Медицинское право

Закон о возврате автомобиля купленного с рук


Согласно статистическим данным и юридической практике не все потребители вступают в правоотношения с надежным продавцом. И вот здесь встает вопрос можно ли вернуть автомобиль с пробегом обратно в автосалон?

При выявлении дефекта, который может быть конструкционным либо «заводским», вернуть деньги за транспортное средство бывшее в употребление возможно и по окончанию гарантийного срока, но в пределах срока службы автомобиля.

Вернуть автомобиль продавцу

Во-первых, многое зависит от того – куплен ли новый или подержанный автомобиль?

Во-вторых, если все же куплен новый – закончился гарантийный срок, указанный в документах, оформленных при покупке автомобиля? В-третьих, по какой схеме оплаты был приобретен данный автомобиль: в лизинг, в рассрочку, в кредит, за полную стоимость и прочие варианты?

В-четвертых, где приобретался автомобиль?

В салоне официального представителя производителя, в рамках комиссионной продажи, у частного лица? В-пятых, каким образом была оформлена покупка данного транспортного средства: по договору лизинга, по договору купли-продажи, посредством оформления на нового владельца генеральной доверенности?

Возврат автомобиля продавцу — физическому лицу

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возвратом автомобиля продавцу — физическому лицу, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Автомобиль в полной комплектации, с документами, без непредвиденных неисправностей и претензий третьих лиц вернуть бывшему владельцу нельзя. Автомобиль возвращается продавцу в следующих случаях:

  1. Продан автомобиль, в отношении которого есть права третьих лиц.
  2. Продавец не передает нужные документы на машину.
  3. В автомобиле выявлена существенная неисправность.
  4. Передан неукомплектованный автомобиль, а продавец отказывается от комплектации.

Можно ли вернуть машину купленную с рук по договору купли продажи обратно

Безусловно, продавцы отказываются признавать их наличие и заверяют, что ранее они отсутствовали.

Так, если они не собираются решать вопросы мирными способами, покупатель имеет право подать соответствующий иск. Вместе с этим учитываются следующее: Следует учитывать различные факторы Если покупателю непонятно, как вернуть купленный автомобиль с рук, то он должен в обязательном порядке ориентироваться на способы возврата, установленные в законном порядке. Это могут быть различные экспертные заключения, чеки аварийные эвакуации, либо другие свидетельства о неисправности авто.

Способы возврата авто Существуют несколько способов возврата автомобиля, на которые и нужно ориентироваться.

Как сделать возврат автомобиля продавцу при покупке с рук

Если покупатель столкнулся с подобными действиями, у него может возникнуть желание возвратить транспортное средство. Следует разобраться, можно ли осуществить возврат автомобиля продавцу физическому лицу, и как это сделать. В том случае, если автомобиль приобретается на вторичном рынке (у другого физического лица), процесс покупки происходит иначе.

Обычно гражданин находит нужный ему товар, проводит его осмотр (поверхностный), после чего передает средства владельцу, а взамен получает транспортное средство. Гражданское законодательство требует подписания договора купли/продажи.

Очевидно, что при таком способе покупки гарантийный талон и чек не выдаются. Справка! Соответственно, покупатель не сможет воспользоваться нормой о возможном возврате ТС в течение четырнадцати дней. А это довольно сложно, поскольку потребуется: Инициировать судебное разбирательство.

Юридические услуги в курске

Отношения между физическими лицами по купле-продаже автомобилей регулируются Гражданским кодексом РФ.

В силу п.1 ст.476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. — недостатки возникли до передачи товара покупателю, — причины недостатков возникли до передачи товара, однако сами недостатки появились после этого, — причины появления недостатков товара возникли после его передачи покупателю.

Конференция ЮрКлуба

правда при свидетелях! Т.е. доказательств никаких. При том, что факт покупки вами товара б/у неоспорим. мне сказали что если имеется договор купли -продажи о основанием для возврата машины может послужить даже то что мне непонравился цвет.

