Хозяйственное право

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАГРАН ПАСПОРТА СТАРОГО ОБРАЗЦА

Поделится в соц. сетях:

При планировании поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, надо учитывать, что сделать это можно только при наличии загранпаспорта. На сегодняшний день в РФ можно оформить два вида заграничного документа. В статье мы рассмотрим порядок действий при получении загранпаспорта старого образца в 2017 году. Какие документы на загранпаспорт старого образца нужно собрать заранее? Нужно ли оформлять документ ребенку?

Разновидность заграничных паспортов

На данный момент, на территории Российской Федерации возможно оформить два вида заграничного документа на выезд:

  • Биометрический загранпаспорт. Отличительной особенностью такого документа является фактическая невозможность воспользоваться им другому человеку. Кроме того, такой паспорт выдается не на пять лет, а на десять. Принимается не во всех иностранных государствах,
  • Загранпаспорт старого образца. Считается классическим вариантом загранника. Принимается во всех иностранных государствах.

В статье мы подробно рассмотрим порядок оформления загранпаспорта старого образца.

Необходимость собирать документы на загранпаспорт старого образца

Если Вы планируете поехать в какую-либо жаркую страну, чтобы отдохнуть там, то Вас могут заинтересовать услуги нашей компании. За максимально короткий промежуток времени наши специалисты уладят всю бумажную рутинную работу для того, чтобы Вы как можно быстрее смогли осуществить свою заветную мечту об отдыхе за границей. Хотите взять туда с собой детей? Замечательно! Мы готовы решить и этот вопрос, причем сделать это так же качественно и быстро.

Сегодня действующим законодательством РФ заграничные паспорта нового и старого образцов признаны равнозначными. Пожалуй, самым существенным отличием старого от нового является более короткий срок действия — 5 лет. Документы на загранпаспорт старого образца и нового, которые гражданину необходимо предоставить в отдел миграционной службы, различаются незначительно.

Варианты оформления документов на загранпаспорт старого образца

Существует 2 основных способа получения заграна: самостоятельное оформление либо обращение за помощью к сотрудникам из специализированной организации, например, «passport-1». Те граждане, которые предпочитают первый вариант, получают неплохую возможность сэкономить определенную денежную сумму. Но при этом они будут вынуждены потратить много времени на простаивание многочисленных очередей в территориальных отделениях МФЦ и сталкиваться с безразличием работающих там сотрудников, теряя из-за этого не менее двух рабочих дней. Кроме того, при неправильном оформлении документов на загранпаспорт старого образца, в получении заграна им будет отказано.

Второй же вариант оформления документов на загранпаспорт старого образца можно назвать беспроигрышным для людей, ценящих свое время. Специалисты нашей фирмы готовы помочь Вам собрать пакет необходимых документов на загранпаспорт старого образца и правильно заполнить заявление. Это даст Вам возможность избавиться от необходимости лично приходить в отделение МФЦ (только при оформлении заграна старого образца). Срок оформления документов на загранпаспорт старого образца в этом случае существенно сокращается благодаря аккуратной и быстрой работе наших сотрудников по их подготовке и последующей подаче.

Наибольшую сложность для тех граждан, которые решили самостоятельно оформить документы на загранпаспорт старого образца, обычно представляет процесс заполнения анкеты. Даже несмотря на то, что она состоит всего из 2 страниц, отдельные ее пункты зачастую вызывают затруднения у многих людей, не имеющих опыта заполнения подобных документов. Чтобы помочь Вам разрешить данную проблему, мы разместили на своем сайте образцы анкет с правильным заполнением. Заграны выдаются в отделах ДКС МИД или ГУВМ МВД РФ. Если у Вас остались вопросы, касающиеся особенностей заполнения анкет, то наши консультанты с радостью окажут Вам необходимую помощь, предоставив бесплатную консультацию.

Документы на загранпаспорт старого образца: особенности заполнения анкеты

Отдельно следует отметить, что анкета должна быть оформлена строго согласно требованиям ГУВМ МВД. Это подразумевает, прежде всего, что все указанные там данные должны быть истинными (правдивыми). Каждое заявление проходит обязательную тщательную проверку и если при этом обнаруживаются ложные либо неточные сведений, то гражданину будет отказано в выдаче заграна. К рассмотрению также не примут анкету, содержащую исправления или подчистки.

