Хозяйственное право

Что грозит, если ударил человека по лицу?

Современный темп жизни заставляет людей находиться в постоянном напряжении. Это не может не повлиять на их поведение. Уставший человек способен повести себя неадекватно и выплеснуть свое раздражение на окружающих. Причины разные: нестандартная бытовая ситуация, медленное оформление документов в государственной конторе, разногласия между автолюбителями на дороге и многое другое, что способно вывести из себя обычного человека.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с причинением вреда здоровью, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с телесными повреждениями, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Обычно конфликтные ситуации не выходят за рамки словесной перепалки, но бывают случаи, когда одна из сторон, не сдержавшись, применяет физическую силу. Часто человек сам осознает свою вину и его интересует вопрос о мере ответственности за совершенный поступок.

Без особого вреда здоровью

Статья 166 квалифицирует это действие, как побои. Виновный в их совершении может заплатить штраф в сумме до сорока тысяч рублей, а может быть приговорен к трехмесячным исправительным работам или аресту, с таким же сроком.

Наказание гораздо суровее, если обвиняемый ударил человека из хулиганских побуждений или преступление имеет политическую, национальную, расовую, идеологическую и религиозную подоплеку. В этих случаях могут направить на исправительные работы или лишить свободы.

Легкий вред здоровью

В статье 115 под ним понимают нарушение здоровья на небольшой период времени или стойкое ухудшение трудоспособности в незначительной мере, до десяти процентов. Размер максимального штрафа будет такой же, как и в случае побоев, а вот сроки исправительных работ и ареста увеличатся до года. Добавлено наказание в виде обязательных четырехсот восьмидесяти часов работ.

Усугубляющие вину обстоятельства такие же, только к ним еще отнесли совершение преступления с использованием оружия или предметов, которые могут его заменить.

Вред здоровью средней тяжести

Обозначен в статье 112, как серьезные телесные повреждения, не нарушающие полноценную работу организма человека. Предполагается, что он может потерять трудоспособность не менее чем на треть или на длительное время быть лишенным возможности вести нормальный образ жизни, ввиду потери здоровья.

Виновному в подобном преступлении грозит лишение свободы продолжительностью до трех лет. Наказание может ужесточиться, если преступлению сопутствовали те же факторы, что и в предыдущих случаях. Кроме них, больший срок виновный получит, если:

  • он действовал в составе группы, неважно, организована она преднамеренно или спонтанно,
  • если есть два пострадавших или их больше,
  • нанесен вред семье человека и ему самому, если преступление связано с его работой или выполнением долга перед обществом,
  • когда противоправные действия совершены в отношении человека, изначально не способного оказать сопротивление или малолетнего лица.

Срок лишения свободы в этих случаях может достигать пяти лет.

Тяжкий вред здоровью

В этом случае последствия нападения должны быть более серьезными. В статье 111 речь идет о нарушении полноценного функционирования организма человека в результате утраты какого-либо органа или нарушения его работы, вплоть до полного отказа. Пострадавший может на всю жизнь потерять полностью или частично зрение, слух или речь. Сюда же относят потерю работоспособности на треть, и полную потерю возможности вести нормальную профессиональную деятельность в случае, если преступник ударил человека и хорошо представлял, что грозит тому в результате инцидента.

Вид наказания – лишение свободы. Его срок не может превышать восьми лет. Более серьезная ответственность наступает в тех же случаях, что и при телесных повреждениях средней тяжести. Добавилось новое условие, усугубляющее вину - выполнение преступления по чьему-то заданию за вознаграждение. В зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали нападению, устанавливается срок лишения свободы. Максимально возможный – пятнадцать лет.

Важно! Если всего лишь нанесен удар в лицо, то это не значит, что вред здоровью может быть незначительным. Не намереваясь покалечить человека, можно повредить ему зрение или лишить слуха и понести за это соответствующее наказание.

