Медицинское право

Шантаж суицидом: самоубийство, как метод управления близкими

К сожалению, случаи, когда человек манипулирует другим человеком, угрожая при этом совершить самоубийство, не редкость. Особенно распространены такие ситуации среди подростков и в отношениях: «если ты меня бросишь, я покончу с собой». Что делать в таких случаях и можно ли привлечь к ответственности такого манипулятора? Эти вопросы далее и рассмотрим более подробно.

Психологическое состояние человека и причины суицида

Нельзя относится к эмоциональному шантажу самоубийством, как к настоящей попытке самоубийства. Как бы искренне не убеждал нас человек, что прямо сейчас он броситься с крыши дома или перережет себе вены, на самом деле, цель у него одна - чтобы было так, как он хочет. В этот момент сам шантажист и в мыслях не имеет свою собственную смерть. Все, чего он хочет - это добиться желаемого.

Истерика - вот корень проблемы такого человека. Слезы внутрь себя, жалость к себе любимому и полное безразличие к чувствам другого человека, его отношениям, состоянию.

Что же делать в ответ на такой шантаж? Ну не бросать же человека в такой момент - того и глядишь, он действительно покончит с собой.

Причины суицида для зрительного человека

Шантажом самоубийством занимаются исключительно люди, обладающие зрительным вектором, который находится в состоянии страх. Это может быть постоянное состояние, когда человек никогда не выходит из него, или временное, которое случилось из-за стресса или других факторов. В таком состоянии эмоции человека сосредотачиваются на себе самом, а к другим людям у него и дела нет.

Зрительные люди от природы наделены актерским даром. Еще в детстве они зачастую, рассказывая истории, фантазируют еще целую гору того, чего не было. Преувеличивают, накручивают, добавляют - и все, без какого-либо злого умысла, просто так у них получается. И в этот момент, когда они говорят заведомую ложь, они сами верят в нее. Как говориться, нет актеров без зрительного вектора, но не все зрительные люди становятся актерами. В момент суицидального шантажа такой человек на 100% уверен, что он сможет исполнить свою угрозу. Но потом, столкнувшись с реальностью, когда придется прыгать с крыши или резать свое собственное тело, приходит понимание, что сделать это нереально сложно и человек чаще всего просто отказываться от такой идеи.

Психология суицида у звукового человека

Человек, обладающий звуковым вектором, при попытке самоубийства ведет себя совсем иначе, чем зрительник. Его желание к смерти абсолютно безэмоционально. Звуковой человек может совершить самоубийство в состоянии сильнейшей депрессии, когда ему невыносимо тяжело жить в этом бренном мире. И в этот момент он не будет никого шантажировать или призывать себя остановить. Это и есть настоящее самоубийство, которое задумывается, как самоубийство, а не для того, чтобы истерично вытребовать себе чего-то, что хочется.

Что это такое?

Отдельной статьи в УК РФ именно под названием «шантаж» нет. В Уголовном Кодексе, а именно статье 163 есть такое понятие, как «вымогательство», а шантаж рассматривается как одна из его форм.

Так, под данным неправомерным деянием подразумевается наличие угроз, навязчивых просьб, претензий по отношению к своей жертве. Далеко не всегда форма вымогательства может быть материальной. В рассматриваемом нами случае она как раз моральная, что, по сути, даже хуже, нежели требование чего-то осязаемого.

Шантажист, как правило, знает болевые точки своей жертвы, а потому и оказывает негативное моральное воздействие. Кроме того, не редкость случаи, когда угрозы настолько сильны, что жертва попросту боится кому-либо рассказать о такой ситуации.

В большинстве случаев даже удовлетворение требований шантажиста не избавляет жертву от такого морального заключения. После этого власть над личностью закрепляется, и преступник переходит к новым, более жестким методам шантажа.

Все о суициде

Суицид - это самое страшное действие, которое может совершить человек в жизни. Не мы сами выбирали, когда и где нам родиться, и мы не имеем права выбирать, когда нам умереть.

Тем не менее, к самоубийству может придти и зрительный человек, который вовсе и не собирался умирать. Самоубийство- часть игры. Иногда люди просто заигрываются. Даже завершая начатое, например, глотая таблетки, зрительный человек как бы случайно подгадывает его под приход родных или близких домой. К сожалению, бывает стечение обстоятельств, когда такого человека не спасают. Например, тот же родной человек случайно задержится на работе дольше обычного и придет домой, не в 7, а в 9 вечера. И проглоченные таблетки подействуют, и шантажист умрет.

Что же делать? Какую профилактику провести для того, чтобы самоубийства через шантаж не совершались?

