Гражданское право

Договор купли продажзи транспортного средства 2019 бланк

Договор купли - продажи подписывается непосредственно при передаче денежных средств продавцу и передачи ТС покупателю Договор должен быть скачен (составлен) и распечатан ранее, то есть подготовлен к подписанию. Он должен быть заполнен, об этом в следующем нашем абзаце. Договор является конечным пунктом ваших претензий и пожеланий, которые должны быть урегулированы именно в нем (сумма, передаваемое ТС, сроки, подписи). Кто распечатает договор, и кто его заполнит, не имеет ни какой разницы. Лишь бы заполнен он был правильно, и был в 3 экземплярах. А именно для продавца, для покупателя и для ГИБДД. ГИБДД забирает свой экземпляр договора при регистрации ТС. О регистрации ТС подробнее в статье «Как поставить на учет ТС». Нам еще раз хочется акцентировать внимание на том, что именно договор купли - продажи, а не запись в, ПТС до регистрации ТС является документом подтверждающим волеизъявление сторон и подтверждение конкретного собственника. Именно поэтому стоит составить договор сразу, при передаче ТС и денег, а не тянуть с его оформлением, оставив эту процедуру на потом. На настоящий момент договор купли - продажи не требует заверения у нотариуса, а значит на его составление (заполнение) не потребуется много времени, не тяните с этим!

Договор купли - продажи автомобиля скачать

Прежде о том, как скачать договор. Скачать бланк можно очень просто. Нажмите на ссылку здесь и сохраните файл на своем компьютере. На нашем сайте договор представлен в трех различных расширениях: документ ворд (doc), пдфовский документ (PDF), джипеговский документ (JPG). Любой из этих документов вы можете скачать и распечатать на принтере.

Договор в формате ворд (doc) (рекомендовано к заполнению и печати)

Как заполнить договор купли – продажи ТС, автомобиля (видео)

Первоначально заполняем место, где заполнялся договор (место составления), а также дату. Во-вторых, прописываем участников (покупателя и продавца), полные Ф.И.О, паспортные данные. Далее прописываем продавца, который передает свое ТС, прописываем в договоре - номер VIN, регистрационный номер, год выпуска, номер рамы, двигателя, цвет, номер шасси, номер ПТС. Если чего-то нет, то просто ставим прочерк. Далее указываем покупателя, в соответствии с данными приписанными выше. Также прописываем сумму. Для того, чтобы продавец не платил излишние налоги, лучше прочитать статью «Уплата налогов после продажи ТС». Далее продавец и покупатель должны подписать данный договор в 3 экземплярах и поставить срок для передачи ТС. Лучше всего в этот же день, то есть в день оплаты, непосредственно сразу после передачи денег. Итак, покупатель после полного составления и подписания данных оригиналов договора берет себе два экземпляра и ставит машину на учет в течении 10 дней. Вместе с договором передаются: машина, регистрационные знаки, ПТС, свидетельство о регистрации.
Продавец в этом случае не нужен. Хотя если есть возможность, пройдите с продавцом хотя бы осмотр, что будет гарантией того, что машина не поедет на криминалистическую экспертизу, а лучше все документы (ПТС и свидетельство о регистрации) переоформить вместе с продавцом. Хотя эта тема уже не относится к нашей статье.

Не забываем заполнять ПТС после договора

На самом деле, при оформлении документов надо не только составить договор и заполнить его, но и не забыть поставить свои росписи в ПТС. Как продавец, так и покупатель, ставят свои подписи в следующей пустой четверти, после уже заполненной.

Вот собственно и все, теперь можно отправляться в ГИБДД.

Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля

  • Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Заполняем договор ручкой одного цвета (синий или черный)
  • Проставляем номер договора (любое число, например 01/2019, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  • Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца:

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  • Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  • Паспорт гражданина (действующий)
  • Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:

  • Не является предметом залога
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не находится под арестом

2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи. Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период. Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

  • ДКП (ксерокопия)
  • ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
  • Генеральная доверенности (если таковая имеется) (ксерокопия)
  • Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь - юридическое лицо)
  • Паспорт (или его ксерокопия) страхователя


Смотрите видео: Переоформление автомобиля 2018 с номерами (June 2020).