Трудовое право

Как отказаться от вскрытия?

6.Но этот приказ относится к умершим в стационаре. Под «президентским законом» подразумевается Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий. 3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: .Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1.

Нужно ли делать вскрытия после смерти

Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1.

Основных причин две:

  1. На погребение в соответствии с нормами конфессиональных погребальных обрядов отводится от 1 до 3 дней
  2. Вскрытие трупа в морге должно быть произведено в течение трех дней после того, как тело доставлено в морг

Поэтому – если родственники умершего хотят отказаться от вскрытия умершего, нельзя медлить с подачей заявления в морг.

  1. родственники (организатор захоронения со стороны родственников)
  2. ритуальный агент

Помимо родственников, заявление на отказ от вскрытия может подать ритуальный агент похоронной службы, организующей похороны.

Можно ли забрать умершего из больницы без вскрытия

Если смерть была насильственной: При подозрении на насильственную смерть тело направляют в морг, где производится судмедэкспертиза.

  1. Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).
  2. Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти,
  3. Смерть наступила из-за продолжительной болезни
  4. Покойный болел и скончался под присмотром врачей,

Сколько есть времени на отказ от вскрытия На отказ от вскрытия есть 3 дня.

LJ Magazine

Когда лечащий врач идёт в патологоанатомическое отделение и видит органы человека, которого он пытался лечить, пунктировать, пальпировал, назначал таблетки, в голове врача формируется серьёзный опыт на будущее, появляется мнение о правильности своих действия.

Он по-другому смотрим на пациента. В случае с похожими симптомами может сделать более верные выводы.

И ещё. Если родственники пациента через пару месяцев решат, что врачи таки убийцы, без вскрытия доказать что-то будет очень трудно. Этим могут воспользоваться враждующие кланы наследников при дележе имущества.

Образец Заявления об отказе от вскрытия тела

Однако существует ряд нюансов, когда заявления на отказ от патологоанатомического вскрытия будет недостаточно, например, если отсутствует возможность документально и точно установить диагноз, в результате которого наступила смерть, или в случае осложнения основного заболевания.

Если же поликлиника в этот момент не работает, придется сообщить в полицию. Если сообщение пройдет по каналу 02, то избежать судебно-медицинской экспертизы практически невозможно, какими бы естественными причины наступления смерти не казались.

Как при жизни оформить отказ от вскрытия тела?

Сегодня 22.07.2018 мы ответили на 339 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2) Юрист, г. СаратовОбщаться в чате Добрый вечер, Валерия!​В соответствии со статьей 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле»: 1.

Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме: о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию, о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела, быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими, быть подвергнутым кремации, о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу. 2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Как отказаться от вскрытия?

Отказаться от вскрытия можно подав заявление на имя заведующего морга.

Заявление на отказ от вскрытия пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать:

  1. ФИО, дата рождения, дата и место смерти умершего
  2. ФИО и данные паспорта заявителя
  3. нотариально заверенная копия завещания (если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем волеизъявлении)
  4. причину отказа от вскрытия

Окончательное решение проводить или не проводить вскрытие, принимает патологоанатом на основании имеющихся медицинских показаний. Причины отказа от вскрытия Принципиальная возможность отказа от вскрытия зафиксирована законодательством федерального и местного уровня. Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и п.

есть вопрос: можно ли при жизни отказаться от вскрытия после смерти?

6 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Презумпция согласия на изъятие органов в России

В России на законодательном уровне действует презумпция согласия родственников на изъятие органов умерших (трансплантация). Это значит, что для изъятия органов не требуется разрешение родственников. Если семья покойного предоставлила нотариально заверенное заявление покойного на отказ от вскрытия или сама оформила письменное заявление на отказ от трансплантации, процедура не будет проводиться (за исключением ситуаций, когда от вскрытия отказаться нельзя - см. абзац ниже "В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?").

Причины отказа от вскрытия

Принципиальная возможность отказа от вскрытия зафиксирована законодательством федерального и местного уровня. Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" и п. 1 статьи 5 ФЗ № 8 "О погребении и похоронном деле".

Основные причины отказа от вскрытия – волеизъявление умершего и религиозные запреты. Например, в иудаизме запрещено вскрывать останки умерших.

Морг с большей вероятностью примет отказ от вскрытия, если:

  • Покойный болел и скончался под присмотром врачей,
  • Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти,
  • Смерть наступила из-за продолжительной болезни
  • Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).

Сколько есть времени на отказ от вскрытия

На отказ от вскрытия есть 3 дня. Основных причин две:

  • Вскрытие трупа в морге должно быть произведено в течение трех дней после того, как тело доставлено в морг
  • На погребение в соответствии с нормами конфессиональных погребальных обрядов отводится от 1 до 3 дней

Поэтому – если родственники умершего хотят отказаться от вскрытия умершего, нельзя медлить с подачей заявления в морг.