Отвадить зрительного человека от желания покончить с собой можно многими способами. Например, рассказав, как некрасиво и страшно будет выглядеть его тело после смерти, - такими статьями сегодня пестрит интернет. Или же запугав его тем, что после смерти он попадет в ад, - этот аргумент уже сотни лет довольно эффективно использует христианская религия, удерживая людей от самоубийств.

Но, к сожалению, такие действия будут иметь только временный эффект. А потом все начнется сначала.

Тот, кто сталкивается с шантажом суицидом от дорогого ему человека, должен понимать, что просто так оставить это нельзя. Рано или поздно действительно может произойти несчастье. Особенно, если человек имеет в себе сразу два вектора, звуковой и зрительный, Такой человек может в зрительном векторе закатить истерику, а потом, когда все уйдут, переключиться в звуковую депрессию, и действительно уйти в никуда.

Для того, чтобы зрительный или звуко-зрительный человек не просто прекратил шантажировать окружающих суицидом, но и стал нормальным человеком, без страхов и истерик, ему необходимо вынести свой страх наружу. Тогда истеричность пройдет как бы сама собой и о ней уже никто никогда не вспомнит. Как это сделать, учит системно-векторная психология Юрия Бурлана на лекции по зрительному вектору.

Парень шантажирует суицидом

… Начались серьёзные проблемы с парнем, часто начались ссоры по пустякам, которые переходят во что-то глобальное, доходя чуть ли не до расставаний. Парень стал собственником и эгоистом, думая только о пользе себе, решая абсолютно всё сам, не спрашивая моего мнения, будто он один находится в отношениях.

А я в это время обязана слушаться его, не дай Бог я ослушаюсь или скажу что нибудь о своем мнении — он закатывает истерику и вот так начинается ссора, наговаривает на меня много всего.

Бывший парень шантажирует самоубийством

Уже год с парнем сложные отношения, недавно у него был суд. И я для себя решила что после суда мы расстаемся, давно говорила ему об этом.

Прошел суд в понедельник, я сказала что все.

Он уехал, вещи не забрал. Дома с родителями у него напряженные отношения. Пишет мне 2 дня смс что ему некуда пойти, он не ел, температура, бухает ( у него на сердце была операция, пить нельзя) все наладится и т.д.

Когда улетает крыша

На текст: «Точно помню, что пару-тройку лет назад читал где-то про то, что в продвинутых Нидерландах собираются выпускать специальные таблетки для добровольного расставания с жизнью. Ничего об этом больше не слышал. Есть какая-то информация про это дело вообще или это все бред?» Человек получает серию ответов: «Готов закупить оптовую партию», «формирую дилерскую сеть».

Угроза покончить жизнь самоубийством

Главный действующий «инструмент» здесь –вызвать чувство вины у жертвы, мотивируя это желанием совершить суицид. Происходит что-то типа «я покончу с жизнью, но это будет на твоей совести». Само собой разумеется, что большинство людей ведутся на это и удовлетворяют требования жертвы, лишь бы угроза не стала реальностью.

Симптомами эмоционального шантажа можно считать следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Предъявление беспочвенных обвинений.
  • Чрезмерный контроль личной жизни.
  • Атаки угроз и оскорблений. Довольно часто это заканчивается истерикой, вплоть до симуляции обмороков, плохого самочувствия.

Что же делать, если имеет место шантаж самоубийством? Человеку в данном случае важно понимать следующее: как действия преступника, это только умелая манипуляция и игра на чувствах. В большинстве случаев, если на это перестать обращать внимание и сама истерика заканчивается.

Конечно, можно попытаться решить вопрос мирно — обсудить сложившуюся ситуацию, возможно даже сходит к психологу. Но, рассмотрим данное обстоятельство с юридической точки зрения, поскольку речь идет о преступлении.

Что делать, если шантажируют?

Неважно, что именно избрал шантажист в качестве манипуляторного инструмента – все равно речь идет о совершении преступления по статье 163 УК РФ. Потерпевшей стороне рекомендуется предпринять следующее:

  • Собрать доказательную базу – скриншоты переписки, запись разговоров, видео и графические файлы, возможно даже записки, которые оставляет шантажист.
  • Написать заявление в полицию, с предоставлением доказательств того, что имеет место шантаж.

Таким образом, ситуация уже будет предана огласке, а потому шантажист уже вряд ли будет действовать так настойчиво, как раньше, да и потерпевшая сторона будет действовать исключительно в правовом поле.

Поэтому, если девушка (или парень) шантажирует суицидом, не следует вестись на такие манипуляции. Настоятельно рекомендуется свести контакты с манипулятором на нет и обратиться в полицию.

Шантаж самоубийством

Спрашивает: Айна (2010-07-21 11:52:09) Здравствуйте! Люблю женатого и наши чувства взаимны. Он намеревается развестись с женой.

