Гражданское право

Как узнать свой СНИЛС

Российским трудовым законодательством предусмотрены нормы, обязывающие производить пенсионные отчисления. Сегодня их принято называть пенсионными страховыми платежами, которые накапливаются на специально открытых для этих целей индивидуальных счетах плательщиков.

Для облегчения учёта движения и сбора этих средств Пенсионный фонд Российской Федерации ввёл понятие страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) – уникального 11-значного идентификатора, который выдаётся каждому находящемуся на учёте в ПФР, т. е. официально работающему на территории РФ гражданину. Основным нормативным актом, регулирующим применение данного номера, выступает Федеральный Закон №27 «Об индивидуальном персонифицированном учёте».

Для чего нужен СНИЛС?

Запомнить 11 цифр собственной учётной записи тяжело, но это и не требуется. Кодом СНИЛС оперируют специалисты Пенсионного фонда и прочих государственных органов, отображая его на тех или иных документах. К слову, один из наиболее простых способов узнать СНИЛС – внимательно изучить справки, извещения или прочие документы, выданные отделением ПФР. На этих бумагах данный номер отображается с привязкой к Ф.И.О. адресата.

Для чего вам может понадобиться этот код? Наиболее распространённые ситуации, при которых необходимо указывать СНИЛС, касаются:

  • регистрации на портале Госуслуг,
  • получения универсальной электронной карты гражданина,
  • проверки объёма своих пенсионных накоплений (при осуществлении запроса в ПФР),
  • оформления заявлений на получение некоторых пособий, социальных услуг и др.

С необходимостью вспомнить свой идентификационный номер можно столкнуться при заполнении самых разных документов. Как узнать СНИЛС быстро? Какие способы существуют?

Узнать СНИЛС по паспорту

Помимо вышеназванного способа узнать СНИЛС, связанного с изучением имеющихся документов, в том числе карточки пенсионного страхования, на которой искомый 11-значный номер указывается вверху посередине в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ, существует другой, требующий обращения в Пенсионный фонд. Любой плательщик пенсионных взносов вправе обратиться в ближайшее отделение ПФР и узнать СНИЛС.

Важно: внутренние инструкции для сотрудников фонда запрещают им давать информацию заявителям в отношении третьих лиц. Кроме этого, правила требуют установить личность обратившегося лица. Таким образом, чтобы узнать номер СНИЛС, необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ и явиться лично в отделение фонда (по телефону нужную информацию получить не удастся).

Как узнать номер СНИЛС через Интернет: пошаговая инструкция для пользователей сайта Госуслуг

Государственный портал gosuslugi.ru создавался специально для предоставления гражданам большого перечня услуг, по большей части связанных с консультациями и выдачей официальной информации по соответствующему запросу. Регистрация на сайте Госуслуг означает доступ к большому объёму данных, среди которых можно найти и интересующий нас страховой номер индивидуального лицевого счёта. Отметим, что регистрация гражданина на данном портале предполагает указание своих реквизитов, включая внесение номера СНИЛС, а потому, однажды зарегистрировавшемуся пользователю не составит труда авторизоваться, войти в свой личный кабинет и найти заветные цифры.

Оптимальным же способом получения информации станет услуга получения «Расширенного извещения о состоянии индивидуального лицевого счёта». Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

1.Заходим на портал государственных услуг:

2.Находим рубрику «Пенсии, пособия и льготы»:

3.Выбираем пункт «Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР»

5.Получаем данные о своих пенсионных накоплениях, а также фиксируем свой личный идентификационный номер.

Отметим, что регистрация на gosuslugi.ru открывает перед пользователями массу возможностей, включая постоянный мониторинг состояния своего лицевого счёта в ПФР, быструю смену СНИЛС при смене паспортных данных (фамилии), помощь в оформлении и подаче различных заявлений специалистам Пенсионного фонда и мн. др.

Что может рассказать номер СНИЛС?

Не стоит думать, что данный идентификатор открывает какие-либо конфиденциальные данные. Да, СНИЛС принадлежит к категории не разглашаемой информации при её запросе со стороны третьих лиц. Тем не менее, зная чужой номер, вы не сможете проверить объёмы пенсионных накоплений этого гражданина, получить данные по его налоговым задолженностям или трудовому стажу. Подобная информация может быть представлена лишь в двух случаях:

  1. Только лично заявителю в отношении него самого, явившемуся в отделение Пенсионного фонда и предоставившему личный паспорт
  2. При наличии регистрации на сайте Госуслуг. Соответственно, здесь необходимо знать не только СНИЛС, но и логин с паролем от личного кабинета пользователя.

Единственная возможность использовать чужой страховой номер индивидуального лицевого счёта – это проверить его действительность, т. е. получить доказательство того, что он зарегистрирован в базе Пенсионного фонда. Заметим, это не позволяет получить любой другой информации, будь то фамилия лица, место его работы и пр. Вместе с тем, услуга проверки действительности СНИЛС востребована: подтверждением тому являются интернет-сервисы, предлагающие в этом направлении посильную помощь. Пример такого сайта: http://kontragent.info/calcs/inia.

Будьте внимательны!

Многие сайты в сети Интернет, называя себя «справочными службами», среди прочих своих услуг предлагают помощь в определении СНИЛС. Чаще всего форма поиска на таких ресурсах содержит несколько полей для заполнения, включая Ф.И.О., адрес проживания и номер паспорта. После ввода нужных реквизитов система отображает некие цифры, либо вовсе не реагирует на подачу запроса. Так происходит потому, что подобные сайты создаются исключительно для несанкционированного сбора персональных данных. При этом они могут выдавать номер, но с большой долей вероятности он будет представлять собой обычный набор случайных чисел.

