Гражданское право

В договоре какую ставку рефинансирования ставить 2018 году

Новая ставка рефинансирования на 2018 год В России ставка рефинансирования приравнена к ключевой указанием ЦБ РФ от 11.12.2015 № 3894-У. В прошлом году ставку меняли несколько раз. Если на 1 января года она составляла 10,00 % годовых, то на конец года стала меньше 2,25 %. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня (2018 год) — 7,75 % годовых (решение Банка России от 18.12.17). В последний раз регулятор принял решение о ее снижении 18 декабря года сразу на 0,5% — с 8,25 % до 7,75 %. Ставка рефинансирования в размере 7,75% годовых действует с 21 декабря 2018 года и как минимум до 9 февраля 2018 года. Именно на эту дату назначено следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу изменения ставки. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2018 год Ниже в таблице смотрите, как менялась ставка рефинансирования ЦБ в период, начиная с 2009 года до сегодняшнего дня.

Где выгоднее всего рефинансировать ипотеку в 2018 году?

Закон внес поправку в пункт 1.2 статьи 269 НК РФ. В абзаце 3 этого пункта теперь сказано, как считать проценты по сделкам, не названным в абзаце 2 того же пункта. Некоторые компании поняли это правило так — теперь надо нормировать проценты по всем сделкам, которые не являются контролируемыми, но это неверно.
Пункт 1.2 статьи 269 НК РФ о лимите расходов касается исключительно контролируемых сделок. Только во втором абзаце речь идет о контролируемых сделках с российскими компаниями (п.


2 ст. 105.14 НК РФ). А в третьем абзаце — о других контролируемых сделках. Например, с иностранцами (п. 1 ст.

Ставка рефинансирования цб рф на сегодня в 2018 году

По поводу документов, то необходим стандартный пакет документов, который запрашивают при оформлении ипотеки:

  1. Документы, удостоверяющие личность,
  2. СНИЛС,
  3. Документы на право собственности залоговым имуществом,
  4. Справка 2-НДФЛ,
  5. Договор страхования залогового имущества,
  6. Договор залога,
  7. Кредитный договор на ипотеку.

Требования, выдвигаемые к заемщикам:

Рефинансирование ипотеки в 2018 году: пошаговый порядок действий

Если такой уровень окажется плохим, то тогда ни один банк также не захочет сотрудничать с таким должником,

  • До конечной даты погашения ипотеки должно быть не менее 3-х месяцев, иначе заявителю автоматически предоставляется отказ, что вполне целесообразно,
  • Договор ипотеки должен быть подписан не менее чем за 6 месяцев до момента подачи заявки на рефинансирование.

Если все эти требования выдержаны, а кредитный договор позволяет досрочно погасить займ, то самое время изучить наиболее выгодные предложения по ипотеке среди банков РФ. Процентные ставки по рефинансированию ипотеки в 2018 году Итак, в топ пять банков, которые работают в сегменте рефинансирования, входят такие банки как: Сбербанк, ВТБ банк, Росбанк, Газпромбанк и Банк России.

Условия рефинансирования кредитов в 2018 году: программы банков

НК РФ),• минимальный размер процентов (денежной компенсации) при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога определяют в процентах от неуплаченной суммы.
При этом процентную ставку пеней принимают равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ). Пени, как правило, начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего дня его уплаты, который установлен законодательством.
Начисление пеней прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам. За расчетный период учетная ставка может изменяться, причем неоднократно.

Рефинансирование ипотеки в сбербанке 2018: все нюансы по шагам

Подробнее об условиях можно почитать тут. Шаг первый – подача заявки на рефинансирование Наверное один из самых важных шагов, от которых будет зависеть одобрят вам в принципе рефинансирование или нет. Как правило, банки, которые будут рассматривать заявку, выяснят насколько вы исправно выплачивали ипотеку в старом банке.

Суть процедуры сильно не отличается от подачи заявки на обычную ипотеку. Подаете заявку, ждете звонка, досылаете документы, ждете еще некоторое время и получаете ответ.