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

Закон устанавливает ситуации, когда морг может отказать в заявлении на отказ от вскрытия – даже в случае если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем завещании. В Федеральном Законе №323 приведен перечень ситуаций, когда отказаться от вскрытия невозможно.

  • Подозрение на насильственную смерть (вкл. ДТП, несчастный случай)
  • Подозрение на смерть от передозировки лекарствами
  • Подозрение на смерть из-за непереносимости медикаментов
  • Смерть от инфекции (или предположение об этом)
  • Смерть от онкологии (если нет гистологического анализа)
  • Смерть, связанная с переливанием крови
  • Смерть беременной женщины, при родах, вскоре после родов
  • Смерть ребенка в возрасте до одного месяца или мертворожденного
  • Смерть от экологической катастрофы
  • Невозможно установить причину смерти без вскрытия
  • Перед смертью покойный находился в стационаре менее 24 часов

В приказе №1064 (от 29-го декабря 2016) Московский департамент здравоохранения уточнил и дополнил этот список следующими случаями:

  • Волеизъявление умершего или просьба его близких провести вскрытие
  • Смерть неустановленного лица
  • Смерть в течение месяца после выписки из стационара
  • Смерть в результате проведения профилактических медицинских процедур
  • Смерть от острой хирургической патологии

Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя

Если тело поступило в судебно-медицинский морг (СМЭ), а не патологоанатомический (ПАО), отказаться от вскрытия нельзя. Помимо подозрения на гибель из-за внешних обстоятельств, отказ от вскрытия невозможен, если покойный скончался на улице.

Если после смерти человека его близкие позвонили сначала в полицию, а не в ритуальную службу или скорую помощь, то тело с высокой вероятностью будет доставлено в судебно-медицинский морг. В таком случае отказ от патологоанатомического вскрытия невозможен.

Поручите отказ от вскрытия службе Ritual.ru

Заниматься отказом от вскрытия лучше поручить ритуальному агенту официальной городской похоронной службы Ritual.ru, так как она имеет налаженные контакты с городскими моргами Москвы и поможет не только в организации похорон, но и в переговорах с моргом.

Возможно, вам будет интересно:

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Если смерть наступила в лечебном учреждении: После того как медработник сообщил о смерти в поликлинике получить свидетельство о смерти, в ЗАГСе оформить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти по форме 33. Забрать тело покойного из морга, осуществить это можно в любое установленное время. Вызвать похоронного агента, который окажет помощь в организации похорон или лично оформить заказ в ритуальном бюро. Если смерть наступила в общественном месте: Если смерть случилась в общественном месте тело покойного забирают в морг. Если вы не знаете где находится человек обратитесь в милицию, где вам сообщат адреса моргов. По приезду в морг опознать тело, получить заключение о причине произошедшего. Если смерть была насильственной: При подозрении на насильственную смерть тело направляют в морг, где производится судмедэкспертиза.

Заявление — отказ от патологоанатомического вскрытия.

Обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат тела умерших в случаях: — если нет возможности документального и точного установления диагноза основного заболевания (первоначальной причины смерти) или его смертельного осложнения (непосредственной причины смерти) вне зависимости от длительности пребывания пациента в стационаре, — пребывания умершего пациента в стационаре менее одних суток, 1.1.Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу? «Ваши новости» разобрались, справедливо ли возмущение новгородцев, всех ли нужно вскрывать, и возможно ли избежать этой процедуры. Уполномоченная по правам человека в Новгородской области Г алина Матвеева на годовом отчёте перед правительством региона сообщила, что принудительное вскрытие тел усопших было одной из наиболее часто упоминаемых тем в обращениях граждан.

Родственники отказываются от вскрытия

Все выданные вам документы (бланки констатации смерти, протокол осмотра трупа, а также направление на судебно-медицинское вскрытие) отдаются сотрудникам перевозки, чтобы они передали их в морг. С паспортом умершего и заявителя обращаются в морг для получения медицинского свидетельства о смерти.


Затем также оформляется гербовое свидетельство и справка о смерти. Для этого нужно обратиться в ЗАГС. Без гербового свидетельства вы не сможете перевезти тело из морга.

Закон о вскрытии умерших

Если же летальный исход наступает по непонятным причинам, внезапно или на фоне «безобидного» заболевания, то вскрытие будет выполнено, как правило, обязательно Порядок проведения патологоанатомических вскрытий определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации. СМЭ, что вроде бы не вскрывают умерших на дому с диагнозом, а вскрывают обязательно еще всех умерших беременных и родильниц (если умерли в теч.
6 недель после родов).

