Медицинское право

Как будем регистрировать автомобиль в 2019? Новые правила

В России с 6 октября 2018 года вводятся новые правила постановки на учет автомобилей. Что изменилось, какова цена процедуры, разъясняют эксперты.

МВД РФ обнародовал документ, определяющий процедуру регистрации транспортных средств в ГИБДД с октября 2018 года. Новые правила начнут действовать с 6 октября 2018 года, но специалисты успокаивают: кардинальных изменений нет, более того, получение ряда услуг упростится. Уточнение старого порядка потребовалось в связи с тем, что в последнее время появилось множество новшеств (в частности, электронные ПТС), которые следовало узаконить.

Что изменилось в порядке регистрации транспортных средств?

Основное нововведение – возможность постановки на учет автомобиль, на который оформлен электронный паспорт технического средства (ЭПТС). Процедура была введена, но законодательно не описана, между тем полностью отказаться от бумажных техпаспортов планируется к ноябрю 2019 года.

Другое новшество – упрощение регистрации нового двигателя. Теперь, если новый мотор, устанавливаемый на машину, имеет ту же мощность, что и старый, никаких дополнительных согласований не нужно. Дорожные инспекторы не будут сверять номера двигателя, поскольку он указан только в ПТС, а его по закону возит с собой не обязательно.

Уточнена ситуация, когда у автомобиля сразу несколько собственников. В данном случае постановка на учет ТС может происходить двумя способами: либо в ГИБДД приезжают все собственники и дают согласие на регистрацию машины на одного из них, либо оформляют такое согласие у нотариуса.

Номера на новый автомобиль отныне можно получить не только в ГИБДД, но и там, где она была приобретена — у официального дилера. Кстати, при желании сменить авто, можно оставить за собой госномер от старой машины и передать его на хранение в ГИБДД на срок до 350 дней (ранее — на 180 дней).

Цена постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Госпошлина за регистрацию автомобиля, напомним, составляет 2850 руб. При смене собственника машины придется заплатить 850 руб. при условии, если госномер сохраняется.

Власти надеются, что новые правила облегчат жизнь автовладельцам, а введение ЭПТС позволит сократить количество мошенничеств с бумажными паспортами.

Когда же будет электронный документооборот?

Современные правила уже подразумевают использование электронных ПТС вместо бумажных. Это очень удобно, экономит стране массу леса, позволяет избежать подделки паспорта транспортного средства и связанных с этим проблем. Но электронные документы в России - это довольно странное явление. Многие сотрудники ГИБДД были не готовы к введению электронных ПТС и довольно странно реагировали на просьбу регистрировать машину по данных на экране смартфона.

Теперь стратегия развития сферы подразумевает такие особенности:

  • отказ от бумажного оборота документов, постепенно все автомобили будут переведены на электронные ПТС, система их хранения сегодня уже разработана, проблем с обработкой не должно быть,
  • первые годы при оформлении электронного ПТС в системе АО «Электронный паспорт» граждане также вынуждены будут самостоятельно регистрироваться в ГИБДД, но эта мера будет упразднена,
  • в информационное поле переходят и все отношения с ГИБДД, так что ходить в это организацию нам и вовсе не придется, автомобиль будет регистрироваться у так называемых дилеров,
  • разделяется понятие регистрационного номера и номерного знака - первый выдает вам ГИБДД онлайн, закрепляя за автомобилем, а второй - это жестянка, которую вы купите у сертифицированного дилера,
  • понятие дилера по регистрации автомобилей - большой вопрос, но пока считают, что это будут автомобильные центры и салоны, которые и сегодня выполняют часть регистрационной работы.

Вопрос в том, все ли салоны получат возможность регистрировать автомобиль. Будет очень удобно, вы сможете получить в салоне электронный ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, номерные знаки. Ехать в ГИБДД вообще не нужно будет, и это огромное преимущество. Возможно, в будущем подобные полномочия получат и площадки по продаже подержанных транспортных средств. Но пока это не совсем понятно. Главное, чтобы система запустилась и начала работать в стране.

Сколько будет стоить регистрация машины в 2019?

