Медицинское право

Не выплатили зарплату и не трудоустроили официально

Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников фактически лишая их трудовых прав и гарантий.

Что такое неофициальное трудоустройство?
Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Последствия работы без трудового договора.
Неофициальная работа имеет плюсы и минусы.
Неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника:
1. Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.
2. Кроме этого, работодатель вполне может не оплатить вам переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить вас без заработанных денег.
3. Ваша заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии.
4. При получении травмы на рабочем месте, работодатель может оставить вас без материальной компенсации.

К положительным моментам можно отнести следующее:
1. Вы экономите на уплате налогов.
2.

Работал неофициально не выплатили зарплату что делать

С вас не отчисляют суммы в уплату алиментов.
3. Вы не несете юридической ответственности за свои действия.
4. Возможно, ваша неофициальная зарплата выше, чем оплата труда на официальной должности.

Как видим минусов у неофициального трудоустройства больше чем плюсов, поэтому каждый из вас должен взвесить все за и против, подумать о возможных последствиях.

Что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство?
Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу, их невыполнение грозит работодателю установленным законом наказанием.

Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штраф или на определенный срок приостановить его деятельность.

Также работодателю, который не исполняет обязанности налогового агента, грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ. Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет.

Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?
Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?
Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

Как доказать что работал неофициально?
При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально.

Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд, стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди работающие с вами вместе. Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2.

Что делать, если не выплатили зарплату, когда работал неофициально

Внимание

Здравствуйте! У Вашего работодателя могут быть большие проблеммы. Во — первых, с Вами обязаны были заключить трудовой договор. «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (статья 67 ТК РФ).

А во -вторых, за невыплату заработной платы установлена как административная, так и уголовная ответственность. В Вашем случае уже уголовная: Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1.

Что делать, если не выплатили зарплату на неофициальной работе

Важно

В том случае, когда вы работаете неофициально, документ не оформляется. Также в компании не будет никаких документов о вас (приказ о зачислении в штат и т.д.), не делается и соответствующая запись в трудовой книжке. Зарплату вам будут выплачивать «черную», без уплаты налогов и всех необходимых отчислений в социальные фонды.

Работал неофициально, не выплачивают зарплату после увольнения

Тюменская обл.трудовые отношения 3 комментария Участвует 1 эксперт Похожие проблемы Материалы по теме Viktoriya Kochetkova, эксперт Менеджер по персоналу Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс.

3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4…. 5 проблем 10768 решений 1 расследование 6669 Обращение: 16 ноября 2013, 22:57,4 года назадРейтинг: 5 Решение КомментарийРаспечатать С возвращением! Забыли пароль? Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Работала неофициально не выплачивают зарплату

Поэтому можно в беседе с работодателем намекнуть, что вы собираетесь пожаловаться в местное отделение налоговой инспекции. Иногда это помогает добиться выплаты в полном объёме. Правда, стоит помнить: скорее всего, после этого вам придётся уходить – вряд ли хозяин будет терпеть у себя строптивого работника.
Кроме того, нужно помнить: чёрная зарплата – это палка о двух концах. Работодатель нарушает закон – но и работник скрывает свои доходы и не платит НДС. Обычно там не те суммы, из-за которых налоговики станут заводить дело – однако есть риск, что и работника привлекут к ответственности. Также можно обратиться в суд, но уже не за взысканием невыплаченных сумм, а с требованием признать трудовой договор заключенным. Дело в том, что ст.

Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?

Работал неофициально, можно как то всё тки получить свою зарплату?читать ответы (1) Тема: При увольнении не выплатили зарплатуНужна помощь. Вот в чем проблема. Я работаю дворником, устроен неофициально. Работодатель не выплачивает зарплату, как можно заставить его выплачивать работу?читать ответы (1) Тема: Зарплата не выплачиваетсяРаботал неофициально, денег платили не полностью, образовался долг, возможно ли вернуть?читать ответы (5) Тема: Не выплачивают зарплату более 2 месяцевСитуация у нас такая.
Моя дочь, неофициально работает с 30 января 2015 года, а официально устроена с 7 апреля 2015 года, в сеть магазинов, торгующих алкоголем и не только.читать ответы (1) Тема: Жилищный вопросРаботала неофициально, не выплачивают оставшуюся зарплату уже полгода.
По итогам проведенного расследования работодателя должны будут привлечь к ответственности, в соответствии с действующим законодательством. При этом вы имеете право потребовать от работодателя оплатить вам оговоренную сумму вознаграждения за проделанную работу. Как доказать факт работы В такой непростой ситуации самым сложным может оказаться сбор доказательной базы, которая может подтвердить тот факт, что человек действительно работал и выполнял определенные функции в интересах работодателя. Эта необходимость возникнет, если рассмотрением вашей жалобы вплотную займутся соответствующие государственные структуры. Что делать в такой ситуации? В первую очередь, пригодятся показания свидетелей. Это могут быть не только бывшие коллеги и сотрудники организации. В качестве свидетеля может выступить клиент или деловой партнер компании, в которой вы работали.

Работал неофициально не выплатили зарплату куда обращаться

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны. Прежде всего стоит разобраться, что представляют собой отношения между работником и работодателем, не оформляющим трудовой договор. Однако сама по себе работа выполнялась – следовательно, она должна быть оплачена.