Я узнала, что она шантажирует его тем, что в случае, если он уйдет от нее, она покончит собой. Мне стало страшно, вдруг это может в действительности произойти. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

Никитина Марина Дмитриевна Айна, интересно, как вы узнали о ее намерениях самоубийства? Она лично вам об этом сказала? Думаю, что это уловка вашего «женатого».

Парень шантажирует суицидом… Начались серьёзные проблемы с парнем, часто начались ссоры по пустякам, которые переходят во что-то глобальное, доходя чуть ли не до расставаний. Парень стал собственником и эгоистом, думая только о пользе себе, решая абсолютно всё сам, не спрашивая моего мнения, будто он один находится в отношениях.

А я в это время обязана слушаться его, не дай Бог я ослушаюсь или скажу что нибудь о своем мнении — он закатывает истерику и вот так начинается ссора, наговаривает на меня много всего.

Шантаж суицидом: причины есть всегда!

Когда кто-то из наших родных или близких говорит о суициде или вообще угрожает покончить жизнь самоубийством – это любого повергнет в шок. Тогда мы пытаемся узнать: что такое шантаж суицидом, причины и следствия?

Перечитав огромное количество медицинской, психологической литературы, социальных блогов и различных статей про основные причины шантажа суицидом, мы приходим в ужас.

Бывший парень шантажирует самоубийством Бывший парень шантажирует самоубийством Уже год с парнем сложные отношения, недавно у него был суд. И я для себя решила что после суда мы расстаемся, давно говорила ему об этом.

Прошел суд в понедельник, я сказала что все.

Он уехал, вещи не забрал. Дома с родителями у него напряженные отношения.

Пишет мне 2 дня смс что ему некуда пойти, он не ел, температура, бухает ( у него на сердце была операция, пить нельзя) все наладится и т.д.

Шантаж суицидом: причины есть всегда!

Когда кто-то из наших родных или близких говорит о суициде или вообще угрожает покончить жизнь самоубийством – это любого повергнет в шок. Тогда мы пытаемся узнать: что такое шантаж суицидом, причины и следствия?

Перечитав огромное количество медицинской, психологической литературы, социальных блогов и различных статей про основные причины шантажа суицидом, мы приходим в ужас.

Парень шантажирует самоубийством

Когда на моих глазах с анталийского водопада пыталась выброситься женщина, я, видя ее эмоции и невменяемое состояние, недоумевала: неужели несчастная любовь может стать причиной суицида? Так можно ли остановить самоубийц?

Заранее определить психологическое состояние человека и причины самоубийств?

Реально ли оказать психологическую помощь при суициде ? Многочисленные форумы суицидов полны аналогичных историй: «…Знала, что это унижение, но я не могла без него.

Что делать, если тебя шантажируют в интернете: скайп, ВК

Однако не всегда все безоблачно в интернет мире. Так, помимо людей, которые с удовольствиям следят за вашей жизни и радуются вашим успехам, существуют люди, стремящиеся нажиться на вашей наивности .

Иногда, люди, совсем не подразумевающие, что могут попасть на крючке становятся жертвами недобросовестных действий того или иного гражданина. Мало кто может уберечь себя от подобных воздействий.

Поэтому, если вы активный блоггер или же просто любите делиться фотографиями, мыслями и сообщениями с близкими людьми – изучите внимательно нашу статью для того, чтобы не попасть на удочку не совсем добросовестного гражданина.

Все дело в том, что люди еще не до конца изучили свои права и практически не имеют возможности защитить себя и свои интересы.

Это и становится наживкой для злоумышленника. Видов шантажа сегодня очень много. В каждой социальной сети есть свои профессионалы, которые мастерски получают информацию и начинают использовать ее против вас.

Некоторым для шантажа достаточно просто придумать историю, и пригрозит, что она уведет свет. А дальше – дело техники. Показания чтобы нескольких свидетелей, фотошоп и вот – из приличного человека вы стали отбросом общества. Наиболее популярные социальные сети стараются бороться с такими деятелями.

Сегодня пользователь имеет возможность пожаловаться на того или иного пользователя и социальные сети начнут проводить тщательную проверку по этому поводу.

Как бороться с подобным явлением – неизвестно, однако есть некоторые меры предосторожности, с которыми мы вас хотим познакомить в рамках нашей статьи. Итак, она позволяет связываться при помощи видеосвязи с любым человеком в любой точке мира, где есть интернет. Через скайп проводят разного рода переговоры, общаются с друзьями, и даже знакомятся.

В скайпе есть очень много всяких функций, например запись видеозвонка. Часто к ней прибегают влюбленные, чтобы сохранить видео с любимым человеком, пока между вами расстояние, или деловые люди, стремящиеся оставить какую то информацию надолго.

