Трудовое право

Как найти квартиру снять

Современный человек в поиске квартиры, прежде всего, обращается в интернет и вписывает в поисковую строку слова «сниму квартиру без посредников». Но в роли сдатчиков жилья выступают обычно именно агенты, которые сдают чужое жилье чужим людям, получая при этом определенную комиссию и, чаще всего, не несут при этом совершенно никакой ответственности.

Поэтому вариантов только два: прямо обратиться к ним и сбить комиссионные выплаты до максимально возможной планки или действительно постараться обойтись без них.

Как и где найти квартиру от хозяина без посредников

Есть несколько вариантов как найти квартиру без агентства:

  1. Спрашивать у всех знакомых – родных, близких, друзей, сотрудников, коллег и т.п. — не сдает ли кто-либо жилье.
  2. Подавать и просматривать объявления во всех печатных и интернет-изданиях.
    • в газетах и журналах.

В каждом городе есть своя самая распространенная газета, которая пользуется спросом. Есть газеты, которые разносят по почтовым ящикам. В них обычно печатают объявления так скученно и такими мелкими шрифтами, что их обычно читают редко. В печатных изданиях объявления о желании снять квартиру обычно размещают агенты по аренде, поэтому Ваше объявление, скорее всего, останется незамеченным среди большого их количества.

поиск объявлений в интернете.

Есть специальная интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где жестко фильтруют объявления от агентов по аренде жилья.

Можно найти объявления от собственников в известных интернет-досках, к которым относятся avito.ru, irr.ru (сайт “Из рук в руки”, в котором еще размещаются и объявления из газеты). Еще на данных ресурсах можете разместить свое объявление о поиске квартиры в аренду в желаемом районе города. В обоих сайтах бесплатная подача объявлений.

Также в каждом отдельном регионе и городе есть свои сайты-доски объявлений. Для их нахождения в поисковой строке Яндекса и Google просто введите «доска объявлений +город, где хотите найти квартиру для аренды» (например, «доска объявлений Москва») и Вам представится целый список.

Есть специальные группы в социальных сетях, например, эта в Вконтакте http://vk.com/arendakvartir_ru. В этой группе запрещено давать объявления о сдаче жилья с комиссией. Таких групп и сообществ можно найти с помощью поиска фразы типа «снять квартиру без посредника» и т.п.

Совет: перед тем как позвонить по телефону его можно «пробить» для выявление посредника — просто вбейте в Google номер внимательно изучите результаты. Если номер фигурирует во многих объявлениях о сдачи квартир, то скорее всего он принадлежит риэлтору. Сам способ не является 100% гарантией, но отфильтровать помогает.

Размещенные объявления требуют постоянного обновления, т.е. поднятия своего объявления наверх, а это может принести пользу гораздо большее, но следует помнить, что и агенты будут звонить гораздо чаще, чем хозяева.

Можете самостоятельно расклеить объявления о желании снять квартиру в определенном районе, или нанять для этого специализированную фирму.

Клеить их следует прямо на доски у домов, где есть шанс, что оно будет прочитано. Размещение объявления в людном месте (у метро, на остановках транспорта) может принести только неприятности. Во-первых, их там никто не читает, во-вторых, по ним никто не звонит, в-третьих, можете попасться сотрудникам патрульной службы, которые напишут протокол о нарушении

Меня зовут Грушина Елена Михайловна. Работаю риэлтором – помогаю людям продать или купить недвижимость. Оформляю договора, собираю справки и веду переговоры. 11 лет занимаюсь сопровождением сделок. Отучилась на юриста в 2005 году.

С января 2018 года пишу статьи для сайта Проживем.com. Описываю как свой опыт, так и опыт своих коллег.

Информация

О месте: Не хотите платить агентству или посредникам? Тогда Вы на верном пути!

У нас Вы сможете найти достоверную и ежедневно обновляемую базу данных объектов жилой недвижимости. Показать полностью…

Сообща наполняем группу без агентов. Наткнулись на агента , напишите администратору. Вложите свой вклад в создание базы данных, делаем репосты, приглашаем друзей!

СПАМ - сразу БАН

Размещение посредниками (за исключением помогающих сдать знакомых) и агентами объявлений - сразу БАН

За варианты с комиссией (за исключением обсуждения "СДАМ С КОМИССИЕЙ! ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ АГЕНСТВ И ПОСРЕДНИКОВ !") - сразу БАН

Размещение мошенниками объявлений - сразу БАН

Оскорбление администрации и/или участников группы - сразу БАН

Если вы хотите, чтобы ваше объявление опубликовали на стене и его увидели подписчики нашего сообщества – вам нужно перевести 50 рублей одним из ниже перечисленных способов:

Телефон – 89118239205 (МТС)
Сбербанк – 4276 8550 6963 5114 (Константин Анатольевич П.)

