанные строки.

В печатном варианте

Печатный текст можно подготовить самостоятельно, но ставить подпись заранее не нужно – этим можно испортить подготовленный текст. Печатные варианты используются там, где нет типовых бланков, при их самостоятельной подготовке в виде готового текста документа. Однако впечатать свои сведения в выданный учреждением типовой бланк так же допустимо.

При самостоятельной подготовке печатного текста всегда используется формат А-4. Документ принимается к исполнению только на бумажном носителе, с надлежащим удостоверением.

На представление интересов

По преимуществу такие административные доверенности на представление интересов, составляются для передачи защитнику в деле.

  1. В верхней части документа указывается его наименование: «Доверенность на право представлять интересы об административном правонарушении».
  2. Строчкой ниже ставится число, соответствующее дате составления документа.

После этого вносятся паспортные данные поверенного. Завершив представление сторон, следует перейти к основной, базовой части документа. Она полностью зависит от нюансов административного правонарушения, и действий, требующихся от защитника.

Начинается она без переходов: «быть моим представителем со стороны защиты по административному правонарушению». Здесь указывается инстанция, в которой будет проходить слушание дела, а так же – все бюро, учреждения и организации, в которых юрист может получать справки, заключения эксперта, и иные доказательства по рассматриваемому прецеденту.

Перечислив таковые, даётся одна из формулировок:

После чего перечисляются доверительные действия, в числе которых могут быть:

  • выступать защитником,
  • знакомиться с материалами,
  • получать нужные копии документов,
  • передавать оригиналы и копии документов,
  • подавать ходатайства,
  • подавать отводы и т.п.

Если доверенность не генеральная, то дату можно не указывать.

На рассмотрение

По преимуществу входит в нормативы генеральных доверенностей, которые организации и индивидуальные предприниматели выдают своим сотрудникам для систематического участия в рассмотрении административных правонарушениях.

Начинается документ так же с наименования, после которого вносится дата и место составления. Организации обязаны составлять доверительную документацию на своих фирменных бланках. Во введении так же указываются:

  • сведения о доверителе,
  • сведения о представителе.

Эта часть составляется так же, как и в вышеприведённом примере. Однако юридическое лицо вносится следующим образом:«ООО «Новый Дом» в лице генерального директора Митрохина Павла Константиновича». Кроме этого вносятся реквизиты компании и документа о назначении директора. После формулировки «настоящей доверенностью уполномочиваю», даются сведения о представителе.

Если это сотрудник компании, дополнительно указывается его должность. В основной части даются так же учреждения, в которых представитель будет представлять интересы фирмы по административному делу, и перечень поручений, которые он будет исполнять. Следует учесть, что в этом случае даётся ссылка на юридическое лицо.

Например: «где он будет от имени ООО «Новый дом» знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, давать пояснения и предоставлять доказательную базу, участвуя в заседаниях и оспаривая доводы третьих лиц, с правом обжалования административного решения в третейском суде и т.п.».

Какими способами можно удостоверить документ?

Доверенность, составленную физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, можно удостоверить:

  • нотариально,
  • должностным лицом,
  • передать административной комиссии без удостоверения, с внесением в протокол.

Юридические лица обязательно удостоверяют документ подписью генерального директора, и печатью организации. При необходимости могут дополнительно заручиться нотариальным заверением.

Разъяснения Верховного Суда РФ:

В пунктах 19-23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016г. № 36 "О некоторых вопросах применения судами кодекса административного судопроизводства РФ" даны разъяснения по ряду вопросов:

  • Представительство в суде
  • Оформление полномочий представителя в суде
  • Назначение адвоката административному ответчику

Удостоверение доверенности от имени организации на представление интересов по административному делу в суде

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. (ч. 6 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Удостоверение доверенности печатью организации. Когда необходимо?

Поскольку в процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, то судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ.

Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы, то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

Когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется (вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015).

Удостоверение доверенности от имени граждан на ведение административного дела в суде

В соответствии с частью 8 статьи 57 КАС РФ доверенность гражданина на ведение административного дела может быть удостоверена как нотариально, так и должностными лицами организаций и учреждений. В частности:

Доверенности, выданные гражданами на ведение административного дела, удостоверяются нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель

  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя,
  • администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель,
  • стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.
  • Доверенности, выданные военнослужащими, работниками воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей, удостоверяются командиром (начальником) соответствующей части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения.
  • Доверенности лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.


Смотрите видео: Производство по делам об административных правонарушениях водителей (October 2020).