Медицинское право

Штрафы за езду без нужной категории ТС

Управление транспортными средствами в пределах Российской Федерации должно осуществляться исключительно при наличии водительских прав. Правилами дорожного движения определено, что к нарушению относится не только езда на автомобиле или другом средстве передвижения вообще без их наличия, но и управление ТС без соответствующей категории. Штраф за езду без категории – одна из мер наказания, какая следует при фиксации подобного нарушения, которая может выражаться в различных суммах в зависимости от того управление каким транспортным средством осуществлялось лицом без наличия на то прав.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Суть нарушения и возможная сумма штрафа

Согласно законодательства Российской Федерации все транспортные средства относительно своей конструкции, назначения и особенностей использования разделены на несколько видов. Вождение каждого из таких типов машины должно осуществляться строго при наличии водительского удостоверения, которое выдается после сдачи теоретической и практической части экзамена в территориальном отделении автоинспекции. Отсутствие соответствующего водительского удостоверения фактически подтверждает факт неготовности управлять определенным средством передвижения и то, что лицо, управляющее им, не проходило необходимый экзамен или сдало его с плохими результатами.

Не зависимо от того, имеются ли у лица, совершающего управление транспортным средством без прав именно такого типа, водительское удостоверение на возможность вождения другими автомобилями или ТС, подобный факт в любом случае приравнивается к нарушению. Так, к примеру, езда на автобусе без соответствующего удостоверения, но с категорией В будет приравнена к нарушению и лицо, замеченное в нем, будет привлечено к ответственности.

Назначение определенной суммы штрафа в том случае, если нет категории удостоверения на управление, осуществляется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и в общих случаях находится в пределах от 5 до 15 тысяч рублей.

Одним из исключений является штраф за езду с прицепом без категории Е или без категории Д, но только в ситуации, когда осуществляется учебная езда. Стоит отметить, что величину штрафа определяет исключительно суд – органы автоинспекции только фиксируют само правонарушение и передают материалы дела. Таким образом размер штрафа будет зависеть исключительно от того, какое решение будет принято судьей.

Основные ситуации, при которых фиксируются нарушения

Что будет в каждом конкретном случае управления ТС без наличия у лица соответствующего удостоверения? Рассмотрим основные ситуации подобных правонарушений, а также ситуации, при которых граждане иногда даже нарушают закон не умышленно, а только по незнанию закона, что, к слову, от несения ответственности не освобождает:

  • Езда без категории А на мотоцикле. Большинство нарушений, совершаемых в подобных ситуациях, осуществляется лицами, имеющими права на управление транспортными средствами, относящимся к мопедам. По своим характеристикам двигателя мотоцикл и мопед разграничиваются объемом в 50 кубических сантиметров. В связи с этим езда без прав на ТС, у которого объем превышает такой показатель, уже является нарушением.
  • Водители ТС, которые имеют права на определенный вид транспорта, но осуществляют его эксплуатацию с прицепом. Согласно действующих на данный момент правил дорожного движения при наличии прицепа и его непосредственной эксплуатации в том случае, если масса устройства не превышает 750 кг, отдельные права не потребуются. При превышении массы автомобилист имеет необходимость получения дополнительного разрешения на управление им. Стоит отметить также одну особенность – не зависимо от конфигурации ТС и массы прицепа общий вес машины не должен превышать 3,5 тонны, в противном случае потребуются уже права с обозначением ВЕ,
  • Водители микроавтобусов, которые управляют ТС (микроавтобусами), общая пассажировместимость каких превышает 8 человек (непосредственно кроме водителя, управляющего им). В такой ситуации ТС относится к автобусу, а не легковому автомобилю и привлечения к ответственности избежать не удастся,
  • Управление машиной, относящейся к легковым автомобилям, без прав. К таким нарушениям относится езда без категории В, но с категорией С, или же аналогичное отсутствие В, но имеющиеся права по типу Д. В данном случае не имеет значения, если есть С или Д – автомобилисты ошибочно полагают, что при получении таких прав возможность управления обычными легковыми авто разрешена автоматически, однако, такое действие строго запрещено.

