Земельное право

Когда начнут штрафовать за превышение скорости на 10 км

В данной статье будут рассмотрены штрафы за превышение скорости на территории Российской Федерации. Сразу же хочу подчеркнуть, что в некоторых случаях в качестве наказания за превышение скорости может использоваться не только административный штраф ГИБДД, но и лишение прав.

На первый взгляд кажется, что соблюдение скоростного режима в городе — самое простое и интуитивно понятное место в правилах. Однако на практике оказывается, что даже многие водители со стажем не знают, какая максимально разрешенная скорость движения установлена на дорогах России. Что касается размера штрафа за превышение скорости, то и он известен далеко не всем водителям.

Сегодня будут рассмотрены ограничения скорости для всех типов дорог, а также штрафы ГИБДД за превышение скорости в различных ситуациях.

Для Вашего удобства в конце статьи приведена специальная таблица штрафов за превышение скорости, предназначенная для печати. Она поможет определить правильный размер штрафа в случае нарушения.

Наказания при фиксации нарушения сотрудником ГИБДД

Соответственно, чем больше превышение скорости, тем суровее и возможное наказание.

Примечание. Повторным является превышение скорости, допущенное в течение 1 года с момента предыдущего.

На практике превышение скорости может фиксироваться как сотрудниками ГИБДД вручную, так и с помощью автоматических камер видеофиксации превышения скорости.

Штрафы при фиксации превышения скорости камерами

В 2018 году именно камеры фиксируют наибольшее количество превышений, поэтому предлагаю рассмотреть особенности наложения штрафов с помощью автоматических средств.

В данном случае действуют 3 основных правила:

  1. За нарушение, зафиксированное камерой, водитель не может быть лишен прав или получить предупреждение.
  2. На водителя налагается максимальный размер штрафа, если соответствующей статьей предусмотрено лишение прав.
  3. На водителя налагается минимальный размер штрафа, если соответствующей статьей лишение прав не предусмотрено.

Размеры штрафов за превышение скорости, зафиксированных с помощью средств автоматической видеофиксации:

Как проверить штрафы за превышение скорости?

Большая часть штрафов за превышение скорости накладывается автоматическими камерами, т.е. незаметно для водителя. В связи с этим рекомендую время от времени проверять штрафы и в случае необходимости оплачивать их со скидкой 50 процентов.

Проверку лучше проводить по номеру свидетельства о регистрации транспортного средства, т.к. автоматические штрафы «привязываются» именно к этому документу, а не к водительскому удостоверению.

Таблица составлена на основе пунктов 10.2 — 10.4 правил дорожного движения.

Ограничение скорости на автомагистрали

Автомагистраль — это дорога, на которой установлена самая высокая разрешенная максимальная скорость движения:

110 км/ч: для легковых автомобилей, грузовиков категории B, мотоциклов.

90 км/ч: для легковых автомобилей с прицепом, грузовиков категории С, автобусов.

60 км/ч: для грузовиков с людьми в кузове и автобусов при организованной перевозке группы детей.

50 км/ч: при буксировке механического транспортного средства.

В 2019 году количество автомагистралей в России остается небольшим, поэтому далеко не все водители успели познакомиться с этой разновидностью дорог. Как правило, автомагистрали содержатся в отличном состоянии, поэтому движение с высокой скоростью на них безопасно.

Максимальная скорость вне города

Ограничение скорости вне населенных пунктов относится ко всем дорогам, не являющимся автомагистралями:

90 км/ч: для легковых автомобилей, грузовиков категории B, мотоциклов, междугородних и маломестных автобусов.

70 км/ч: для легковых автомобилей с прицепом, грузовиков категории С, прочих автобусов.

60 км/ч: для грузовиков с людьми в кузове и автобусов при организованной перевозке группы детей.

50 км/ч: при буксировке механического транспортного средства.

В отличие от автомагистралей прочие загородные дороги могут находиться в разном состоянии. Поэтому не стоит ездить по неизвестным дорогам с разрешенной максимальной скоростью, т.к. неожиданные препятствия или плохое состояние дорожного покрытия могут привести к ДТП.

