Хозяйственное право

Способы определения года постройки конкретного здания

​Узнать год постройки дома можно без личного посещения различных инстанций. Эту информацию предоставляют разные онлайн-сервисы всем желающим. Нужно лишь иметь доступ к интернету. Рассмотрим все варианты подробно.

Представленные здесь сервисы предоставляют сведения бесплатно. Для получения информации в БТИ или Росреестре нужно заплатить госпошлину. Поэтому наиболее предпочтительно обращение к этим структурам для наведения справок по недвижимости в небольших населенных пунктах. Информация о некоторых домах в них может отсутствовать на бесплатных сайтах, речь о которых пойдет ниже.

На официальном сайте Росреестра можно подать заявку на кадастровую выписку или кадастровый паспорт. Для этого достаточно заполнить онлайн-форму на официальном сайте Росреестра. В ней указывают адрес дома, кадастровый номер (если он еще не был присвоен – условный номер), информацию о заявителе и некоторые другие данные. Также указывают электронную почту, если выписку нужно получить в электронном виде.

Услуга предоставляется после оплаты госпошлины в размере 150 рублей. Внести деньги следует по указанным при подаче запроса реквизитам. Затем квитанцию отправляют в Росреестр в электронном виде.

Электронный документ или ссылку на него отправляют подателю заявки в течение 5 дней.

На сайте этого ведомства можно оформить запрос на получение технического паспорта, в котором также указывают год постройки дома. Порядок такового обращения может несколько различаться в зависимости от региона. Рекомендуется узнавать подробную информацию на соответствующих сайтах. В небольших городах выдача техпаспортов онлайн может вообще отсутствовать.

Порядок действий такой же, как и в случае с Росреестром. Необходимо заполнить заявку в специальной форме, оплатить госпошлину и получить официальный ответ.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Другие сервисы

Поскольку многие люди ищут информацию о том, как узнать год постройки дома онлайн, специально для этого были созданы разные сайты. Воспользоваться ими для проверки гораздо проще, чем подавать заявку в Росреестр или БТИ. Рассмотрим эти сервисы более подробно.

Сайт был создан в рамках реализации официального проекта МинЖКХ. Содержит данные о домах в 80 регионах. Возможен поиск зданий по адресу по точному адресу или по городу, региону. Кроме года постройки и точного адреса, отображается также общая площадь дома, кадастровый номер (или его отсутствие), количество этажей, является ли здание аварийным, название управляющей компании. По ссылке можно сразу же перейти на страницу с подробной информации по УК или ТСЖ (график работы, регистрационные данные, телефоны и прочее).

Каждый желающий может отправить порталу сведения о своем доме. После проверки они будут добавлены на сайт.

«ГдеЭтотДом»

Позволяет искать дом по адресу или на интерактивной карте. Сайт предназначен в первую очередь для продажи объектов недвижимости. Но для каждого из них выводится подробная информация, в т.ч. и год постройки дома. В базе данных есть объекты не только из российских регионов, но и с других стран.

Следует отметить, что год постройки и введения в эксплуатацию зданий жилого фонда указан не всегда. Здесь же можно найти сведения и о жилых комплексах, которые еще находятся на этапе возведения.

Онлайн-энциклопедия географических объектов. Чтобы найти дом на интерактивной карте, нужно ввести его адрес в строке поиска. Затем справа появится список похожих адресов, из которых нужно выбрать необходимый. Он будет показан на карте в крупном масштабе. Нажмите на изображение дома, и сбоку появится подробная информация о нем.

Следует учесть, что год постройки указан далеко не для каждого здания, в чем существенный минус этого сервиса. Впрочем, как один из вариантов его вполне можно рассматривать.

«Неспроста.ru»

База данных по объектам недвижимости Москвы. Очень удобный справочник, использующий информацию БТИ. Сначала нужно ввести адрес здания в строку поиска, после чего на экран выводится год постройки и сдачи в эксплуатацию, количество подъездов, этажность, материал стен и перекрытий и т.д. Преимущество сайта в том, что он позволяет просмотреть максимально подробные сведения о доме (количество лифтов, тип кухонных плит, инженерные коммуникации, данные об износе, архитектурные особенности и прочее). Помимо всего прочего, указаны даже ближайшие станции метро и расстояние до них, а также размещены фотографии дома.

