Гражданское право

УПД (универсальный передаточный документ): когда можно применять

Однако подробности следует уточнять у каждого из провайдеров. Насколько сложно подключиться к обмену УПД? Есть ли «подводные камни» о которых полезно знать? В целом, подключение к передаче УПД не должно вызвать каких-либо сложностей. Но важно понимать, что все случаи модернизации интеграционных решений для обмена УПД надо рассматривать индивидуально. Для этого компании следует подать оператору ЭДО заявку на подключение нового документа, после чего специалист по внедрению выяснит объём необходимых доработок или необходимость установки дополнительных модулей. При работе через веб-среду у пользователя, как правило, уже имеются все средства для создания УПД как с нуля, так из документов типа «Заказ», «Уведомление об отгрузке» и «Уведомление о приёмке». Поделиться: Алексей Порубов, 18 ноября 2016 г. Следующая тема: Как сменить оператора электронного документооборота.

Письмо о переходе на упд (образец)

А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.

Для того, чтобы осуществить переход на УПД (универсальный передаточный акт), компания должна решить несколько вопросов (разработать и утвердить форму документа, определить перечень операций, по которым передаточный акт будет использоваться, подготовить сотрудников к переходу на работу с применением новой формы и регламентировать внутренние процессы). Кроме того, определенную работу нужно провести и с контрагентами (направить основным партнерам уведомление о переходе на УПД, при необходимости оформить дополнительные соглашения к договорам).

Прежде чем начинать работу с контрагентами, нужно осуществить все необходимые внутриорганизационные мероприятия по переходу на УПД.

Что нужно знать поставщикам торговых сетей об упд

Хотя стоит отметить, что форма универсального передаточного документа предназначена для упрощения работы с бумажными документами (сокращение количества документов и затрат на печать, заполнение одного документа вместо двух с одинаковыми полями и др.). При электронном документообороте подобные преимущества неактуальны.

Проблема решается с помощью автоматического заполнения счета-фактуры на основании первичного учетного документа. А отправка, тарификация и обработка данных документов могут производиться пакетом, что по удобству практически равносильно использованию электронного универсального передаточного документа.

Какие компании могут применять универсальные передаточные документы Универсальный передаточный документ могут применять любые организации и индивидуальные предприниматели в том числе и те, которые не платят налог на добавленную стоимость.

Можно ли начать применять универсальный передаточный документ с середины года?

Сомнения связаны с тем, что, согласно Налоговому кодексу РФ, основанием для вычета НДС является именно счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поправки в отношении УПД чиновники в главу 21 Налогового кодекса РФ так и не внесли. Однако УПД представляет собой счет-фактуру, дополненную данными первички. А дополнительные сведения в счет-фактуру вносить не запрещено. С 1 января 2015 года в счет-фактуру можно спокойно добавлять дополнительные строки и графы, в том числе реквизиты первички. При условии что сохраняется утвержденная форма. Это прямо прописано в Правилах заполнения счетов-фактур.

Поэтому у налоговиков не будет претензий к вычетам НДС, которые подтверждены универсальными передаточными документами. При этом поставщик вправе использовать УПД наряду с другими формами первички.

Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров. А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки-то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России.

Возможен и еще один вариант – оформлять УПД по любым сделкам. Утвердите форму УПД. Теперь надо утвердить форму универсального первичного документа для тех хозяйственных операций, по которым вы решили его использовать.

Например, для учета отгрузки товаров. Сделать это можно в отдельном приказе руководителя или же в учетной политике Заметим, что изменять учетную политику в течение года можно в ограниченном числе ситуаций. Формально выпуск налоговиками формы УПД к ним не относится (п. 6, 7 ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако в данном случае компания корректирует всего лишь формы первичных документов, приведенные в приложении к учетной политике.
О том, как присваивать номера универсальным документам, вы можете прочитать в гл. 2.4. 2. Как исправлять универсальный передаточный документ. 3. Как хранить. Удобно не смешивать универсальные документы со счетами-фактурами и первичкой, а хранить их отдельно. Чтобы не запутаться, если налоговики запросят бумаги компании.
Назначьте сотрудников, которые будут подписывать УПД. Подписывают УПД те же сотрудники, что заверяют счета-фактуры и первичные документы.

А право подписи счетов-фактур и первички уже должно быть зафиксировано в документах компании: в доверенности или приказе руководителя. Согласуйте использование УПД с контрагентами. Переход на УПД надо предварительно согласовать с постоянными клиентами, чтобы потом не приходилось переделывать документы на отгрузку.

Назначение УПД

21.10.2013 налоговики написали Письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected] , которым была доведена форма нового учетного документа, а также даны разъяснения по поводу того, для чего она вводится, как ее применять и заполнять.

