Хозяйственное право

Доверенность в ФСС

Доверенность в ФСС (фонд социального страхования) является одним из подвидов доверенностей на представление интересов организации. Данная доверенность оформляется от лица руководителя организации, или другого уполномоченного лица, заверяется печатью организации.

В зависимости от статуса доверителя, форма доверенности в налоговую может быть простой письменной или нотариальной. В случае применения организацией, достаточно удостоверить доверенность подписью руководителя и печатью организации.

В форме доверенности полномочия поверенного могут быть как обобщены, так и перечислены конкретно, например на сдачу определенного отчета за установленный период, например, сдавать отчет 4-ФСС за 2017 год.

Какими полномочиями может наделять доверенность

В случае с ФСС список функций, которые может выполнять представитель доверителя довольно широк. Это сдача отчетности, передача или получение различного рода документов: справок, запросов, заявлений, проведение сверок по платежным поручениям, выплата страховых взносов и т.д. Иными словами, при желании доверитель может выписать своему представителю генеральную доверенность, которая практически ничем не ограничивает лицо, на которое она составлена. Если же автор доверенности имеет желание предоставить представителю только часть полномочий, то ему имеет смысл писать:

  • либо единовременную доверенность (для какого-то определенного дела),
  • либо специальную (с четким периодом действия).

Кто пишет доверенность

Доверенность может быть написана лично руководителем, юрисконсультом компании, секретарем или каким-либо другим работником, уполномоченным на создание подобного рода документов. В любом случае это должен быть человек, обладающий достаточным уровнем знаний и квалификации, чтобы оформить документ с соблюдением всех необходимых требований. После составления доверенность должна быть передана на согласование и подпись директору компании, от лица которого будет действовать представитель предприятия.

На кого составлять доверенность

Доверенность может быть составлена на любого работника компании при условии, что он достиг совершеннолетнего возраста и пользуется абсолютным доверием со стороны руководства. Как правило, документ оформляется без права передоверия, но в некоторых случаях, такая возможность бывает предусмотрена.

Если руководитель готов предоставить представителю право передоверия, такая доверенность должна быть в обязательном порядке удостоверена у нотариуса.

В большинстве случаев, в целях недопущения ситуаций, когда доверенность может попасть в руки недобросовестных людей, руководители организаций предпочитают писать несколько аналогичных документов на тех сотрудников, которых знают лично.

Правила составления документа

Унифицированного бланка доверенности в ФСС нет, поэтому предприятия и организации могут писать ее в произвольной форме или же использовать внутренний шаблон, зарегистрированный в учетной политике фирмы. Для того, чтобы доверенность не вызывала сомнений у принимающей стороны, бланк должен содержать ряд необходимых сведений:

  • данные о компании-доверителе: его полное наименование, должность и ФИО руководителя, а также персональные сведения о представителе (ФИО и паспортные данные),
  • названа структура для представления в которую разработан документ,
  • подробно перечислен список функций, которые имеет право выполнять представитель доверителя на основании данного документа.

Виды документов, сдаваемых в ФСС

Одной из основных трудовых гарантий, предоставляемых актами российского нормотворчества гражданам РФ, является оплата периодов нахождения на больничном, а также выплаты в связи с материнством и родами.

Выполнение вышеназванных функций возложено на Фонд социального страхования России.

Помимо указанных полномочий ФСС РФ также осуществляет постановку работодателей на учет, проводит контрольные мероприятия в отношении страхователей, получает от них отчеты, расчеты и больничные листы.

Все вышеперечисленные сведения могут быть переданы в территориальный отдел Фонда как лично предпринимателем или руководителем предприятия, так и их представителями при наличии у них доверенности в ФСС на сдачу больничных листов или иных документов.

Следует особо подчеркнуть, что Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не предусматривает специальных требований к форме и содержанию документа, наделяющего представителя полномочиями на сдачу формуляров по соцстраху.

Таким образом, порядок оформления права уполномоченного лица на передачу в Фонд отчетов и расчетов должен соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ.