В идеале заявление заполняется при помощи компьютера, а рукописный способ допустим в крайнем случае. Бланк заявления распечатывается с двух сторон одного листа в 2 экземплярах. Образец можно скачать на нашем сайте.

Для получения заграна старого образца необходимо заполнить 15 пунктов анкеты, при этом заверять ее по месту работы либо учебы не требуется. Это требование действует и для временно неработающих граждан и пенсионеров. Как правило, первые 7 пунктов заявления не вызывают особых затруднений у заполняющих. Все, что там требуется сделать, — вписать свои паспортные данные.

В восьмом пункте необходимо указать настоящую цель получения заграна. Обычно сюда вписывается стандартная фраза, вроде такой: «Для выездов за границу». Далее (9-й пункт) нужно просто подчеркнуть соответствующий правильный вариант.

Заполняя это заявление, следует уделить особое внимание пунктам 10-13. Как мы уже отмечали выше, каждая анкета проходит проверку компетентными органами, поэтому вносить заведомо ложные сведения нецелесообразно. Обман быстро вскроется, а в получении документа Вам откажут.

Зачастую наибольшие сложности вызывает заполнение пятнадцатого пункта, где требуется указать полный перечень мест работы человека за последние десять лет. Причем если заявитель в течение этого периода проходил обучение в учебном заведении (включаю школу), то это также должно быть указано. При наличии же перерывов в работе длительностью более месяца следует указать начало и конец (даты) этих промежутков, добавив «временно не работал(а)», а также указать свой адрес согласно прописке.

Заполненный правильно бланк заявления — это уже половина успеха при получении заграна. Второй половиной можно назвать сбор всех необходимых документов на загранпаспорт старого образца. Если же документы на загранпаспорт старого образца будут представлены не в полном объеме, то заявителя отправят собирать недостающие. Для предотвращения подобной ситуации мы выложили на своем сайте полный список документов на загранпаспорт старого образца.

Почему оформляют загранпаспорт старого образца?

Первый недостаток биометрического документа – в него нельзя вписать ребенка. На него придется оформлять отдельный документ, а это дополнительные расходы. Например, семье из трех человек, в которой ребенку не исполнилось 14 лет, получение загранпаспортов старого образца на всю семью обойдется в 4 т.р., нового – в 12,5 т.р.

Второй недостаток – он дороже на 3 т.р. для взрослых и на 1,5 т.р. – для малолетних детей. С другой стороны – если оформлять документы с 30% скидкой на сайте Госуслуг, разница в первом и во втором случае составит 2100 и 1050 р. соответственно.

Экономия – не самый объективный аргумент в пользу оформления загранпаспорта старого образца. Его целесообразно получать:

  1. В случае намеченной через полгода-год свадьбы, после которой придется менять фамилию и документы.
  2. На малолетнего ребенка.

Последнее объясняется тем, что выдается этот загранпаспорт на 5 лет, за этот период еще можно идентифицировать повзрослевшего малыша с фотографией в документе, сделанной 3-4 года назад. За 7-10 лет внешность ребенка сильно меняется, и при прохождении паспортного контроля могут возникнуть трудности с идентификацией, семью могут задержать в пункте пропуска. Поезд или самолет ждать не будут, а это финансовые потери и испорченный отдых для всех членов семьи.

Загранпаспорт новый или старый? Какой лучше?

Если возникают сомнения в выборе документов, рекомендуется оформлять биометрический. Его основные отличия и преимущества:

  1. Выдается сроком на 10 лет, а значит, действует в два раза дольше,
  2. Большее количество страниц,
  3. При прохождении паспортного контроля для внесения данных в базу достаточно считать информацию с чипа – это сокращает время оформления, снижает риск ошибки из-за человеческого фактора.

Оформление загранпаспорта старого образца

Получить документ можно тремя способами:

  1. Непосредственно прийти в паспортный стол (ГУВМ МВД РФ),
  2. Через сайт Госуслуг,
  3. Через Многофункциональный центр (МФЦ).

Подавать документы можно как по месту постоянной или временной регистрации, так и по месту фактического пребывания. Во всех случаях визит в паспортный стол обязателен, но в последних двух вариантах можно избежать длинных очередей.

Но не всегда есть время для подачи документов в рабочее время. Ведь в центр все равно придется идти. Альтернативный способ – подать заявление и заполнить анкету на загранпаспорт старого образца через Госуслуги. Преимущества этого способа:

  1. Сделать это можно в любой удобный момент, даже глубокой ночью,
  2. Не имеет значения текущее местонахождение заявителя,
  3. Можно получить 30% скидку на оплату госпошлины.