Зарегистрировать новую машину сегодня не так дешево. Нужно заплатить за ПТС, номерные знаки, свидетельство о регистрации, услуги ГИБДД. Также в некоторых случаях приходится платить за транзитные номера и предварительные регистрационные услуги у дилера, если нужно перегнать авто в другую область, к примеру. Одна только пошлина за выдачу СТС составляет 1500 рублей, по нынешним правилам. Очень интересно, что в будущем вопрос цены оформления автомобиля сводится к следующим соображениям:

  • окончательная стоимость для нового владельца авто может значительно увеличиться, так как заниматься процессами выдачи документов и номеров будут частные коммерческие организации,
  • сама стоимость номера будет довольно высокой, так как закупать крупным оптом дилеры жестянки не смогут, как это сейчас делает ГИБДД, стоимость однозначно вырастет до удвоения,
  • за свои услуги подготовки документов некоторые дилеры могут также брать определенные деньги, включая их в стоимость полного комплекса услуг, так что повышение будет сложно определить,
  • дробление услуг всегда приводит к их подорожанию, и на 2019 год именно дробление предусмотрено правительством, но это переходный этап, поэтому оценивать его стоит осторожно,
  • подняться может стоимость выдачи бумаг, так как частные дилеры вынуждены будут плотно работать с государственными организациями в информационном поле, а это в нашей стране непросто.

Как видите, подводных камней у новой системы очень много. К примеру, если не будет работать база закрепления регистрационного номера автомобиля за VIN-кодом, зарегистрировать машину дилер не сможет. Возникают сомнения, что информационная база, созданная правительственными организациями, сможет работать и всегда выдерживать нагрузки. Так что для окончательной оценки новой системы нужно дождаться ее введения и посмотреть на конкретные результаты.

Какие еще изменения ждут при регистрации авто в 2019 году?

Нужно сказать, что вместе с разработкой новых правил представители правительства внесли некоторые изменения в существующие нормы регистрации транспортных средств. Изменения были нужны, пока в этой сфере у нас есть неразбериха и много непонятного. Но не все изменения можно назвать ожидаемыми и действительно нужными для российских граждан. Можно выделить несколько основных реформаций, которые придется учитывать уже в ближайшем времени:

  • теперь зарегистрировать автомобиль на ребенка младше 16 лет невозможно, таким образом правительство решило побороться со скрыванием доходов, чем промышляют многие граждане,
  • выбор номерного знака станет невозможным, вы просто получите компьютерную подборку из свободных знаков, которая случайным образом будет определена программой при регистрации,
  • оборот документов сильно изменился, многие бумаги уйдут в онлайн, перестанут быть бумагами, но пока есть несогласованность в плане необходимости иметь при себе эти документы,
  • также в 2019 году будет меняться часть правил, касающаяся документов, переписывать представителям власти придется много, чтобы все меры согласовывались с реалиями уже принятых постановлений,
  • скорее всего, уже в ближайший год поход в ГИБДД станет ненужным для того, чтобы зарегистрировать новый автомобиль, но это только начало, больше изменений будет в будущем.

Интересно, что борьба с коррупцией уже стала настоящей традицией для должностных лиц ГИБДД и правительства, но все еще провести нужные работы без взятки оказывается сложным. Скорее всего, полностью электронная документация станет большим преимуществом для покупателя машины, так как она исключает контакт с должностными лицами. Главное, чтобы коррупционные схемы и различные хитрости не перебрались из ГИБДД к частным дилерам, которых так активно предлагает вводить новый закон.

Как обстоят дела в других странах с регистрацией новых авто?

В США регистрируют автомобили «Отделы по транспортным средствам», которые являются государственными организациями. Но регистрация нового авто может быть проведена у дилера без ограничений. Процесс оформления занимает 10-12 минут, если с автомобилем нет никаких проблем. Документа всего два - Bill of Sale и Title. Сегодня документация может быть электронной или бумажной, это не имеет значения.

В других страха дела обстоят следующим образом:

  1. В Германии вам достаточно от руки написать доверенность на дилера или владельца автохауза, чтобы тот произвел все регистрационные действия. Вам укажут точное время, в которое вы сможете прийти и забрать ваш автомобиль с площадки автосалона.
  2. В Японии новые авто полностью регистрирует дилер, вы можете прийти, заплатить деньги, дать свой паспорт для снятия данных и уехать на машине с уже установленными новыми номерами. Подержанные авто продаются на аукционе, регистрацией занимается сам аукцион.
  3. В Испании схема более сложная. Там придется посещать отделение полиции, регистрировать автомобиль практически так же, как это делаем мы сегодня в России. Но немного отличается сам подход государственных органов к проблеме общения с клиентами.
  4. В Литве регистрация довольно быстрая и условная. Нет никаких вопросов со скоростью работы сервисных центров, все действия проводятся опытными сотрудниками специально созданных организаций, которые занимаются вопросами регистрации транспорта и многими смежными вопросами.