Личность потерпевшего

Одно дело, когда пострадавший является обычным гражданином, другое, когда он - представитель власти, пусть даже государственный служащий небольшого ранга. Главное, что он в это время выполнял свои прямые обязанности. Здесь вступает в действие статья 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ней есть понятия насилия, опасного или не опасного для здоровья потерпевшего. От этого зависит и наказание. В лучшем случае с виновного взыщут штраф, не превышающий двухсот тысяч рублей, в худшем – лишат свободы на длительный срок, вплоть до десяти лет.

Смягчающие обстоятельства

Согласно статье 61 УК РФ к ним относят:

  • факт, что преступление совершилось обвиняемым впервые, если его последствия незначительны или имеют среднюю тяжесть,
  • тяжелые жизненные обстоятельства нападавшего,
  • несовершеннолетие обвиняемого,
  • его беременность,
  • воспитание малолетних детей и другое.

Суд будет снисходителен к человеку, совершившему нападение, если он немедленно оказал пострадавшему медицинскую или другую помощь. Учитывается, когда потерпевший сам вел себя неподобающим образом, чем и вызвал агрессию обвиняемого. Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной.

Важно! Какие бы обстоятельства не сопутствовали нападению на другого человека, суд будет всегда на стороне потерпевшего. Не надо поддаваться эмоциям, даже если пострадавший сам провоцирует противоправные действия.

Любой гражданин может оказаться на скамье подсудимых, если не будет сдержан при общении с другими людьми. В этом случае понадобится помощь квалифицированного юриста. Он поможет решить дело с минимальным наказанием.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Какая статья за удар по лицу?

Ответ неоднозначный. Какая именно статья последует, если ударить человека кулаком, зависит от дальнейших последствий. Даже один удар может причинить серьезный вред здоровью или привести к инвалидности.

В Уголовном кодексе есть несколько статей за удар человека. Чаще всего драчунов привлекают к ответственности за побои по ст. 6.1.1 КоАП РФ или ст. 116 УК РФ. Побои — это причинение физической боли человеку, но без реального вреда. Это могут быть щипки, вырывание волос, удары по лицу и т.д. Но главное — их неоднократность. За один удар по лицу по статье за побои не судят.

Но что будет, если ударить человека — административная или уголовная ответственность? Все просто. Если мотив виновника — хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть, то привлекут по уголовной статье. В иных случаях — по административной.

Закон предусматривает два вида ответственности за побои — административную и уголовную.

А вот по ст. 115 УК РФ наказывают за причинение легкого вреда здоровью. Это значит, что если удар по лицу вызвал у человека кратковременное расстройство здоровья, то обидчик рискует оказаться на скамье подсудимых.

Помимо указанных выше статей, виновного могут наказать по:

  • ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью,
  • ст. 112 УК РФ — причинение особо тяжкого вреда.

Если удар по лицу причинил вред здоровью, наказание последует только по уголовной статье.

Административная ответственность

Наказание за побои по ст. 6.1.1 КоАП РФ последует только при наличии двух условий: виновный совершил деяние впервые и не причинил вреда здоровью пострадавшего.

Наказание за удары по лицу не слишком сурово:

  • штраф от 5 тыс. до 30 тыс. руб.,
  • административный арест от 10 до 15 суток,
  • обязательные работы от 60 до 120 часов.

Обидчику грозит «административка», если он впервые избил человека и не нанес ущерб его здоровью.

Уголовная ответственность

Какое наказание по уголовной статье за удар по лицу понесет обидчик, зависит от двух обстоятельств:

  1. тяжесть вреда здоровью,
  2. период утраты трудоспособности.

Но это касается только определенных статей. В случае со ст. 116 УК РФ важен мотив, так как пострадавшему наносится незначительный вред здоровью.

Какая статья грозит виновному за удар человека — покажут последствия.

Наказание за удар по лицу

За неоднократное нанесение ударов по лицу человека виновному грозит:

  • обязательные работы до 360 часов,
  • исправительные работы до 1 года,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев,
  • ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Если пострадавший после избиения потерял на время трудоспособность, а медицинское освидетельствование установило степень вреда здоровью, то наказание последует более суровое.

