Трудовое право

Дают ли инвалидность при эпилепсии и как ее получить

У детей, больных эпилепсией, может отмечаться отставание в умственном развитии и росте.

Также может нарушаться слух, речь и зрение.

В таком случае ребенку присваивают группу инвалидности.

при такой болезни присваивают на основании нескольких критериев: Также учитываются данные диагностики (ЭЭГ) и неврологические признаки.

В случае если инвалидность будет подтверждена, больному выдадут специальную справку. После заключения в течение 30 дней специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации (ИПР). После получения ИПР пациент может обратиться в органы социальной защиты с целью оформления пособий и пенсии.

Размер пенсии зависит от того, какая больному будет назначена группа инвалидности, в среднем составляет от 3 до 10 тысяч рублей.

Положена ли инвалидность при эпилепсии и как ее оформить?

Необходимо пройти комплекс следующих диагностических мероприятий, которые в себя включают: Для того чтобы оформить группу инвалидности потребуется заключение каждого из врачей, которые будут проводить обследования. Для проведения полно обследования на группу инвалидности больного придется положить в клинику.

Давать группу будут не во всех случаях, так существует несколько причин, по которым пациенту вправе отказать, в том числе:

Оформление инвалидности при эпилепсии

Чтобы пройти такую экспертизу, также необходимо:

  1. чтобы болезнь лишила человека трудоспособности,
  2. длительное отсутствие положительных результатов лечения.
  3. иметь постоянное ухудшение заболевания с усложнениями,
Существует 3 группы при эпилепсии.

Направление на экспертизу дает врачебная комиссия в случае подтверждения заболевания у пациента после сдачи всех необходимых анализов. Чтобы пройти такую экспертизу, также необходимо:

  1. чтобы болезнь лишила человека трудоспособности,
  2. длительное отсутствие положительных результатов лечения.
  3. иметь постоянное ухудшение заболевания с усложнениями,
Существует 3 группы инвалидности при эпилепсии.

Инвалидность может устанавливаться при развитии психических дефектов, нарушений поведения, интеллектуальной деградации, формирования эпилептических черт характера. Также в некоторых случаях эпилепсия осложняется двигательными нарушениями – парезами, параличами, нарушением координации движений, что является показанием для установления группы инвалидности.

У детей, которые страдают эпилепсией с раннего возраста, могут встречаться задержки физического и моторно-психического развития, в частности речевой функции, также встречаются нарушения зрения и слуха.

Падучая болезнь, приводящая к инвалидности

В большинстве случаев эпилепсия болезнь врожденная и первые ее признаки проявляются еще в детском и подростковом возрасте. У пациентов снижается порог возбудимости головного мозга, но повреждений вещества мозга нет. Можно наблюдать только изменения электрической активности нервных клеток.

Такой вид эпилепсии называется первичным (идиопатическим). Он поддается лечению, протекает доброкачественно и с возрастом больной может полностью избавится от приема таблеток.

Вторичная (симпотматическая) эпилепсия развивается, если в мозге нарушается обмен веществ или есть повреждения его структуры.

Эти изменения происходят из-за различных патологий:

  • недоразвития структуры головного мозга,
  • полученных черепно-мозговых травм,
  • перенесенных инфекционных заболеваний,
  • вследствие инсультов,
  • при наличии опухолей,
  • как следствие алкогольной и наркотической зависимости.

Эта форма эпилепсии может проявиться в любом возрасте. Она плохо поддается лечению, но если справится с причиной появления заболевания, то можно навсегда избавиться от эпилептических приступов.

Типы эпилептических приступов

Различают два основополагающих вида приступов:

  1. Парциальные. Встречаются чаще всего. Они начинаются, когда в определенном участке мозга формируется очаг повышенной электрической возбудимости. Проявления эпилептического приступа зависят от того, в каком участке мозга возник очаг. Человек остается в сознании, но может не контролировать часть тела, у него могут появиться необычные ощущения, в сложных случаях он может потерять ориентацию в пространстве и перестать реагировать на внешние раздражители. При этом он может выполнять начатое до приступа действие: ходить, улыбаться, петь и т.п. Парциальный приступ может перейти в генерализованый.
  2. Генерализованые вызывают потерю сознания. Человек полностью теряет контроль над своими действиями. Вызваны эти приступы излишней активацией глубинных отделов с дальнейшим вовлечением всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Приступ начинается с тонического напряжения всех групп мышц, что может привести к падению. Затем следуют клонические судороги, во время которых начинаются сгибательные и разгибательные движения рук, ног, движения головы и челюстей. У детей генерализованые приступы могут проявляться как абсансы. Ребенок застывает на месте, его взгляд становится неосознанным, можно наблюдать подергивание мышц лица.

