Земельное право

Должностные лица отвественные за автохозяйство

Каждое предприятие вправе самостоятельно устанавливать порядок использования служебного автотранспорта. Чтобы избежать правовых проблем в обязательном порядке следует составлять приказ о назначении ответственного за эксплуатацию автотранспорта.

Приказ оформляется кадровой службой компании. Он должен быть подписан руководителем и лицом, назначенным (в части ознакомления).

В документе указывается название предприятия, дата составления и номер приказа, населенный пункт. Также полное ФИО и должность лица, которому выдается автомобиль. Необходимо отметить, что автотранспортное средство предоставляется в целях производственной необходимости.

В приказе указывается модель, номер автомобиля и срок, на которых он предоставляется (на постоянной основе или же временно). В последнем случае должны быть прописаны даты.

Также перечисляются обязанности ответственного лица:

  • соблюдение правил и норм технической эксплуатации,
  • использование только в служебных целях,
  • получение доверенности на управление и путевых листов,
  • прохождение медицинского контроля,
  • неиспользование неисправного автомобиля,
  • соблюдение ПДД,
  • своевременное проведение технического обслуживания.

Уполномоченное данным приказом лицо должно быть проинструктировано, его обязанности закрепляются в должностной инструкции. Также он должен быть обучен ведению отчетной документации и ознакомлен с приказом о нормах расхода топлива и ГСМ.

Договор подряда процедура оформления

Приведенный выше комплект документов является примерным, и он может изменяться в зависимости от требований военного комиссариата конкретного района (города). Для того, чтобы поставить отметку начальника ГИБДД на заявлении об открытии автохозяйства, потребуется предоставить комплект документов, практически аналогичный документам для военного комиссариата. Поэтому, лучше подготовить все вышеперечисленные документы как минимум в двух экземплярах. После того, как организация зарегистрировала надлежащим образом автохозяйство, ему присваивается свой регистрационный номер, необходимый для последующей регистрации транспортного средства в соответствующем регистрационном подразделении Госавтоинспекции. На заявлении об открытии автохозяйства должны быть поставлены две отметки: военного комиссариата и начальника ГИБДД.

Должностная инструкция заведующего автохозяйством

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Начальник автохозяйства (далее — «Работник») относится к руководителям.1.2.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Начальник автохозяйства» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция начальника автохозяйства, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Обязанности должностных лиц

Заполняет, выдает и принимает путевые листы.

  • Оформляет путевые листы на каждый рабочий день.
  • Проверяет правильность их оформления, наличие всех необходимых реквизитов.
  • Ведёт журнал учета движения путевых листов.
  • Контролирует правильность записей показаний одометра, получения и остатков ГСМ.
  • Выявляет в путевых листах записи о нарушении водителями ПДД и докладывает о них руководству.
  • Ежедневно сдаёт путевые листы, за предыдущий рабочий день, в бухгалтерию.
  • Ежемесячно передает в бухгалтерию сведения о расходе топлива и пробеге по каждому автомобилю.

Должностная инструкция ответственного за эксплуатацию автотранспорта

Работник должен знать:- постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности автохозяйств,- правила технической эксплуатации автомобилей, дорожно-строительных машин и механизмов,- устройство, назначение, конструктивные особенности, технико-эксплуатационные характеристики, технологию и организацию технического обслуживания и ремонта автомобилей, дорожно-строительных машин и механизмов,- порядок ведения учета и отчетности по автохозяйству,- правила дорожного движения,- основы экономики, организации производства, труда и управления,- основы трудового законодательства,- правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.Требования к квалификации.

Регистрация автохозяйства

Указа Президента РФ от 02.10.98 № 1175 «Об утверждении положения о военно-транспортной обязанности», согласно которому «проверка технического состояния транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, проводится подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и другими органами государственного надзора и контроля за техническим состоянием транспортных средств в Российской Федерации с участием представителей войск, формирований и органов». Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что регистрация автотранспорта в ГИБДД и постановка на учет в военкомате (то есть создание и регистрация автохозяйства) это два самостоятельных действия.
Однако обязанность поставить транспорт на учет в военкомат закреплена законом, и ее пока никто не отменял.

Автохозяйство — что это и зачем?

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Работник несет ответственность за:4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.4.3.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.4.5.

Несоблюдение трудовой дисциплины. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.5.2.
В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Планирование

  • Мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.
  • Работы по предупреждению ДТП, разрабатываются работниками, отвечающими за обеспечение безопасной, безаварийной работы автотранспорта и утверждаются руководителем организации.
  • Планы отражают деятельность организации по снижению уровня аварийности и разрабатываются на основе нормативных актов, регламентирующих работу автотранспорта в транспортно-дорожном комплексе.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ лица ответственного за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств (По требованию контролирующих органов эти пункты должны содержаться в имеющейся должностной инструкции сотрудника, назначенного ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.
Ежемесячно осуществляет контрольную проверку показаний одометров.

  • Перед выездом на линию проверяет у водителей документы на право управления транспортным средством и путевую документацию.

  • Не выпускать на линию транспортные средства имеющие технические неисправности.
  • Не принимать после технического обслуживания или ремонта транспортные средства с невыполненным объемом работ.
  • Запрещать выпуск на линию транспортных средств незарегистрированных в установленном порядке или не прошедших периодический технический осмотр.

Должностные лица отвественные за автохозяйство

Для постановки на воинский учет в районном военном комиссариате организации необходимо предоставить: свидетельство о государственной регистрации юридического лица (оригинал и копию), приказ об организации воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и заявление о постановке на воинский учет организации (бланки выдаются военкоматом). Также работники военного комиссариата потребуют присутствия лица, являющегося ответственным за ведение воинского учета в организации, которому будут разъяснены правила по осуществлению воинского учета. После этого необходимо открыть автохозяйство (поставить на учет автотранспортное средство) в том же военном комиссариате, где производилась постановка на воинский учет организации.
Организует изучение и внедрение прогрессивных методов работы автохозяйства. Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности автохозяйств, правила технической эксплуатации автомобилей, дорожно-строительных машин и механизмов, устройство, назначение, конструктивные особенности, технико-эксплуатационные характеристики, технологию и организацию технического обслуживания и ремонта автомобилей, дорожно-строительных машин и механизмов, порядок ведения учета и отчетности по автохозяйству, правила дорожного движения, основы экономики, организации производства, труда и управления, основы трудового законодательства, правила по охране окружающей среды, правила по охране труда и пожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.


Смотрите видео: Освещение города Кропоткина днем. На Кубани закон такой всем пора домой, спать. (September 2019).