Вскрытия никто не хотел, — ну зачем тут секция. Нужно иметь очень специальный характер, чтобы в морге работать, хоть врачом, хоть кем. А если УЖЕ работаешь, то относишься к смерти как к профессиональной обязанности.

Если же умерший человек был преклонного возраста и наблюдался у врача по месту жительства, то, как правило, его родственникам выдается справка о смерти без проведения процедуры вскрытия.

Нужно ли соглашаться на вскрытие?

  • Медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека
  • Отказ от вскрытия, Семья хочет отказаться, зав
  • Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий
  • Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу?
  • Родственники отказываются от вскрытия
  • Закон о вскрытии умерших
  • Кто знает, обязательно ли анатомирование после смерти? с точки зрения законов

Медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется. 5.

Обязательно ли делать вскрытие в связи со смертью

2. В случаях смерти больного в стационаре от насильственных причин или подозрений на них, независимо от времени пребывания больного в учреждении здравоохранения: 2.1. от механических повреждений, 2.2. от механической асфиксии, 2.3.

от воздействия крайних температур, 2.4.

от воздействия электричества, 2.5.

от отравлений, в том числе, острого отравления алкоголем и его суррогатами, 2.6. от передозировки или непереносимости лекарственных препаратов или диагностических препаратов, 2.7. после искусственного аборта, в том числе, проведенного вне медицинской организации, либо при подозрении на прерывание беременности (криминальный аборт), 2.8.

при невозможности установить личность умершего лица, труп подлежит судебно-медицинскому вскрытию (исследованию).

Что необходимо делать, когда умер человек

Помните, что без оформления в ЗАГСе гербового свидетельства невозможно осуществить перевозку тела в другой морг.

Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон или обратиться в пункт (бюро) ритуально-похоронной службы и там лично оформить заказ на организацию похорон.

Если смерть наступила в лечебном учреждении:

  1. Вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон или прибыть на (в) пункт (бюро) ритуально-похоронной службы и там лично оформить заказ на погребение (кремацию).
  2. Если человек скончался в больнице, лечащий врач или медицинская сестра извещают об этом его близких и сообщают номер телефона, по которому можно узнать о том, в каком морге покойный и как получить медицинское свидетельство о смерти.*
  3. После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).

Надо ли поатить за вскрытие умершего в больнице

В такие услуги входит: 1.

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: . Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1.

Одновременно с этим, в том же законе четко обговорены ситуации, при которых вскрытие должно быть проведено обязательно.

Как отказаться от вскрытия? Как отказаться от вскрытия интересует многих.

Обязательно ли вскрытие умершего

от передозировки или непереносимости лекарственных препаратов или диагностических препаратов, 2.7. после медицинского аборта, в том числе, проведенного вне медицинской организации, либо при подозрении на прерывание беременности (криминальный аборт), Инфо Независимо от наличия (отсутствия) признаков насильственной смерти или подозрения на нее, обязательному судебно-медицинскому вскрытию (исследованию) подлежат тела: 2.8. Помимо подозрения на гибель из-за внешних обстоятельств, отказ от вскрытия невозможен, если покойный скончался на улице.

Определение причин смерти человека путем вскрытия тела

Направление на вскрытие после смерти выдает участковый терапевт по месту жительства или врач (фельдшер) бригады скорой помощи. Если человек скончался в больнице, направление выписывает заведующий отделением, на стационарной форме которого пребывал пациент. В США и некоторых европейских стран под патологоанатомические исследования попадает только 4-5% умерших.

Инициаторами проведения аутопсии становятся родственники покойного, когда у них возникают обоснованные сомнения по поводу эффективности и качества лечения. Судебно-медицинская экспертиза применяется только по отношению к трупам с явными криминальными признаками. В России по умолчанию анатомированию подлежат все тела скончавшихся людей, поэтому показатель вскрытия составляет почти 90%.

Обязаны ли морги делать вскрытие тела если умер в больнице

Госпошлина на получение гербового свидетельства отсутствует т.е вам не нужно ничего платить.

Далее нужно обратиться в ритуально-похоронную службу для оформления заказа и организацию похорон/кремацию. Любые другие медицинские услуги в морге могут оказываться только бальзамическими службами, имеющими в своем штате квалифицированных медицинских работников, которыми чаще всего выступают сотрудники морга, работая на 2 ставки и в морге больницы и на бальзамическую службу, снимающую помещения в этом же морге.

Вот такая схема. Если же оплату услуг требует не бальзамическая служба и служба по предоставлению ритуальных услуг, в таком случаи взымание денег за медицинские мероприятия — незаконны.

Теперь становиться понятным, что платим мы за все медицинские процедуры коммерческой фирме, а именно бальзамической службе, а делают всю работу и платную и бесплатную все те же санитары морга.


Смотрите видео: Как обманывают в морге? Отказаться от всех услуг. . (November 2020).