Все приступы длятся 1-3 минуты. После них человек ощущает слабость и сонливость. О начале приступа больной может не помнить. Приступы начинаются спонтанно, поэтому больным эпилепсией нельзя водить автомобиль, работать с электричеством или на высоте.

Также с таким заболеванием нельзя работать с оружием, химикатами или газом.

Межприступные проявления эпилепсии

В периоды между приступами неправильная электрическая активность мозга также оказывает свое влияние на человека. У него могут появиться признаки эпилептической энцефалопатии.

Это заболевание особенно опасно для детей. У них замедляется развитие речи, ухудшается обучаемость, снижается внимание. В некоторых случаях это приводит к гиперактивности, синдрому дефицита внимания или аутизму. Почти все больные время от времени чувствуют беспокойство, страдают приступами мигрени.

В каких случаях можно рассчитывать на группу?

В некоторых случаях лечение приводит к тому, что симптомы эпилепсии полностью исчезают и человек выздоравливает. Остальным больным нужно постоянно принимать специальные препараты, чтобы приступы не повторялись.

При этом они могут жить полноценной жизнью и работать. Но если приступы повторяются так часто, что человек становится неспособным к нормальной жизнедеятельности и труду, то он может рассчитывать на получение группы инвалидности.

При эпилепсии можно получить одну из трех групп инвалидности, в зависимости от тяжести и частоты приступов:

  1. В России по статистике около 40% больных получают третью группу, среди них большинство — дети. Получить ее может каждый заболевший, если он страдает приступами умеренной интенсивности и легкими когнитивными расстройствами. Больные, получившие эту группу, находятся под социальной защитой и продолжают трудиться.
  2. Если у человека наблюдаются ощутимые когнитивные приступы, нарушения умственной деятельности, вследствие чего он не может выполнять трудовые обязательства, то он может получить вторую группу инвалидности. Дети с этой группой могут продолжать учебу в специальных условиях.
  3. Всего 2-4% больных эпилепсией получают первую группу инвалидности. У них сильно выраженное слабоумие, болезнь протекает в тяжелой форме. Дети с такой формой заболевания редко доживают до совершеннолетия.

Статистика по данным исследований бюро МСЭ

Эпилепсией в РФ страдает один человек из ста. Десять процентов детей болеют тяжелыми формами этого заболевания. 48,3% у мужчин и 23,3% женщин страдают судорожными припадками. Сумеречные расстройства встречаются у 8,5% больных.

У 5,4% всех пациентов обоих полов были парциальные и бессудорожные эпилептические приступы. Только 1% больных получают первую группу инвалидности из-за того, что у них наступает тяжелая деменция.

За инвалидность в основном обращаются граждане трудоспособного возраста, которые не могут работать из-за состояния здоровья.

Пять шагов к заветной «корочке»

Как получить инвалидность при эпилепсии:

  1. Невролог, который наблюдает взрослого пациента по месту жительства, должен дать ему направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Главной причиной такого обращения обычно становится прогрессирующее течение болезни и потеря работоспособности в следствие психических нарушений и изменений личности. Также направление можно попросить в управлении социальной защиты населения в своем городе.
  2. Нужно пройти ряд медицинских обследований: сдать анализ мочи, крови, сделать в двух проекциях рентгенограмму черепа, пройти обследование глазного дна, электроэнцефалографию, Эхо-ЭГ и компьютерную томографию, получить заключение психолога.
  3. Комиссия изучит изменения умственных способностей и особенностей характера и сделает прогноз о возможности выполнения трудовой деятельности.
  4. После признания больного инвалидом, ему выдают справку, подтверждающую его статус.
  5. После того, как специалисты МСЭ в течение месяца разработают программу реабилитации пациента, ее передадут в управление соцзащиты. После этого можно обращаться в органы соцзащиты за оформлением пенсии.

Чтобы оформить инвалидность ребенка, страдающего эпилепсией, родителям или опекунам нужно взять направление на МСЭ у детского невролога или педиатра, предварительно написав заявление на имя заведующего медицинским учреждением.

Если МСЭ признает ребенка инвалидом, то помощь ему будет назначаться со дня подачи заявления о направлении на экспертизу.

Как получить инвалидность по эпилепсии в казахстане

К тому же, в результате происходящих при эпилепсии припадков человек утрачивает контроль над собственными действиями и, как следствие, оказывается не просто неработоспособным, но и становится угрозой для существования окружающих. Каковы же группы инвалидности при эпилепсии? Группы инвалидности при эпилепсии Как и при подавляющем большинстве заболеваний, при эпилепсии имеется некоторое количество групп инвалидности: от первой до третьей.
В соответствии с международной статистикой, их различают между собой по следующим критериям, которые обязательно следует знать тем, кто претендует на их получение:

  • III – наиболее часто встречающаяся форма инвалидности при эпилепсии, которую получают примерно 35-40% тех, кто столкнулся с недугом. Для данной группы свойственны припадки умеренной степени интенсивности.

