Гражданское право

Бесплатная юридическая помощь

Введите ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) или Индекс документа (УИН) и узнаете задолженность по налогу на имущество в базе Федеральной налоговой службы РФ.

У физических лиц, как и у организаций, в нашей стране есть обязанность по уплате налогов. Некоторые виды платежей обязательны и для юр. лиц, и для граждан, а некоторые только для физлиц.

Налог на имущество физических лиц. Уже из самого названия мы видим, что плательщиками по нему являются только граждане. Но, конечно, не все, а лишь те, кто на праве собственности владеет недвижимостью. Квартиры, дома, гаражи и т. п. – все эти строения облагаются имущественным налогом. И хотя использование такого выражения, как имущественный налог, является не совсем корректным, потому что транспортный или налог на землю также являются имущественными по своей сути, но в данной статье это не будет ошибкой.

Важно, что нет ограничения по возрасту для собственников недвижимости. То есть, если квартирой владеет ребенок шести лет, то и плательщиком по налогу на имущество физических лиц будет признаваться именно он, просто производить за него платежи будут его законные представители.

Как рассчитывается налог на имущество 2018

Несмотря на то, что налог на имущество физических лиц рассчитывает ФНС, и гражданам не нужно самостоятельно этого делать, то, из чего формируются начисления, необходимо понимать каждому. Для расчета налога необходимо знать три вещи:

  • Налоговую базу (что берется за основу налога, от чего идет исчисление ),
  • Налоговую ставку,
  • Дополнительные сведения, которые могут повлиять на размер налога (есть ли у Вас льготы, какой срок владения, какая доля владения ).

После внесения изменений в Кодекс, уже несколько лет налог исчисляется от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Информация находится в Росреестре и устанавливается раз в определенный период ( три года ). Деятельностью по оценке кадастровой стоимости недвижимого имущества обязаны заниматься государственные органы, а именно ФСКК. Если Вы не согласны с установленной стоимостью, Вы можете оспорить это в судебном порядке.

Данный налог является местным, то есть, третьего уровня, поэтому ставки устанавливаются НПА муниципальных образований, на территории которых находится то или иное строение. Ставки по налогу на имущество физических лиц могут быть ниже (даже ноль) или выше, но изменены не более чем в три раза от установленных федеральным законодательством размеров.

Так, НК РФ закрепил три разновидности ставок: 0,1 %, 0,2 % и 0,5 %. Самой распространенной в применении является ставка 0,1 % (ну или в том виде, в котором она установлена НПА муниципальных образований), так как она применяется к жилым домам, квартирам и др. Подробнее о том, какая ставка должна применяться, можно прочитать в 32 главе НК РФ.

Категории лиц, которые имеют право на предоставление льготных условий налогообложения, одинаковы у большинства налогов физических лиц. Это ветераны войн, инвалиды, пенсионеры и другие лица, указанные в законе. Чтобы льгота была применена, Вам нужно предоставить в налоговую инспекцию документы ее подтверждающие.

Важно, что льготные условия предоставляются лишь на один объект недвижимости по выбору налогоплательщика. То есть, если пенсионер владеет 3 квартирами, то он будет платить налог на имущество физических лиц только за две квартиры ( на какую из трех получить льготу, выбирает он сам).

Местным законодательством могут быть предоставлены дополнительные льготы, но лишить льгот, уже предоставленных Кодексом, местные власти не могут.

В какой срок должна быть произведена уплата налога на имущество 2018 , последствия неуплаты

Законодательно установлен единый для всей страны срок уплаты данного налога для физических лиц – 1 декабря каждого года.

Интересно, что в 2018 году 1 декабря приходится на субботу, а она, как известно, является нерабочим днем. Поэтому последним днем оплаты будет считаться первый рабочий день, то есть, понедельник (3 декабря).

Если Вы производите платежи до этого дня, то никакие санкции к Вам применены не будут. Но при просрочке будет начислена пеня, а также может быть взыскан штраф. Уголовным законодательством описаны и налоговые преступления, за которые может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы.

