Медицинское право

Минимальная продолжительность рабочего времени для совместителя

Работодателям также следует помнить, что совместители (и внутренние, и внешние) имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (при условии, что они работали по совместительству у одного и того же работодателя в течение двух предыдущих календарных лет). Для выплаты пособия при внутреннем совместительстве работник представляет один листок нетрудоспособности.


При внешнем совместительстве по каждому из мест работы представляется отдельный листок нетрудоспособности (по месту работы на условиях совместительства — с пометкой «внешнее совместительство» и указанием реквизитов основного листка нетрудоспособности). ОТПУСК ПРИ РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В соответствии со ст.


286 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.

Должны ли быть перерывы между основной работой и работой по совместительству

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Совместители — отдельная категория работников

Работая по совместительству, работник, как и основной персонал, имеет право на различные доплаты и надбавки, установленные трудовым законодательством, локальными нормативными актами работодателя, коллективным договором. Кстати. Статья 133 ТК РФ требует, чтобы месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, была не ниже минимального размера оплаты труда.

Однако, поскольку работа по совместительству фактически является работой на условиях неполного рабочего времени, заработная плата за месяц может быть ниже этого уровня. Зарплата работнику-совместителю, как и любому другому работнику, должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Совместительство: особенности труда и оплаты

Табель рабочего времени представлен двумя типовыми формами:

  1. Форма Т-12 — это табель, в котором учитывается рабочее время, а также рассчитывается величина заработной платы, в статье в дальнейшем речь будет идти именно о нем.
  2. Форма Т-13 — табель, где учитываются только проработанные часы совместителя.

Обе данные формы были одобрены Госкомстатом РФ. Наряду с ними каждое предприятие имеет право создать свои собственные формы для данных целей. Ниже приведена форма Т-13, в которой произведён учёт рабочего времени внутреннего совместителя. Режим рабочего времени совместителя в трудовом договоре Как указывается в Трудовом Кодексе, при работе по совместительству необходимо оформить на втором рабочем месте трудовой договор. В нём необходимо прописать все детали, относящиеся к этой деятельности.

Внутреннее совместительство: сколько может быть ставок и часов

При этом в табеле должно стоять точное время, в частности минуты можно указывать как десятые доли часов (6 минут — 0,1 часа), как уже указывалось выше. Максимальное рабочее время совместителей Рабочее время совместителей не может превышать 4 часов.

Также указывается, что на определённых типах работ, где вызывает затруднения соблюдение стандартной нормы о работе не более 4 часов в неделю, позволяется учитывать рабочее время суммированно при согласии на это профсоюзного комитета. Также установлено, что в течение месяца рабочее время совместителей не может превышать половинного показателя от месячной нормы рабочего время для сотрудника.

Ограничения, предусмотренные данной нормой, отменяются в том случае, если по основному месту работы сотрудник отстранён от исполнения обязанностей по статье 73 части 2 или 4 Трудового кодекса.
График работы по совместительству в трудовом договоре Как правило, график работы совместителей (как внутренних, так и внешних) является нестандартным, особенно если он также является нестандартным для совместителя и на основном месте работы (работник трудится не каждый день, по гибкому, скользящему графику и др.). Как правило, режим работы совместителя отличается от общих правил режима работы остальных работников организации, особенно если вся компания работает по самому распространенному графику работы с 9:00 до 18:00. Таким образом, особый режим работы совместителя должен быть отражен в его трудовом договоре, так как он будет отличаться от общих правил, существующих для остальных работников компании (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Также ограничения снимаются, если работник по своему желанию приостановил работу согласно статье 142 часть 2 того же закона. Это означает, что еженедельно рабочее время совместителей не может превышать 20 часов.

Из этого и вытекает вышеустановленная норма в 4 часа в день. С учётом вышеприведённой оговорки о возможности учитывать время работы суммированно для компаний, в которых сложно соблюдать норму о 4-часовом рабочем дне, допускается работа по совместительству более 4 часов в день. При этом обязательно выполнение условия о пределе рабочего времени в неделю в 20 часов на совместительском месте. Для этого временного промежутка учёта рабочего времени суммированно не предусматривается. Перевод на неполное время Неполное рабочее время — это время, которое менее нормальной длительности, принятой для рабочей недели.

Рабочее время при работе по совместительству

Трудовой кодекс РФ Правовой статус, а также условия занятости совместителей освещены в главе 44 ТК РФ, в которой указано, что практически любой работник, кроме несовершеннолетних, имеет право на дополнительную занятость у нескольких работодателей, причем независимо от отрасли, но с учетом условий труда и в порядке определенном нормами федерального законодательства. То есть при наличии опасных факторов на рабочем месте либо установленного правила об ограничении совместительства дополнительно трудоустроиться будет невозможно. Ограничивается ли? Также на законодательном уровне с целью соблюдения баланса между чрезмерными нагрузками и режимом отдыха совместителей установлено правило об ограничении часов труда.
Во исполнение норм ст.284 ТК РФ дополнительные работники могут трудиться дополнительно не более 4-х часов в будний день, таким образом выполняя только 50% нормы часов труда в месяц.

