Земельное право

Что делать если телефон на гарантии сломался

Сложно представить современный мир без сотовых телефонов. Для большинства людей такая техника применяется не только как средство связи, но и помощник в работе. Но любое устройство выходит из строя. Что делать, если сломался телефон на гарантии? Необходимо ознакомиться с правами потребителя, чтобы действовать грамотно.

Права потребителя

Потребителям важно знать личные права, чтобы действовать правильно. Существует несколько вариантов действий в подобных ситуациях. По закону «О защите прав потребителей» полагаются следующие привилегии:

  • Можно вернуть рабочий телефон в магазин, если он не соответствует по определенным критериям: размеру, цвету, функциям,
  • Возврат происходит на протяжении 14 дней, не учитывая день покупки,
  • Есть возможность обмена телефона на такой же. Если этого устройства нет, то можно подождать привоза или расторгнуть договор, по которому положена выплата потраченной суммы.

Как правило, возврат средств происходит в течение 3 дней. Так как телефон считается технически сложным устройством, то у него гарантия действие в течение 1-2 лет. Если в этот период устройство сломается, то у потребителя есть право:

  • Обращения в магазин с претензией о поломке,
  • Просьбы замены на новую технику.

Требование ремонта может осуществляться и без гарантии. Главное, чтобы устройство должно иметь всю комплектацию, которая была при покупке. Вернуть телефон можно только тогда, когда он сломался. Сделать это можно в течение 2 недель с момента покупки. На мобильные телефоны действует Постановление Правительства №55, в котором указаны товары, не подлежащие возврату или обмену. Мобильные устройства относятся к технически сложным. Поэтому при отсутствии недостатков и неисправностей телефон вернуть нельзя.

Необходимые действия

Многие покупатели не включают технику в магазине, а также не проверяют ее работоспособность. А ведь придя домой, можно обнаружить неисправность. Что делать в этом случае? Необходимо:

  • Требовать возврат, обмен или ремонт техники,
  • Гарантийное обслуживание от магазина равно 12-24 месяцев, в течение которого должны выявить неисправности и устранить их,
  • Гарантия предоставляется и от фирмы.

Эти права потребителя прописаны в законе. Необходимо взять с собой чек и документацию на технику, выданную при покупке. Нужно найти коробку. Если чек был потерян, то доказательством может быть распечатка банковской карты, с которой была выполнена оплата. Также можно пригласить с собой человека, который был рядом во время приобретения товара.

Что делать дальше? Документы и товар надо отдать продавцу. Следует попросить бланк для претензии. Чтобы правильно оформить ее, желательно предварительно ознакомиться с образцами на юридических сайтах. От грамотно составленного документа зависит успех продвижения дела.

Претензия отдается продавцу, который забирает телефон на экспертизу. Выполняется это мероприятие от магазина, оно должно определить причины неисправностей. Если виновным в поломке будет покупатель, то заплатить за экспертизу придется ему. А с производственным браком телефон отправляется в ремонтную службу. Такие услуги оплачивает магазин.

Если телефон на гарантии сломался, что еще получится сделать? Потребитель может попросить обмена на подобную модель или другую с доплатой или возвратом разницы. Если происходит окончательный возврат, то деньги отдаются клиенту. Можно просить о снижении цены телефона. Именно такие права есть у покупателя.

Что делать при отказе возврата?

Отказ продавца отправлять сломавшийся телефон на ремонт, а также выполнять экспертизу является нарушением закона. В этом случае надо обращаться к вышестоящим сотрудникам – менеджеру или директору. Следует объяснить свою ситуацию, предоставив доказательства покупки.

Если руководство магазина тоже отказывается выполнять ремонт телефона, то следует обращаться в службу защиты прав потребителей. Там же можно составить и отправить жалобу. Когда и это не помогает, приходится обращаться в суд.