Законодательная база российской федерации

Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них” Как-то все сложно написано, не правда ли? Теперь давайте все-таки изложим языком человеческим: если в договоре на рефинансирование кредита ясно указано, что он выдан для перекредитования изначального ипотечного кредита (имеются отсылки на первоначальный кредит, либо на последующие кредиты, которые уже рефинансировались), то никто отказать вам в выдаче налогового вычета права не имеет. Все равно отказывают? Обращайтесь к юристам, а затем в суд! Может ли банк-кредитор отказать в рефинансировании своего ипотечного кредита? Легко! Потому, что ему это не выгодно.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

Формула для определения размера пени выглядит следующим образом: Сумма пеней = 1/300 * Размер ставки рефинансирования * Размер невыплаченной суммы * Количество дней просрочки Согласно пункту 12 постановления Правительства № 1042 общая сумма всех пеней и штрафов, наложенных на заказчика, не может превосходить стоимость контракта. Пример расчета Между поставщиком и заказчиком заключен контракт на оказание услуг общей стоимостью 500 000 рублей. Срок оплаты, прописанный в договоре – 25 января 2018 года. В срок заказчик выплатил поставщику только 250 000 рублей. Оставшаяся сумма была перечислена только 1 февраля 2018 года. Данные для расчета оказываются следующими: 4. Ставка рефинансирования на тот момент составляла 7,75%, следовательно, в формуле применяется коэффициент 0,0775. 5. Размер невыполненных обязательств = 500 000 – 250 000 = 250 000 рублей. 6. Количество дней просрочки = 6 дней.

Ставка рефинансирования в 2018 году

В 2017 году индекс инфляции снизился до 4%, что соответствует целевому уровню ЦБ.

В разгар кризиса, на фоне резкого ослабления рубля по отношению к доллару, рост цен достигал отметки 13%.

При этом экономика вышла на устойчивые темпы роста в пределах 1,5-2%, что свидетельствует об окончании периода рецессии.

В таких условиях Центробанк намерен продолжать жесткую денежно-кредитную политику, что обеспечит стабилизацию цен в среднесрочной перспективе. В дальнейшем регулятор намерен продолжить снижение ставки рефинансирования в 2018 году, реагируя на изменение динамики отечественной экономики.

Эксперты допускают снижение данного показателя до 7%, что положительно отразится на темпах экономического роста.

При этом регулятор будет действовать осторожно, избегая резких колебаний на финансовом рынке.

Ставка рефинансирования на 2018 год цб рф

Но своевременной оплаты не произошло и значит, за каждый день страховщик дополнительно к основной сумме выплачивает 2 000 рублей.
Начисление неустойки выполняется на день выплаты. При этом предельная сумма неустойки ограничена строго установленным размером страхового возмещения согласно ст.16.1 ФЗ № 40.

Формула определения неустойки по ОСАГО по закону применяется такая:Например, потерпевший при ДТП должен был получить 120 000 рублей.

Страховщик затянул с выплатой, и просрочка составила 30 дней.

В итоге получается:По налогам При несвоевременной уплате налогов неустойка начисляется в виде пени согласно ст.75 НК РФ.


Расчет осуществляется с использованием ключевой ставки ЦБ РФ по формуле:При этом число дней определяется со дня, последующего за крайней датой выплаты и до дня, предшествующего сроку выплаты. Например, налоги были оплачены 16.02.2017.

Пени за несвоевременную оплату по договору 2018 год

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивает, что регулятор будет учитывать динамику основных макроэкономических показателей, принимая окончательное решение по изменению ставки. Подобные действия Центробанка позволят снизить стоимость заемных ресурсов, что станет дополнительным фактором роста российской экономики. Однако эксперты отмечают риски, которые могут помещать Центробанку скорректировать уровень ставки.
Потенциальные риски в 2018 году Динамика российской экономики остается уязвимой перед внешними вызовами, что является основным фактором неопределенности.

В первую очередь темпы восстановления отечественной экономики зависят от динамики нефтяного рынка.

Экспорт нефти обеспечивает значительную часть доходов бюджета. Кроме того, поступления валютной выручки укрепляют позиции отечественной валюты, которая сохраняет высокий уровень волатильности.

При подсчете количества дней просрочки исполнения обязательств, день, прописанный в контракте, не учитывают.

В расчет берутся все календарные дни до факта исполнения обязательств, включая выходные и праздники.

Помимо прочего, в новом постановлении правительства прописано, что общая сумма всех штрафов и пеней, накладываемых на поставщика, не может оказаться больше стоимости контракта.