Подробные отчеты и мини-справки предоставляются платно. Однако дату постройки можно узнать безвозмездно. В общей сложно на сайте собрано около 42 000 адресов с постоянно обновляемыми сведениями о каждом из зданий. Проект был разработан для помощи людям, желающим приобрести или арендовать жилую недвижимость в Москве и Подмосковье.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

«Дома Москвы»

Еще один ресурс с базой данных о столичной недвижимости. Портал предназначен в первую очередь для информирования граждан о капитальном ремонте, правилах деятельности ТСЖ, порядке управления многоквартирным домом. После ввода адреса в строке поиска выводится информация о доме: год постройки, этажность, площадь (жилых помещений и общая). Также здесь можно узнать об управляющей организации, ее контактных данных, платежных реквизитах.

Содержит информацию о жилых домах Москвы. Предназначен в первую очередь для получения информации о зданиях разных типов и серий. Позволяет узнать о характерных особенностях, преимуществах и недостатках панельных, кирпичных, шлакоблочных, монолитных домов. Для поиска можно вести точный адрес или только первые буквы из названия улицы. Затем на экран выводится список всех жилых домов, расположенных на этой улице. По каждому из них можно узнать этажность, название серии (или индивидуальный проект), материал стен и другие данные. Поскольку сайт предназначен в первую очередь для продажи недвижимости, здесь размещены объявления с ценами по Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как видите, большинство онлайн-сервисов предназначены для Москвы и других крупных городов. Для проверки зданий во всех регионах стоит выделить сайт «ДОМ.МИНЖКХ», в котором собрана подробная информация по жилой недвижимости практически во всей стране.

Официальные документы, содержащие информацию о годе постройки

Официальные сведения о годе постройки здания содержатся в следующих документах:

  • кадастровый паспорт,
  • выписка из технического паспорта БТИ,
  • эксплуатационный паспорт.

То есть получив выписку из Росреестра узнать информацию о годе постройки невозможно.

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт это официальный документ, содержащий информацию из Государственного кадастрового учета недвижимости.

В паспорте содержится информация:

  • этажность, материал стен, назначение объекта,
  • год ввода объекта недвижимости в эксплуатацию,
  • стоимость и номер земельного участка,
  • кадастровый номер капитального строения,

Паспорт здания можно получить следующими способами:

  • обратиться в местное отделение палаты кадастровой лично,
  • направить запрос по почте электронной ([email protected]) и получить кадастровый паспорт онлайн.
  • отправить запрос через интернет с просьбой выслать электронную версию документа (например на сайте).

Электронная версия паспорта будет отличаться от полученного лично тем, что не будет обладать юридической силой.

Оформление кадастрового паспорта при личном обращении

Заявителю необходимо будет знать точный адрес, кадастровый номер недвижимости и представить при обращении следующие документы:

  1. Документы правоустанавливающие.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Документ об оплате.
  4. Гарантийное письмо (только юридические лица).
  5. Доверенность (только юридические лица).

Кадастровый номер объекта недвижимости можно выяснить через электронный портал Росреестра.

Срок выполнения несрочного заказа 14 дней, срочного 1-2 дня. Размер госпошлины определяется Кадастровой палатой, которая выдает паспорт на месте (в Москве она составляет 1700 рублей ).

Оформление электронного кадастрового паспорта

Электронный кадастровый паспорт оформляется на официальном портале на все объекты недвижимости на территории России в течение 15 минут после получения запроса и высылается на электронный адрес заявителя.

Стоимость оформления электронной версии – 500 рублей .

Утверждены несколько форм паспортов — на земельный участок, здание и помещение. Необходимо заказывать только паспорт здания, так как в паспорте на землю и помещения информация о годе постройки отсутствует.

Выписка из технического паспорта БТИ

В выписке из технического паспорта БТИ по форме 1б согласно законодательству содержится информация о годе постройки капитального строения.

Выписка предоставляется при личном обращении по заявлениям юридических и физических лиц.

К заявлению прилагаются:

  1. Документы правоустанавливающие.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Гарантийное письмо (только юридические лица).
  4. Доверенность (только юридические лица).

