Гражданское право

Куда жаловаться на бездействие сотрудников полиции

Основания для жалобы на действия полиции могут быть различны. Сотрудники полиции это должностные лица, которые работают по определенным нормам, поэтому в российском законодательстве предусмотрены меры, направленные на защиту граждан от произвола органов полиции. Рассмотрим основные причины жалоб:

  • Не соблюдение устава,
  • Проведение досмотра или обыска без разрешающего документа,
  • Оскорбление,
  • Безосновательное применение силы,
  • Незаконное задержание,
  • Бездействие сотрудников полиции.

Если к вам были применены противоправные действия сотрудников полиции, то встает вопрос о том, куда нужно направить претензию к действиям полиции. В данном случае обратиться можно в следующие инстанции:

  • Судебные органы,
  • Прокуратура РФ,
  • Управление собственной безопасности,
  • Отделение полиции, в котором работает сотрудник,
  • Претензия по телефону горячей линии.

Рассмотрим процесс подачи жалобы на работу полиции в каждый из вышеперечисленных органов.

Жалоба в отделение полиции

Наиболее простой способ подачи заявления — это обращение в полицию. В данном случае жалобы делятся на два вида:

  • Устная,
  • Письменная.

Пожаловаться на работу полиции в устной форме можно ответственному сотруднику или старшему по званию, но следует понимать, что устные жалобы, как правило, не дают желаемого результата.

Письменное заявление составляется достаточно просто и влечет более серьезные последствия. Форма данной жалобы предельно проста. В верхнем право углу необходимо написать кому и от кого направлена жалоба, ниже необходимо описать претензии к работе полиции и в самом конце указать дату и подпись.

Обращаться в полицейский участок необходимо если нарушение можно отнести к незначительным.

Направление жалобы в УСБ

Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте. Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.

Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам. Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ. В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.

Жалоба в прокуратуру РФ

Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением закона, и имеет влияние на все органы государственной власти. Жалоба в прокуратуру РФ имеет строго определенную форму и разделена на три части.

В заголовке должно присутствовать наименование и адрес прокуратуры, ФИО руководителя. Информация о гражданине, который подает жалобу, его ФИО, адрес проживания и контакты.

Основная часть включает в себя описание нарушения и информация о сотруднике, который его совершил. Перечень нарушений сотрудника и перечень требований к прокуратуре и их обоснование.

Третья часть должна включать в себя документы, которые в дальнейшем могут послужить доказательством совершения нарушения, подпись заявителя и дата составления обращения.

В том случае, если все вышеперечисленные способы воздействия не дали результата, необходимо подать исковое заявление в суд и оно имеет идентичную форму с жалобой в прокуратуру. После составления заявление и его направления в суд, органы полиции будут проинформированы о начале судебного процесса.

Порядок рассмотрения

После проведения проверки по факту подачи жалобы будет вынесено определенное решение, о котором обязательно будет осведомлен составитель заявления. Уведомление данного типа будет отправлено по почте или на электронный адрес, но если в претензии было указано, что результат рассмотрения заявления вы желаете получить лично в руки, то в таком случае результат проведенной проверки можно забрать в организации, в которую была подана жалоба. Если же составитель заявления не удовлетворен результатами проведенной проверки, то он может обжаловать решение и обратиться в вышестоящую инстанцию.

Кому жаловаться сначала

Прежде всего, конечно, надо сначала написать жалобу на имя руководителя данного органа внутренних дел, в котором работает сотрудник полиции, если своим бездействием он никак не способствует развитию сложившейся ситуации.

Это заявление можно отправить по почте, можно принести в приемную и оставить секретарю. Лучше написать заявление в двух экземплярах и один оставить себе. Также подобное заявление можно опубликовать на сайте ОВД или УВД. Написать заявление можно на обычном листе бумаги А4. В нем следует указать имя и фамилию сотрудника полиции, желательно знать его звание и должность. Также в произвольной форме следует изложить и саму ситуацию.

Кроме того, можно позвонить на «горячую линию» либо в приемную начальника и изложить суть жалобы. В настоящий момент все телефонные звонки в полиции фиксируются, поэтому любой звонок не останется без ответа. Можно даже позвонить по номеру 02.

Обжаловать бездействие сотрудника полиции можно, обратившись и в министерство внутренних дел России напрямую. Туда жалобу следует направлять заказным или ценным письмом. Ответ придет через несколько недель уже с заключением по обращению. Также можно обратиться в управление собственной безопасности полиции. Но бывает и так, что в полиции отказываются помочь.

Куда жаловаться дальше

Обжалование бездействия сотрудника полиции происходит более эффективно, если обратиться в прокуратуру. Лучше всего это сделать в письменном виде, а также можно написать на сайт прокураторы в интернете. В произвольной форме следует описать ситуацию, указать все имеющиеся данные. В прокуратуре относятся к таким жалобам более заинтересованно и ответят достаточно быстро. Кстати, будет не менее эффективно и обращение в средства массовой информации. Можно написать в газету или обратиться на телевидение. Еще можно пойти на прием в общественную палату.

Если не поможет и прокуратура, то остается последняя инстанция – суд. Туда также следует отнести жалобу на бездействие сотрудника полиции в письменной форме. Один экземпляр надо оставить себе. Там жалобу должны зафиксировать, поставить штамп на втором экземпляре. Впрочем, так делается и в других органах.

Лучше всего обжаловать действия полиции сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, так этот процесс будет наиболее результативнее.

Куда и кому можно пожаловаться на полицию

Обратиться в УСБ можно в письменном виде, представив образец заявления, а также по телефонам горячей линии. Устные заявления гарантируют эффективное расследование и привлечение виновных к ответственности. Горячая линия УСБ в Москве - (495)-255-96-57. Жителям Московской области следует позвонить по номеру (499)-317-24-66. Остальным гражданам России доступна горячая линия (495)-667-07-30.

Если вы хотите пожаловаться на полицейских, требующих взятку, необходимо также звонить по телефону горячей линии. Номер 8-800-250-02-35 доступен круглосуточно для всех жителей РФ.

Эта государственная структура выполняет надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения будет проведена проверка и задержание некомпетентного сотрудника.

Как правильно написать образец заявления на действия или бездействие правоохранительных органов

Как показывает юридическая практика, чтобы провести задержание и призвать полицейских к ответственности, горячая линия не всегда достаточно эффективна, необходимо письменное обращение в УСБ. Важно грамотно и обоснованно писать заявление. Строгой установленной формы обращения сегодня не существует, достаточно соблюдать общие правила оформления официальных документов и придерживаться ГПК.


Смотрите видео: Как наказать полицию за бездействие подробная инструкция для жалобы в прокуратуру (August 2020).