Медицинское право

Исаев Евгений Николаевич

Пенсионеры Подмосковья могут рассчитывать на льготы, предоставленные федеральным правительством на оплату ЖКХ и налогов, дополнительные медицинские услуги, улучшение условий труда и бесплатный проезд до места лечения. Но им положено и немало региональных преференций

Людям преклонного возраста в Подмосковье доступны привилегии в самых разных сферах. Какие льготы пенсионерам в Московской области в 2019 году установили федеральные и региональные власти? Кроме законодательства РФ, обязательного к исполнению в каждом субъекте Федерации, свои преференции предлагают своим жителям правительство Московской области и ее муниципалитеты. Действие их нормативных и подзаконных актов распространяется только на жителей соответствующей территории.

Послабления для престарелых граждан Московской области

Считать престарелых самой социально незащищенной категорией населения совершенно справедливо. Потому для них предусмотрены различные преференции.

«Книга льгот пенсионера Московской области». Из данного издания можно узнать о предоставляемых пенсионерам Московской области льготах, а также адреса и телефоны отделов социальной защиты, куда можно обратиться за получением данных льгот (скачатьдокумент 1)

Их можно поделить на несколько групп: налоговые, медицинские, по услугам ЖКХ и социальные льготы пенсионерам Подмосковья.

Рис. 1. Встреча депутата Московской областной Думы с престарелыми жителями региона

НК РФ дает кое-какие послабления, не освобождая от обязанностей по уплате налогов полностью. Пенсионеры Московской области вправе воспользоваться освобождением от некоторых видов сборов:

  • имущественный налог – не уплачивается с одного объекта, относящегося к типу: квартиры, гаража, дачного дома или др., находящегося в собственности. За каждый следующий придется платить,
  • земельный налог – льгота на уровне области не предусмотрена, решение принимает муниципалитет. Преференции престарелым гражданам на 1 садово-огороднический участок приготовили муниципальные власти образований:
  • Красногорска – 50-75%,
  • Зарайска – 100%,
  • Сергиева Посада – 50%,
  • Краснозаводска – 25%.
  • НДФЛ – не платится с пенсии, социальной доплаты, матпомощи до 4 тыс. рублей и компенсации затрат на лечение в санаториях, приобретение лекарств,
  • транспортный налог – обычный пенсионер должен его платить. Если только его автомобиль не оснащен электродвигателем. Тогда предусматривается полное освобождение от налоговых платежей. Льготы имеют особые категории (ветераны ВОВ, инвалиды и др.).

Рис. 2. Оформление льготы

Медицинские

Федеральное законодательство предусмотрело бесплатное обеспечение лекарственными препаратами из правительственного списка льготников особых категорий:

  • участников ВОВ, тружеников тыла, блокадников,
  • инвалидов,
  • лиц, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

По решению регионального правительства для пожилых подмосковных граждан доступны:

  • 50%-ная уступка по оплате лекарственных препаратов, выписанных по рецепту,
  • зубопротезирование и ремонт протезов бесплатно, только для неработающих граждан (с 55 лет – женщин, с 60 – мужчин) при условии, что доход пожилого человека не превышает 2,5 прожиточных минимума,
  • санаторное лечение, если доход пенсионера ниже 2‑х кратного размера прожиточного минимума, а также и компенсация до 400 рублей за проезд на пригородном и городском транспорте г. Москвы,
  • диспансеризация для лиц старше 60-ти в 3 года раз (ветераны ВОВ – раз в год),
  • вакцинация от гриппа раз в год в ближайшем к месту проживания медучреждении бесплатно.

Льготы по коммунальным платежам

По всей России субсидии на оплату счетов за ЖКХ и капремонт вправе получать одинокие старики или семьи, из них состоящие, когда их траты на ЖКХ превышают 22%. Для престарелых граждан области этот порог установлен в размере 10%.

А также скидка в 50% на капремонт для тех, кому 70-80 лет, и 100% на капремонт и 50% на ЖКХ для тех, кто достиг 80-ти.

Областное правительство предусмотрело дополнительные преференции для своих престарелых граждан:

  1. Компенсации для одиноких неработающих пенсионеров в пределах нормативов в размере:
  • 100% квартплаты,
  • 100% взносов за капремонт,

если доход гражданина ниже прожиточного минимума, установленного в области.

Справка: Постановлением Правительства Московской области № 677/34 от 28.09.2018 г. установлена величина прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года для пенсионеров 9137 руб./мес.

  1. Освобождение от платы за вывоз мусора.
  2. Получают компенсацию до 190 руб. в месяц на оплату городской телефонной связи.

Врачи, учителя, культработники, медицинские работники, проживающие в Подмосковье в сельской местности, имеют право на компенсацию в размере 50-100% за квартплату, электроэнергию, капремонт, топливо и газ в домах, не имеющих центрального отопления.