Трудовым кодексом РФ установлено, что если на работе по совместительству работник не отработал полгода, то отпуск ему может быть предоставлен авансом. Оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск совместителям производится по общим правилам. Для получения отпуска совместитель может представить справку или заверенную копию приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы.

Однако работодатель может предоставить отпуск совместителю и на основании его заявления. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, работодатель обязан по письменному заявлению работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Продолжительность рабочего времени для внутреннего совместителя

  • Рабочее время при работе по совместительству
  • Menu
  • Рабочее время сотрудников по совместительству
  • Совместительство: особенности труда и оплаты
  • Внутреннее совместительство: сколько может быть ставок и часов
  • Продолжительность рабочего времени для внутреннего совместителя
  • Работа по совместительству — сколько можно часов в неделю?
  • Статья 284. продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
  • Минимальная продолжительность рабочего времени для совместителя

Рабочее время при работе по совместительству Обращает внимание, что за первую половину месяца он проработал в качестве совместителя 34 часа, что вписывается в рамки 20 часов как предельной продолжительности для данных сотрудников.Помимо этого, в течение обеих недель он также не превысил этого показателя, часы распределены равномерно.

Режим работы совместителя

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутренним, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству. Сколько часов может работать внешний или внутренний совместитель Основной момент, на который надо обязательно обращать внимание при найме сотрудника на совместительство, — правильный расчет его рабочих часов. Вне зависимости от того, является ли совместитель внутренним или внешним, время работы совместителя не может превышать четырех часов в день, что исключает прием по совместительству на полную ставку.
Если есть дни, когда сотрудник свободен от выполнения работы на основном месте работы, он может трудиться по совместительству все восемь часов в день.

Работа по совместительству — сколько можно часов в неделю?

При внутреннем совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна производиться в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ). Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по внутреннему совместительству. В трудовую книжку запись о совмещении не вносится, а о совместительстве вносится по желанию самого совместителя.

Рабочее время сотрудников по совместительству Важно В частности, на основании ст.104 ТК РФ при непрерывном производстве, предусматривающий сменный график работы, ведется суммированный учет времени с периодами учета отработанных часов равных кварталу либо полугодию, но с условием соблюдения нормы часов труда, оговоренных в ст.91 ТК РФ.

Минимальная продолжительность рабочего времени для совместителя

В связи с этим, на совместителя также может быть применено правило об изменении условий заключенного соглашения по инициативе наймодателя. При этом важно соблюсти процедуру, установленную Кодексом:

  • Уведомить лицо о возможных изменениях не менее, чем за 2 месяца,
  • Получить согласие о продолжении работы на новых условиях,
  • При отказе – постараться найти и предложить ему иную должность,
  • Если все вышеуказанное не подходит работнику, контракт с ним подлежит расторжению.

Резюмируя — совместитель является полноценным работником, на которого действуют все нормы законодательства, пусть некоторые и отличаются от общепринятых. Сверхурочное рабочее время и совместительство Т.к.

Сокращенный предпраздничный день для совместителей

Другой вариант учёта связан с регистрацией исключительно отклонений (к рассматриваемом случае — часов работы по совместительству)

  • Всем совместителям, подобно прочим работникам, в их табель заносят обязательные реквизиты.. В их число входит прежде всего табельный номер, который присваивается всем работника, включая совместителей, после приёма. Помимо этого в табеле прописывают имя отчество и фамилию, должность и профессию.
    Наконец, к реквизитам относят количество дней, проработанных на данном месте, а также отработанных часов. Особо выделяют ночные и сверхурочные часы и часы, относящиеся к работе в выходные и праздники.

Если совместитель согласен на уменьшение выработки, издается приказ о новом режиме труда, на основании которого затем оформляется допсоглашение. В случае, если сотрудник не согласен с новыми условиями, по истечении двух месяцев он будет уволен в порядке ч.7 ст.77 ТК РФ с предоставлением денежного пособия в размере двухнедельного заработка. Пример приказа: Пример допсоглашения: Совмещение должностей Порядок совмещения нескольких должностей либо увеличения обязанностей регламентируется ст.60.2 ТК РФ, в соответствии с которой допускается в течение установленного рабочего дня поручение выполнения иного объема труда по другой должности, в случае отсутствия основного работника либо путем увеличения объема загруженности по занимаемой должности.


В связи, с чем и возникает вопрос, может ли к совместителю применить совмещение, учитывая временные ограничения времени труда.

Рабочее время сотрудников по совместительству

Однако для обеспечения выплаты зарплаты такому служащему в любой организации ведется учет времени, которое он отработал. Осуществляется он в специальном табеле. Данный документ имеет унифицированную форму, которая была разработана и утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 г. В нем отражаются сведения о каждом числящемся в организации сотруднике и о норме его выработки.