Не заплатили за работу без договора что делать

Но, перед тем, как обратиться в налоговый орган, работник должен учесть, что соглашаясь работать неофициально, он сам нарушает закон и уклоняется от уплаты налогов – и поэтому его также могут привлечь к ответственности. Для того, чтобы избежать наказания, работник может самостоятельно уплачивать причитающиеся налоги.

Инфо

Размер заработной платы Самое сложное при неофициальном трудоустройстве доказать не сам факт наличия между сторонами трудовых отношений, а уровень заработной платы – ведь неофициальная зарплата, в основном, выдается в конверте. В этом случае, сотруднику необходимо будет предоставить квитки либо иные документы, которые смогут подтвердить уровень заработной платы.

При отсутствии таких доказательств, даже установив факт трудовых отношений, взыскать долг с работодателя будет очень сложно, но, чаще всего, невозможно.

Что делать, если работодатель не платит зарплату и нет договора?

Таким образом на работодателя должна быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом. Что необходимо сделать Вам следует собирать все возможные доказательства, желательно письменные, подтверждающие факт работы у работодателя, где Вы расписывались и это связано с работой: накладные, договоры, ведомости, акты, докладные, объяснительные, пропуска, наряды, задания, допуски, справки о Вашей заработной плате (например для предоставления в банк для получения Вами кредита) и т.п.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

18 сентября 2015, 15:24,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2018 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: [email protected]

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Работал без трудового договора не выплатили зарплату что делать

  • накладные,
  • договора,
  • акты,
  • табели,
  • счета-фактуры.

А также иные имеющиеся документы.
Уполномоченные сотрудники инспекции по труду, в свою очередь, рассмотрят обращение и примут необходимо решение – ведь согласно трудовому законодательству, а именно – ст. 16 ТК, трудовые отношения могут возникнуть и с момента фактического допущения к работе. При выявлении трудовых отношений между сторонами, работодатель также понесет ответственность.
Обратиться в трудовую инспекцию возможно как лично, так и удаленно – через сайт ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ. При обращении в трудовую инспекцию, срок ожидания ответа составляет не более 30 календарных дней.

Одновременно с этим Вы можете обратиться с заявлением о проведении проверки соблюдения работодателем трудового законодательства в прокуратуру г.Череповца http://prokvologda.ru/struct/region/3127/ (ул.Луначарского, 11) и (или) в Государственную инспекцию труда в Вологодской области http://git35.rostrud.ru/30271/ (Череповец. пр.Советский, д.66). Что можно потребовать в суде В суде Вы можете заявить следующие требования: — о признании сложившихся отношений трудовыми, — о возложении обязанности по заключению трудового договора, — о восстановлении на работе (при увольнении), — о взыскании заработной платы, отпускных, среднего заработка за вынужденный прогул, денежной компенсации за просрочку выплаты, — морального вреда.

Внимание

Многие работодатели не выполняют свои обязательства по выплате заработной платы – даже при наличии всех необходимых документов. Но как поступить, если это происходит при отсутствии трудового договора? Недостатки неофициально трудоустройства В первую очередь, неофициальное трудоустройство выгодно нанимателю т.к.

это помогает значительно снизить затраты на различные взносы, но не выгодно самим сотрудникам, ведь в этом случае они теряют возможность оформить кредит, а также, в дальнейшем, получить пенсию – тем более сейчас, когда были введены пенсионные баллы. Кроме того, сотрудник теряет социальный пакет – выплаты за больничный и отпуск (в том числе – декретный и по уходу за ребенком). Именно поэтому, гражданам рекомендуется устраиваться официально, но, если это все-таки произошло, работник вправе защищать свои права, обратившись в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

Андрей, а если есть еще работники, у которых есть договор, и им заработную плату растянули на целых полгода. Расчитывались кусочками. Ип получается заключал договор с фирмами, а потом работникам(водителям) не платил зп объясняя тем, что эти фирмы не перечисляют.

В с. Аршаново какая-то фирма, я не знаю. и возили они пгс (и что-то еще) для строительства нашего абаканского нового музея. А последний месяц вообще уезжали за Канск работать, вахтой.

НУ НЕ МОЖЕТ ЖЕ БЫТЬ ТАКОГО, ЧТО МУЖИКИ, ВОДИТЕЛИ СО ВСЕМИ КАТЕГОРИЯМИ РАБОТАЛИ БЫ ЗА КОПЕЙКИ. ДА И СМЫСЛ НАГОВАРИВАТЬ НА ЧЕЛОВЕКА?! Все равно попытаться наказать такого ИП необходимо) Я сижу в декрете, съемная квартира..

тяжело оченьда и обидно.
При обращении в полицию и прокуратуру, работник (но уже после того, как будет доказан факт трудовых отношений), вправе написать заявление о привлечении нанимателя к уголовной ответственности за задержку в выплате заработной платы свыше 2-х месяцев (полностью) и 3-х месяцев (частично). В этом случае размер наказания может достигать 5 лет лишения свободы. Также наниматель может быть привлечен и к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

работала неофициально не выплатили зарплату что делать

В этом случае работодателю может быть назначен штраф, на оплату которого будет предоставлено 60 дней. При обращении в налоговый орган, работник вправе сообщить о факте выплаты «черной» заработной платы, а, соответственно, уклонения от уплаты налогов, и иных обязательных взносов. Налоговый орган проведет проверку и, если будет доказан факт уклонения, назначит нанимателю штраф, который составляет 20% от общей суммы финансов, подлежащих уплате.


Смотрите видео: 3 Неофициальное трудоустройство. Не выплатили зарплату (December 2020).