Земельное право

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги со счета без уведомления

В соответствии с ФЗ № 229 судебные приставы имеют право списывать деньги с банковской карты должника, в частности, с карты Сбербанка. Проблемы с кредитами приводят к судебным спорам, и в итоге дело направляется в исполнительное производство.

Что является основанием для ареста счета

Недопустим арест карты, как и меры по взысканию без уведомления должника. Основанием для проведения таких мероприятий может быть:

  • решение суда,
  • постановление налоговой инспекции или ПФР,
  • исполнительный лист.

Постановление о переходе дела в исполнительное производство направляется должнику по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Как осуществляется списание средств с банковской карты

Уведомление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично в руки под роспись. После чего он в течение пяти дней может предпринять какие-либо действия для погашения существующего долга. В противном случае деньги изымут в принудительном порядке, причем не только сам долг, но и сопутствующие исполнительские издержки.

Далее алгоритм действий судебных приставов таков:

  • отправка запроса в кредитно-финансовые организации,
  • получение данных о счетах должника,
  • выдача банку постановления о списании.

Получив предписание, работники банка списывают средства держателя счета. Если денег на счету не хватает, данные клиента заносят в особую базу (картотеку), чтобы списать средства при их появлении.

Подобная мера применяется в отношении всех действующих счетов гражданина, включая кредитные и те, что открыты на его имя в электронных платежных системах.

Комплекс мер по принудительному изъятию средств у неплательщика регулируется нормами Федерального закона №229, посвященного исполнительному производству.

Вправе ли банки давать информацию о счете

Кредитно-финансовая организация обязана предоставлять данные по запросу властных структур. Это же относится к истребованию долгов судебными приставами (Федеральный закон №229-ФЗ, ст. 70). Раскрытию подлежит все: и номера счетов, и суммы хранящихся на них средств, и прочая информация о вложениях и сбережениях. Даже если счет пуст или на него был ранее наложен арест, банк обязан сообщить об этом судебным приставам.

Как блокируют зарплатный счет, законно ли это

Далеко не всем и не всегда удается вовремя и в полном объеме вернуть взятый кредит. Порою судебные тяжбы с взыскателями длятся годами. Поэтому судебные приставы не имеют права заблокировать зарплатную карту должника. Эта мера незаконна. ФССП может списывать с зарплатного счета половину, а иногда и до 70% имеющихся средств, за исключением случаев, когда доход неплательщика меньше МРОТ. Но ни перекрывать доступ к карте, ни, тем более, забирать все деньги со счета они не вправе. Если все же зарплатную карту заблокировали, нужно обратиться в подразделение ФССП с требованием о снятии ареста с этого счета. Его удовлетворят.

Если списали деньги без предупреждения

Несмотря на четкие предписания законов, нередки случаи их нарушений. Взыскание долгов не исключение. Если судебные приставы заблокировали карту Сбербанка без уведомления, это незаконно. Как и снятие финансов с зарплатной карты в случае уже погашенного долга. Иногда гражданина просто забывают исключить из базы должников (пресловутый «человеческий фактор»!). В таком случае следует написать заявление в местное управление службы судебных приставов, и деньги вернут.

Любые меры по отношению к человеку неправомочны, если его не известили о начале исполнительного производства и не вручили исполнительный лист.

Арест вклада

Согласно закону, ФССП вправе арестовать вклад должника в банке. Ведь любой вклад − это банковский счет, на котором хранится некая сумма денег. При поступлении дела о возмещении долга в службу судебных приставов взыскание обращают на все счета. В том числе и счета вкладов.

О потере средств здесь речь не идет. Скорее, нерадивому клиенту дается возможность исполнить свои обязательства перед кредитором.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета.

Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Что делать, если приставы сняли деньги с банковской карты

  1. исполнительные листы.
  2. официальные решения государственных инстанций (для взыскания штрафов, иных издержек),
  3. постановления суда о взысканиях долгов,

Кто-то скажет, что банк не вправе распространять такую информацию.

Закон утверждает обратное, более того, банковские учреждения обязаны это делать. Даже если речь идет о кредитной карточке, сотрудники ФССП вправе снимать деньги частями, чтобы погасить задолженность нарушителя.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Отсутствие документации приводит к тому, что работник ФССП лишается права изымать средства должника, находящиеся в банке. Сегодня существует стандартная процедура принудительного взыскания средств.

Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление. Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено.

Денежные средства также могут быть перечислены непосредственно с действующих расчетных счетов «уклониста», или путем использования банковских карт.

Только если данные возможности не могут быть применены (или в случае установления фактов прямого уклонения от исполнения постановления суда), на все счета приставами может быть наложен арест.

Важно понимать, что сумма долга, отраженная в исполнительных листах, включает в себя такие компоненты как: Исполнительные издержки (до 7% от суммы задолженности), Таким образом, при отсутствии факта погашения, сумма может ежедневно увеличиваться, что усугубляет положение уклониста.

Могут ли судебные приставы без предупреждения снимать деньги с банковских карт

д. Помимо этого, с зарплаты, пенсии, стипендии и иных доходов ФССП вправе удерживать не более 50 %.