Категории транспортных средств

Существуют следующие категории ТС:

  • А – мотоциклы,
  • B – авто, которые выдерживают вес до 3,5 тысяч килограмм и количеством сидячих мест около 8-ми,
  • C – авто по весовым параметрам более 3,5 тысяч килограмм,
  • D – средства для перевозки пассажиров с количеством мест от 8-и, не учитывая место водителя,
  • E – вид транспорта, к которому крепится прицеп.

Основания для штрафа и его сумма

Если в водительском удостоверении не указана категория транспортного средства, которым он управлял, при обнаружении несостыковок в документе сотрудником ГИБДД это признается, как нарушение. В Законодательстве РФ такой проступок приравнивается к штрафным санкциям и более серьезным мерам наказания, которые применяются за езду без прав.

Если учитывать действия Кодекса РФ по части административных нарушений от 30 декабря 2001 года, управление транспортным средством, на которое у водителя нет разрешения на А, B, C, D и E наказывается штрафными санкциями в размере 5-15 тысяч рублей. Исключение составляет только вождение в ходе обучения. Последняя ситуация не предусматривает наказание при езде с прицепом, и получения категорий Д и Е.

Штрафные санкции за езду с прицепом

При несоблюдении правил дорожного движения об отсутствии документов или зафиксированного в таковых прицепа, а также обозначения категории Е в правах на вождение, сотрудниками ГИБДД выписываются следующие штрафные санкции:

  • нарушения при установке прицепа, а также некорректная его перевозка – 500 рублей (статья №12.21 КоАП Российской Федерации),
  • присутствие дефектов, которое создает помехи в движении – 500 рублей (статья №12.5 КоАП Российской Федерации),
  • отсутствие ОСАГО на прицеп – 500 рублей (согласно Федеральному Закону об обязательном страховании),
  • не прописано обозначение в правах о вождении – 5 000 рублей (статья №27.12 КоАП Российской Федерации),
  • отсутствие на прицепе государственных номеров – 2 500 рублей.

ВАЖНО! При наличии сложных неисправностей могут лишить права на передвижение до полного восстановления устройства или транспортного средства. К примеру, если тормозная система содержит недочеты, автомобиль в принудительном порядке обяжут вывезти с помощью эвакуатора на штрафстоянку или в мастерскую. При создании опасной ситуации на дорожных путях полагается соответствующий штраф.

В каких случаях могут оштрафовать за отсутствие категории:

  • При вождении мотоцикла. Если водитель не имеет при себе права с категорией, которая соответствует объему двигателя ТС, равному 125 кубических сантиметров. К примеру, если в наличии имеются права на мопед (объем двигателя которого равен всего 50 кубических сантиметров). При езде на мотоцикле с обозначением в правах B — штраф не назначается.
  • Водители легковых ТС с прицепом. Если есть Б, разрешается садиться за руль авто с прицепом только, при максимальном весе такового — 750 килограмм и общей массы транспортного средства, которая должна быть не больше 3,5 тысяч килограмм. При несоблюдении этих условий, спрашивается наличие прав ВЕ.
  • Управление микроавтобусом с количеством посадочных мест до 8 штук, наличием в удостоверении В и отсутствием категории, которая требуется. Подобное правонарушение приравнивается к езде без водительского удостоверения.
  • На автобусе без присутствия в документах прописанной категории D, а также при управлении легковым автомобилем с присвоенными водителю С и D, но без приписки в правах B-категории.
  • На грузовом транспорте без категории Е сумма штрафа может быть выписана в зависимости от веса такового: более 7,5 тысяч килограмм и 3,5-7,5 тысяч килограмм с прицепом. Для первого случая в правах должно быть указано обозначение СЕ, а для второго — С1Е.

ВНИМАНИЕ! При продолжении вождения в ситуации с лишением прав может ожидать серьезное наказание в виде штрафных санкций до 30 000 рублей и другие меры на усмотрение сотрудника ГИБДД. Восстановление водительского удостоверения в этой ситуации возможно лишь при повторном обучении в автошколе и сдаче экзамена в ГАИ.

На видео о штрафах

Вождение транспортного средства без присвоенной в правах категории грозит серьезными финансовыми и временными затратами. Избежать подобной ситуации можно при соблюдении этого требования.


Смотрите видео: МЕНЯ ЗАБИРАЮТ В ПОЛИЦИЮ! Права на скутерЗадержание ГИБДД. (August 2020).