Имеют место и платные справочные службы, владельцы которых, с большой долей вероятности, обладают доступом к базе данных Пенсионного фонда. За фиксированную плату и спустя некоторое время они обещают узнать СНИЛС и предоставить нужные цифры. Но может ли кто-либо поручиться, что предоставленный номер будет правильным?

Не пользуйтесь сомнительными сервисами и не нарушайте закон, ведь узнать номер СНИЛС бесплатно и относительно быстро можно любым из вышеприведённых способов.

Для чего и когда требуется страховое свидетельство

Достижение лицом возраста выхода на заслуженный отдых не является единственным фактором, требующим наличия СНИЛС, нужен он в случаях:

  • прохождения идентификации на сайте Госуслуг,
  • оформления универсальной электронной карты,
  • трудоустройства,
  • оформления льгот и социальных услуг,
  • получения информации о пенсионных накоплениях на лицевом счете,
  • получения услуг на бесплатной основе и тому подобное,
  • в будущем будет позволять получать различные услуги в системе здравоохранения и др.

При утере пластиковой карточки, ее нужно восстановить, а узнать СНИЛС можно различными способами, так же необходимо знать как получить СНИЛС, если у вас до сих пор нет страхового свидетельства или вы его потеряли.

Можно ли узнать по паспорту номер свидетельства

Как узнать номер СНИЛС по паспорту? Без проблем узнать номер СНИЛС по паспорту возможно лишь при личном обращении в ПФР, пытаться сделать это посредством интернета не имеет смысла, так как к конфиденциальной информации доступ закрыт.

На вопрос о том, как узнать номер СНИЛС, можно дать однозначный ответ, делается это только упомянутым способом, т.е. путем официального запроса и предъявления основного документа представителю/сотруднику территориального ПФР.

Как узнать СНИЛС по ИНН

Есть ли шанс узнать СНИЛС по ИНН? Увы, идентификационный номер налогоплательщика (сокращенно ИНН) также не поможет узнать свой СНИЛС, причем даже при визите в ПФР, без предъявления паспорта.

Несмотря на то, что номера свидетельства ИНН и СНИЛС присваиваются лицу в индивидуальном порядке, эти документы между собой практически не связаны, каждый из них имеет свое назначение.

Отсутствует возможность узнать свой СНИЛС по фамилии, если только через сайт Госуслуг, где номер пластиковой карточки привязан непосредственно к ней.

Кстати, для своего удобства вы можете создать личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и всегда иметь доступ к расчетам своих налогов, штрафов.

Узнаем номер СНИЛС онлайн

Можно ли и как узнать номер СНИЛС онлайн? Нередко граждане задаются вопросом о том, как узнать СНИЛС без личного обращения в ПФР. Есть ли вариант воспользоваться возможностями всемирной сети?

Как и говорилось ранее, возможность получить информацию в режиме онлайн присутствует, но только на сайте Госуслуг www.gosuslugi.ru, где и делается соответствующий запрос. Но воспользоваться таким способом может лишь лицо, зарегистрированное на таковом и имеющее там личный кабинет, вход в который осуществляется по логину и паролю.

В кабинете имеется вкладка «Пенсионные накопления», где предлагается услуга, позволяющая получить извещение о состоянии лицевого счета, воспользовавшись ею, можно получить всю подробную информацию, в том числе и номер СНИЛС.

Cледует учитывать один нюанс, заключающийся в том, что при регистрации необходимо указать свой номер СНИЛС, что невозможно сделать при его утере, потому вновь остается единственный способ – отправиться в ПФР с паспортом. Однако если регистрация состоялась до момента утраты страхового свидетельства, то узнать его номер можно в персональной информации, введенной ранее.

Как проверить достоверность/действительность свидетельства

Каждый свой документ, желательно периодически проверять на подлинность/действительность. Например, как проверяется СНИЛС? Ведь не исключена вероятность того, что:

  • документ пришел по каким-то причинам в негодность,
  • изменились персональные данные,
  • произошли изменения в требованиях, предъявляемых к документам и т.д.

Информацию, подтверждающую действительность СНИЛС, можно также получить на Госуслугах или в региональном ПФР.

При возникновении еще каких-то вопросов, касающихся получения номера СНИЛС, всегда присутствует возможность задать вопрос юристу, обратившись в юридическую консультацию или посредством режима онлайн.

Подведение итогов

При отсутствии на руках пластикового свидетельства, не стоит пытаться узнать СНИЛС по паспорту, правильнее использовать иные варианты, например, сделав это путем:

  • обращения в территориальный орган Пенсионного фонда, имея при себе документ, удостоверяющий личность,
  • обращения в кадровую службу компании, куда пластиковая карточка предоставлялась при трудоустройстве,
  • получения информации, имеющейся на портале Госуслуг.

В 2017 году физ. лицам, оформляющим СНИЛС впервые (либо в случае его замены/восстановления), будут выданы свидетельства уже нового образца. Но, в любом случае, ответ на вопрос о том, как узнать СНИЛС, будет аналогичен данному выше.

В отдельной статье можно посмотреть пример СНИЛС.


Смотрите видео: Как узнать регистрационный номер в системе ПФР по ИНН? (October 2020).