Как видите, во многих развитых странах документооборот при оформлении автомобиля передали частным компаниям и сделали электронным. В Сингапуре и других государствах, которые хотят выйти в лидирующие позиции по информационным технологиям, все процессы оформления можно выполнять через личные кабинеты на правительственных сайтах. Все это удобно и быстро, а процесс регистрации занимает несколько минут. Меняется и сам подход выдачи номеров и всяческих лицензий.

Предлагаем посмотреть видео о текущем состоянии вопросов регистрации авто в России:

Подводим итоги

Стремление расти и развиваться в плане удобства государственных услуг для пользователей похвально. Правительство начало принимать вполне современные законы, догонять упущенное и компенсировать время, которое было потрачено на строительство бюрократических моделей отношений с гражданами. Но принимаемые законы не могут быть идеальными для всех. Очень часто случается так, что предлагаемые варианты не устраивают потенциального покупателя авто. Уже сейчас можно найти комментарии от социально активных людей, которые разносят в пух и прах предложенные инициативы по регистрации транспортных средств.

Наибольшее противостояние нашли нормы новых постановлений, которые фактически повысят стоимость первичной регистрации транспорта в стране. Но многие все же считают, что стоит полностью реформировать процесс регистрации и переоформления автомобилей, сделать его более демократичным и близком человеку. Иначе уже через несколько лет мы безбожно отстанем от всех развитых государств в этом плане. Поэтому такие шаги правительства приветствуются, но должны проходить с учетом общественного мнения, а не в порядке одностороннего решения. А что вы думаете о новых правилах оформления машин в 2019 году в России?

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1) владелец транспортного средства - собственник транспортного средства (за исключением лица, не достигшего возраста шестнадцати лет либо признанного недееспособным), или лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления либо на основании договора лизинга, или один из родителей, усыновитель либо опекун (попечитель) лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, являющегося собственником транспортного средства, или опекун недееспособного гражданина, являющегося собственником транспортного средства,

Обратите внимание, в законе говорится о том, что владельцем автомобиля не может выступать ребенок младше 16 лет. Вместо него владельцем считается один из родителей. То есть именно на имя родителя должен быть зарегистрирован автомобиль в ГИБДД.

Напомню, что до вступления в силу указанного закона можно зарегистрировать машину на несовершеннолетнего. Этот вопрос был подробно рассмотрен в рамках отдельной статьи:

На ребенка младше 16 лет не могут быть наложены административные штрафы ГИБДД. Именно поэтому некоторые родители регистрировали машины на детей. С 4 августа 2019 года указанная схема работать не будет.

Статья 13. Государственный регистрационный номер транспортного средства и государственный регистрационный знак транспортного средства

1. Государственный регистрационный номер транспортного средства - индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое транспортному средству регистрационным подразделением.

2. Государственный регистрационный знак транспортного средства - изделие, изготовленное в соответствии с требованиями национального стандарта и содержащее государственный регистрационный номер транспортного средства.

Суть изменений заключается в следующем:

  • Регистрационный знак - это табличка, которая устанавливается на машину. Т.е. именно её в настоящее время принято называть номером.
  • Регистрационный номер - это надпись, которая нанесена на табличку.

На первый взгляд непонятно, для чего так усложнять привычную картину. Однако следующее нововведение проливает свет на данную проблему.

Прекращение выдачи регистрационных знаков в ГИБДД

3. Владелец транспортного средства обязан:

1) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации,

2) обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков после постановки транспортного средства на государственный учет либо после присвоения транспортному средству нового государственного регистрационного номера в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, для изготовления государственного регистрационного знака транспортного средства в целях участия транспортного средства в дорожном движении. В случае постановки транспортного средства на государственный учет с участием специализированной организации указанные действия от имени владельца транспортного средства может совершать специализированная организация,

Обратите внимание, с 4 августа 2019 года ГИБДД будет только присваивать регистрационные номера, а выдавать регистрационные знаки не будет.