Поведение жертвы

Поведение пострадавшего до удара — важный момент, который обязательно учтет суд. Если он оскорблял, угрожал виновному или его семье, применял насилие или другим способом провоцировал его, то это сыграет на руку обвиняемому. Суд может выбрать наиболее мягкую санкцию или вовсе освободить от наказания.

Что будет, если ударить врача?

Избиение медиков происходит не так уж редко. Поэтому вопрос об ужесточении ответственности за нападение на врачей поднимался в правительстве неоднократно. Медицинских работников предлагали приравнять к сотрудникам полиции при исполнении. Причина — напавший на врача человек ставит под угрозу не только его жизнь, но и жизни других людей, которые не смогут вовремя получить медицинскую помощь. Но закон так и не был принят.

Наказание за побои врача последует в общем порядке.

Что делать, если тебя ударили?

Любое нападение требует доказательств. Поэтому у вас есть два пути, чтобы зафиксировать факт побоев:

Заявление на обидчика можно подать в местное отделение полиции. Вам выдадут направление на прохождение медосвидетельствования. Врач вас осмотрит, определит степень тяжести травм и выдаст заключение.

  1. Обратиться в больницу

Если вы не хотите сразу обращаться в полицию, то зафиксируйте факт побоев в ближайшей больнице. Не тяните, поскольку травмы со временем частично исчезнут, а это затруднит их обнаружение. После осмотра врач выдаст медицинскую справку. Ее вместе с заявлением нужно отнести в полицию.

Если вас ударили, снимите побои и напишите заявление в полицию.

Как правильно написать заявление об избиении?

Заявление оформляется в свободной письменной форме. Но нужно учитывать определенные требования, указанные в ст. 318 УПК РФ. Оно должно содержать:

  • наименование отдела полиции,
  • ваши данные (Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон),
  • сведения об обидчике (если он известен),
  • подробное описание произошедшего (место, время нанесения побоев, обстоятельства конфликта, характер ударов по лицу),
  • доказательства избиения (справка от врача, акт медицинского освидетельствования, видео, показания очевидцев),
  • просьбу о возбуждении дела и привлечении виновника к ответственности,
  • дату и подпись.

Его обязаны принять в любом отделении полиции, зарегистрировать и выдать вам подтверждающий талон.

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Поэтому в соответствии с диспозицией указанного закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст. 115 УК РФ последствий, а в случае, если такой удар, а равно иные насильственные действия повлекли указанные в ст. 115 УК РФ последствия, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Как установлено судом и обоснованно указано в приговоре, Ашурков А.М. нанес удар рукой по лицу потерпевшей Ефремовой Л.М., причинив ей физическую боль, в результате чего потерпевшей Ефремовой Л.М., согласно заключению эксперта было причинено телесное повреждение в виде ссадины на лице, не повлекшее указанных в ст.115 УК РФ последствий.

Нанесение телесных повреждений, публичное оскорбление

УК РФ к штрафу в размере 7000 (семь тысяч) рублей. Постановлением судьи Бабынинского районного суда Калужской области от 10 марта 2006 года приговор мирового судьи судебного участка № 18 Бабынинского района Калужской области от 23 января 2006 года оставлен без изменения. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 5 мая 2006 года постановление судьи Бабынинского районного суда Калужской области от 10 марта 2006 года оставлено без изменения. Постановлением президиума Калужского областного суда от 23 января 2008 года приговор мирового судьи судебного участка № 18 Бабынинского района Калужской области от 23 января 2006 года, постановление судьи Бабынинского районного суда Калужской области от 10 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 5 мая 2006 года оставлены без изменения.

Журнал semo_sankus

Поделиться вКакое наказание?