Пример расчета Рассмотрим ситуацию, в которой между поставщиком и заказчиком был заключен контракт на поставку оборудования для цехов на общую сумму 1 200 000 рублей. Срок исполнения обязательств был назначен на 19 января 2018 года. К этому времени поставщик передал заказчику товаров на сумму 850 000 рублей. Оставшееся оборудование было доставлено только 1 февраля 2018 года.
Кроме того взыскать неустойку можно достаточно оперативно, поскольку размер ее заранее определен или определяется путем несложных расчетов. При этом объем реальных убытков устанавливается позже. Несомненным плюсом является и приспособленность неустойки к конкретным обязательствам. При определении неустойки учитывается значимость обязательства для государства и участников правоотношений. В общем, неустойка это та сумма, которую одна сторона выплатит другой в случае неисполнения договорных обязательств. Можно сразу зафиксировать точную сумму в договоре. В ином случае размер неустойки рассчитывается исходя из конкретных обстоятельств. Необходимые термины Неустойкой именуется сумма денежного взыскания, определяемая законом или договором, выплачиваемая должником в пользу кредитора при невыполнении или в ситуации ненадлежащего исполнения существующего обязательства.

Ретроспектива динамики ключевой ставки

Изначально параметр именовали учетной ставкой, а в 2013 году ввели понятие ключевой ставки, когда проводили политику таргетирования инфляции, чтобы отрегулировать процесс обесценивания рубля и падения экономического уровня страны.

Случались времена, когда ставка рефинансирования доходила до 200% (в 90-х гг.), а в самом начале двухтысячных годов началось постепенное её снижение, с 12% до 8% она сползла к 2017 году за 12 месяцев. В первом квартале 2018 года ставка рефинансирования снизилась еще на 1%, и ЦБ стал смотреть в будущее с долей оптимизма, рассказывая о дальнейших перспективах снижения показателя.

В России на ключевую ставку опираются не только во взаимоотношениях главного финансового регулятора и других учреждений этой сферы, но и в других аспектах. Например, при начислении пеней и причитающихся штрафов, а также в целях налогообложения.

Чем грозит рост ставки рефинансирования

Данный экономический параметр является для цивилизованных стран одним из наиболее определяющих и ключевых индикаторов состояния экономики и перспектив для бизнеса и финансовой системы в целом, слишком многое завязано именно на нём.

Банки, получая займы от ЦБ РФ, в свою очередь, строят свою кредитную политику теперь уже для своих клиентов. Например, если ставка рефинансирования на 2019 год будет выше, чем прежде — банки поднимут ставки по кредитам, так как последним деньги “влетают в копеечку”.

Отметим, что еще в начале 2018 года показатель ключевой ставки был равен 7,75%, и к февралю его пересмотрели до 7,5%. Спустя лишь полтора месяца после этого он снизился на 0,25%.

Что ожидать от Центробанка в 2019 году?

ЦБ РФ ранее планировал пересматривать значение ставки каждый квартал и постепенно снижать её, но уже в третьем экономическом триместре показатель стал равен 7,25 % годовых. На данном уровне его заморозили до конца июля. В чем же причина?

Общеизвестно, вскоре планируется незначительное повышение НДС, и аналитики ожидают, что потребительские цены в 2019 вырастут, преодолев нормальный порог для текущего положения в 4%. Ведомство заявляет, что ни инфляция, ни цены не вырастут больше, чем на 4,5%. Однако учитывать такое замедление темпов роста приходится учитывать, а, значит, нужно притормозить падение ключевой ставки.

Прогнозы и предпосылки на 2019 год

Вероятно, мы не будем наблюдать изменение ставки рефинансирования в 2019 году, ведь весной 2018 года произошел краткосрочный рост инфляции из-за повышения акцизов на нефтепродукты, и летом 2018 года рост цен на последние должен был быть сдержан особыми мерами по снижению акцизных сборов.

Однако там же спешат успокоить, что это никак не скажется на привлекательности займов для бизнеса и населения, а также на использовании расчетных счетов и размещения вкладов по депозитам, потому что конечные потребители кредитов едва ли почувствуют эти изменения.

За кредитные организации, в том числе и банки, переживать не приходится: они все равно останутся в выигрыше, ведь заморозка или незначительный рост ключевой ставки едва ли сможет сильно раскачать проводимую в отношении клиентов консервативную политику.

Таким образом, некоторой снижение деловой активности всё-таки нас ожидает. Благо, что не столь критичное, чтобы показатели роста превратились в отрицательные. Что касается рисков волатильности продовольственных и нефтяных цен, то они, по заверению аппарата Набиуллиной, останутся неизменными. Вполне возможно, что ставка рефинансирования с 1 января 2019 году будет в границах 6,5 – 7%.

Прогнозы оптимистичны, и шанс их реализации гораздо выше, чем у ожиданий Министерства Финансов на сей счет. Остается надеяться и верить, что налоговый маневр, предпринятый Правительством, а также геополитические факторы и изменения на внешних рынках не помешают самым радужным ожиданиям экспертов сбыться.

