Трудовое право

Когда надо сообщить о наследовании оружия

Несмотря на тот факт, что оборот оружия в нашей стране строго ограничен и контролируется органами внутренних дел, граждане не лишены права его наследования.

Гражданское и охотничье оружие может свободно входить в состав наследства и наследоваться в установленном порядке либо по закону, либо по завещанию.

При этом действующее законодательство запрещает наследование оружия короткоствольного и боевого типа: в случае смерти законного владельца наследник обязан в установленный срок сдать его в территориальные органы МВД. Согласно статье 20 Закона «Об оружии» передача в наследство холодного наградного оружия допускается.

В связи с тем, что количество оружия на руках у населения с каждым годом не уменьшается, а желание легализовать владение им возникает у многих граждан, необходимо четко знать все особенности вступления в наследство. С этой целью мы подготовили для вас самую важную, актуальную и полную информацию.

Законодательные аспекты

Как гласит статья 1180 Гражданского Кодекса Российской Федерации, оружие и другие ограниченно оборотоспособные предметы могут свободно входить в состав наследства и наследоваться по закону или по завещанию.

На вступление в наследство не нужно получать какое-либо разрешение. В вопросе с оружием очень важно различать разницу между правом наследования (собственности) и правом пользования. Современное законодательство не требует получать специальное разрешение для получения права собственности.

При этом органы внутренних дел абсолютно не обязаны автоматически выдавать вам разрешение на владение и пользование оружием, процесс оформления разрешительных документов ведется в общем порядке. Оформление оружия по наследству предполагает подачу пакета документов в территориальные органы внутренних дел, а они, в свою очередь, выносят решение.

Если заявитель получает отказ на право пользования оружием, оно должно в установленный законом срок быть передано на утилизацию в органы МВД (при этом право собственности безвозвратно утрачивается). При этом проводится объективная оценка оружия для наследования, цена которой вычитается из общей стоимости (оставшаяся сумма выплачивается наследнику).

Напоминаем, что нарушение данного правила влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Отдельные моменты и нюансы наследования

Наследование оружия после смерти законного владельца – это особая юридическая процедура, которая требует внимательного отношения и помощи опытного специалиста.

Некоторые этим правом пользуются, некоторые предпочитают оформлять вступление в наследство самостоятельно. Если вы относите себя ко второй категории, внимательно изучите следующую информацию и примите к сведению.

Необходимость оформления свидетельства

Обязательно оформите у нотариуса свидетельство о праве наследства оружия. По действующему законодательству без перерегистрации на свое имя оружие нельзя даже хранить, не то что им пользоваться. Для перерегистрации необходимо подать в территориальные органы МВД пакет документов, который включает в себя и свидетельство о праве на наследство.

Помните, что оформление свидетельства при наследовании обычного имущества – это лишь право наследника, в случае с оружием право превращается в обязанность.

Где и как правильно хранить

По закону свидетельство о праве наследования выдается наследнику не сразу, а лишь через полгода после смерти владельца имущества.

Как только нотариус получает заявление на право вступления в наследство, в состав которого входит оружие, он немедленно сообщает об этом в полицию. Начиная с этого дня и до момента получения лицензии или разрешения на право пользования оружием оно должно храниться в территориальных органах МВД.

Для этого наследник должен обратиться в специальный отдел или дежурную часть любого отделения полиции.

Оружие может храниться в специальных условиях не более года. Если в течение этого периода наследник не получает лицензию, оружие продается в установленном законом порядке, а вырученная стоимость за вычетом комиссионных затрат и расходов на хранение выплачивается наследнику.

Порядок получения лицензии и требуемый пакет документов

Если наследник пока еще не имеет разрешения или лицензии на хранение оружия, ему необходимо оформить и получить эти документы. Претендовать на получение лицензии может любое лицо, достигшее совершеннолетия.

Для этого необходимо собрать и передать в территориальные органы МВД следующие документы:

  • Заявление установленного образца с указанием точного адреса и паспортных данных,
  • Документы, подтверждающие наличие места для хранения оружия и патронов,
  • Медицинское заключение об отсутствии у заявителя болезней, препятствующих владению оружием. Помимо этого необходимо предоставить заключение химико-токсикологической экспертизы, согласно которой в организме человека не содержится психотропных, наркотических веществ и их метаболитов,
  • Свидетельство о праве на наследство оружия.