Под этим понимаются все его явки и отсутствия на рабочем месте, фактически отработанные дни и количество часов за указанный промежуток времени, проставляются соответствующие условные обозначения. Данный табель заполняется ответственным за это лицом, подписывается кадровиком и руководителем организации, после чего он передается в бухгалтерию для начисления заработной платы трудящимся лицам.

При внесении отметок не важно, к какой категории относится сотрудник – основному работнику или совместителю. Сокращение рабочего времени в предпраздничный день совместителям отражается в виде отметки о явке «Я» или «01». Дополнительно указывается количество выработанных часов.

Рабочее время совместителей

В связи с этим сокращенный предпраздничный день для совместителей предоставляется на тех же условиях, что и для прочего персонала. В стат. 287 особо указано, что совместителям полагаются все трудовые гарантии и предусмотренные нормативными документами, а также ЛНА предприятия компенсации. Это означает, что время работы в предпраздничный день накануне государственных праздников по стат.
122 ТК уменьшается на 1 (один) час. Влияет ли как-то на такое сокращение продолжительности работы характер совместительства? По стат. 60.1 ТК сотрудник может заключать трудовые контракты с работодателем по основному месту занятости (внутреннее совместительство) или в иной организации (внешнее совместительство). К примеру, специалист трудится на предприятии в должности главного бухгалтера на полную ставку и здесь же оформлен по внутреннему совместительству как кадровый работник на 0,5 ставки.

Неполный рабочий день: трудовой кодекс. статья 93 тк рф

Дополнительный труд на сторонних предприятиях одновременно с выполнением основных обязанности в настоящее время является достаточно распространенным. Ведь многие посредством совместительства пытаются не только повысить свой доход, но и получить дополнительные возможности самореализации в нескольких отраслях. Однако в виду того, что даже на законодательном уровне за каждым работником закреплено право на отдых, вопросы о протяженности труда совместителей и возникают. Что говорит закон? Совместители являются такими же работниками, как и основные служащие, обладающие правами и обязанностями, закрепленными как в ТК РФ, так и в локальных актах учреждения. То есть согласно норм, закрепленных в ст.287 ТК РФ данная категория тружеников имеет право на предоставление всех льгот и гарантий, а в порядке ст.21 ТК РФ им надлежит подчиняться нормам и правилам компании, но в пределах установленных законом.

Какая макс продолжительность рабочего времени по совместительству

Рабочая неделя получается шестидневная с одним выходным днем в воскресенье, а рабочие дни — с понедельника по субботу, что соответствует статье 100 ТК РФ: Извлечениеиз Трудового кодекса Российской Федерации Статья 100. Продолжительность рабочего дня совместителя Важно N ГКПИ 02-1359, — Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 марта 2003 г. N КАС 03-90 «Об отмене решения Верховного суда РФ от 21.01.03 N ГКПИ 02-1359″.
Рассмотрим это дело: «Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе: рассмотрела в открытом судебном заседании от 25 марта 2003 года гражданское дело по жалобе Понятовского Александра Вениаминовича о признании не соответствующим федеральному закону подп.»а» пункта 15 Постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г.

Продолжительность рабочего времени по совместительству

При совместительстве перевод на такое положение означает, что сотрудник станет работать не 4 часа в сутки, а всего 2 либо же 1 час. Такое изменение трудовых отношений сторон допускается, но должно вводиться соглашением. Требуется, чтобы перевод был одобрен как работодателем, так и работником.

Максимальная продолжительность рабочего дня совместителя

Общие нормы и продолжительность Рабочее время совместителя должно быть не более 4-х часов в рабочий день, а в выходной день на основном месте занятости, на стороннем предприятии можно отработать и полную смену, таким образом, выполнив установленную законом норму. Соответственно, если дополнительный работник занят только половину нормы, его обязанности тоже предполагают сниженную нагрузку, именно поэтому в ряде случаев и по производственной необходимости совместителю, возможно, увеличить объем работы за счет небольшого расширения зоны обслуживания. А так как дополнительная нагрузка по совмещению выполняются только в установленное рабочее время, нарушений норм закона в отношении временных рамок для совместителей не будет, ведь новые обязанности он будет выполнять в течение тех же оговоренных ранее 4-х часов, таким образом, выполнив установленные правила.

Максимальная продолжительность рабочего времени по совместительству

Однако в случае, если работник изъявит желание отказаться от дополнительных обязанностей либо руководитель изменит решение, сторонам дано право досрочно отменить действие приказа путем уведомления сторон в письменном виде о принятом решении за 3 дня в порядке норм, оговоренных в ст.60.2 ТК РФ. На основании полученного уведомления будет издан приказ, об отмене расширения зон обслуживая, и работник вернется к своим обязанностям в прежнем объеме. Вести учет часов занятости совместителя совсем не сложно, ведь, по сути, он ничем не отличается от порядка ведения учета работников, занятых полный день, именно поэтому, следуя инструкции ведения учета, изложенной выше, можно избежать многих ошибок.


Смотрите видео: Статья 284 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству (July 2020).