Медицинское право

Образец договора купли продажи трактора между физическими лицами

Продать бывшую в эсплуатации технику можно двумя способами:

Первый способ: Нотариально заверенным договором купли-продажи,

Второй способ: Оформлением справки-счета, которая выписывается комиссионной площадкой или салоном, имеющим соответствующее разрешение. Сам процесс оформления справки-счета осуществляется на момент, когда техника снята с учета и найден покупатель.

Справку-счет — оформляет комиссионная площадка.

Затем покупатель ставит ТС на учет на свое имя в ГосТехНадзоре (сельхозинспекции) или ГосНадзорОхрана Труда, в зависимости от вида техники. Документы, которые Вам необходимы для регистрации:

-договор купли-продажи (трьох сторонный)

+ Акт прийома-передачи, Акт технического осмотра,

Особенности оформления покупки трактора

Главной особенностью процедуры продажи данного ТС является прохождение регистрации в Гостехнадзоре. Документом, подтверждающим факт сделки, является письменный договор, заключаемый в 3 экземплярах с дальнейшей регистрацией в инспекции.

При составлении соглашения с покупателем, необходимо учесть следующие параметры:

  • ввиду причисления трактора к категории спецтехники обязательна процедура внесения новых сведений в Гостехнадзор,
  • бланк купчей на трактор отличается от стандартного ДКП по содержанию,
  • при оформлении договора следует учитывать различия в процедурах для юридических и физических лиц и списке документов к сделке.

Приобретение специальной техники зачастую связано с большими затратами, что требует особо тщательного отношения к проверке технического состояния средства и степени износа. В текст договора обязательно вносят все особенности и технические характеристики трактора, а перед подписанием – проводят проверку на целевое использование трактора прежним владельцем.

Рекомендуется привлечь к оформлению сделки оценщика, который проверит оправданность установленной цены и соответствия ее среднерыночному уровню.

Меры безопасности при подготовке к сделке

Трактор – дорогостоящее приобретение, поэтому велик риск покупки кредитного трактора, находящегося в залоге банка. В целях финансовой безопасности новый владелец должен провести тщательную проверку транспорта на свободу от ограничений и посягательств на собственность со стороны других претендентов.

Так как проверить наличие залогового обременения по трактору довольно сложно, потенциальному покупателю рекомендуется:

  1. Потребовать от собственника оригинала ПСМ (самоходной машины). В случае предоставления дубликата, трактор, скорее всего, находится в залоге у кредитора и дальнейшая его перерегистрация на нового собственника будет невозможна вплоть до полного погашения обязательств прежним владельцем.
  2. Облегчить процесс проверки позволит информация от продавца о том, как именно был приобретен трактор, на каких условиях. Если он был куплен в новом состоянии в автосалоне, следует связаться с ним и уточнить, погашены ли все обязательства прежним хозяином.
  3. Дополнительно можно заказать за отдельную плату информацию о кредитной истории продавца, а при выявлении непогашенного займа, выяснить обстоятельства и условия его получения.
  4. На определенных ресурсах выполняют проверку на залог (например, www.reestr-zalogov.ru), однако полной уверенности подобная проверка не даст, т.к. в базе содержится неполная информация об ограничительных мерах в отношении самоходных машин.

Что должно быть указано в бланке договора

Составляя договор, рекомендуется использовать образец, в который будет включена следующая информация:

  1. Информация о сторонах (новый и прежний владелец).
  2. Сведения о СМ (самоходной машине).
  3. Условия проведения сделки, передачи прав на трактор, а также документов на него.
  4. Условия оплаты регистрационных действий.
  5. Размер оплаты и способ расчетов.

На видео о сделке

Кроме самого договора, обязательно составляют приемо-передаточный акт, отражающий все нюансы самоходного средства и согласие покупателя принять его в описываемом в документе состоянии. Как и в любой стандартный бланк договора, вносят пункты о действиях при форс-мажоре и условиях разрешения спорных ситуаций.

Регистрация в Госнадзоре

После приобретения спецтехника, если объем её двигателя превышает 50 куб.метров, а мощность больше 4 кВт, должна проходить государственную регистрацию. Она обязана быть совершена на протяжении 5 дней после покупки по месту жительства нового собственника.

В Госнадзор необходимо представить следующие документы:

После прохождения всех процедур вы станете счастливым обладателем собственной сельскохозяйственной спецтехники.

Договор купли-продажи трактора между физическими и юридическими лицами

Цена и порядок оплаты:

  1. цена установливается сучётом всех котировок трактора,
  2. особенности перечисления стоимости спецтехникина счёт продавца, например, в течение Х дней в размере Х% от его цены, остальная сумма в течение Х срока.

Передача прав собственности: Трактор передается на основании акта по приёму и передачи транспорта.