Изменения в законодательстве

В сентябре 2015 года в Государственную думу РФ на рассмотрение был внесен законопроект, согласно которому планируется существенно расширить оборот оружия, в частности, короткоствольного наградного или найденного.

Парламентарии считают, что владение наградным оружием, которое осталось от дедов и отцов (а в МВД только по самой приблизительной информации скопилось более 300 тысяч таких стволов), имеет существенный воспитательный эффект для подрастающего поколения. Единственное условие – наследуемое таким образом оружие должно быть охолощено за счет средств нового владельца. Планируется, что аналогичным образом будет решаться и вопрос с найденным оружием.

Наследник совершеннолетний и имеет лицензию на хранение и использование оружия

При получении наследства происходит оформление свидетельства на права наследования и оформление оружия по наследству с выдачей соответствующей бумаги, подтверждающей вступление в наследование оружия. Наследник в дальнейшем должен обратиться в ближайший орган МВД с собственной лицензией и пакетом документов, подтверждающих наличие места для хранения данного оружия и патронов. С паспортом и указанным пакетом документов следует обращаться с целью перерегистрации оружия на наследника и выдаче на личное хранение.

После смерти наследодателя сотрудники МВД обязаны изъять хранившееся у умершего оружие и хранить его в собственном отделении. До получения данного оружия наследником либо до его продажи с последующей выплатой денег за оружие наследнику.

Получение лицензии совершеннолетним наследником

В этом случае, чтобы получить оружие необходимо пройти через процедуру получения лицензии. Для этого необходим следующий пакет документов:

  • заявление на получение лицензии, в котором точно будут прописаны данные паспорта, а также точные данные места проживания,
  • документы, гарантирующие наличие места для хранения самого оружия и расходных материалов, иначе говоря патронов,
  • медицинские документы, подтверждающие отсутствие болезней, мешающих владению оружием, а также заключения из наркодиспансера, подтверждающего отсутствие в крови человека психотропных, наркотических или метаболитических веществ.

Также необходимо предоставить бумагу, выданную нотариусом после оформления свидетельства о праве наследования. В случае, если в оформлении оружия по наследству участвовало охотничье оружие, необходимо получить охотничий билет, по которому можно будет получить данное оружие.

Оружие получает несовершеннолетний

В случае, когда по завещанию или по закону оружие получает в наследство несовершеннолетний ребенок, существует два варианта дальнейших действий со стороны родителей или опекунов:

  • Родители могут передать данное оружие в отделение МВД на ответственное хранение до совершеннолетия ребенка. Чтобы впоследствии тот получил соответствующую лицензию и само оружие.
  • Родители могут посчитать более желательным продать данное оружие. Однако данный процесс придется делать через органы опеки. При продаже деньги, полученные за данное оружие, должны быть перечислены на счет в банке на имя ребенка.

Оценка оружия для наследования

Данная процедура проводится при продаже оружия. Это может происходить в трех случаях:

  • если наследник сам изъявил желание на продажу оружия,
  • если получение лицензии на владение оружием не увенчалось успехом,
  • если родители несовершеннолетнего ребенка приняли решение о продаже оружия.

В таком случае право собственности данным оружием безвозвратно утрачивается. Проводится объективная оценка оружия для наследования, где выясняется его стоимость. Данный предмет продается, комиссия за продажу отчисляется МВД, а все остальное переводится на счет наследника. Оружие считается проданным и с юридической стороны больше не должно быть вопросов.

Если лицензия не была получена в течение года, то оружие, хранящееся в МВД, также будет продано.

В 2015 году в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий возможности наследования огнестрельного оружия. В частности, по мнению представителей данного законопроекта, наградное наследуемое оружие имеет воспитательный эффект, в связи с чем планируется разрешить его наследование. Однако, с условием его охолощения. Данная процедура должна быть проведена за счет будущего владельца.

Видео: Нотариус о наследовании оружии.

Сколько стоит оформление оружия в наследство

Поэтому обязательным этапом является прохождение независимой оценки.

Для этого наследнику необходимо обратиться в независимую оценочную компанию, которая имеет лицензию на подобные услуги.

