Медицинское право

С 2019 года сокращаются квоты на временное проживание иностранцев в России

Миграционный процесс, связанный со сменой временного, или постоянного места жительства иностранного гражданина, прибывающего на территорию Российской Федерации, происходит поэтапно и зависит от федерального и регионального законодательства субъекта Федерации. Легализация мигрантов в Санкт-Петербурге и ЛО, планирующих проживание, трудоустройство или обучение в названных территориях, требует первичного оформления документа, который разрешает законно находиться в рамках субъекта, выдаваемого временному резиденту. Иностранцам, решившим жить в северной столице России, полезно узнать, как получить РВП в Санкт-Петербурге.

ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» описывает права иностранного гражданина, получившего РВП, среди которых возможность легально работать без оформления трудового патента, получать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС, получить ИНН, заняться бизнесом, оформить временную регистрацию.

Оформление квоты в СПб 2019 год

Факт выдачи разрешения на временное проживание подтверждает законность пересечения государственной границы, постановки на миграционный учет и одобренное право в течение 3 лет пребывать в РФ, в течение которого иностранец может трудоустроиться в пределах территории субъекта, выдавшего РВП.

Регулярный интерес граждан бывших союзных республик к Российской Федерации как государству, дающему возможность комфортного проживания стал причиной введения Правительством РФ ограничений для мигрантов в виде устанавливаемой квоты для субъекта Федерации, так и для иностранцев из отдельно взятого государства.

Выделена квота на 2019 год для Санкт-Петербурга — 1500 и Ленинградской области — 400 станет известно в первых числах января 2019 года. Надеться на увеличение квотирования в будущем году в сравнении с 2018 годом, иностранцам-претендентам особо не приходится. Ожидая следующего периода, ориентироваться лучше на предыдущий год. Рассчитывать на регистрацию в Ленинградской области и Питере могут ориентировочно 2 тысячи человек суммарно. Обычно раздают 1500 для СПб + 500 для ЛО.

Основания получения РВП без квоты

Выше приведенные цифры говорят о трудности заявителям получить возможность мигрировать конкретно в Петербурге и Ленинградскую область. Однако, вопреки устанавливаемым лимитам, некоторые категории иностранных граждан имеют законные основания получить РВП вне очереди. Самые популярные основания

  1. Получить иностранцу РВП по браку. Иностранный гражданин, состоящий в браке с россиянином (россиянкой) могут оформить разрешение вне квоты.
  2. По ребенку или нетрудоспособному родителю.
  3. По факту рождения на территории РСФСР без учета квоты.
  4. Участники программы переселения вне очереди могут подать документы и оформить разрешение.
  5. Проходящие военную службу в России иностранные граждане, оформляют разрешение на временное проживание на срок действия контракта.

Когда можно подавать документы на РВП в 2019 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Уточнение. Подавать заявление и собранные по перечню документы на РВП нужно сразу, с 1 января. Учитывая ограничения в количестве квот, устанавливаемых ежегодно, следует торопиться. В текущем году прием заявлений с документами начался на Текстильщиках 6 января 2018 года. Нужно отметить хорошую самостоятельную организованность украинцев в группах вконтакте (да и граждан, прибывших из других государств Ближнего зарубежья) в соблюдении списка — очереди по получению разрешения в ФМС ГУВМ города.

Итак, обязательным в 2019 году остается прохождение тестирования иностранца в следующих областях:

  • русский язык,
  • история Российского государства,
  • законодательство РФ.

От тестирования освобождаются

  1. имеющие диплом об образовании, полученный в России, иностранные граждане,
  2. мигранты, прошедшие комиссию по программе НРЯ носители языка,
  3. участники программы переселения.

Чтобы получить РВП в Санкт-Петербурге, требуется два мед. заключения: об отсутствии опасных заболеваний и анализ на ВИЧ — можно скачать перечень аккредитованных мед.организаций Питера. оказывающих медицинские услуги для иностранцев, прозвонить и выбрать сопоставимую стоимость анализов.

Куда обращаться

Чтобы понимать, куда подавать заявление, нужно знать структуру Управления по вопросам миграции по городу и области. Отдел по вопросам трудовой миграции Управления расположен по адресу: Санкт-Петербург ул. Красного Текстильщика дом 15, городские отделы по адресам, указанным в таблице ниже:


Смотрите видео: РВП в 2019г.: НОВЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ об изменениях в ст. 6 ФЗ-115 (December 2020).