Как получить инвалидность при эпилепсии?

Человек остается в сознании, но может не контролировать часть тела, у него могут появиться необычные ощущения, в сложных случаях он может потерять ориентацию в пространстве и перестать реагировать на внешние раздражители. При этом он может выполнять начатое до приступа действие: ходить, улыбаться, петь и т.п.

    Генерализованые вызывают потерю сознания. Человек полностью теряет контроль над своими действиями.

Вызваны эти приступы излишней активацией глубинных отделов с дальнейшим вовлечением всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к.

не всегда нарушается тонус мышц. Приступ начинается с тонического напряжения всех групп мышц, что может привести к падению. Затем следуют клонические судороги, во время которых начинаются сгибательные и разгибательные движения рук, ног, движения головы и челюстей.

На какой срок оформляют инвалидность детям с эпилепсией?

    Если у человека наблюдаются ощутимые когнитивные приступы, нарушения умственной деятельности, вследствие чего он не может выполнять трудовые обязательства, то он может получить вторую группу инвалидности.

Дети с этой группой могут продолжать учебу в специальных условиях. Всего 2-4% больных эпилепсией получают первую группу инвалидности. У них сильно выраженное слабоумие, болезнь протекает в тяжелой форме.

Дети с такой формой заболевания редко доживают до совершеннолетия.

  • Больным первой и второй групп дают пожизненную инвалидность, если нет улучшений в течение 5 лет.
  • Как получить инвалидность в казахстане

    У детей В первую очередь необходимо знать, что у детей чаще всего возникает именно 3-я группа инвалидности при эпилепсии. Тем не менее, 2-я группа также достаточно сильно распространена.

    В любом случае, детская эпилепсия отличается от взрослой. Распределение по группам инвалидности среди людей страдающих эпилепсией У младенцев, к примеру, вообще очень сложно диагностировать заболевание.

    Кроме того, у ребенка может не быть эпилептических приступов, поэтому необходимо выявлять другие проявления болезни. Ими могут быть головные боли, тошнота и рвота, расстройства речи.
    Лечение болезни, естественно, не обходится без контроля врача, который прописывает необходимое лекарство. Чаще всего это противосудорожные препараты. Родители обязаны не только соблюдать все врачебные рекомендации, но и заниматься с ребенком самостоятельно.

    Дают ли при заболевании эпилепсия инвалидность?

    Евгения Владимирова 2017-02-16 Надежда, эпилепсия подходит под инвалидность. Дают ли при заболевании эпилепсия инвалидность? Получить ее может каждый заболевший, если он страдает приступами умеренной интенсивности и легкими когнитивными расстройствами.


    Дети с этой группой могут продолжать учебу в специальных условиях.

    • Всего 2-4% больных эпилепсией получают первую группу инвалидности.У них сильно выраженное слабоумие, болезнь протекает в тяжелой форме. Дети с такой формой заболевания редко доживают до совершеннолетия.
    • Больным первой и второй групп дают пожизненную инвалидность, если нет улучшений в течение 5 лет.

    Дают ли инвалидность при эпилепсии и как ее получить Специалисты БМСЭ самостоятельно направят акт присвоения группы в пенсионный орган в трехдневный срок. Но больной должен прийти на прием лично, чтобы решить организационные вопросы по выплате пенсии.
    Симптомами такого заболевания считаются:

    • судороги,
    • приступы без потери сознания,
    • ослабление памяти,
    • нарушения психики.

    Причины инвалидности при эпилепсии Причины инвалидности при этой болезни могут быть абсолютно разными. И все-таки специалисты определили самые распространенные факторы, влияющие на инвалидность.

    Ими принято считать:

    • приступы,
    • травму,
    • болезнь, полученная в результате профессиональной деятельности,
    • невозможность совершать трудовую деятельность,
    • инвалидность с детства или если она наступила во время военной службы.

    Приступы не всегда считаются главным критерием для определения инвалидности для эпилептиков. Важно, если жизнь человека вне приступов также ограничена из-за болезни.

    Дают ли инвалидность при эпилепсии и как ее получить

    Евгения 2017-11-27 Всем здравствуйте! У меня эпилепсия с 6 месяцев. Всё началось с легкого подергивания руки, чем старше тем хуже становилось.

    Лекарство принимала так же с полугода. Лет наверно в 12 — 13 направили на комиссию, если я точно помню, группу дали сразу вначале 3, через пару лет наверно и 2. Пока не закончила школу приступы только ухудшались. Обязательно перед комиссией нужно лежать в стационаре и чтоб в выписке описывали ваши приступы и что лучше не становится.