Если гражданин задолжал по алиментам, пристав будет забирать 70 %. Процедура взыскания долга с банковского счета Эта копия постановления — первое и единственное предупреждение, которое, по закону, обязана присылать ФССП. Если на денежные средства накладывается арест, пристав отправляет об этом извещение уже после принятой меры принудительного взыскания.

В ситуации, когда банк арестовал большую, чем требуется сумму, производится перерасчет и разницу вновь зачисляют на карту. Бывают ситуации, когда человек обнаруживает, что с карты сняты деньги, но нет сведений об открытии исполнительного производства.

Потребуется написать заявление в ФССП с описанием претензии.

Если долг уже погашен, а взыскание произведено повторно, то приставы зачислят на карту неверно изъятые средства.

Получив исполнительный лист, судебные приставы оповещают об этом должника, высылая почтой специальное уведомление. С этого момента у вас есть 5 дней для погашения долга. Если в течение этого времени требования суда не были выполнены, то производится принудительная опись и изъятие имущества в счет имеющейся задолженности.

Также сюда могут включить штраф, назначенный за отказ исполнять выданное постановление.

Могут ли судебные приставы снять деньги с карты без предупреждения?

Получать уведомление или нет, каждый гражданин решает сам – оно направляется по месту его жительства, но т.к.

фактический адрес и регистрация достаточно часто не совпадают, многие не знают о том, что документ был направлен.

Но, в любом случае, в течение предусмотренных законом сроков, пристав совершит все положенные действия.

Так, в рамках исполнительного производства пристав вправе: осуществлять розыск лиц, имеющих долг, а также их имущества, накладывать арест и изымать имущество, денежные средства и ценные бумаги.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад

В соответствии с формулировкой ст.

6 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП ведёт электронный каталог всех исполнительных листов. Таким образом, узнать причину и сумму своей задолженности можно из любой точки мира, на официальном сайте ФССП. Если судебные приставы арестовали карту Сбербанка или иной организации без уведомления владельца – это незаконно, является серьёзным нарушением и может служить поводом для жалобы в службу судебных исполнителей.

Какие средства не подлежат снятию

Изымать (даже у злостного неплательщика) все деньги до копейки неправомерно. Неприкосновенными остаются средства, относящиеся к категориям:

  • компенсаций на возмещение вреда здоровью или по факту катастроф,
  • компенсаций за потерю кормильца семьи,
  • выплат, предназначенных для ухода за старыми больными родственниками,
  • алиментов,
  • командировочных,
  • субсидий (материнского капитала),
  • компенсаций за билеты на проезд,
  • пособий на детей,
  • санаторных.

Если банковские служащие все-таки списали подобные средства, держатель счета может потребовать их возврата.

Правовое регулирование изъятия имущества

Согласно Федеральному закону №229-ФЗ, конфисковать в счет погашения долга допустимо все, что упомянуто в исполнительном листе (запрещается к изъятию неупомянутые в документе вещи). То есть взыскание, кроме денег, может быть обращено на:

  • ценные бумаги,
  • предметы роскоши,
  • транспортные средства,
  • скоропортящиеся вещи,
  • недвижимость.

В то же время нельзя забирать:

  • предметы первой необходимости,
  • необходимую мебель и то, что относится к личному обиходу,
  • домашнюю бытовую технику.

Если автомобиль или компьютер являются источником заработка человека (правда, доказать это предстоит самому неплательщику), изымать их представители ФССП не имеют права. А вот при опасениях в отношении должника (невозврат кредита, возможность скрыться) могут прибегнуть к изъятию заграничного паспорта.

Исполнительный лист и общение с судебными приставами малоприятная ситуация. Но закон есть закон. Нарушать его нельзя ни самим представителям (оставить человека без гроша в кармане или заблокировать доступ к его зарплате), ни обычным гражданам, имеющим долговые обязательства.

На каких основаниях пристав может снять деньги со счета?

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  1. судебное постановление,
  2. исполнительный лист – официальное решение судебного органа,
  3. постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  1. Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  2. Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
  3. Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  4. Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  5. В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение. Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Какие средства подлежат и не подлежат аресту?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Судебные приставы налагают арест:

  1. на счета должника без определения их особенностей,
  2. на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.),
  3. на депозиты и вклады.

Пристав не обязан учитывать целевое назначение счета. Но в то же время в законе чётко прописано, что арест не может распространяться на средства, получаемые должником в качестве детских пособий и других социальных выплат.

Перечень денег, не подлежащих аресту закреплен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Здесь выделяют:

  1. компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей,
  2. финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца,
  3. алиментные выплаты,
  4. страховые суммы,
  5. материнский капитал и прочие пособия на детей.

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Можно ли оспорить снятие денег со счета?

Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов. Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.

Документы на оспаривание действий приставов:

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП. Далее наступает процедура разблокировки и возвращения ранее списанных средств со счета.

О том, как лучше составить жалобу и куда ее подать, лучше всего узнать у грамотных юристов.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.


Смотрите видео: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ (December 2019).