Составление претензии

Документ составляется письменно. В нем должны быть изложены четкие требования, относящиеся к продавцу. Строго установленного образца нет, поэтому покупатели могут сами оформлять его. Есть лишь несколько правил, которые следует выполнять при написании претензии:

  • «Шапка» содержит сведения об адресате, которому предназначен документ, а также об отправителе. Реквизиты продавца можно найти в чеках, квитанциях, выданных при покупке. Потребитель должен обозначить и данные обратной связи. Ознакомиться с адресом нахождения продавца получится через сайт ФНС РФ. Нужно лишь знать ИНН или ОГРН,
  • Содержание включает информацию о приобретенном товаре, дате, стоимости, подтверждении сделки,
  • Нужно описать выявленный дефект товара,
  • В претензии должны быть нормы закона,
  • Следует обозначить требования и срок их исполнения. Он равен 10 дням,
  • В конце следует поставить дату и подпись.

Если клиент не имеет подтверждение покупки в виде документа, это не считается причиной для отказа в удовлетворении требований. Получается, что потребителю все равно должны сделать возврат средств или обмен товара. Такие нормы прописаны в законе.

Как отправить претензию?

Покупатель может передать претензию лично. Документ составляется в 2 экземплярах. На той бумаге, которая остается у потребителя, должна быть подпись и печать и приеме. Есть возможность отправления почтой РФ, только следует заказать передачу письма с уведомлением о вручении.

Продавец может не отвечать на требования в зафиксированный в претензии период, так как в законодательстве это не зафиксировано. Коммерческие организации могут отвечать на письменные обращения в течение 30 дней.

По отношению к гражданам используются нормы других законов, и отвечать на претензию должны в пределах разумного срока. При его истечении покупатель может обратиться в суд для защиты своего права. К примеру, ГК РФ устанавливает, что некоторые сроки могут утверждаться законом или договором.

По закону «О защите прав потребителей» утверждается, что возврат денег осуществляется за 10 дней, а обменять товар должны за месяц. Поэтому необходимо учитывать эти сроки. Подтверждение вручения очень важно, поскольку с того дня распространяются штрафы на продавца. Получается, что покупателю выдаются еще и дополнительные средства в случае нарушения закона магазином.

Возврат денег

Если телефон на гарантии, что положено покупателю в случае поломки? Он может требовать возврат средств, если обнаружены хоть какие-то недостатки. Такое право действует 14 дней со дня покупки. Если дефект выявлен позже, то можно воспользоваться гарантийным ремонтом.

Деньги после 14 дней возвращаются в том случае, если устройство имеет существенный недостаток, из-за чего техника не подвергается ремонту или для этого потребуется много затрат времени и средств. Если гарантия закончилась, то после этого предъявление претензий будет безрезультатным.

Мобильные телефоны могут иметь различные недостатки. Причем они возникают как после работы с устройством, так и сразу после покупки. Во втором случае – это заводской брак. В телефоне может быть слабая зарядка, из-за чего техника не работает долгое время.

К видам неисправностей относят:

  • Появление полос и ряби на экране,
  • Темный экран,
  • Не работают кнопки,
  • Не функционирует динамик или микрофон,
  • Повреждения корпуса,
  • Самостоятельный перезапуск или выключение телефона,
  • Отсутствие распознания сим-карты.

Мастер после диагностики выявляет вид поломки и причину. Часто покупателям выдается документ с указанием того, что устройство починить нельзя. В этом случае магазин должен вернуть деньги или произвести обмен. У продавца есть право требования проведения экспертизы, чтобы выявить причину поломки. Передавать товар на это мероприятие может любая из сторон. Если она назначается продавцом, то нужно сделать фото устройства, зафиксировать его описание. Потребителю можно быть при экспертизе, так как это разрешено законом.

Если есть несогласие по поводу этого мероприятия, то ее следует обжаловать или организовать выполнение такой же процедуры у другого специалиста. Когда покупатель не виноват в неисправности техники, желательно обращаться в суд, которым будет назначена независимая экспертиза.

Если будет установлено, что поломка произошла по причине потребителя, то он оплачивает расходы. Такое же правило действует и для продавцов. Неисправность товаров является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие покупатели. При знании норм закона получится действовать решительно.


Смотрите видео: Что делать, если товар на гарантии сломался? (November 2019).