При этом продавец передает покупателю необходимый пакет документов для регистрации трактора.

Договор купли-продажи техники, трактора, прицепа, двигателя

Договоры по продаже спецтехники, самоходных машин, прицепов, составляются в 3 экземплярах, и считаются вступившими в силу с даты их регистрации в инспекции Гостехнадзора, с проставлением отметки на каждом экземпляре.

Один бланк договора остается у покупателя, второй – у продавца, третий – в инспекции Гостехнадзора.

Регистрация спецтехники

Для регистрации необходимы документы:

  • заявление (с отметкой военкомата),
  • полис ОСАГО,
  • паспорт заявителя,
  • ПТС,
  • квитанции, удостоверяющие оплату госпошлины,
  • сертификат соответствия,
  • договор купли-продажи (удостоверяющий право собственности).

Налоговая декларация не подается, если транспортное средство находилось у вас в пользовании более трех лет, а налог не взимается, если сумма продажи не превышает 250000 рублей или транспортное средство продано дешевле, чем покупалось.

Важные пункты договора

Для передачи имущественных прав на трактор заключается ДКП. Он подтверждает переход техники к другому владельцу, а впоследствии и право собственности на транспортное средство. Законодателем регистрация договора купли-продажи или его нотариальное заверение были отменены. Теперь документ может составляться в простой письменной форме. Однако следует обратить внимание на документационный пакет, который обязателен для заключения сделки. Так в него входят документы, удостоверяющие личность сторон ДКП, а также паспорт ТС с данными и характеристиками трактора.

Существенными условиями договоренности между сторонами считаются дата заключения сделки, наименование города или иного населенного пункта, в котором договор подписывается. Они указываются, соответственно, ниже наименования, справа и слева, соответственно. Кроме этого, при создании текста важно указать технические и иные характеристики предмета сделки. В случае со спецтехникой в него вносят точное наименование, год выпуска, номера трансмиссии, рамы, двигателя, масса, габариты, мощность. К данной части стоит подойти ответственно, заполнять аккуратно и внимательно, в четком соответствии с паспортом технического транспортного средства. Необходимо перечислить детали и сопутствующие предметы, которые будут переданы новому собственнику вместе с трактором. При оформлении документа можно ориентироваться на образец договора купли-продажи трактора.

По сравнению с куплей-продажей автотранспортного средства, договор часто содержит всего шесть пунктов. В них указывается предмет ДКП (с детализацией технических и эксплуатационных характеристик), сумма сделки, описание приема-передачи спецтехники. Стоит обратить внимание на наличие в бланке типового договора на пустые строки. В них можно будет дописать недостоверную информацию, и для исключения этого предпочтительно поставить предназначенный специально для таких случаев знак «Z».

Стандартный договор купли-продажи включает обычно в себя предмет сделки, реквизиты сторон, их права и обязанности, взаимные обязательства, действия в случае форс-мажора и порядок разрешения возникших вследствие заключения ДКП споров.

Соглашение составляется в двух экземплярах. При нарушении условий хотя бы одной из сторон договора таковой автоматически признается недействительным. После того как купля-продажа осуществлена, в паспорте технического устройства делается отметка, подтверждающая смену собственника. В случае продажи трактора без регистрационных номеров, нужно в установленный срок обратиться в ГАИ для того, чтобы оформить соответствующие документы и получить новые знаки. Оформленный ДКП сопровождается передаточным актом. В нем должны быть указаны наименование техники и ее основные характеристики, адрес, по которому производится передача, сумма сделки (стоимость), а также перечислены передаваемые комплектующие.

Возможные риски

До совершения покупки продавцу лучше убедиться в надежности контрагента. Предпочтительный вариант оплаты — открытый банковский счет, так деньги придут практически сразу же, в день заключения. Перевод производится в той же валюте, что указана в договоре, по действующему на день согласования условий курсу (или по прописанному в соглашении). Обезопаситься можно, проверив подлинность представляемых документов. Получение предоплаты также отчасти гарантирует чистоту сделки.

Заключение

Таким образом, договор купли-продажи трактора обычно оформляется в типовой письменной форме. В нем указываются лишь реквизиты сторон, данные о транспортном средстве и наиболее существенные условия, согласованные сторонами. Документ составляется в нескольких экземплярах и не требует нотариального заверения. Упрощенная документация позволяет совершать подобные сделки в короткий срок.

Образец оформления договора купли-продажи трактора

Рассмотрим основные пункты при составлении договора купли-продажи трактора.

Обязательными в бланке являются указание даты заключения и наименование населённого пункта, в котором заключается соглашение. Также при продаже спецтехники (которой является трактор) в бланк договора необходимо в обязательном порядке включить такие данные, как наименование объекта, год выпуска трактора, номера рамы, трансмиссии и двигателя, его мощность, габариты и вес. Данные стоит вносить очень внимательно и аккуратно, в соответствие с данными паспорта к трактору. Стоит указать все те детали, которые будут передаваться новому хозяину вместе с транспортным средством.