Налоговики акцентировали, что новая форма является рекомендуемой. Ее основная цель — упростить оформление хозяйственных операций, когда вместо нескольких документов, используемых для оформления и содержащих дублирующие реквизиты, можно составить один универсальный. Форма УПД объединяет в себе реквизиты счета-фактуры и документа, оформляющего передачу материальных ценностей (ТОРГ-12, ОС-1, ТТН, М-15).

Кто применяет УПД?

Данную форму могут применять любые компании и предприниматели. Делать это они могут независимо от режима налогообложения. То есть компании и ИП на специальных налоговых режимах также могут ее использовать. Ею могут пользоваться и налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС. В этих случаях они используют УПД в качестве первичного документа.

УПД могут использоваться:

  • при поставках, подрядных работах, оказании услуг,
  • по сделкам по передаче имущественных прав,
  • при осуществлении посреднических операций и т.д.

Отдельные виды сделок и лиц, участвующих в их совершении, приведены во втором приложении к указанному выше письму ФНС.

При этом УПД является рекомендуемой формой. Налогоплательщики сами решают, использовать ли ее для оформления хозяйственных операций, отражая это решение в учетной политике. Причем ничто не мешает принять решение об использовании этих форм, например, по одним видам сделок или операций, с применением обычных счетов-фактур – по другим. Когда можно применять универсальный передаточный документ, следует указать в учетной политике. Например, компания может перейти на работу с УПД по договорам подряда, а по иным видам договоров продолжать использовать счета-фактуры и стандартные первичные документы. Впрочем по разъяснениям ФНС допускается смешанное применение УПД в рамках одного и того же договора. Например, когда при периодических поставках на одну партию оформлен УПД, а на другую — товарная накладная. Такой вывод обоснован в Письме от 27.05.2015 № ГД-4-3/8963 .

УПД может использоваться в 2-х вариантах:

  • либо одновременно как счет-фактура и передаточный документ,
  • либо только как документ, подтверждающий передачу материальных ценностей.

В первом случае в УПД указывается статус документа 1, во втором – 2. В зависимости от варианта использования предусмотрены разные правила заполнения этих документов.

В УПД со статусом 1 должны быть заполнены все реквизиты и для счета-фактуры, и для документа о передаче. Только в этом случае такой документ можно будет применять для получения вычетов по НДС и учета затрат по налогу на прибыль.

В УПД со статусом 2 заполнение реквизитов для счета-фактуры не требуется. В этом случае данный документ используется только как передаточный и подтверждает лишь факт хозяйственной операции. Счет-фактура при этом оформляется при необходимости отдельно.

Как счет-фактура УПД должен содержать все обязательные для счетов-фактур реквизиты, предусмотренные ст. 169 НК РФ и Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137. Как первичный документ УПД должен содержать все обязательные реквизиты в соответствии с Федеральным законом о бухгалтерском учете от 06.12.2011 N 402-ФЗ .

Новые упд за 2018 год

  • Как принять НДС к вычету при возврате товара покупателем на УСН вчера
  • Предприниматели не бывают дачниками вчера
  • Ряд налоговых льгот могут отменить 28 сентября
  • Необходимо ли посреднику вести журнал учета счетов-фактур по операциям, освобожденным от НДС на основании ст.149 НК РФ 27 сентября
  • Налоговикам в борьбе с теневым бизнесом помогают социальные сети 27 сентября

Подписка на журнал © Журнал «Время Бухгалтера» 2004 — 2018 | РУНА консалтинговая группа Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами бланков УПД.

Можно ли лицензии передавать по упд в 2018

Таким образом, применение хозяйствующим субъектом УПД в качестве первичного учетного документа, посредством которого осуществляется оформление фактов его хозяйственной жизни, обусловлено утверждением формы этого документа в учетной политике. Как перейти на новый формат счетов-фактур с 1 июля 2018 года Подготовить счет-фактуру нового формата можно следующими способами: Через редактор документа в веб-интерфейсе Диадока. Через последнюю версию модуля Диадока для 1С. Как получить модуль Через бесплатную программу Бизнес-Пак. Подробнее о Бизнес-Паке При помощи коннектора. Подробнее про коннекторы Подготовить документ самостоятельно.

Обязательный переход на упд

Компании, которые используют УПД, могут оперировать только одним документом вместо двух-трёх. Кроме того, документ положительно влияет на сокращение рисков, связанных с расхождениями между накладной и счётом-фактурой. В бумажном виде УПД существует уже несколько лет. В электронном виде документ начал внедряться с 2016 года. УПД обладает полной юридической значимостью и в ближайшее время полностью заменит устаревшие форматы электронных счетов-фактур, накладных и актов. Это обязательно для всех? Почему некоторые компании активно лоббируют переход на УПД? До 30 июня 2017 года можно продолжать использовать старые форматы электронных документов – счёт-фактуру, корректировочный счёт-фактуру, акт выполненных работ, товарную накладную. Они отменяются приказом ФНС от 24 марта 2016 г. N ММВ-7-15/[email protected]


Применение универсального передаточного документа пока носит лишь рекомендательный характер.