Доверенность на сдачу отчетности в ФСС

По общему правилу гражданского законодательства России доверенностью является документ, совершенный в письменной форме и содержащий перечень полномочий, передаваемых одним лицом другому.

Также к существенным условиям указанного документа относятся:

  • дата его подписания,
  • ФИО лица, на чье имя оформлены полномочия, паспортные данные и место жительства,
  • название, ИНН и ОГРН предприятия или ИП,
  • подпись руководителя организации или индивидуального предпринимателя и ее расшифровка.

При изучении образца доверенности для ФСС в 2017 году, доступного для скачивания по ссылке ниже, следует обратить внимание, что в настоящее время оттиск печати организации или ИП не является обязательным. Однако, учитывая обычай оформления и выдачи письменных полномочий, целесообразно проставлять оттиск печати предприятия на выдаваемых доверенностях.

Помимо сказанного выше, следует помнить, что срок, на который, выдается доверенность, можно не указывать. В этом случае полномочие, оформленное в письменном виде, будет сохранять свое действие в течение года от даты ее совершения.

Не является обязательным условием для действительности доверенности и наличие образца подписи гражданина, являющегося представителем в Фонде социального страхования.

По ссылке ниже можно скачать примерный образец доверенности в ФСС на сдачу отчетов.

Вместо простой письменной формы организации и предприниматели могут оформлять соответствующие полномочия путем их удостоверения в нотариальном порядке. Однако данная форма повлечет дополнительные временные и материальные затраты.

В качестве заключения следует отметить, что организации или ИП в рамках процедуры выдачи доверенности на сдачу отчетности в ФСС целесообразно предусмотреть в документе несколько полномочий одновременно, а также указать срок действия предоставленных прав продолжительностью год и более.

Скачать образец доверенности в ФСС на сдачу расчетов

Что включают в доверенность в ФСС

Доверенности в государственные органы от организаций оформляются по правилам, предусмотренным для доверенностей от юридических лиц. Оформлен документ может быть на любое лицо: от сотрудника фирмы до лица, не состоящего в трудовых отношениях в данной организации. Учитывайте, что даже для того, чтобы сдать отчетность в ФСС человек должен иметь письменную доверенность, в том числе на подписание документов (для подтверждения факта приема отчетов сотрудником ФСС проставляется подпись).

Без доверенности в ФСС может действовать только лицо, уполномоченное на представление интересов общества в соответствии с учредительными документами. Что не всегда удобно для директора. Поэтому доверенность в ФСС составьте на фирменном бланке и укажите:

  • дату и место составления,
  • наименование организации, Ф.И.О. и должность лица, уполномоченного действовать без доверенности и подписывающий документ,
  • Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации лица, которому выдана доверенность,
  • полномочия, которыми наделяется лицо – будет ли он участвовать в проверках, имеет ли право подписывать документы и акты, сдавать отчетность, производить расчет стразовых взносов и др.

Целесообразно отразить срок действия доверенности (если отсутствует, документ действует в течение 1 года с даты составления), а также возможность передать полномочия (передоверить) другому лицу.

Удостоверение доверенности в ФСС, прекращение доверенности

Доверенность в ФСС от индивидуального предпринимателя удостоверяется в нотариальной форме – это требование предусмотрено Налоговым кодексом РФ. От организации удостоверение заключается в подписании директором (генеральным директором), который действует от имени организации на основании учредительных документов. Формально требование проставить печать отсутствует, но такой факт может вызвать вопросы у сотрудников ФСС.

Отзыв доверенности в ФСС должен быть оформлен правильным образом. Директор должен направить уведомление об отзыве документа и тому лицу, которому она выдана, и в территориальный орган ФСС. Основаниями прекращения доверенности станут и вынесение судом решения о признании недееспособным, ограниченно дееспособным лица, которому выдана доверенность, ликвидация и реорганизация организации (когда такое лицо прекращает свою деятельность от своего имени), введение процедуры банкротства. Доверенность в ФСС прекращает свое действие по истечении срока, на который выдана.

Для обжалования решений, постановлений и актов ФСС в судебных органах руководитель организации может оформить доверенность на представление интересов в суде.