Социальная поддержка

От органов соцзащиты малоимущие престарелые граждане могут получать помощь адресно в денежной форме, а также продуктами, предметами первой необходимости, одеждой.

В области для пожилых граждан (льготники и пенсионеры по старости без льготного статуса) работает проект «Социальная карта». Обладатель ее обретает право бесплатного проезда на любом наземном городском пассажирском транспорте Московской области (кроме такси, маршрутного такси) и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Рис. 3. Социальная карта

Кроме того, она допускает получение бонусов в магазинах, аптеках.

  • Малоимущие пенсионеры, которым за 70, проживающие совместно или одиноко, получают компенсацию в размере 700 рублей ежемесячно.
  • Жители области, не имеющие наград, но отработавшие не менее 50 лет, вправе рассчитывать на ежемесячную выплату в сумме 1 074 рубля.
  • В августе 2018 года пожилые жители области получили новую льготу – право на бесплатный проезд в пригородных электричках.
  • Ветераны труда и военные пенсионеры старше 60 лет, проживающие в Подмосковье, бесплатно ездят в столичном общественном транспорте с 1 сентября 2018 года – в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро.

Рис. 4. Новые льготы для пожилых жителей Подмосковья

  • Для малоимущих одиноких пенсионеров области предусмотрено право бесплатно получать периодические печатные издания (газеты, журналы и т.п.).
  • Юбиляру в честь 100-летия выдается материальная помощь в сумме 5000 рублей.

Проживающим в Московской области ветеранам ВОВ дополнительно выплачивается:

  • каждый месяц от 14 500 до 18 000 рублей,
  • к знаменательным датам от 3 000 до 10 000 рублей.

Процедура оформления послаблений

Для оформления положенных преференций пенсионер должен обратиться в отделение соцзащиты населения по месту своей регистрации или проживания. Налоговые льготы – вотчина ИФНС.

Заявление на преференцию можно занести в УСЗН, зарегистрировать его в МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Это можно сделать лично, а можно через законного представителя при наличии нотариально заверенной доверенности.

Вниманию пенсионеров Московской области. Льготы пенсионеров Московской области

В Подмосковье действует широкий перечень льгот и дополнительных выплат пенсионерам. Знаете ли Вы, что помимо доплат к пенсии существует возможность получать бесплатные газеты и журналы? Или что можно получить направление на бесплатное слухопротезирование или получение компенсации на протезирование зубов?

Льготы пенсионеров Московской области:

  1. Бесплатный проезд по Москве

Все жители Подмосковья старше 60 лет с 1 сентября 2018г. имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте города Москвы- автобусе, троллейбусе, трамвае и Московском метрополитене. Эта льгота распространяется на ветеранов труда и военной службы.

  1. Бесплатный проезд в пригородных поездах

Все пенсионеры Московской области имеют право на бесплатный проезд в пригородных электричках с 1 августа 2018 года.

3.Ежемесячная компенсация 700 рублей.

Пенсионеры, старше 70 лет с низкими доходами, проживающие одиноко либо в семье из пенсионеров, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 700 рублей.

  1. Ежемесячная доплата к пенсии

Пенсионеры, достигшие возраста 85 лет, инвалиды и участники ВОВО имеют право на получение ежемесячной доплаты к пенсии.

5.Ежемесячная денежная выплата 1 074 рубля

Жители Подмосковья, не отмеченные государственными или ведомственными наградами, но имеющие трудовой стаж 50 лет, вправе получать ежемесячную денежную выплату в размере 1 074 рубля.

  1. 5 000 рублей

Пенсионеры, достигшие в 2018 году возраста 70 лет и старше, имеют право получить единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Выплата производится в 2018 году.

  1. Оплата коммунальных услуг

Для льготных категорий граждан предусмотрена ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

  1. Абонентская плата за телефон

Граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «За оборону Москвы», а также ветераны труда и военной службы имеют право на ежемесячную компенсацию абонентской платы за телефон в размере 220 рублей.

  1. Ежемесячное пенсионное обеспечение для Ветеранов ВОВ

Ветераны ВОВ Московской области за особые заслуги перед государством имеют право на дополнительное ежемесячное пенсионное обеспечение, в размере от 14 500 до 18 000 рублей.

  1. Выплаты ветеранам ВОВ к знаменательным датам

Участники и ветераны ВОВ имеют право на единовременные выплаты к знаменательным датам, в размере от 3 000 до 10 000 рублей.

  1. Денежная выплата 100 000 рублей

Ежегодно инвалиды боевых действий – граждане, ставшие инвалидами в следствие военной травмы, полученной при участии в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике или Республике Дагестан в периоды, установленные законодательством РФ, могут получить денежную выплату 100 000 рублей.

  1. Ежемесячная денежная выплата

Ежемесячная выплата положена: ветеранам труда и военной службы – от 160 до 487 рублей, труженикам тыла- от 97 до 576 рублей, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, — от 97 до 480 рублей, пенсионерам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России», — 394 рубля.