Ipc-zvezda.ru

В таблице приведены важные моменты, на которые стоит обратить внимание: Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД Возможные значения и рекомендации и пояснения Допустимо дополнение показателей строк (3) и (4) информацией об ИНН, КПП грузоотправителя и ИНН, КПП грузополучателя.Обязательно ли применять УПД с июля 2018 года С 01.07.2018 обязательно ли переходить на УПД? Сможем ли мы принять НДС к вычету, предъявленный нам на обычных бланках счета-фактуры? Мы не переходим на электронный документооборот, правильно ли мы поняли, что это не требуется в обязательном порядке? Действует новая форма УПД с 01.07.2018, то есть одновременно с новой формой и форматом счета-фактуры.

С какой даты обязателен переход на упд

Причем ничто не мешает принять решение об использовании этих форм, например, по одним видам сделок или операций, с применением обычных счетов-фактур – по другим. Когда можно применять универсальный передаточный документ, следует указать в учетной политике. Например, компания может перейти на работу с УПД по договорам подряда, а по иным видам договоров продолжать использовать счета-фактуры и стандартные первичные документы. Впрочем по разъяснениям ФНС допускается смешанное применение УПД в рамках одного и того же договора.

Например, когда при периодических поставках на одну партию оформлен УПД, а на другую — товарная накладная. Такой вывод обоснован в Письме от 27.05.2015 № ГД-4-3/8963.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Но его лучше направить, чтобы заблаговременно подготовить контрагентов к новому порядку взаимодействия и при наличии разногласий решить все имеющиеся вопросы. Письмо можно подготовить в произвольной форме. Скачать письмо о переходе на УПД (образец) К использованию в расчетах передаточных документов можно перейти и по уже заключенным и исполняющимся договорам. Но здесь может потребоваться оформление дополнительного соглашения к договору. Нередко в условиях договора стороны предусматривают, что расчеты осуществляются на основании счетов-фактур. При наличии таких условий в договорах компании, по которым компания хочет начать применять УПД, в адрес контрагента следует направить дополнительное соглашение с предложением изменить данные условия. Контрагент при этом может не пойти на такие изменения, что, в общем-то, не страшно.

Обязательно ли применять упд с июля 2017 года

Заметьте: если вы оформляете УПД со статусом 1, то после заполнения табличной части формы вы обязательно ставите подписи руководителя, главного бухгалтера или их уполномоченных лиц. Так вот, если товары (работы, услуги) сдает одно из этих лиц, то по строке 10 достаточно указать только его должность и ФИО.
А подпись повторно можно не ставить. То есть ответственному лицу достаточно расписаться один раз. Строка 11 «Дата отгрузки, передачи (сдачи)». По общему правилу дата отгрузки должна совпадать с датой оформления отгрузочного документа.


Ведь «первичку» нужно составлять в день совершения хозяйственной операции. Однако могут быть случаи, когда документ оформлен в один день, а отгрузка по ряду причин состоялась только на следующий.
Тогда даты будут разными. Поэтому в УПД предусмотрена строка 11 — в ней указывается реальная дата операции.

Составляем приказ о переходе на упд — образец заполнения

Приказом ФНС РФ от 24.03.2016 № ММВ-7-15/[email protected]),

  • форматами счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме (Приказ от 04.03.2015 № ММВ-7-6/[email protected]).

До 30.06.2017 налогоплательщики были вправе создавать счета-фактуры в электронной форме как по формату, утвержденному данным документом, так и по формату, утвержденному Приказом № ММВ-7-15/[email protected] Таким образом, с 01.07.2017 допускается создание счетов-фактур в электронной форме только по новому формату (утв.

Приказом ФНС РФ от 24.03.2016 № ММВ-7-15/[email protected]). Корректировочный счет-фактура с указанной даты создается только в формате, который утвержден Приказом ФНС РФ от 13.04.2016 № ММВ-7-15/[email protected]

Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке

ФНС рассматривает возможность применения УПД в первую очередь:

  • при операциях купли-продажи,
  • при оказании услуг,
  • по договорам подряда,
  • по договорам комиссии, поручения и агентирования,
  • по договорам доверительного управления,
  • в финансовой сфере и сфере НИОКР.

Однако, основываясь на специфике своей деятельности, компания может ввести УПД как для всей организации, так и по отдельным подразделениям или видам деятельности (например, только по продажам). 2. Далее организации следует разработать форму УПД и порядок ее заверения — кто подписывает УПД, будет ли форма заверяться печатью самой организации и печатью контрагента.

3. Целесообразно известить контрагентов о том, что организация будет применять УПД.


Смотрите видео: Лёгкий Документооборот с помощью УПД. Универсальный передаточный документ (September 2019).