Чтобы не возникало трудностей при внесении данных, нужно заранее приготовить фотографию в цифровом формате и паспорт.

Фотографию лучше делать в фотоателье. Специалисты-фотографы знают требования, которые нужно соблюдать.

Но можно воспользоваться онлайн-сервисами и сделать все в домашних условиях, нужно только знать требования к фото на загранпаспорт старого образца 2019.

Перечень документов для загранпаспорта старого образца 2019

Полный перечень документов для оформления загранпаспорта на 5 лет:

  1. Заявление на загранпаспорт старого образца.
  2. Паспорт РФ.
  3. Справка из военкомата или военный билет.
  4. Цветные фотографии 35 на 45 мм – 3 шт.
  5. Ранее полученный загранпаспорт (если имеется).
  6. Свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества (если изменились эти данные).
  7. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  8. Пенсионное удостоверение (если имеется).
  • Подробнее о документах на загранпаспорт

Срок изготовления загранпаспорта старого образца

Зависит от того, где подается заявление. Лучше всего оформлять документы по месту постоянной регистрации. Они будут готовы в течение месяца.

Исключение – доступ заявителя к информации, которая составляет государственную тайну. В этом случае проверочные мероприятия длятся 3 месяца, заявителю могут отказать в просьбе.

Выдача может затянуться и по причине неправильно поданных документов, выявления неточной или неправдивой информации, которая внесена в анкету.

Если обращение в паспортный стол направлено по месту временной регистрации, ожидать конечного результата придется 3 месяца. Этот срок нужен для дополнительной проверки, отправления запросов по месту постоянной регистрации, получении официальных ответов.

Важно знать! При подаче заявления по месту фактического проживания, оформление документа длится 4 месяца.

Полученный документ действителен для поездок в любую страну, перестает быть таковым только по истечению срока его действия. Исключение – повреждение его страниц, обложки, фотографии, надписи на них. В таких случаях требуется замена загранпаспорта.

Где можно оформить?

В зависимости от количества свободного времени и личных предпочтений в плане порядка оформления заграничного документа, гражданин может выбрать:

  • Федеральную миграционную службу. Можно записаться на прием, позвонив в местное подразделение миграционной службы, чтобы не стоять в очередях. Однако, служб самостоятельно назначает день приема, что может быть не удобно самому клиенту. В этом случае, можно приехать в миграционную службу лично и попасть на прием в порядке живой очереди,
  • Многофункциональный центр (сокращенно МФЦ). На сегодняшний день есть почти в каждом городе. Неоспоримым преимуществом центра является возможность оформить все дополнительные справки (при необходимости) в одном здании (включая оплату государственной пошлины),

Помимо этого, в МФЦ можно сделать необходимые ксерокопии, так как на территории учреждения расположен копировальный аппарат.

  • Сайт Государственных услуг. При наличии личного кабинета на портале, можно оформить заявку на получение загранпаспорта, не выходя из дома. В этом случае, в миграционную службу нужно явиться только один раз – в день получения готового документа,

Документы на загранпаспорт старого образца

Независимо от места оформления заграничного паспорта, собрать нужно следующий перечень документов:

  • Заполненное заявление на получение заграничного паспорта старого образца. Образец заявления можно скачать в свободном доступе в интернете или, при личной явке в миграционному службу, получить нужный бланк непосредственно в самом учреждении,

Заявление может быть написано, как от руки, так и напечатано в электронном варианте на компьютере. Главное условие – не допускать фактических или грамматических ошибок, не указывать ложную информацию или поддельные личные данные.


Если загранпаспорт старого образца оформляется в миграционной службе или многофункциональном центре, то заполнить нужно не одно, а сразу два аналогичных по содержанию, заявление. Одно останется у вас на руках, а второе вы отдадите в специализированное учреждение.