Разрешенная скорость в городе

Ограничения скорости относятся ко всем дорогам, находящимся внутри населенных пунктов:

60 км/ч: для всех транспортных средств.

50 км/ч: при буксировке механического транспортного средства.

20 км/ч: при движении в жилой зоне, велосипедной зоне или на дворовой территории.

В населенных пунктах установлена небольшая скорость движения, т.к. в них одновременно находится большое количество транспортных средств, пешеходов, разнообразных перекрестков. Кроме того, видимость в городах ограничена зданиями и сооружениями. При движении со скоростью 60 км/ч водитель успевает контролировать ситуацию и при необходимости может избежать столкновения.

Некоторые водители считают, что максимальная скорость движения в городе составляет 80 км/ч, а не 60. В качестве аргумента приводится тот факт, что штраф накладывается только после 80 км/ч. Такой подход является в корне неправильным, ведь если произойдет ДТП, в котором один из автомобилей будет ехать со скоростью 61 км/ч, именно этот автомобиль и будет признан виновником (или одним из виновников, при наличии вины второго водителя) и именно его водитель будет оплачивать ремонт чужого транспортного средства.

Цель любого ответственного водителя заключается не в уклонении от штрафов, а в предотвращении возможных дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим рекомендую соблюдать скоростной режим абсолютно всегда, не допуская даже минимальных превышений.

Знак «Ограничение скорости»

Выше были рассмотрены общие ограничения скорости, действующие на дорогах России в 2018 году. Однако кроме них максимальная скорость может быть дополнительна ограничена с помощью специального дорожного знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости». При наличии такого знака водитель должен двигаться со скоростью, не превышающей значение на знаке.

Рассмотрим знак с ограничением 90 км/ч, установленный в городе. Несмотря на то, что цифра на знаке превышает максимальную скорость в населенных пунктах (60 км/ч), такой знак ошибкой не является. Данный знак разрешает движение с максимальной скоростью до 90 км/ч даже в городе. Устанавливается он на безопасных дорогах по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункт 10.2 ПДД).

Рассмотрим знак с ограничением скорости 140 км/ч. Каким образом действовать при наличии такого знака? Суть проблемы состоит в том, что указанный знак не имеет смысла. Максимальная скорость движения на дорогах в Российской Федерации составляет 130 км/ч (пункт 10.3 ПДД). Эта скорость не может быть превышена ни при каких условиях. Так что после такого знака в городе нужно ехать не 140, не 130, а 60 км/ч, т.к. знак является поддельным.

Снизят ли допустимый порог нарушения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч?

Ну что, вот и замаячила снова в кулуарах власти тема о необходимости снижения порога превышения скорости, за которую в настоящий момент не приходят штрафы с камер ГИБДД. Так, недавно в Сочи состоялось совещание руководителей ГИБДД, где была поднята тема об изменении действующего законодательства, которое регулирует порядок фиксации нарушений скоростного режима камерами фотовидеофиксации. В частности, органы ГИБДД считают, что нештрафуемый порог в виде превышения автомобилем скорости 20 км/ч необходимо снизить до 10 км/час.

Напомним, что в настоящий момент согласно действующему законодательству за превышение установленной скорости движения на 20 км/час автовладельцы не привлекаются к административной ответственности. Эту норму ввели после того, как в работах комплексов фото- и видеофиксации обнаружилась большая погрешность в определении реальной скорости движения транспортного средства.

В итоге было принято решение не привлекать водителей к ответственности за превышение скорости на 20 км/час. Но затем спустя короткое время органы ГИБДД заявили, что этот «неприкасаемый» порог превышения скорости необходимо снизить до 10 км/час, поскольку более высокий разрешенный порог расслабляет водителей и дает ложное ощущение, что действующие Правила дорожного движения можно нарушать.

Однако в итоге, на радость автолюбителям, в последующем об этом предложении Госавтоинспекции как-то позабыли. В том числе и в правительстве и в Госдуме. Особенно на тот период, когда собираемость по штрафам росла как на дрожжах по всей стране благодаря лавинообразному распространению камер на дорогах.