Обычно определение рыночной стоимости оружия производится дистанционно на основании представленных документов. В их числе паспорт, свидетельство о смерти, разрешение на хранение/использование, паспорт ружья, охотничий билет (если есть).

Оценка производится день смерти бывшего собственника.

Она оформляется в виде официального отчета.

Его стоимость составляет около 5000 руб.

Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия.

Части первая — вторая утратили силу.

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и настоящего Федерального закона.

В статье 20 Федерального Закона «Об оружии» закреплено, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник(ки) имущества не сдаёт оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечён к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в орган внутренних дел по месту постоянной регистрации бывшего владельца оружия о факте его смерти и не чинить препятствий в изъятии оружия для ответственного охранения. Отметим, что в настоящее время в дежурных частях органов внутренних дел имеются специальные ячейки для хранения временно изъятого оружия. На руки наследнику будет выдан соответствующий документ. Подчеркнём, что в настоящее время лицензионно-разрешительный процесс в нашей стране чётко компьютеризирован. Поэтому можно не волноваться, унаследованное Вами оружие по истечении срока вступления в права наследства в органах внутренних дел на затеряется. До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на его приобретение, оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Что делать, если умерший человек имел в собственности оружие? Кому должно отойти оружие и кто имеет право его забрать после смерти владельца? Может ли родственник переоформить его на себя, если в завещании ничего про оружие не сказано?

Для начала нужно ознакомиться со статьей 1180 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных.

  1. Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.
  2. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Итак, с 1 марта 2002 года начала действовать третья часть Гражданского кодекса РФ, раздел 5 «Наследственное право». В связи с этим по закону, согласно ст. 1180 ГК РФ охотничьи ружья, принадлежавшие наследодателю, являются вещами ограниченно оборотоспособными. Они «входят в состав общего наследства и могут наследоваться на общих основаниях, которые установлены настоящим гражданским Кодексом. На принятие наследства, в которое входят подобные вещи, не нужно специальное разрешение. Меры по охране ограниченно оборотоспособной вещи, входящей в состав наследства, до получения на эту вещь наследником специального разрешения осуществляются при соблюдении порядка, установленного законом для данного рода имущества».

Иными словами, наследник по завещанию имеет право оформить в наследство охотничье огнестрельное оружие, если будут выполнены все требования закона. В них входит: прохождение наследником обязательной медицинской комиссии, регистрация охотничьего оружия по месту жительства, обеспечение хранения данного оружия в месте, недоступном для посторонних людей и т.п. Эти особые правила предопределены необходимостью обеспечить общественный порядок и полную безопасность граждан.

Для принятия наследства, в состав которого входят такие вещи как оружие, не требуется специального разрешения. Здесь необходимо сделать следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения направо наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости оттого, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. Но возникновению права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел автоматически выдать наследнику соответствующего разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. То есть, право собственности, и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие даёт его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии со ст. 20 действующего ныне ФЗ «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст.238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путём реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.

Юлия Сироткина, 25 июня 2015,
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Порядок получения лицензии на оружие

Претендовать на получение лицензии может любой совершеннолетний гражданин.

Для этого нужно собрать и передать в отдел лицензионно-разрешительной работы МВД следующие документы:

Также необходимо предоставить заключение нарколога.

Стоит отметить, что получить разрешение на хранение нарезного можно только по истечении 5 лет.

Когда надо сообщить о наследовании оружия

По общему правилу статьи 238 ГК РФ отчуждение ограниченной в обороте вещи как добровольно собственником (наследником) вещи, так и государственными или муниципальными органами по решению суда.

Зарегистрирован: May 2011 1. свидетельство о смерти владельца оружия(оригинал и ксерокопия).

2. нотариальное свидетельство о праве на наследование(оригинал и ксерокопия).

Выдается лицензия (разрешение) в полиции по месту жительства только гражданину, достигшему 18-летнего возраста. Порядок обращения за получением лицензии и разрешения регламентируется ст. ст. 9, 13 Закона N 150-ФЗ, п.

99.8 Административного регламента, утв.

Приказом МВД России от 29.06.2012 N 646. Для получения лицензии или разрешения потребуется представить в уполномоченный орган, в частности (ч. 15 ст.


Смотрите видео: Наследование по закону. Наследование имущества по закону (October 2019).