  • Паспорт, в котором проставлено гражданство РФ. Помимо этого, нужно предоставить ксерокопии второй и третьей страниц паспорта (где прописана информация о месте регистрации документа, а также личные данные российского гражданина), а также страница девятнадцать (где предоставлена информация о предыдущем паспорте),
  • Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5 в «цвете»,
  • Если в заграничный паспорт должен быть вписан несовершеннолетний ребенок до четырнадцати лет, то к четырем фотографиям взрослого нужно донести две фотографии ребенка,
  • Свидетельство о рождении,
  • (При наличии) свидетельство о вступлении в брак или о его расторжении, а также ксерокопия в цветном формате (обязательно!),
  • Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его,
  • Чек, подтверждающий оплаченный взнос для получения заграничного документа старого образца,
  • (При наличии) трудовая книжка и ее копия,

Кроме того, перечень необходимых документов может меняться в зависимости от профессиональной принадлежности гражданина или от типа гражданства у человека, оформляющего паспорт. Так:

  • Если гражданину мужского пола не исполнилось двадцать семь лет, то в дополнение к основным документам нужно приложить военный билет,
  • Иностранные граждане или граждане, которые вообще не имеют гражданство, должны предоставить также документ вида на жительство на территории России,
  • Граждане, которые собираются ехать за границу по приглашению какой-то фирмы или организации должны предоставить документ, который подтвердит этот факт,
  • Граждане, проходящие военную службу, должны предоставить письменное разрешение из части, где служат,
  • Граждане, служащие в исполнительных органах должны принести документ, разрешающий заграничную поездку от руководства,

Детский загранпаспорт

1) Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то получение загранпаспорта старого образца на выезд за границу не является обязательной процедурой.

В этом случае, понадобится только вписка ребенка в паспорт взрослого (например, если в поездку собираются родители с ребенком).

Но если родители хотят минимизировать возможные проблемы на таможне и обеспечить ребенка заграничным документом, то им понадобится:

2) Свидетельство о рождении ребенка, а также ксерокопия в «цвете»,

3) Заполненное заявление. Образец можно сказать в интернете, или написать в свободной форме,

4) Паспорт родителей ребенка (или его опекунов),

Если у ребенка и родителей не совпадают фамилии, то нужно предоставить документ, подтверждающий родственную связь родителя и ребенка. Если представителем ребенка является опекун, то документ, подтверждающий право опеки над ребенком.

5) Свидетельство о браке/разводе родителей/опекунов,

6) Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5, сделанные на матовой бумаге,

7) Документ, подтверждающий российское гражданство,

8) Чек, подтверждающий оплаченный взнос в счет получения заграничного документа,

9) Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его,

Если срок действия истек

Если загранпаспорт старого образца нужно заменить, то причиной для этого может стать:

1) Истечение срока действия старого заграничного паспорта (который продолжается в течение пяти лет с момента его получения),

2) Порча внешнего облика документа. Например, если человек случайно постирал его в стиральной машине, разлил на него какую-то жидкость, из-за которой данные паспорта стали нечитабельны и т.д.

3) Изменение личных данных заграничного документа (фамилии, имени, отчества или пола),

4) Потеря загранпаспорта,

5) Кража загранпаспорта,

6) Предыдущий загранпаспорт переполнен штампами других поездок и не осталось чистых страниц,

Документы на загранпаспорт старого образца, в этом случае, понадобятся следующие:

1) Паспорт, в котором проставлено гражданство РФ. Помимо этого, нужно предоставить ксерокопии второй и третьей страниц паспорта (где прописана информация о месте регистрации документа, а также личные данные российского гражданина), а также страница девятнадцать (где предоставлена информация о предыдущем паспорте),

2) Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5 в «цвете»,

3) Если в заграничный паспорт должен быть вписан несовершеннолетний ребенок до четырнадцати лет, то к четырем фотографиям взрослого нужно донести две фотографии ребенка,

4) Свидетельство о рождении,

5) (При наличии) свидетельство о вступлении в брак или о его расторжении, а также ксерокопия в цветном формате (обязательно!),

6) Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его,

7) Чек, подтверждающий оплаченный взнос для получения заграничного документа старого образца,

8) (При наличии) трудовая книжка и ее копия,

Сроки получения нового документа

Вне зависимости от того, получает ли гражданин новый загранпаспорт старого образца или меняет его по одной из допустимых причин, сроки получения готового документа одинаковы:

1) 30 дней, если гражданин самостоятельно относит документы в Управление федеральной миграционной службы,

2) До четырех месяцев, если гражданин отнес все документы в местную службу,

Если лицо работает на должности, которая связана с доступом к засекреченным данным, то срок получения загранника может равняться 90 дням.

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Смотрите видео: Загранпаспорт. Какие документы нужны для загранпаспорта старого и нового образца в 2018 году (December 2020).