В итоге растущие поступления от штрафов устраивали все регионы. Но затем в стране была введена возможность оплаты штрафов со скидкой, позволяющей водителям оплачивать половину штрафа в первые 20 дней. Это, конечно, сыграло на руку автовладельцам, но никак не на руку местным бюджетам, которые в итоге потеряли ранее получаемый стабильный доход от камер.

Падение доходов от штрафов за нарушение ПДД не прекращается. Так, несмотря на рост количества камер на дорогах страны, в некоторых регионах и городах федерального значения динамика поступлений доходов от штрафов уже не радует местных чиновников. Дело в том, что многие автолюбители уже давно изучили все возможные места расположения камер контроля скорости (и другие), стараясь не нарушать в их поле зрения ПДД.

Плюс современные навигационные приложения для смартфонов научились сообщать водителям о камерах на дороге, что позволяет вовремя снизить скорость и не налететь на штраф. Логично, что в бюджетах крупных городов и регионов стало уже не так все гладко. Именно поэтому власти Москвы, например, объявили о начале глобального обновления комплексов фото- и видеофиксации по контролю за соблюдением ПДД, в рамках которого часть камер будет перемещена по новым адресам, а на месте старого расположения комплексов появятся муляжи.

Кроме того власти Москвы планируют в ближайшем будущем выделить деньги на расширение сети камер фото- и видеофиксации. Так власти Москвы хотят не только улучшить дорожную ситуацию на дороге, но и заодно пополнить столичный бюджет еще большими доходами от штрафов.

Но при чем здесь падение поступления доходов от штрафов и предлагаемое ГИБДД снижение допустимого порога превышения скорости? Все просто. Например, если завтра же снизить этот порог, то, поверьте, уже через несколько месяцев все регионы отрапортуют, что поступление доходов от штрафов побило все рекорды. Ведь сами понимаете, многим водителям придется привыкнуть к новым правилам. Вы представляете, какое количество автолюбителей будет окучено за короткий промежуток времени?

Но почему тогда органы ГИБДД не особо спешат предлагать правительству снизить нештрафуемый порог при превышении скорости? Скорее всего, на фоне последних непопулярных мер, которые предлагает ввести ГИБДД, это ведомство просто не хочет оказаться в глазах общественности рассадником зла. В итоге, чтобы не волновать автолюбителей, скорее всего, в ближайшем будущем это предложение может выдвинуть какое-нибудь заинтересованное ведомство или какой-нибудь никому не известный депутат из какого-нибудь далекого края.

Кстати, вместо того чтобы предлагать снизить порог разрешенного превышения скорости, лучше бы органы ГИБДД проверили все главные магистрали городов и федеральные трассы, где очень часто можно встретить дорожные знаки с неоправданно маленькой разрешенной скоростью, где обычно и любят размещать камеры фотовидеофиксации. Особенно вешая знак 40 км/час сразу после 60 км/час или 80 км/час.

Да, мы не спорим, что на многих автодорогах России (в том числе и в Москве) знаки 40 км/ч и 60 км/час оправданны. Особенно это касается сложных загруженных узких дорог с перекрестками и т. п.

Но когда на новых больших автодорогах той же Москвы встречаются знаки 60 км/час, это уже ни в какие ворота не лезет. Вот вам живой пример на недавно открытой автодороге СВХ (Северно-Восточная хорда Москвы), где на широкой проезжей многополосной проезжей части с отбойником, защищающем автомобили от встречки, установлено ограничение скорости в 60 км/час, а по всей протяженности угадайте, что висит? Ну конечно, камеры на любой вкус.

Для нас пока так и осталось загадкой, почему на этой новой автодороге установлена такая небольшая разрешенная скорость, тогда как, например, на том же Ленинградском шоссе, в районе Водного стадиона, висит знак 80 км/час. Надеемся, не для того, чтобы пополнить бюджет на штрафах с автомобилистов, которые будут впервые ехать по участку СВХ от улицы Фестивальной до Дмитровского шоссе.

К сожалению, таких примеров по стране масса, когда на хорошо оснащенной широкой дороге висит знак с минимальной установленной скоростью движения, хотя на самом деле на таких участках можно было бы установить и более высокий порог.


Смотрите видео: Ужесточение скоростного режима ожидает водителей в 2019 году (July 2020).