Смотрите видео о том, на что влияет ставка рефинансирования:

Немного истории и теории для понимания перспектив

Вначале этот параметр назывался учетная ставка, потом в 2013-м начали проводить политику инфляционного таргетирования для регулирования процесса обесценивания национальной валюты и падения уровня экономики и ввели понятие ключевой ставки. Но, спустя три года стали применять единый термин для вычисления всего этого – «ставка рефинансирования», однако полностью оставили его суть.

В девяностых галопирующая в пропасть экономика показывала эту ставку иногда доходящей и до 200%. Затем в начале двухтысячных постепенно началось планомерное ее снижение, и с 2006 по 2017 год она потихоньку с 12% доползла и до 8-ми. В первой половине 2018-го значение упало еще почти на процент, что позволило смотреть в будущее Центробанку с куда большим оптимизмом, говоря о дальнейших перспективах ее еще большего снижения.

В остальном же на данный момент, помимо упомянутого принципа построения взаимоотношений нашей центральной финансовой организации страны и прочих ее учреждений этой сферы конкретно на применении ставки рефинансирования, стоит помнить, что в России на нее опираются и во многих других важнейших случаях. В частности, к примеру, когда вычисляют причитающиеся штрафы и пени. Кроме того она используется и в целях налогообложения.

Чего ждать от «завтра»?

Ранее Центробанком планировалось каждый квартал или даже чаще пересматривать значение ставки рефинансирования в сторону уменьшения. В результате к началу третьего экономического триместра она подобралась к 7,25% годовых, но, пока еще больше снижать ее опасаются, заморозив на прежнем уровне, по крайней мере, до конца июля.

Коней придерживают по причине того, что, наконец, завершили пересчет инфляционного прогноза в связи с готовящимися изменениями по НДС (как мы помним, его собираются немного повышать).

Ожидается, что это скажется на росте потребительских цен в 2019 году, увеличение которых существенно превысит нормальный для текущей ситуации порог в 4%. Правда, в ведомстве уверяют, что и цены, и инфляция выше 4,5% все равно не поднимутся, но, тем не менее, ставке рефинансирования подобное замедление темпов роста придется учесть, поэтому ее падение и временно притормаживают.

Напомним, еще в начале 2018 года этот параметр равнялся 7,75%, затем к середине февраля он был пересмотрен до 7,5%, и всего через полтора месяца упал еще на 0,25%.

Предпосылки для прогнозов по ставке рефинансирования

В ЦБ РФ не видят причин для каких-то резких трансформаций ставки рефинансирования на начало 2019 года и далее. Все потому, что краткосрочный рост инфляции весной 2018 года в результате повышения акцизов на нефтепродукты и роста цен на них на внутреннем рынке должны остановить меры по снижению акцизных сборов в начале лета текущего года.

Кроме того сейчас наблюдается естественное ежегодное снижение цен на плодоовощное продовольствие, что тоже вносит свой вклад в замедление общей инфляции. Однако если с этой стороны будет достигнут некий баланс, изменившаяся налоговая политика внесет свою лепту в рост инфляционных ожиданий, и в Центробанке считают, что в количественном выражении это выльется примерно в плюс один процент.

В то же время в ведомстве заверяют, что это никоим образом не скажется на привлекательности кредитов для населения и предприятий, а также на интенсивности размещения вкладов по депозитам и использования расчетных счетов, так как колебания ставок конечный потребитель, по сути, даже не должен заметить.

В то же время и для банков, а также кредитных организаций страны, на местах, незначительный рост либо заморозка ставки рефинансирования не принесет неприятных сюрпризов, так как, за счет консервативности политики, проводимой в отношении клиентов, они все равно окажутся в выигрыше.

В общем же и целом, ожидается незначительное падение деловой активности по совокупности всех факторов, но, не настолько критичное, чтобы вызвать отрицательные показатели роста. Что же касается рисков по волатильности нефтяных и продовольственных цен, они останутся умеренными, как заверяют подопечные Набиуллиной, и не исключено, что даже удастся в этой связи довести ставку рефинансирования и до 6,5-7% в следующем году.

Что ж, прогнозы в меру оптимистичные, что уже не может не радовать, так как для них шанс сбыться явно выше, чем у совершенно оторванных от реальности, к примеру, ожиданий Минфина. И хочется верить, что никакие вторичные эффекты от предпринимаемого Правительством налогового маневра, изменения на внешних рынках, геополитические факторы и прочие моменты не помешают им сбыться.


Смотрите видео: Три стратегии налоговой безопасности бизнеса на 2018 - 2020 г. (September 2020).