Хозяйственное право

Статья 66 ТК РФ

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в статью 66 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

Статья 66. Трудовая книжка

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 66 ТК РФ

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

См. постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках"

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Об оформлении трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, см. письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 августа 2006 г. N 5140-17

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Статья 66. Трудовая книжка

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Часть шестая утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. По записям, внесенным в трудовую книжку, устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, с которым связано предоставление работнику определенных льгот и гарантий в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, локальными нормативными актами.

Несмотря на переход российской пенсионной системы на страховые принципы и введение индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в результате которого основу для назначения трудовой пенсии составляют регистрация застрахованного лица в органах ПФР и наличие страхового стажа, в течение которого производились страховые взносы в указанный Фонд, актуальность подтверждения трудового стажа на основе трудовой книжки работника несколько снизилась, однако не утратила своей значимости. Так, например, основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в органах ПФР, включаемые в страховой стаж при назначении трудовой пенсии соответствующего вида, является трудовая книжка установленного образца (постановление Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 “Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий”. Кроме того, трудовая книжка отражает информацию об условиях труда работника (например, работа в должности литейщика пластмасс свидетельствует о работе во вредных условиях), что может иметь определяющее значение при решении вопроса о приеме на работу по совместительству, для досрочного назначения пенсии и т. д.

Трудовая книжка является одним из документов, предъявляемых работником при устройстве на работу (см. ст. 65 ТК РФ и комментарий к ней). 2.

С 1 января 2004 г. Правительством РФ была введена в действие новая форма трудовой книжки и вкладыша в нее, а также установлены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 “О трудовых книжках” (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек). Образец новой трудовой книжки утвержден приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н “О трудовых книжках”, а изготовление бланков в соответствии с указанным приказом поручено Объединению “ГОЗНАК” Минфина России.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. Трудовые книжки нового образца оформляются только на лиц, впервые принимаемых на работу после 1 января 2004 г., а также в качестве дубликата в случае утраты трудовой книжки, заведенной до 1

января 2004 г. Вкладыш в трудовую книжку оформляется на бланках нового образца, если необходимость его оформления возникла после 1

Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку осуществляется на платной основе на основании договора, заключенного работодателем с изготовителем или распространителем (п. 4 приказа Минфина России от 22.12.2003 № 117н). Следует отметить, что в соответствии с п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек работодатель взимает с работника плату за приобретение для него трудовой книжки или вкладыша в нее, за исключением случаев утраты, порчи или неправильного заполнения трудовой книжки (вкладыша) по вине работодателя. 3.

По общему правилу работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.

До вступления в силу Закона № 90-ФЗ обязанность по ведению трудовых книжек работников не распространялась на всех работодателей - физических лиц. С даты вступления в силу Закона № 90-ФЗ обязанность ведения трудовых книжек распространена и на индивидуальных предпринимателей. Работодатели - физические лица, которые, не будучи индивидуальными предпринимателями, нанимают работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, не обязаны и не вправе вести трудовые книжки (см ст. 309 ТК РФ и комментарий к ней). В связи с возникновением у индивидуальных предпринимателей обязанности ведения трудовых книжек возникает вопрос, как оформлять трудовые отношения с работниками, принятыми на работу до даты вступления в силу Закона № 90-ФЗ. Как известно, до этого момента трудовые книжки в связи с работой у индивидуального предпринимателя не велись, а заключенный трудовой договор регистрировался в органах местного самоуправления. Полагаем, что по данному вопросу должны быть приняты соответствующие подзаконные акты, регулирующие переходные положения в этой связи. При этом полагаем целесообразным предоставить индивидуальным предпринимателям право вносить записи в трудовые книжки работников о стаже их работы у данного работодателя на основании ранее заключенного трудового договора.

В практике возникают вопросы относительно возможности ведения трудовых книжек гражданам государств, входящих в Содружество Независимых Государств, в которых сохранилась практика ведения трудовых книжек. По этому вопросу Роструд в своем письме от 15.06.2005 № 908-6-1 в связи с запросом о возможности ведения российским работодателем трудовой книжки украинского образца гражданки Украины, работающей на территории Российской Федерации, указал, что такая трудовая книжка не соответствует форме, признаваемой на территории Российской Федерации, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч. 3 ст. 66 ТК РФ) оформить на такого работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца производить не следует. 4.

Часть 4 комментируемой статьи определяет перечень сведений, подлежащих внесению в трудовую книжку. В частности, в ней указываются: сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 691. 5.

