Гражданское право

Линейный объект на земельном участке как защитить правособственника

реконструкции линий связи, иных линейных объектов). Николай Иванович, г.Пенза, Пензенская область 14 июля 2017 года, 14:13 просмотров: 2028 Прошу разъяснить какова процедура оформления прав на земельные участки (на период строительства/реконструкции линий связи, иных линейных объектов). Для разъяснения процедуры оформления прав на земельные участки (на период строительства/реконструкции линии связи, иных линейных объектов) мы подготовили экспертное заключение и предоставляем его в упрощенном виде. Прежде всего, необходимо позаботиться о получении сведений о правах и правообладателях земельных участков.

Важно помнить, что право на использование земельного участка для строительства/реконструкции линии связи и других линейных объектов подтверждают: Договор аренды земельного участка.

Проблемы размещения линейных объектов на земельных участках сельскохозяйственного назначения (Доганашева О

.Е.) Дата размещения статьи: 27.03.2018 Вместе с тем линейный характер расположения ЛЭП является существенным препятствием в осуществлении кадастрового учета указанных объектов.

Но на этом проблемы оформления прав на земельные участки под опоры ЛЭП не заканчиваются. После фактического окончания строительства линейного объекта образуются земельные участки под отдельными надземными частями линейного объекта.

Линейный объект на земельном участке как защитить правособственника

Линейно-кабельные сооружения связи представляют собой сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (пункт 6 статьи 2 Закона о связи).

К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся прочно связанные с землей сооружения связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежат государственной регистрации, представляют собой: 1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки: — наличие функциональной и технологической взаимосвязанности, — предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи, — наличие протяженности (длины), 2) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

Земля под линейными объектами

«Новая бухгалтерия», 2008, N 6 Во-первых, действующее законодательство не дает возможности однозначно определить, какие линейные объекты относятся к недвижимому имуществу, а какие — нет.

Линейно-кабельное сооружение связи, имеющее признаки, указанные в пп.

5 Постановления N 68):

  1. кабельная канализация,
  2. наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов и пр.

Очевидно, что единственным приемлемым вариантом оформления земельных отношений в такой ситуации является сервитут.

Как узаконить линейный объект

Рассмотрим, что необходимо сделать лицу, которое намеревается зарегистрировать право на линейный объект недвижимости. Закон не дает определения, что такое линейный объект, но относит к таковым сооружения, которые имеют большую протяженность в длину (п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ):

  1. линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения),
  2. газопроводы
  3. трубопроводы,
  4. и другие подобные сооружения.
  5. автомобильные дороги,
  6. линии электропередачи,
  7. железнодорожные линии,

Чтобы начать строительство, нужно получить разрешение на строительство линейного объекта (ст.

51 ГрК РФ). Позже этот документ станет основанием для ввода в эксплуатацию и регистрации прав на линейный объект.

Такое правило действует для всех объектов недвижимости.

Конференция ЮрКлуба

и досталось собственнику в таком виде обременения есть на данный участок этими линейками? не за это боремся, а за справедливость разрешение на строительство требовалось при Иване грозном не говоря уже про советские годы. понудить собственника линейки подать встречку на сервитут.) — изначально стань этим собственником недвижки а уж затем дергайся не за это боремся, а за справедливость в том то и дело.

зачастую газопровод, ЛЭП и т.д снабжают энергией/газом деревни и т.п и выходить с требованием — «убирайтесь» не очень красиво. должен быть баланс. и раз уж вы получаете прибыль, не плохо было бы поделиться с теми, на чьей земле ваши объекты. здесь мне не безизвестный Бочаров М.В.

пытается втирать про данные линейки что хорошие читал в К+ статью какого то Бочарова о тяжкой жизни владельцев линейных объектов.

Актуальные вопросы оформления прав на линейные объекты

Понятие линейного объекта содержится в Градостроительном кодексе РФ от 29.12.2004 г.

№ 190-ФЗ, в Федеральном законе от 21.12.2004 г.

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

. Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под линейными объектами следует понимать линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

В настоящее время обращения владельцев линейных объектов за государственной регистрацией права собственности стали распространенным явлением. Обозначились и проблемы, связанные с невозможностью осуществления регистрации права собственности в связи с отсутствием всех необходимых документов. В связи с отнесением линейных объектов

О попытках обогащения собственников земельных участков за счет собственников подземных линейных объектов Текст научной статьи по специальности — Государство и право

О попытках обогащения собственников земельных участков за счет собственников подземных линейных объектов Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Гришина Анастасия Евгеньевна Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Гришина Анастасия Евгеньевна, Текст научной работы на тему «О попытках обогащения собственников земельных участков за счет собственников подземных линейных объектов» О попытках обогащения собственников земельных участков за счет собственников подземных линейных объектов начальник отдела сделок с недвижимостью ОАО «Сызраньгаз», соискатель кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета (г. Сызрань)

Правовой статус сервитута в свете законодательного регулирования линейных объектов

Соловьев Сергей Аркадьевич .