Стоимость и время изготовления зависит от региона. В городе Москве выписка изготавливается за 10 дней, стоит 1100 рублей .

Возможности заказать через интернет-ресурсы указанный документ не имеется.

Эксплуатационный паспорт

Согласно законодательным актам Российской Федерации эксплуатационный паспорт — это документ, в который включены основные сведения об эксплуатационных характеристиках капитальных строений, в том числе о годе постройки, и составляется согласно требованиям ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Форма утверждается в каждом регионе отдельно, в Москве форма утверждена Постановлением Правительства Москвы от 31 января 2006 г. N 59-ПП.

Технический паспорт можно получить обратившись в организацию, осуществляющую техническую эксплуатацию дома, или к собственнику. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 г. №1047-р этот документ должен быть у эксплуатирующей организации в обязательном порядке.

На сайте например можно узнать о том, какая организация обслуживает дом в городе Москве.

Порядок обращения за эксплуатационным паспортом

Технический паспорт здания является документом постоянного хранения и не может быть выдан физическому лицу.

В связи с этим в соответствии с Федеральным законом об обращении граждан Российской Федерации для получения сведений из указанного документа необходимо отправить в эксплуатирующую организацию письменное обращение, которое должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество заявителя,
  • наименование эксплуатирующей организации,
  • почтовый адрес для направления ответа,
  • суть заявления (описать необходимость получения сведений о годе постройки капитального строения),
  • личную подпись и дату обращения.

В течение 30 дней с момента обращения заявитель должен получить ответ или мотивированный отказ в предоставлении информации.

Информация на интернет-ресурсах

Основной положительный момент получения информации данным способом – быстрота и безвозмездность.

Информацию возможно выяснить на следующих интернет ресурсах:

  1. на сайте пользователь может без труда выяснить в каком году возведено здание, введя в поисковую строку адрес,
  2. на сайте можно выяснить год постройки дома. Эта информация содержится по домам Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. На сайте предоставлена информация не по всем капитальным строениям.

В большинстве регионов России существуют аналогичные местные региональные Интернет-ресурсы, на которых можно выяснить информацию по дате постройки домов.

Акт ввода объекта в эксплуатацию

Годом постройки здания будет год указанный в акте приемки в эксплуатацию объекта. Форма акта утверждается органами власти на местах. Например в г. Москве эта форма утверждена распоряжением Московского правительства от 9 марта 2007 № 396-РП.

Акты могут храниться в:

  • госархивах,
  • архивах заказчика строительства, генерального подрядчика строительства, проектной организации,
  • местном федеральном бюро технической инвентаризации.

Некоторые кредитные организации могут потребовать нотариального заверения предоставленной информации о годе постройки для уменьшения рисков, связанных с ипотечным кредитованием.

Таким образом существует достаточное количество способ выяснить год постройки дома, но важно учитывать для каких целей необходима данная информация.

Для получения ипотечного кредита и независимой рыночной оценки объектов недвижимости необходимо получение именно кадастрового паспорта.

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-91-48 (Москва)
+7 (812) 648-00-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно ! Вы из другого региона?
Задайте вопрос онлайн →

Как узнать год постройки дома в органах БТИ?

Узнать дату строительства конкретного многоквартирного дома можно и после получения технического паспорта на дом с помощью Бюро технической инвентаризации.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Технический паспорт жилья могут получить следующие лица:

  • Собственник.
  • Наниматель (в случае с муниципальным жильем).
  • Доверенное лицо (при наличии нотариальной доверенности).

Для получения техпаспорта нужно собрать небольшой пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Правоустанавливающие документы на жилье (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор социального найма и т.д.).

Обратившись в БТИ, вам предложат заполнить заявление по форме номер четыре, где нужно будет указать цель получения технического паспорта на жилье (получение субсидии, кредита и т.д.).

Возьмите расписку о передаче пакета документов и ожидайте, пока сотрудники Бюро проверят ваши бумаги.

Когда подлинность документов будет подтверждена, вам нужно будет явиться в БТИ в назначенное время и забрать техпаспорт, в котором, и указан год строительства дома.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

На обработку вашего запроса и проверку документации обычно уходит до двух недель со дня подачи заявления. Государственная пошлина обойдется от 900 до 1300 рублей. Бюро предусматривает и срочную выдачу техпаспорта жилья, для этого придется заплатить два раза больше, но и срок выполнения будет сокращен до одной недели.