  • Меня избили
  • Статья 116 УК РФ Побои
  • Статья за удар по лицу
  • 134 статья УК РФ — Педофилия (растление, совращение малолетних) не достигших шестнадцатилетнего возраста
  • Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
  • Статья 291

УК РФ, Статья 111 Статья за удар по лицу Данные последствия присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.

Один удар — это побой?

Ренат, Казань Вам ответил 15.09.2013 Здравствуйте Ренат, полагаю, будет возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ — побои, это нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий (причинение вреда здоровью). Также полагаю, что данные материалы будут направлены в дальнейшем в мировой суд. За данное деяние предусмотрено: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест на срок до 3-х месяцев, это уже устанавливает и оценивает суд в соответствии с законодательством.
Также по данной статье Вы имеете право до судебного разбирательства и непосредственно уже в зале суда примириться с пострадавшим, о чем с обеих сторон должны будут поступить соответствующие заявление о том, что Вы примерились, претензий к друг другу нет и.т.д. В данном случае наказание не последует.

Наказание за удар человека

  • факт, что преступление совершилось обвиняемым впервые, если его последствия незначительны или имеют среднюю тяжесть,
  • тяжелые жизненные обстоятельства нападавшего,
  • несовершеннолетие обвиняемого,
  • его беременность,
  • воспитание малолетних детей и другое.

Суд будет снисходителен к человеку, совершившему нападение, если он немедленно оказал пострадавшему медицинскую или другую помощь. Учитывается, когда потерпевший сам вел себя неподобающим образом, чем и вызвал агрессию обвиняемого. Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной.

Какое наказание за удар человека

Ударив меня по левой руке и ноге я оттолкнула ее пряча за собою своих детей. Увидев это зрелище прибежал ее зять и забрал ее домой, я вызвала полицию и написала заявление, -сняла побои….

  • 07.06.2015: Ударил человека по лицу Мне мужик дал пощечину по лицу, остались следы, небольшой синяк под глазом, я в ответ несколько раз ударил ему по лицу, выскочила гематома под глазом, а позже большой синяк, пострадавший написал заявление и снял побои, результат я не знаю, что мне светит за это и что можно сделать, стоит ли писать встречное заявление?
  • 10.07.2014: Поступают угрозы, а ранее были побои от одного и того же человека. Как быть? Здравствуйте! Вчера мне поступали угрозы на аккаунт в соц.

Сети. Изложены они были в грубой форме, через оскорбления и в таких фразах: «приеду и накажу, приеду и не один к месту, где ты живешь, я не остановлюсь» и так далее.

    злоумышленник действовал не один, а в составе группы.

Некоторых интересует не только то, что грозит, если ударил человека по лицу один раз, но и какое наказание предусмотрено законом за нанесение тяжкого вреда здоровью.

Ответственность за удар человека

Вас на ответные действия. Противоправность и аморальность потерпевшего всегда является обстоятельством, смягчающим наказание. Статья 5.61. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Удачи. Сергей. Сой ответ — Ваш отзыв.

Как наказать продавца за обвешивание

Они вдвоем приехали к развлекательному комплексу, где их уже ждал владелец. Далее, пока хозяин отвлекал внимание менеджера, 29-летний минчанин нанес сзади удар молотком по голове гостю. Расчет был на то, что он не будет ожидать нападения исподтишка от своего знакомого. Однако, удара оказалось недостаточно и после того, как мужчина упал, владелец клуба принялся его душить. После наступления смерти сообщники приступили к сокрытию преступления. Был разработан комплекс мер по уничтожению улик и созданию алиби. Кроме стандартных действий сродни сжиганию личных вещей и зачистке места преступления (к которым также привлекли сына владельца клуба), фигуранты попытались проявить оригинальность. Например, в то же утро один из обвиняемых приехал на машине потерпевшего к его работе вместе с мобильными телефонами, чтобы их сигнал был зафиксирован в этой местности в нужный промежуток времени.


Смотрите видео: Edward Bil ударил человека с вертухи!!! Ему грозит тюрьма??? (April 2020).