Затем необходимо "предложить новость", нажав на соответствующую кнопку над стеной. Пожалуйста, используйте фото без водных знаков! Посты публикуются вручную – нужно написать нам, указав способ оплаты и ссылку на ваше объявление, и мы опубликуем его на стене.

Желающим сдать свою жилплощадь необходимо прикрепить фото, объявления без фото не публикуются.
Пожалуйста, используйте фото без водяных знаков!

Администрация группы может попросить предоставить фактическое доказательство права собственности в случае возникновения сомнений, а также отказать в размещении публикации без объяснения причины, вернув средства любым удобным способом.

В каком районе выгоднее поселиться?

Средняя цена аренды однокомнатной петербургской квартиры составляет 21 тысячу рублей, двухкомнатной – 28 тысяч, а трехкомнатной – 37-38 тысяч.

Самое дешевое жилье можно снять на окраине Санкт-Петербурга, а также в ближайших городах, например, в Гатчине. В середине апреля 2016 года там можно было найти однокомнатные квартиры за десять тысяч рублей в месяц и меньше.

Вообще дешевыми являются индустриальные районы с неблагополучной экологической обстановкой. Левый берег Невского района считается одной из самых доступных зон Санкт-Петербурга. Там есть много домов старой (сталинской) постройки, которые сдаются за 17 тысяч рублей и меньше. Отсутствие инфраструктуры, плохое транспортное сообщение также значительно сказывается на стоимости недвижимости. Если исходить из этого, стоит поискать дома в Кронштадтском районе.

Доступные цены также в Красносельском, Красногвардейском и Кировском районах. Там можно найти квартиры и за 16 тысяч рублей, но с достаточно бедной обстановкой.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

В какой сезон выгоднее снимать квартиру?

Если говорить о сезонных особенностях, важно понимать о какой аренде идет речь: посуточной или на длительный срок. Для долгосрочной аренды предпочтительней весна или зима, для краткосрочной оптимальным вариантом для экономии средств является зима.

Самый стабильный месяц для долгосрочной аренды жилья. В это время многие подумывают о переезде на дачи, загородные коттеджи, а чтобы жилье не простаивало – сдают его по разумным ценам. Это не значит, что цены сильно падают, просто весной спрос соответствует предложению, поэтому и стоимость держится примерно на одной отметке.

А вот стоимость посуточной аренды в этот период стабильно повышается, поскольку растет и спрос. Многие приезжают в Петербург на майские праздники. Самым дорогим считается период с конца мая по конец июня, когда в город приезжают туристы, чтобы насладиться белыми ночами.

Посуточная аренда летом остается дорогой, хотя в середине июля цены немного падают. Зато снять жилье надолго можно значительно дешевле, чем в другое время года, цены снижаются в среднем на 10-20 процентов. Те, кто еще не уехал за город, в быстром режиме сдают квартиры по невысоким ценам. Стоит учитывать, что не все предлагают жилье на полгода и больше, часто сроки аренды ограничиваются 4-5 месяцами, до наступления холодов.

Интересным может оказаться предложение аренды загородной недвижимости.

Уже с конца августа цены на длительную аренду снова начнут подниматься. Это связано с приездом большого количества студентов. Это влияет и на стоимость краткосрочной аренды: многие вначале снимают временное жилье, чтобы на период учебы подыскать более приемлемый по цене вариант и поближе к университету. Впрочем, с ноября цены снова начнут падать.

Во всех агентствах недвижимости знают, что зимой спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге падает. Не спасают дело даже новогодние и рождественские праздники, хотя, безусловно, если говорить о посуточной аренде, она в конце декабря и до середины января недешевая, так как определенный приток туристов все-таки есть.

После 15 января, если сравнивать с сентябрем, спрос на квартиры падает примерно в два раза. Конечно, это влечет за собой значительные снижения, правда, не все собственники жилья учитывают временные особенности, они предпочитают ждать наступления стабильной весны, а не сдавать жилье по дешевке в «мертвый период».