Как узнать год постройки дома в Интернете?

Узнать точный год постройки конкретного здания онлайн можно двумя способами: через сайт Росреестра или же используя частные сервисы и базы данных.

Здесь следует назвать следующие:

  • Викимапия (http://wikimapia.org). Данный сервис представляет собой совокупность мировой карты и информации об объектах недвижимости. К сожалению, сервис не доработан до конца, поэтому не исключено, что детальной информации о вашем многоэтажном доме там нет.
  • «Где этот дом» (http://www.gdeetotdom.ru/). Многофункциональный интернет-сайт, который не только содержит информацию о конкретных объектах недвижимости, но и позволяет анализировать современный рынок купли-продажи жилья, а также упрощает поиск квартиры для аренды.
  • «Неспроста» (http://www.nesprosta.ru/). Специализируется лишь на жилье в Москве и предоставляет основную информацию о конкретных московских объектах недвижимости, в том числе и год постройки здания.
  • «Дома Москвы» (http://dom.mos.ru/).Еще один интернет-справочник московской недвижимости.
  • «Тип дома» (http://tipdoma.com/) полезный информационный сайт о постройке недвижимости на территории Российской Федерации. Не смотря на сложность работы с поиском нужной информации на сайте, серьезная база данных сервиса с лихвой покрывает этот небольшой недостаток.

Чтобы получить нужные сведения через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/), вам нужно заполнить специальное заявление на получение технического паспорта онлайн.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

После оплаты, обязательно отправьте в электронном виде чек или квитанцию в Росреестр. С этого момента вам нужно ожидать, пока на вашу электронную почту придет электронный технический паспорт.

Во время оформления запроса нужно указать следующие данные:

  • Название документа, который вы запрашиваете (технический паспорт).
  • Адрес объекта недвижимости.
  • Вид паспорта: электронный или бумажный.
  • Ваши контактные данные (адрес, электронная почта и т.д.).

Страховка жизни при ипотеке очень важна, ведь некоторые банки вообще не выдают ипотечный кредит, если клиент не застрахует свое здоровье и жизнь.

Узнайте, какие права и какие обязанности положены членам семьи нанимателя в нашей статье.

Как без проблем снять квартиру у хозяина, вы прочтете в нашем материале.

Альтернативные способы

Обращаться к альтернативным способам получения информации стоит лишь в крайнем случае, ведь куда проще и дешевле использовать онлайн-сервисы, чем оббегать различные государственные инстанции.

  1. Изучение доступной документации недвижимости. Несмотря на простоту способа, он может быть весьма неточен, ведь не всегда жилые многоквартирные дома возводят за год, а соответственно и дата начала возведения и введения в эксплуатацию может отличаться.
  2. Изучение общего состояния дома. В зависимости от материалов, которые были использованы при строительстве конкретного дома, можно установить приблизительную дату возведения. Так, дома из пеноблоков начали возводить относительно не давно: в течение десяти-пятнадцати лет. Глиняные стены могут свидетельствовать о старости постройки, ведь в современных домах такие материалы уже не используют массово, как и в случае с деревом.
  3. Обращение в судовую инстанцию. По запросу суд может предоставить разрешение на строительство конкретного дома, где будет указан год начала строительства и другая важная информация, вплоть до ФИО архитекторов.
  4. Запрос в историческую организацию. Не редко сотрудники таких организаций имеют данные о старой недвижимости, которая была построена когда-то. Если ваш дом, несомненно, относиться к старым постройкам, возможно, стоит поискать информацию и при помощи такого способа.
  5. Посещение планового органа. В таких структурах часто можно найти нужные договора купли-продажи или перехода недвижимости по наследству, в самих договорах вы отыщите и год ведения здания в эксплуатацию.

Наиболее оптимальным способом по времени и финансам является использование интернет-сайтов для того, чтобы узнать год строительства дома, если это не удалось, тогда есть смысл обращаться официально в БТИ или в Росреестр через официальный сайт.


Смотрите видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ своими руками. РАСЧЁТ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ДОМА. ФУНДАМЕНТ РАСЧЁТ DIY CAM (September 2020).