Как узнать налоги? Уплата налога на имущество физических лиц

Живя в современном мире, никому не хочется тратить время на такие обычные и не очень приятные вещи, как поход в налоговую. Поэтому сейчас, для Вашего удобства, существует возможность ознакомления с начислениями по налогам и их оплаты через интернет.

Официальный сайт Налоги онлайн, который работает напрямую с ФНС, позволяет узнать задолженность по налогам, указав следующую информацию на выбор:

  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). С его помощью можно узнать именно задолженность по имущественному налогу, то есть, в ситуации, когда пропущен срок оплаты,
  • УИН (индекс документа). По данному номеру можно узнать и сами начисления до истечения срока оплаты.

После того, как Вы отправите запрос, на экране отобразится информация о начислениях, если их нет, на это тоже будет указано. После ознакомления, Вы сразу сможете оплатить налог прямо на сайте, используя любой удобный для Вас способ: картой или электронным кошельком. Не стоит бояться оплачивать через интернет, ведь онлайн-сервис гарантирует списание задолженности при ее оплате, а все платежи защищены.

ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРОВЕРКИ И ОПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Данные об имеющейся задолженности по налогам генерируются автоматически в режиме онлайн из официальной базы ФНС РФ или ГИС ГМП на основании запроса пользователя.

Расчетные операции при проведении платежей осуществляет
НКО «Монета» (Лицензия Центрального Банка РФ № 3508-К, ИНН 1215192632)

По всем вопросам обращаться: [email protected]налоги.онлайн

Поиск и проверка налогов физических лиц

Это быстро и бесплатно! +7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область +7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Земельный и имущественный налог Вы можете узнать свою задолженность по земельному и имущественному налогу, зная кадастровый номер или адрес объекта. Для этого необходимо перейти на официальный сайт налоговой службы nalog.ru и в левом верхнем углу выбрать ваш регион. Затем там, где написано “электронный сервисы”, кликнуть на “все сервисы” и найти на открывшейся странице “Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости”.


Если вы знаете кадастровый номер объекта, то введите его и нажмите “Далее”. Если же вам известен только адрес, то вы можете узнать кадастровый номер при помощи сервиса Росреестра по ссылке.

Вопросы и ответы

Если узнать кадастровый номер по адресу не удалось, то можно ввести характеристики объекта вручную. Для этого нажимаем Далее, не заполняя поле “Кадастровый номер”, а затем и условный.

  1. Площадь объекта – введите площадь объекта недвижимости, которая указана в кадастровом или техническом паспорте, а также свидетельстве на право собственности.
  2. Кадастровая стоимость – если она вам неизвестна, вы можете узнать её онлайн и бесплатно через сервис ktotam.pro.
  3. Выберите вид объекта недвижимости и укажите размер вашей доли в праве собственности.
  4. Укажите период владения объектом.
  5. Введите размер налогового вычета в кв.м., исходя из вида объекта: 50 для дома, 20 для квартиры и 10 для комнаты. Для земельных участков вычет не предусмотрен.
  6. Укажите ставку налога.

Проверка задолженности, оплата и подписка на уведомления о новых начислениях

Работник ФНС обязан сообщить о задолженности, сроках уплаты налога, а также распечатать квитанцию для погашения долга.Ничего трудного или особенного в этом нет. Недостатком метода является то, что на его реализацию придется потратить немало времени. Поэтому на практике подобный прием используется не слишком часто.
Телефон Хочется понять, сколько составит налог на квартиру? Как узнать о задолженностях или предстоящих налоговых платежах уже известно. Некоторую информацию можно извлечь при помощи телефонного разговора. О чем идет речь? В налоговых службах, как правило, передают всю информацию о налогах и долгах гражданина. Достаточно просто позвонить в районную ФНС (по месту прописки собственника).

Проверка и оплата налогов

Получить доступ к «Личному кабинету» предлагается:

  • путем прохождения регистрации через ФНС — орган выдаст данные для авторизации (нужен паспорт и ИНН),
  • при помощи универсальной электронно-цифровой подписи (выдается специальными центрами),
  • при помощи данных, полученных у операторов ЕСИА (почта России, МФЦ).