    В то время мне маленькой школьнице совсем не хотелось иметь группу, для меня это казалось каким-то клеймом. Но после школы когда меня не взяли ни в один универ и даже в колледж для инвалидов (да потому что с эпилепсией не берут и все) у меня в сознании изменилось отношение к инвалидности, раз так пусть государство обеспечивает меня.

    И в следующие 3 года на комиссиях я говорила что мне лучше не становится.

    Возврат одежды в магазин куплена по безналу

    У детей генерализованые приступы могут проявляться как абсансы. Ребенок застывает на месте, его взгляд становится неосознанным, можно наблюдать подергивание мышц лица.Все приступы длятся 1-3 минуты. После них человек ощущает слабость и сонливость. О начале приступа больной может не помнить. Приступы начинаются спонтанно, поэтому больным эпилепсией нельзя водить автомобиль, работать с электричеством или на высоте. Также с таким заболеванием нельзя работать с оружием, химикатами или газом. Межприступные проявления эпилепсии В периоды между приступами неправильная электрическая активность мозга также оказывает свое влияние на человека. У него могут появиться признаки эпилептической энцефалопатии. Это заболевание особенно опасно для детей. У них замедляется развитие речи, ухудшается обучаемость, снижается внимание.

    Об утверждении правил проведения медико-социальной экспертизы

    Кроме этого, он может рассчитывать на получение помощи касательно жилищных или других важных вопросов. Критерии утраты трудоспособности Имея 1-ю или 2-ю группу инвалидности, больной эпилепсией может полностью или частично утратить работоспособность.


    Этот факт, конечно, определяют исключительно специалисты. Они же дают инвалиду положенную ему степень трудоспособности.


    Факторами, из-за которых больной эпилепсией временно утрачивает трудоспособность, называют:

    • состояние больного, которое требует госпитализации,
    • восстановление после хирургического вмешательства,
    • амбулаторное обследование.

    Кому дают направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу) Направление на экспертизу дает врачебная комиссия в случае подтверждения заболевания у пациента после сдачи всех необходимых анализов.

    Инвалидность при эпилепсии

    МСЭ. В случае, когда инвалидность признана официально, пациент получит справку об инвалидности. Тогда он сможет обратиться в государственные органы и получить положенные льготы.

    Виды и условия труда Людям, страдающим эпилепсией, противопоказаны некоторые виды труда, так как они могут быть опасными для них самих и окружающих. В этот список входит:

    • работа возле воды, огня, на высоте и т.д.,
    • работа, связанная с жизнью окружающих, например, вождение или проведение операций,
    • деятельность, связанная с ценностями, оружием, государственной тайной или ядовитыми и взрывоопасными веществами,
    • работа, которую пациент не может выполнять в связи с индивидуальными показаниями.

    Работодатели также обязаны позаботиться об обустройстве рабочего места инвалида в зависимости от его индивидуальных потребностей.

    Жителя усть-каменогорска, страдающего эпилепсией, едва не лишили инвалидности

    Эти изменения происходят из-за различных патологий:

    • недоразвития структуры головного мозга,
    • полученных черепно-мозговых травм,
    • перенесенных инфекционных заболеваний,
    • вследствие инсультов,
    • при наличии опухолей,
    • как следствие алкогольной и наркотической зависимости.

    Эта форма эпилепсии может проявиться в любом возрасте. Она плохо поддается лечению, но если справится с причиной появления заболевания, то можно навсегда избавиться от эпилептических приступов.

    Типы эпилептических приступов Различают два основополагающих вида приступов:

      Парциальные. Встречаются чаще всего. Они начинаются, когда в определенном участке мозга формируется очаг повышенной электрической возбудимости.

    Проявления эпилептического приступа зависят от того, в каком участке мозга возник очаг.

    Ими могут быть головные боли, тошнота и рвота, расстройства речи. Лечение болезни, естественно, не обходится без контроля врача, который прописывает необходимое лекарство.

    Чаще всего это противосудорожные препараты. Родители обязаны не только соблюдать все врачебные рекомендации, но и заниматься с ребенком самостоятельно. На период лечения лучше ограничить ребенка в передвижениях на далекие расстояния, не позволять долго находится под солнцем и не переутомляться.

    Бессрочная инвалидность В целом, инвалидность при эпилепсии дают только до тех пор, пока пациент не вылечится и т. д. Но есть и такое понятие, как бессрочная инвалидность, то есть эпилептик безоговорочно считается инвалидом до конца жизни. Получить ее могут инвалиды 1-ой и 2-ой группы, при условии, что в течение 5 лет у больного не обнаружили никаких признаков улучшения.


    Смотрите видео: Оформить инвалидность стало проще (June 2020).