  1. Помощь и выплата пострадавшим от политических репрессий

Ежегодно реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, могут получить компенсацию, в размере 6 500 рублей. Для реабилитированных лиц предусмотрены также специальные меры поддержки: компенсация за установку телефона- 6 000 рублей, на погребение, оплату проезда в поездах дальнего следования один раз в год туда и обратно – по фактическим расходам.

  1. Выплата к юбилею супружеской жизни

Пенсионеры, отмечающие юбилей совместной жизни, имеют право на единовременное пособие супругам к юбилеям их совместной жизни, размер которого в 2018 году составляет :в связи с 50-летием совместной жизни – 5 000 рублей, 55-летием – 6 000 рублей, 60-летием – 7 000 рублей, 65-летием – 8 000 рублей, 70-летием – 9 000 рублей.

  1. Материальная помощь на погребение

Пенсионеры, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, имеют право на получение социального пособия на погребение, в размере 5 701 рубль. Одиноко проживающие пенсионеры (семьи пенсионеров) с доходами, не превышающими два прожиточных минимума, имеют право на получение единовременной материальной помощи на погребение от 4 140 до 9 661 рубля.

  1. Взнос на капитальный ремонт жилья

Пенсионеры – собственники жилых помещений, старше 70 лет, имеют право на получение ежемесячной компенсации взноса на капитальный ремонт в размере 50% , старше 80 лет- 100% в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения (средний размер компенсации – 157 рублей).

  1. Оплата мобильного телефона

Инвалиды и участники ВОВ, а также вдовы (вдовцы) участников ВОВ при отсутствии технической возможности установки стационарного телефона имеет право на обеспечение мобильными телефонами и услугами сотовой связи на сумму 360 рублей в месяц.

  1. Ежемесячные компенсационные выплаты

Ежемесячные компенсационные выплаты положены военнослужащим-инвалидам вследствие военной травмы и членам семей погибших (умерших) военнослужащих (сотрудников органов внутренних дел) в размере от 3 500 до 9 000 рублей, вдовам (вдовцам) летчиков-испытателей, членов экипажей самолетов и парашютистов испытателей – 7 500 рублей, вдовам (вдовцам) Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы – 7 000 рублей, детям, потерявшим одного или обоих родителей в результате террористического акта или техногенной аварии – 16 000 рублей.

  1. Экстренная помощь

Одиноко проживающие пенсионеры (семьи пенсионеров) с доходами ниже величины прожиточного минимума оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на получение экстренной социальной помощи в размере до 10 000 рублей ( до 7 000 рублей на члена семьи).

Одиноко проживающие пенсионеры (семьи пенсионеров), попавшие в кризисную ситуацию (пожар), имеют право на получение экстренной социальной помощи в размере до 50 000 рублей ( до 30 000 рублей на члена семьи).

  1. Государственная социальная помощь малообеспеченным

Государственная социальная помощь предусмотрена для пенсионеров и их семей, среднедушевой доход которых ниже 1,5 прожиточного минимума (два прожиточных минимума – для ветеранов ВОВ), в размере до 1 000 рублей в месяц, но не более 6 000 рублей ( 7 000 рублей для ветеранов ВОВ) в год.

  1. Зубопротезирование

Предусмотрена специальная мера поддержки: предоставление бесплатного зубопротезирования ветеранам труда и военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, неработающим пенсионерам при наличии медицинских показаний.

  1. Бесплатные санаторно-курортные путевки

Неработающие пенсионеры имеют право на обеспечение бесплатными санаторно-курортными путевками.

  1. Региональная доплата к пенсии

В Подмосковье предусмотрена региональная социальная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров, чей доход ниже величины прожиточного уровня, установленного для пенсионера в Московской области (9 527 рублей).

  1. Слухопротезирование и протезно- ортопедическая помощь

Предусмотрена специальная мера социальной поддержки по предоставлению слухопротезной и протезно-ортопедической помощи для жителей, нуждающихся в слухопротезировании и протезно –ортопедической помощи по медицинским показаниям, по справке от врача.

  1. Льготные лекарства

Также по медицинским показаниям пенсионеры, больные социально значимыми заболеваниями, реабилитированные лица, труженики тыла, инвалиды, дети из многодетных семей должны быть обеспечены лекарственными средствами, расходными материалами, включая доставку и хранение.

  1. Газеты и журналы

Малоимущие одинокие пенсионеры Московской области имеют право на бесплатное получение периодических печатных изданий (газет, журналов и т.п.)

Куда обращать по вопросам получения льгот?

Городско округ Подольск: Подольское управление социальной защиты населения.

Адрес:Московская область, г. Подольск, ул. Литейная, д.6/8

График приема: понедельник-суббота с 8:00-20:00, воскресенье – выходной.

Телефон: 8(4967)54-17-01, 8(4967)54-64-02


Смотрите видео: Интервью о ходе путины 2015 и ситуации в отрасли с Исаевым . (May 2020).