В любом случае, как только данные для входа в систему будут у гражданина, он сможет узнать о долге за квартиру или любое другое имущество. Достаточно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Посетить сайт nalog.ru.
  2. В правой части страницы выбрать «Личный кабинет налогоплательщика».
  3. Ввести данные для авторизации в системе. Нажать на «Вход».
  4. Посмотреть информацию о налогах в профиле.

Подобный прием помогает получить сведения о последних налоговых платежах и операциях за 3 года.

Налог на квартиру: как узнать задолженность. пошаговая инструкция и рекомендации

  • ИНН налогоплательщика,
  • СНИЛС гражданина,
  • индекс налогового документа/номер делопроизводства.

Этого будет достаточно для осуществления проверки практически любым способом. Желательно дополнительно иметь при себе:

  • удостоверение личности (паспорт РФ),
  • свидетельство о правах собственности на квартиру.

Наличие данных бумаг значительно облегчает жизнь. Особенно если хочется выяснить, сколько придется заплатить за квартиру в виде налога.
Какие варианты решения поставленной задачи имеют место? Способы проверки Интересен налог на квартиру? Как узнать сумму, положенную к уплате в том или ином случае за недвижимость? Сделать это способен каждый налогоплательщик! Конкретный способ проверки выбирается на усмотрение человека. Принципиальной разницы в большинстве случаев нет.

Задолженность по налогу на имущество узнать инн

Использование портала «Госуслуги» подходит не всем. Если активного профиля на сайте нет, лучше выбрать иной способ проверки долга. Ведь для активации аккаунта необходимо подождать 14 дней с момента регистрации. Сервис «Оплата госуслуг» Как узнать сумму налога на квартиру, а также погасить задолженность? Поможет сторонний ресурс под названием «Оплата госуслуг».
Сайт помогает получить сведения о налоге и оплатить их. Для того чтобы узнать налог на квартиру по ИНН или другим данным, необходимо:

  1. Зайти на сайт «Оплата госуслуг».
  2. Выбрать пункт «Задолженность по налогам». Эта кнопка располагается в верхней части экрана.
  3. Поставить отметку напротив «По ИНН».
  4. Ввести в соответствующее поле необходимые данные.
  5. Кликнуть на «Найти».

После проведенных действий произойдет поиск сведений обо всех имеющихся задолженностях.

Как узнать, пришел налог на квартиру в виде образовавшегося долга или нет? Для этого достаточно:

  1. Открыть сайт судебных приставов. Он расположен по адресу fssprus.ru.
  2. Выбрать регион, в котором проживает гражданин.
  3. Набрать Ф. И. О. человека, а также дату его рождения.
  4. Нажать на «Найти».

Как уже было сказано, подобный прием актуален тогда, когда человек долго не платил налоги.

Поэтому пользоваться им рекомендуется только в крайнем случае. Способы оплаты Как узнать, как заплатить налог на квартиру? Об этом сообщат в ФНС РФ. Достаточно позвонить в налоговую службу.
Для этого нужно воспользоваться электронной госуслугой информирования налогоплательщиков. Услуга доступна только авторизованным пользователям портала. Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем портала госуслуг, обязательно воспользуйтесь нашей инструкцией по регистрации. На портале госуслуг вы сможете не только получить актуальную информацию по начисленным налогам и пени, но и моментально оплатить задолженность с помощью банковской карты. Как правильно и быстро оплатить задолженности вам поможет разобраться подробная пошаговая инструкция по оплате налогов через госуслуги. Узнать налоговую задолженность по ИНН без регистрации Так как информация о задолженностях по налогам не является конфиденциальной, ее можно узнать не только на официальных государственных сайтах, но и при помощи других сервисов.
По телефону удастся узнать:

  • о сроках внесения денежных средств,
  • о порядках расчета суммы, положенной к уплате,
  • о сроке проведения почтового информирования населения.


Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (October 2020).