Стоит отметить, что по сравнению с договором купли-продажи автомобиля, в соглашении о продаже трактора чаще всего содержатся шесть пунктов, которые точно указывают предмет договора, сумму, за которую продаётся техника, а также описывается процесс приёма-передачи трактора новому владельцу по договору. Особо стоит обратить внимание на пустые строчки, ведь туда можно дописать всё что угодно. Для того, чтобы этого не произошло лучше сразу на месте перечеркнуть их с помощью специально для этого предназначенного знака z.

Договор по поводу купли-продажи трактора должен быть заключён в трёх экземплярах и зарегистрирован в Гостехнадзоре. В случае если одна из сторон нарушит хоть одно из условий заключённого бланка договора, то он будет признан недействительным. После продажи в паспорте самоходной машины обязательно нужно сделать отметку о смене собственника. Если вдруг трактор был продан без номеров, то необходимо обратиться в ГАИ для оформления соответствующих документов для получения новых государственных номеров.

В чем отличие от продажи автомобиля?

Оформление сделки с самоходной машиной несколько отличается от продажи автомобиля. Дело в том, что трактор относится к категории специализированной техники. Соответственно, он подлежит регистрации в органах Гостехнадзора. Кроме того, покупателями трактора зачастую становятся организации. Договор же с юридическим лицом оформляется немного иначе, чем с обычным гражданином. По этой причине меняется и список прилагаемых к договору документов.

Как оформить договор?

Договор купли-продажи трактора – документ с довольно условной структурой. Но законодательство выдвигает несколько основных требований к его оформлению. Составление такого документа не требует особых юридических знаний и навыков. Обычно договор состоит следующих частей:

  • Заголовок. Здесь нужно написать название документа – «Договор купли-продажи транспортного средства», указать город и дату составления документа. Затем пропишите краткую информацию о сторонах сделки,
  • Предмет договора. Этот пункт указывает на сведения о транспортном средстве – регистрационный знак, марку, модель и технические характеристики,
  • Качество транспортного средства. Здесь описывается общее состояние техники: внешний вид, повреждения и эксплуатационные дефекты,
  • Цена, срок и порядок оплаты. Обязательно укажите сумму сделки и условия передачи денежных средств. В цену трактора не должны включаться расходы на составление договора,
  • Срок и условия передачи ТС. В этой части прописывают дату и адрес передачи трактора, а также те документы, которые продавец передаст покупателю по завершению сделки,
  • Прием ТС. Цель этого пункта – указать условия проверки трактора покупателем. Например, осмотр транспортного средства должен проводиться в светлое время суток, а техническая проверка – при заведенном двигателе,
  • Ответственность сторон. Так, за нарушение сроков оплаты или условий передачи транспорта, стороны сделки могут требовать друг от друга выплату компенсацию,
  • Расторжение договора. Обычно здесь указывают условия, при которых договор можно будет оспорить в суде. Например, если после подписания договора обнаружились какие-либо дефекты или повреждения трактора,
  • Заключение. Это подведение итогов договора, здесь указывается соответствие договора требованиям закона, а также количество экземпляров, в которых выполнен документ,
  • Адреса и реквизиты сторон. Здесь указываются данные участников сделки. Также есть место для подписей — они ставятся лично продавцом и покупателем уже после завершения регистрации.

Если одна из сторон сделки – организация, то в тексте договора указывается его название, а также сведения о ее руководителе. Для физического лица необходимо прописать его паспортные данные.

Куда его подать?

Трактор, имеющий объем двигателя более 50 см, требует государственной регистрации. Она проводится в течение 5 дней после покупки транспортного средства. Для того, чтобы новый владелец смог переоформить спецтехнику, ему нужно предоставить договор купли-продажи в управление Гостехнадзора. Помимо самого договора в регистрационных органах от вас потребуют:

  • Заявление о регистрации,
  • Копию паспорта,
  • Страховой полис (ОСАГО),
  • Паспорт самоходной машины,
  • Квитанцию об оплате госпошлины,
  • Сертификат соответствия техническому регламенту.

Система налогообложения

Если продавцом трактора является физическое лицо, то он платит налоги в том же порядке, что и при продаже автомобиля. То есть, при сроке владения транспортным средством менее 3 лет, налог будет составлять 13% от суммы с его продажи. Однако если стоимость машины не превышает 250 тысяч рублей, то платить ничего не придется. Также налог не уплачивается при отсутствии дохода со сделки. Например, если вы продали трактор по цене, не превышающей первоначальную его стоимость.


Смотрите видео: Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами 2015 (June 2020).