Это означает, что в результате обращения в регистрационное подразделение ГИБДД собственник автомобиля получит лишь свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором будет указан номер машины.

Например, "О777ОО 77".

С указанным документом нужно будет обратиться в еще одну организацию - к изготовителю регистрационных знаков. Именно там можно будет приобрести таблички с номерами.

Примечание. В случае сохранения старых номеров к изготовителю обращаться не придется.

Таким образом можно сказать о том, что процедура получения табличек с номерами станет длиннее. Ранее провести регистрацию и получить номера можно было в течение часа. Теперь же придется дополнительно обращаться в еще одну фирму, которая может находиться на противоположном конце города.

Кроме того, в настоящее время остается непонятным, можно ли эксплуатировать машину, которая уже зарегистрирована в ГИБДД, но на которую еще не получены регистрационные знаки. Т.е. можно ли поехать за номерами на машине или придется воспользоваться общественным транспортом.

Скорее всего законодательство по этому вопросу будет обновлено. Однако если этого не произойдет, то ехать за номерами придется именно на общественном транспорте. Связано это с тем, что эксплуатация транспортных средств без номеров запрещена. Штраф за это нарушение составляет 5 000 рублей. Другой вариант наказания - лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Восстановление номера кузова и номера двигателя

Федеральный закон "О регистрации ТС" вводит возможность восстановления номера кузова или номера двигателя автомобиля. Статья 20:

2. В случае, если идентификация транспортного средства невозможна вследствие того, что маркировка этого транспортного средства или маркировка основного компонента этого транспортного средства уничтожена вследствие коррозии или проведенного ремонта либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц, наносится дополнительная маркировка транспортного средства или дополнительная маркировка основного компонента транспортного средства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Требования к дополнительной маркировке транспортных средств, порядок ее нанесения и применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Более подробно данный вопрос должен быть рассмотрен в отдельном постановлении Правительства РФ. Тем не менее данная новость будет позитивно воспринята владельцами возрастных автомобилей.

Напомню, что с 10 июля 2017 года введена возможность регистрации автомобилей, у которых номер кузова уничтожен коррозией.

Кроме того, дополнительную маркировку можно будет нанести и на автомобили, у которых номер двигателя или номер кузова изначально отсутствовал.

3. Отсутствие маркировки транспортного средства или маркировки основного компонента транспортного средства в случае, если она не предусмотрена изготовителем, не является препятствием для совершения регистрационных действий.

4. В случае, если маркировка транспортного средства или маркировка основного компонента транспортного средства отсутствует вследствие того, что она не предусмотрена изготовителем, дополнительная маркировка наносится по желанию владельца транспортного средства.

Однако нанесение маркировки двигателя или кузова не будет являться обязательным.

Статья 19. Снятие транспортного средства с государственного учета и восстановление государственного учета транспортного средства

Напомню, что до 10 июля 2017 года в российском законодательстве существовали 2 понятия "прекращение регистрации" и "снятие с учета" и водители постоянно путались. С 10 июля 2017 года разделение было отменено, и оба понятия стали означать одно и то же.

Однако новый закон вновь разделяет данные понятия. Если у Вас есть предположения, для чего это сделано, то напишите Ваш вариант в комментариях к статье.

Прекращение учета по заявлению владельца

Статья 18 закона "О регистрации ТС":

1. Государственный учет транспортного средства прекращается:

1) по заявлению владельца транспортного средства,

Напомню, что в настоящее время прекратить регистрацию можно только в случаях, регламентированных нормативными документами. Например, в случае уничтожения или хищения автомобиля.

Однако с 4 августа 2019 года прекратить учет можно будет просто по заявлению владельца. Например, если автомобиль не эксплуатируется и собственник не хочет платить за него транспортный налог, то можно будет прекратить учет.

В заключение предлагаю Вам самостоятельно изучить текст нового закона:

Ну а в следующей статье серии "Закон о регистрации ТС в 2019 году" речь пойдет о введении возможности регистрации автомобиля без посещения ГИБДД, т.е. в автосалоне.


Смотрите видео: НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТО ВСТУПИЛИ В СИЛУ! 2018-2019 (October 2019).