Это не про вас. Тут имелся в виду закон о защите прав потребителей и наличие мелких недостатков в товаре. поставить-снять с учета и продать При том, что факт покупки вами товара б/у неоспорим. есть фраза о том что продавец продаёт мне автомобиль 1996 года выпуска(ну и далее описание).

а по-моему забавная просто первый раз лень было смайлики ставить Вы уж простите мне мой сарказм, но вам вряд ли поможет наша помощь.

1. приемка товара по качеству покупателем уже осуществлена, замечаний и претензий к качеству товара продавцу в момент приемки не предъявлено. 2.

Согласно статистическим данным и юридической практике не все потребители вступают в правоотношения с надежным продавцом. И вот здесь встает вопрос можно ли вернуть автомобиль с пробегом обратно в автосалон?

2. Неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя, что составляет 1% стоимости автомобиля за каждый день просрочки.

3. Компенсацию морального вреда.

4. Присужденный судом штраф в размере 50% в пользу потребителя. 5. Затраты стоимости услуг юриста.

Мы рекомендуем при решении вопроса возврата подержанных автомобилей, беречь свою нервную систему и обращаться к профессионалам.

Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию юриста: 8 (812) 679-10-10 в Санкт-Петербурге 8-800-550-35-36 бесплатный звонок по РФ

Как вернуть б

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли вернуть б/у автомобиль продавцу, если он вдруг начал ломаться?

как выглядит процедура возврата?

что делать, если продавец отказывает в возврате? Чтобы избежать ситуации, когда вы обнаружите существенный недостаток или дефект у купленного автомобиля уже после его покупки и возможного отказа продавца производить его возврат, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • При заключении сделки с неофициальным автодилером настоятельно рекомендуется обратиться к услугам профессионального юриста, который поможет не только составить договор, но и в случае обращения в суд выступить свидетелем покупателя,
  • Прежде чем завершить сделку и подписать договор купли-продажи необходимо провести техосмотр ТС, чтобы убедиться в его исправности

Что это значит? Купив машину с пробегом у физического лица и обнаружив в ней какие-то дефекты, существенные недостатки или неисправности, вы не сможете вернуть её в положенные по Закону “О защите прав потребителей” 14 дней.

Рассмотрим вероятность выигрышности ситуации: Повысить вероятность выигрышности в суде могут:

  • Правильно составленный договор купли-продажи,
  • Результаты техосмотра, проведенного до заключения следки,
  • Независимая экспертиза, проведенная после покупки бу автомобиля,
  • Адвокат покупателя ТС,

Если в ходе подачи иска на продавца бу ТС судья встанет на сторону покупателя, он сможет потребовать:

  • Вернуть деньги в обмен на возврат самого ТС,
  • Вернуть часть денег без возврата купленного ТС,

Это станет денежной компенсацией, которая пойдет на самостоятельное устранение обнаруженного недостатка.

  • Заставить устранить обнаруженную неисправность за счет самого продавца,
  • Выплатить моральную компенсацию за полученные неудобства.

Можно ли вернуть продавцу машину, купленную с рук?

Можете в течении 15 дней, если сделка оформлена надлежащим образом (договор с актом о состоянии ТС), и Вы сможете доказать существенный недостаток ТС. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков Если ТС надлежащего качества, то вернуть его нельзя (ст.

25 Закона о ЗПП): Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ 10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

  • денег уже нет, вся сумма потрачена,
  • авто было исправное, вы что-то с ним сделали,
  • какая-то деталь сама по себе износилась,
  • вы машину проверяли и видели, что приобретаете.

Продавец может просто отказать – это его право.

В такой ситуации нужно пытаться вернуть машину другими способами, если это предусмотрено законом.


Смотрите видео: Возврат купленного автомобиля продавцу. Как вернуть автомобиль и получить возврат средств (October 2019).