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Как найти квартиру

​Проще всего воспользоваться услугами риэлтора, но это обойдется в копейку. И хотя агентства обещают правовую помощь, на практике они не всегда выполняют свои обещания на все сто процентов. Например, агентство может предложить хорошую квартиру, расписать, что в районе дома есть вся инфраструктура, а соседи – замечательные люди, при этом окажется, что через стенку живут алкоголики, которые постоянно ругаются, а общественный транспорт останавливается рядом не чаще одного раза в час. Дать гарантии, что съемщику все понравится, риэлторы не могут. Не исключены и непредвиденные обстоятельства со стороны арендодателя, который в какой-то момент может передумать сдавать жилье и попросить съемщика его покинуть, при этом в агентстве недвижимости могут не захотеть возвращать комиссию или в качестве компенсации срочно подыскивать другой вариант. Не стоит вестись и на слишком дешевые предложения агентств недвижимости: крупные компании, как правило, цену себе знают, а мелкие и непроверенные не всегда оказываются добросовестными.

Чтобы найти жилье по нормальной цене, можно воспользоваться поиском в специальных группах в социальных сетях. Конечно, есть еще сайты вроде «Авито», там действительно можно после долгих поисков найти жилье, которое сдается без посредников, но в своем большинстве там размещают объявления те же агентства, хотя и с пометкой «сдается без посредников».

Существуют и другие инструменты поиска жилья. Например, есть такой проект «HELP17». Его разработчики собирают всю информацию о сдаваемой без посредников недвижимости в Санкт-Петербурге и размещают ее у себя на сайте. Чтобы получить к нему доступ, придется заплатить. Возможно, это небольшая цена, но и поисками подходящего варианта человеку все равно придется заниматься самому, как и составлением договора. Также можно воспользоваться услугами бесплатной петербургской справочной по Недвижимости «Квартирный вопрос». Там можно узнать средние цены на жилье, проконсультироваться, а также оставить объявление о поиске жилья. Правда, на отклик обычных людей рассчитывать не нужно, звонить с предложениями будут в основном из агентств недвижимости.

На что обратить внимание

Самое важное в аренде жилья – составить правильный с юридической точки зрения договор между съемщиком и арендодателям (в двух экземплярах). В нем должны быть указаны:

  1. права и обязанности сторон,
  2. паспортные данные,
  3. порядок расчетов, фиксированная цена или причины для пересмотра стоимости, наличие залога и порядок его возврата,
  4. срок аренды и порядок расторжения договора,
  5. дополнительные условия и пожелания.

Прежде чем заселиться, нужно также составить акт приема-передачи и опись всех вещей, что находятся в квартире. Важно также определиться, кто будет платить за коммунальные услуги. Возможно, если за этот вопрос будет отвечать съемщик, он сможет, по договоренности, несколько снизить стоимость аренды.

Желательно после каждого раза, когда человек вносит арендную плату, получать взамен расписку от владельца жилья. Но если отношения между съемщиком и арендодателем складываются доверительные и теплые, от этой процедуры можно отказаться.

Несколько советов:

  • Ищите жилье на первых или последних этажах и в домах без лифта. Такие квартиры сдаются достаточно дешево.
  • Не отвергайте варианты, в которых указано, что в квартире нет мебели. Это еще не означает, что там одни голые стены. Возможно, там найдутся плита, диван, стол, и это вас устроит.
  • Если в объявлении указано, что хозяева готовы торговаться, желательно еще во время телефонного разговора обсудить, сколько они готовы уступить, поскольку после просмотра жилья торговаться будет уже не так просто.

В активном поиске

Самая сложная часть работы, за которую многие и переплачивают посредникам, — найти квартиру под съем, которая будет отвечать всем вашим требованиям (цене, удаленности от центра, качеству ремонта). Чем жестче параметры поиска, тем больше сил и времени придется потратить. Самый ходовой вариант для аренды, например, в Москве — однушки эконом-класса в пределах третьего кольца стоимостью около 30 тысяч рублей в месяц. Если такая квартира не имеет подвохов в виде неадекватных соседей или хозяина, который хочет проверять жилье по три раза в неделю, она «уходит» в течение суток.

Пространство вариантов

Для того чтобы не сойти с ума от количества объявлений, лучше все-таки сразу определить, где именно вы будете искать квартиру в аренду. Посмотрите разные базы, изучите, где чаще встречаются (в том числе в архиве) объявления, на которые вы откликнулись бы, и сосредоточьтесь на одном-двух сайтах. Если вы будете искать везде и сразу, то есть риск, что придется брать отпуск, чтобы отслеживать все варианты и срываться с места на просмотр. Скорость реакции — главный козырь тех, кто хочет снять квартиру без посредников.