В настоящее время правовое регулирование сервитутов носит междисциплинарный и разобщенный характер, представляя собой один из самых «туманных» разделов законодательства.

Имеется ряд факторов, относящихся к законодательному регламентированию сервитутов, неучтенных в полной мере существующим законодательством.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 марта 2013 г

Кроме того, на момент передачи этого участка общество фактически владело им на праве постоянного (бессрочного) пользования. Следовательно, до государственной регистрации права собственности истец являлся законным владельцем этого участка и имеет право на защиту своего владения на основании статей 304, 305 Гражданского кодекса. Данный вывод соответствует разъяснениям, содержащимся в пункте 60 постановления N 10/22. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Исходя из статей 1, 48 Градостроительного кодекса линии электропередачи относятся к линейным объектам и являются объектами капитального строительства.

Государственная регистрация прав на линейные объекты

В последнее время в связи с активным строительством коммунальных сетей (газопроводы, водопроводы) у граждан и организаций возникает вопрос о том, подлежат ли государственной регистрации данные сооружения и какие документы необходимы для этого.

6 ст. 55 Кодекса). Существуют некоторые особенности государственной регистрации прав на линейные объекты, созданные с применением технологии горизонтально-направленного бурения, которые изложены в письме Минэкономразвития РФ от 4 марта 2018 г. № 6013-ПК/Д23и. Следует также отметить, что, исходя из приведенных положений ЗК РФ РФ, образование земельных участков для эксплуатации объектов недвижимого имущества осуществляется только в случае, если эти объекты являются наземными. Внесение указанных сведений в документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сооружений, созданных с применением технологии горизонтально-направленного бурения, должно быть обеспечено заказчиком кадастровых работ.

Владимир Ершов, заместитель начальника Омского отдела Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор.

Права частных лиц в связи с размещением на их землях линейных объектов или их охранных зон

Юрист Юридической компании «Дельфи» Иван Теплов прокомментировал для RWAY.RU права частных лиц в связи с размещением на их землях линейных объектов или их охранных зон.

Главный признак ЛО как объекта капитального строительства – наличие выделенного в собственность (аренду, пользование) земельного участка (далее – ЗУ) с разрешенным видом использования для такого ЛО на все время существования такого участка. Данная проблема может быть решена путем размещения ЛО на условиях сервитута — в этом случае отпадает необходимость в дорогостоящем межевании земель, переводе земельного участка в иную категорию, а также многократной регистрации перехода прав.

Получается, что институт частного сервитута не может предоставить тот объем правового регулирования, который способен охватить весь спектр проблем в данной области.

Земля по праву, или Как защитить имущество операторов связи

Какие возможности дает закон Размещение ЛКС на арендуемых земельных участках – тоже не самое простое решение, так как собственники данных участков не обязаны заключать договор аренды, к тому же отсутствует методика расчета арендной платы.

Как быть операторам? • возможно проведение не только ремонта, но и строительства, реконструкции, эксплуатации линейных • объектов на условиях публичного сервитута, • выполнение работ на условиях сервитута не влечет за собой необходимости изменения категории земельного участка и его разрешенного использования, • документ, подтверждающий установление публичного сервитута, наряду с иными предусмотренными • Градостроительным кодексом РФ требованиями является основанием для получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, • установление публичного сервитута не требует образования земельных участков и проведения связанных с этим кадастровых работ, • не требуется регистрация публичного сервитута в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На момент подписания письма Минэкономразвития России законопроект находился на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти, однако дальнейшая его судьба неизвестна.

• порядок взаимодействия с органами местного самоуправления, • порядок проведения общественных слушаний, • подготовка документов, необходимых для государственной регистрации указанных ограничений, • порядок судебного оспаривания действий (бездействий), связанных с отказом в установлении (регистрации) ограничений пользования земельными участками. А для более эффективного решения всех рассмотренных вопросов операторам связи, отвечающим за сохранность кабельных линий и сооружений, целесообразно объединить усилия в деле защиты своих интересов.

Правовое регулирование использования земель для размещения линейных объектов: история и современность

наиболее оптимальным для правообладателя линейного объекта является право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Принимая во внимание множество проблемных вопросов, связанных с процедурой оформления земельных участков, используемых для размещения линейных объектов, законодательством РФ были предприняты попытки упростить процесс размещения данных объектов.

В частности, с 2018 года в Федеральной кадастровой палате начал функционировать отел кадастрового учета в целях работы с объектами недвижимости, расположенных на территории двух и более кадастровых округов. В данной статье также говорится, что порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта РФ.

Так же законодательством определены иные случаи кроме случаев, указанных в Градостроительном


Смотрите видео: Линейные объекты. Особенности землепользования (November 2020).