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Комментарий к статье 66 ТК РФ:

1. Статья 66 ТК РФ гласит, что трудовая книжка на сегодняшний день остается основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работников.

По записям в трудовой книжке устанавливается трудовой стаж, с которым законы, иные нормативные правовые акты, коллективный и трудовой договоры связывают возможность реализации тех или иных прав, а также предоставление определенных льгот и преимуществ.

В связи с введением в стране индивидуального (персонифицированного) учета сведений о каждом застрахованном лице для целей государственного пенсионного страхования трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица, должен устанавливаться на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (Закон об индивидуальном учете).

2. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1539). Названным Постановлением утверждены также новые формы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку. В соответствии с указанным Постановлением трудовые книжки нового образца введены в действие с 1 января 2004 г. Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат (п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Во исполнение п. 3 названного Постановления Правительства РФ Минфин России Приказом от 22 декабря 2003 г. N 117н "О трудовых книжках" (БНА РФ. 2004. N 3) утвердил Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку. Согласно п. 4 этого Приказа обеспечение работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку осуществляется на платной основе на основании договора, заключенного с изготовителем или распространителем.

Порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 66 ТК РФ обязанность вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для работника основной, возлагается на всех работодателей. Исключение составляют только работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Они не имеют права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (см. п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме (см. коммент. к ст. 309).

4. В трудовую книжку вносятся следующие сведения: о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о работнике вносятся в трудовую книжку при ее оформлении и включают:

  • фамилию, имя, отчество, дату рождения (число, месяц, год) - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,
  • образование, профессию, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

5. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока (при увольнении - в день увольнения) и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Не должны записываться в трудовую книжку сведения о взысканиях, примененных к работнику, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (см. коммент. к ст. ст. 81, 192).

6. По желанию работника в трудовую книжку вносятся сведения о работе по совместительству. Запись о работе по совместительству делается в трудовой книжке работника по месту его основной работы отдельной строкой на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Таким документом может быть справка с места работы по совместительству, копия приказа о зачислении на работу по совместительству и др.

7. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

8. В трудовую книжку вносятся также сведения о всех видах награждения (поощрения) за трудовые заслуги, предусмотренных законодательством РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине, в т.ч. о награждении государственными наградами, почетными грамотами, о присвоении званий и награждении нагрудными знаками и значками и др. (см. коммент. к ст. 191).

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

9. Помимо записей о выполняемой работе в трудовую книжку по месту работы вносятся с указанием соответствующих документов следующие записи (статья 66 ТК РФ): о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах, о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

10. В соответствии с п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

Как наказать продавца за обвешивание

Рассчитываясь с сотрудником, необходимо не упустить из вида важные нюансы: рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, обеспечить правильное оформление соответствующего приказа об увольнении, внести запись в трудовую книжку, обеспечить своевременную выдачу трудовой книжки при увольнении по ТК РФ. Конституция РФ гарантирует гражданам свободу на труд, предоставляет право каждому выбирать род деятельности и распоряжаться своими способностями. На сегодняшний день основным и самым главным документом, позволяющим подтвердить трудовую деятельность и стаж работы, является книжка. Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ производится работодателем в день непосредственного увольнения наряду с полным расчетом за все отработанные дни и компенсацией за неиспользованный отпуск. Узнайте, как внести записи о работе в книжку.

Статья 66. трудовая книжка

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Часть шестая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N АПЛ17-146 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 01.02.2017 N АКПИ16-1221, которым было оставлено без удовлетворения заявления о признании недействующими пунктов 10, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв.


Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Статья 66 тк рф. трудовая книжка

Статья 66. Трудовая книжка Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

4.1. трудовой кодекс рф о трудовых книжках

Далее, по желанию близких родственников умершего, по их пись­менному заявлению, поданному на имя руководителя предприятия, осуществляется выдача трудовой книжки под расписку или документ высылают по почте по указанному в заявлении адресу (пункт 37 Постановления № 225 от 16 апреля 2003года). Какой срок возврата трудовой книжки при увольнении после отпуска установлен законодательством Нередко бывает так, что увольняющийся сотрудник не полностью использовал ежегодный оплачиваемый отпуск, который полагается трудовым законодательством.
На основании статьи 127 ТК РФ части 2 по письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска работодатель может предоставить. При таком варианте в заявлении необходимо указать: «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый от­пуск продолжительностью календарных дней, с 2017года, с последующим увольнением по собст­венному желанию».


Смотрите видео: Статья 66 ТК РФ. Трудовая книжка (November 2019).