В панике люди начинают умолять не делать этого и готовы заплатить любую сумму, лишь бы видео не увидел свет. Далее мы рассматриваем шантаж за видео в скайпе. На вопрос что делать также, ответить достаточно легко.

В первую очередь никогда не говорить с незнакомыми людьми о том, о чем вы можете пожалеть в последствии. Не заводите откровенных бесед в интернете. Попытайтесь договориться с мошенником, как то продлить себе время.

Выиграв у него день, а лучше парочку вы успеете обратиться в правоохранительные органы и припугнуть наглеца этим фактом.

Как правило, таким шантажом занимаются не слишком дальновидные люди и перспектива быть пойманным очень сильно действует на них. На этом можно и сыграть. Знакомая история – с вами знакомится привлекательный молодой человек или же девушка.

Между вами завязывается приятная беседа, которая длится несколько дней или же даже недель.

Собеседник полностью расположил вас к себе и вам кажется, что это он, тот самый.

Однако встретиться с вами парень не спешит. То у него дела, то обстоятельства, но он непременно постоянно думает о вас и желает скорее увидеть. И вот, ваше фото у злоумышленника и он грозится выставить ее в интернет, если вы не предоставите ему определенную сумму.

Слезы и убеждения не помогут . Один из известных случаях произошел в Кемерово. Там, молодая мама и жена, постоянно остававшаяся дома одна, когда муж находился в командировках решила поразвлечься и зарегистрировалась в одной из социальной сетей.

Миловидной девушке сразу начали писать различные молодые люди с предложениями от самых безобидных, до весьма откровенных.

Но внимание женщины привлек один молодой парень, который был, не слишком настойчив, но всячески выказывал симпатию даже не смотря на постоянные отказы.

Общение затягивалось и вот, на горизонте замаячила возможная встреча.

Парень обещал, что как только приедет в город, то первым же делом придет на свидание с охапкой роз. Женщина верила и каждый раз, как только муж покидал пределы квартиры спешила к компьютеру. Ей хотелось, чтобы мужчина по переписке восхищался не только ее богатым внутренним миром, но и прекрасной внешностью со временем фото стали более откровенными и новый знакомый пропал.

Набраться силы духа и прийти в полицию с распечатками своего общения с шантажистом и показать файлы, которые возможно станут достоянием общественности.

Интернет мир полон приключений и опасностей. Заводя новых знакомых, не открывайтесь им полностью и ставьте под сомнение каждое слово. Возможно, на другом конце экрана сидит совсем другой человек, преследующий совсем иные цели, нежели чем вы.

В моём городе был такой случай: парень-старшеклассник покончил жизнь самоубийством из-за шантажа.

А шантажировали его из-за виртуального интима по скайпу. Причём схема вымогательства была хорошо разработанной: симпатичная девушка знакомилась в соц.

сетях с малопривлекательными парнями и предлагала перейти в скайп. Там она осыпала свою жертву комплиментами, предлагала взаимно оголиться, ведя интимные беседы, действия и прочее.

Согласно данным из местных новостей, жертв у этой вымогательницы было немало. Но всё открылось лишь после самоубийства того, кто не смог найти деньги за молчание.

Здравствуйте! Я стала жертвой не только шантажа, но и взлома, так как мошенник имел мои фотографии из переписки с возлюбленным. Как только я получила сообщение, страницу пользователя удалили, но я не могу быть уверенна, что он не вернется через другую страницу. Как я могу обратиться к полиции, когда данных нет (мертвые страницы не несут возможно информации о своих хозяинах).

Как уйти от парня, который шантажирует самоубийством?

Несомненно, что парень в детстве переживал эмоциональное отвержение и потому у него страх, что его бросят и он останется один. Потому и наркотики принимал.
Потому, уходя от него, - заручитесь поддержкой его окружения, друзей. На родных не рассчитывайте - вряд ли они перестали его отвергать.

Удачи! добавить в избранные

Беспокоит тревога, депрессия, конфликты, проблеми в отношениях?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на страдания. Трансформируй свою жизнь уже сейчас!

В этом вы правы на все 100.
Если никого нет - значит начните удаляться эмоционально: будьте всё холоднее и холоднее - и постепенно вы приучите к мысли, что вам таки прийдёться расстаться, но это уже не будет таким шоком для него.
Только, главное, чтоб вы, при этом, были ещё живы.

А жалость людей одновременно и унижает, и расслабляет - так, что и стремиться к чему бы то ни было хорошему, не нужно. Зачем? "Меня же жалеют".

Так что, пожалейте лучше себя. В этом случае это можно делать.


Смотрите видео: Эмоциональный шантаж и манипуляция в отношениях. Защита от манипулирования. Семинар Вадима Куркина (October 2020).