  • Avitoи Domofond.ru. Огромная база недвижимости всех типов и категорий (в том числе отлично работает в регионах). Для просмотра квартир от хозяев достаточно выбрать вид объявлений «частные». В опциях поиска можно указать количество комнат и приоритетные станции метро, есть поиск по карте. Приучите себя следить за новыми объявлениями постоянно хотя бы пару раз день. На Domofond.ru вы можете настроить уведомления о новых объявлениях об аренде квартир – подборка будет приходить вам на почту ежедневно.
  • «Яндекс.Недвижимость». Здесь есть возможность ввести максимальное количество условий поиска (включая наличие и размер комиссии). Объявлений от хозяев немного, но иногда попадаются очень интересные предложения — в основном в средней ценовой категории.
  • TheLocals, «Сдам-сниму»и прочие специализированные сообщества в социальных сетях. Это идеальный вариант для того, кто ищет комнату. Много предложений от квартирантов, которые ищут соседей. Иногда эти сайты берут плату за доступ к базе (то есть вам показывают описание квартиры и фото, а вот за номер телефона нужно заплатить — как правило, около 200-300 рублей за доступ на определенный период). Кстати, если вы состоите в тематических группах по интересам, можно поискать объявления об аренде квартир там: например, многие веганы сдают жилье только единомышленникам, а в клубе любителей кошек гораздо лояльнее отнесутся к наличию у вас трех питомцев.
  • ЦИАН. Крупнейшая база «агентского» жилья тоже может быть полезна: есть квартиры, за которые посредники не берут денег с арендатора. Раньше без комиссии сдавали только элитную недвижимость, сейчас можно найти даже эконом-варианты. Услуги риелтора оплачивают хозяева, которые, например, хотят сдать жилье поскорее.

Просмотр, залог, договор, снято!

Каждую поездку вам придется быть во всеоружии. Не поленитесь заранее подготовить «рыбу» договора найма жилого помещения и расписки о передаче денег. Обязательно берите с собой паспорт, ручку и небольшую сумму наличных. Деньги могут понадобиться для залога на месте — достаточно иметь при себе 5 тысяч рублей. Если вам нравится квартира, но вы хотите взять тайм-аут, чтобы обдумать предложение, то вы можете оставить небольшой залог (разумеется, под расписку).

Если квартира соответствует вашим требованиям, обязательно проверьте документы на собственность. В момент передачи залога и составления договора в квартире непременно должен быть собственник, а не его доверенное лицо.

Этап подписания договора станет завершающим в нелегком деле съема квартиры. Никаких особых сложностей в нем нет, главное — указать данные паспортов обеих сторон, правоустанавливающих документов на жилье, поставить подписи и зафиксировать передачу денег арендодателю в расписке.

Текст подготовила Александра Лавришева

Одноклассники

«Прямые» объявления найти трудно.

Поиск в публикациях пользователей по запросам «сдам квартиру» выдается слишком мало результатов. Но обратите внимание на следующие группы: facebook.com/kvartira.msk,
facebook.com/norealestateagent.

Наиболее интересная соцсеть для поиска квартиры/комнаты. Здесь есть 2 способа поиска.

Обратите внимание на крупные закрытые группы:

И различные открытые:

2. Глобальный поиск ВКонтакте

Вбиваем в поиск «сдам квартиру» и в полученных результатах выбираем вкладку «новости». Здесь выдаются все публикации со стен пользователей сети. Дальнейший поиск «прямых» объявлений похож на намывание золота из речного песка. Очень помогли бы тонкие настройки поиска, но их нет. Придется пробираться сквозь многочисленные объявления от риэлторских компаний, частных агентов, объявлений из других городов, многочисленных дубликатов шуток юмора, содержащих поисковые слова, десятков одинаковых объявлений от людей, засоряющих весь поиск. Но в итоге вы точно будете находить искомое.

Другие сайты

Avito.ru

На сайте довольно много объявлений, притворяющихся частными, но размещенных агентами. Но тем не менее я бы порекомендовал там искать, потому что «прямые» объявления тоже есть. Часто это видно по стилю текста и его подробности. Не забудьте на странице результатов поиска в правом верхнем углу выбрать «частные» объявления.

Thelocals.ru

Сайт позиционирует себя как площадку для прямого съема жилья, но объявлений очень мало.

Posrednikovzdes.net

Сайт похож на ЦИАН (база квартир от агентов), объявлений мало.


Смотрите видео: снять квартиру без посредников инструкция (July 2020).