Как оформить

Доверенность может быть написана как на простом листе формата А4, так и на фирменном бланке компании (второй вариант позволяет не вбивать вручную реквизиты фирмы). Ее можно написать от руки или же напечатать на компьютере – оба варианта приемлемы и законны.

Главное условие: документ должен содержать подлинные подписи доверителя и доверенного лица.

Ставить печать на доверенности не обязательно, т.к. с 2016 года юридические лица законом освобождены от требования использовать в своей деятельности печати и штампы. Доверенность составляется в единственном экземпляре.

Инструкция по написанию доверенности в ФСС

Документ вполне стандартен с точки зрения делопроизводственных правил и норм, так что не должен вызвать особых затруднений.

  1. В начале посередине вписывается слово «Доверенность» с обозначением действия, для исполнения которого она предназначена или организации, в которую будет предъявляться.
  2. Далее надо указать населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие и дату составления бумаги.
  3. Ниже пишется основная информация о доверителе:
    • наименование фирмы,
    • должность руководителя (директор, генеральный директор или сотрудник, уполномоченный действовать от его имени),
    • его фамилия, имя, отчество.
  4. Потом указывается основание для действий доверителя.
  5. Следующий этап: персонализация представителя. Сюда нужно вписать:
    • его фамилию-имя-отчество,
    • сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование, серия, номер, когда, кем, где выдан).
  6. Затем вносится полный список функций, которые он имеет право выполнять от имени доверителя.
  7. После основной информации в бланк следует включить пункт о периоде действия доверенности. Как уже говорилось выше, доверенность может быть бессрочной или с указанием конкретных сроков действия.
  8. В завершение доверенное лицо должно поставить на документе свою личную подпись, а доверитель также своей подписью обязан ее заверить.

Что делать, если доверитель утратил доверие к своему представителю

Такие ситуации не очень часто, но все же встречаются. Алгоритм действий здесь довольно прост: необходимо в письменном виде, путем отправления уведомления, информировать организацию, для представления в которой составлена доверенность о том, что данный персонаж утратил право пользования документом. Кроме того, желательно заполучить оригинал документа обратно на руки.

Что такое доверенность на право сдачи документов в ФСС

Организации всех видов — и коммерческие, и некоммерческие — должны предоставлять в ФСС документы различного характера. В этих целях пакет документов в виде заверенных копий можно, к примеру, предоставить в отделение Фонда в бумажном виде. При таком варианте нельзя забывать о выдаче полномочий работнику, который доставит в госорган бумаги (образец доверенности в ФСС на уполномоченного представителя — далее), в случае, если это будет не руководитель учреждения.

Статья 185 ГК РФ определяет доверенность как полномочие письменного характера, которое выдается одним лицом другому в целях обеспечения возможности представительства перед третьим лицом. Существующие формы делятся на нотариальную и простую письменную.

Перечень действий, которые можно осуществлять при наличии документа (форма доверенности в ФСС для уполномоченного представителя нормативно не установлена), широк и включает как сдачу отчетов, так и передачу и получение бумаг различного характера.

Когда и кому нужна

Образец доверенности на сдачу документов в ФСС, предлагаемый далее, подлежит выдаче представителю организации при необходимости направления в госорган различной установленной отчетности. В данном случае есть необходимость перераспределить нагрузку между руководителем и сотрудником, которому доверят работать с отчетами.

Чтобы представить интересы учреждения, человек должен быть наделен определенными полномочиями. В соответствии с п. 1. ст. 182 ГК РФ, физлицо может действовать от имени юрлица на основании:

  • распорядительного акта уполномоченного госоргана,
  • прямого отсыла законодательства (например, от лица ООО — его руководитель),
  • доверенности.

Ее может выдать гражданину как организация, так и ИП. Этот документ требуется, чтобы подтвердить полномочия представителя. В случае отсутствия такого удостоверения любые действия, связанные с копиями, могут быть признаны в судебном порядке недействительными.


Смотрите видео: Доверенность: новые правила (December 2020).